Чем сверлить керамогранит. Чем сверлить керамогранитную плитку?

Совет: Для быстрого и качественного сверления выбирайте алмазные сверла; если материал не твердый и чистый край не важен, например, если он закрыт розеткой или выключателем, можно использовать «балеринку».

Чем сверлить керамогранит?

Чем сверлить керамогранит?

enter image description here

При обновлении фарфора необходимо просверлить отверстия в фарфоре. Сверление фарфора — задача, на первый взгляд, непростая, но нет ничего невозможного. Фарфор — облицовочный материал с беспрецедентной прочностью. Фарфор специально разработан для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, которым он подвергается. Однако опытные строители обычно сверлят большое количество отверстий для размещения водопроводных или электрических соединений.

Что использовать для сверления керамогранита

Для этого подойдет аккумуляторная отвертка, если она имеет регулировку скорости. Также можно использовать дрель или перфоратор, но он настроен на работу без молотка. Керамическая плитка, несмотря на свою прочность, в определенной степени хрупкая, и ударная работа дрели или молотка может привести к разрушению плитки. Большие отверстия можно также просверлить с помощью молотка (шлифовка).

Фарфор можно сверлить различными сверлами, например, молотковым сверлом. Однако предпочтительнее использовать сверла, которые не ломаются во время сверления. Изначально победитовые сверла были разработаны для менее прочных материалов, чем фарфоровая керамика. Если вы не хотите случайно повредить поверхность керамогранита и напрягать нервы инструментами, которые не подходят для керамогранита, лучше использовать специальные сверла.

Твердосплавные сверла в своей массе не подходят для сверления керамогранитной плитки. Однако если у вас в наличии имеется твердосплавное сверло, оно также подходит для сверления отверстий в керамогранитных плитках толщиной до 9 мм.

Сверла для керамогранита

Для фарфора особенно подходят следующие типы сверл:

1. оцинкованные трубчатые алмазные сверла 2. спеченные трубчатые алмазные сверла. 3. алмазные сверла со спеченным алмазом.

enter image description here

Первый тип — это экономичный вариант для одноразового бурения. Такие сверла могут просверлить 3-4 отверстия в керамограните. Потом они ломаются, и вам приходится покупать новое сверло. Но если вы хотите сделать только 1-2 отверстия в керамограните, вы также можете приобрести один из них.

Два других типа керамогранита идентичны, поскольку производятся по одной и той же технологии. Этих коронок и буров хватает в среднем на 100 отверстий. Особой популярностью пользуются дрели как инструмент для сверления отверстий в керамогранитной плитке.

Также существует два типа фарфоровых сверл:

  • для мокрого сверления — с дополнительным охлаждением водой
  • для сухого сверления — без дополнительного охлаждения водой
  Сколько кирпича в 1 м2. Сколько кирпичей в кладке?

enter image description here

В первом случае бур необходимо постоянно увлажнять водой, для чего разработаны различные методы и способы. Во втором случае сверло самоохлаждается — внутри него уже есть оливковое масло или парафин, которые не дают ему нагреваться. Алмазный керноотборник с парафиновым охлаждением (внутри керноотборника).

Особенности

Фарфор широко используется в современном строительстве. Он используется как в качестве отделочного материала, так и для оформления вентилируемых фасадов.

Фарфор характеризуется некоторыми особыми свойствами:

  • Высокая прочность. Материал способен переносить значительные нагрузки, а также температурные перепады. Это позволяет использовать его внутри и снаружи зданий.
  • Стойкость к истиранию. Достигается это благодаря монолитной структуре, где все компоненты прочно сцеплены.
  • Однородность и уникальность дизайна. Поверхность плитки может имитировать различные структуры и материалы.
  • Минимальное водопоглощение и отсутствие скольжения.

Особое внимание следует обратить на прочность материала, так как это влияет на качество отделки. Необходимо учитывать прочность материала, так как от прочности материала зависит его качество; существует несколько вариантов раскроя, так как этот процесс несколько проще организовать. Если необходимо просверлить отверстие, это можно сделать только с помощью дрели для керамогранита.

Однако следует понимать, что не все инструменты способны работать с таким плотным материалом.

Многие дрели просто не выдерживают нагрузки и поэтому могут быть использованы лишь несколько раз.

Виды

Обработка фарфора — сложный процесс, который не всегда можно выполнить обычным сверлом по бетону. Это объясняется монолитной структурой материала, которая не разрушается при таком воздействии.

Сегодня для работы с фарфором можно использовать различные типы сверл:

  • Перья. Подходят только инструменты, которые оснащены победитовым или алмазным наконечником. Однако они не предназначены для работы с такими материалами, поэтому после создания нескольких дырок вы просто выбросите изделие.
  • Кольцевые сверла. Внешне они напоминают небольшие цилиндры с алмазной крошкой. С помощью этих инструментов можно проделать много отверстий (больше 100-150 штук).

Рабочая поверхность трубчатого сверла не имеет насечек и представляет собой полный круг. Это делает невозможным удаление пыли, образующейся во время бурения. Кроме того, он оказывает сильное давление на поверхность плитки, что может привести к появлению трещин. По этой причине трубчатые дрели должны работать на низкой скорости, регулярно снимая