Технические характеристики Олифа Оксоль. Олифа оксоль для чего?

Образующаяся на поверхности пленка препятствует глубокому проникновению краски или лака в структуру древесины, поэтому требуется меньше материала. Кроме того, использование антисептического масла для дерева в качестве подготовительного слоя при покраске улучшает адгезию краски или лака к поверхности древесины.

Технические характеристики Олифа Оксоль

олифа

Дерево часто используется для внутренних ремонтных работ. Это пористый материал, который требует дополнительной обработки. Для защиты этого относительно недорогого строительного материала используются различные средства, в том числе оливковое дерево.

Назначение и применение олифы Оксоль

Продукт представляет собой вязкую жидкость с различными ингредиентами. Продукт используется для обработки поверхности древесных материалов, подготовки покрытых поверхностей, а также применяется в качестве растворителя для разбавления масляных красок.

Oksol Olifa очень токсичен и огнеопасен, поэтому требует определенных мер предосторожности.

  1. Окрашивание следует выполнять только в специальной одежде, которая надежно защищает кожу рук от попадания средства.
  2. При работах необходимо пользоваться респиратором для предохранения органов дыхания человека.

Это важно: при попадании на кожу его немедленно удаляют растительным маслом (влажной тканью или тряпкой), затем участок промывают с мылом и, наконец, ополаскивают проточной водой.

Перед нанесением окрашиваемая поверхность должна быть очищена от всех загрязнений и жирных пятен, затем поверхность должна быть отшлифована и протерта. Если продукт ранее не использовался, его необходимо тщательно перемешать. Если вы используете его несколько раз, масло может свернуться, поэтому немного разбавьте его растворителем. Нанесите продукт тонким и равномерным слоем с помощью валика или кисти. Следующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего.

Oksol нельзя использовать для окраски полов и поверхностей, которые в течение дня неоднократно подвергаются воздействию солнечных лучей. Этот продукт пользуется большой популярностью на рынке строительных материалов благодаря своим отличным свойствам и высокой эффективности. Производством краски «Оксоль» занимаются известные отечественные компании. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 190-78 «Олефа оксоль. Технические условия», имеет доступную цену и высокие качественные характеристики.

Назначение и применение

Марки олифы Оксоль

В продаже имеются две марки, которые отличаются названием основного ингредиента и его процентным содержанием:

  • «В» – основу изделия составляет льняное или конопляное натуральное масло. Олифа на основе льна считается наиболее приемлемым для наружных работ, поскольку она создает более плотную защиту и обеспечивает просное покрытие;
  • «ПВ» – в средстве используются остальные натуральные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Такая олифа менее устойчива к внешним воздействиям.

Оба продукта сопоставимы по своим техническим свойствам с другими типами масел (натуральными, комбинированными, алкидными). Поверхность глянцевая и водоотталкивающая. Естественным образом затвердевает только через сутки, но обладает хорошей прочностью.

Состав и технические характеристики

Лак Oksol производится в соответствии с государственными стандартами и правилами, в зависимости от марки продукта. Продукт состоит на 50-55 процентов из растительных масел. Оно может быть подсолнечным, льняным, виноградным, конопляным, кукурузным, соевым. Остальная часть состоит из растворителя (уайт-спирит — 40 %) и сушильных агентов, которые вместе обеспечивают необходимую концентрацию масла и улучшают степень высыхания продукта.

При нанесении Oksol образует на поверхности пленку, которая препятствует проникновению лакокрасочного покрытия вглубь материала. Olifa значительно улучшает адгезию (сцепление) краски или лака с древесным материалом.

Основные характеристики продукции:

  1. Цвет. Данный фактор неизменен для обеих марок и должен превышать 800 мг j куб.см. Исключение составляют олифы на основе рыжикового и соевого масла (1800 и 1100 мг соответственно).
  2. Вязкость. Определяется прибором вискозиметром и практически не отличается по величинам для двух вариантов В и ПВ.
  3. Кислотное число. Для марки В он не должен быть более 6, для другой марки – 8. В случае использования средства на подсолнечном масле величина варьируется от 8 до 15.
  4. Массовая доля нелетучих веществ. В обоих вариантах показатель находится в пределах 54,5 – 59 процентов в зависимости от ГОСТа.
  5. Отстой по объему. Должен быть одинаковым – 1 процент.
  6. Прозрачность. Оба варианта выпускаются с полной прозрачностью.
  7. Время высыхания. Марка В полностью застывает через 20 часов с момента нанесения, а ПВ – только через 24 часа. Такая разница зависит от состава, технологии изготовления и количества дополнительных элементов в олифе.
  8. Температура вспышки не должна быть более 32 градуса Цельсия.

Расход на 1 м2

Олеаф, как и все другие масляные краски, имеет примерно одинаковый расход на квадратный метр обрабатываемой поверхности и составляет 80 — 130 грамм. Количество используемого масла зависит от породы древесины, пористости, твердости и содержания влаги. При обработке еще свежей и влажной древесины, например, расход может составлять от 200 до 250 граммов.

Состав и технические

Олифа – особенности и применение

Olifa — это пропитывающее средство, которое наносится непосредственно перед дальнейшим окрашиванием. Это густая, маслянистая жидкость, обычно коричневого цвета. Для чего используется оливковое масло?

    Древесина может быть пропитана изнутри и снаружи. Он сохраняет древесину и уменьшает воздействие различных внешних агрессивных факторов (в том числе влаги). Такой защитный слой предохраняет древесину от насекомых и всевозможных грибков и бактерий.

Фото Олифы Оксоль ТЕКС

Фото Oksol Oliva Teks

Olifa Oksol можно использовать для различных целей, но не для пропитки или покраски полов!

  • Она годится для пропитки внешних и внутренних отштукатуренных поверхностей. В данном случае олифа позволяет слегка выровнять поверхность, и уменьшить расход краски, которая будет использоваться после нее.
  • Разведение красок на масляной основе. Такой нехитрый метод увеличивает количество краски, позволяет реабилитировать даже загустевшую, старую смесь. Однако мешать олифу можно только с краской на масляной основе, иначе она просто испортит продукт.

Олифа Оксоль производится в специальных пластиковых контейнерах и металлических бочках. Вся необходимая информация (состав, производитель, важные свойства, иногда также инструкция по применению) всегда указывается на упаковке.

Виды олиф Оксоль

Oxol Olifa — это полуфизический продукт. На 55% состоит из растительных масел. 40% составляют растворители, остальные 5% — влагопоглотители (расплавленные жирные кислоты или смолистые масла). Масло застывает и активно впитывается в древесину благодаря сиккативам. Растворителем может быть уайт-спирит, пирен, нефрас С4 или скипидар. Количество и тип добавок определяется стандартами ГОСТ 190 78.

Существует два типа оксолевого лака.

  • Олифа Оксоль В – производится из конопляного или льняного масла. Ее применяют для разбавления готовой к использованию масляной краски, или для густых смесей, которые наносятся при наружных или внутренних работах.

Использование масла в качестве подготовительной смеси повышает адгезию краски к поверхности древесины.

Фото олифы Оксоль ПВ

Фотография Oksol PV Olivation

  • Олифа Оксоль ПВ – производится при использовании сафлорового, подсолнечного, кукурузного, рыжикового или виноградного масла. Реже используется комбинированная смесь каких-либо из этих масел или берутся заменители (нефтеполимерные светлые смолы). Но, если берут синтетические аналоги, то их доля должна составлять до 40%. Используется этот тип только для внутренних работ.

Технические характеристики масла «Оксоль

Точный состав Olivia Oksol, условия, свойства использования и тому подобное регламентируются ГОСТ 190 78.

Наименование показателя Норма для марок
В ПВ
1. Цвет по йодометрической шкале, мг J2/100 см3, не темнее 800 800
2. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0 +- 0,5)°С, с 18 — 22 19 — 25
3. Кислотное число, мг КОН/г, не более 6 10
4. Массовая доля нелетучих веществ, % 54,5 — 55,5 54,5 — 55,5
5. Отстой по объему, %, не более 1 1
6. Прозрачность Полная
7. Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже 32 32
8. Время высыхания до степени 3, ч, при температуре (20 +- 2)°С, не более 20 24
  • Смесь горючая. Температура самовозгорания зависит от типа добавок и начинается с +245 градусов.
  • Температура вспышки в закрытом тигле +32 градуса.
  • Запах сильный.

Использование лака Oksol

Применение Olivia Oksol не является сложным. Сначала необходимо удалить грязь, жир, пыль и старые покрытия с поверхности, подлежащей пропитке. Важно, чтобы поверхность была сухой. Лучше всего сушить масло при температуре от +15 до +20 °C и влажности до 75 %. Неважно, используете ли вы смешанную или простую смесь, вы можете использовать ее сразу после открытия банки. Но сначала необходимо перемешать смесь.

Олифа является легковоспламеняющимся веществом. Используйте с особой осторожностью и вдали от легковоспламеняющихся материалов.

Наносить тонким слоем с помощью кисти или валика. Если необходимо нанести несколько слоев, должно пройти 24 часа. Если после использования жидкость остается в контейнере, она может храниться до 12 месяцев. Однако контейнер должен быть предварительно хорошо запечатан. В идеале помещение для хранения должно быть сухим, иметь низкую влажность и быть защищенным от огня, солнечного света и всех источников тепла.

Как использовать олифу Оксоль

Использование лака Oksol

Если вы хотите заполнить щель в древесине, можно смешать равные части лимонного масла с опилками и засыпать в щель с помощью шпателя. Смесь не требует много времени для высыхания, но после ее затвердевания зазор заделывается навсегда.

  Растворители для краски: критерии выбора. Сколько растворителя на 1 кг краски.
Оцените статью
Ремонт до и после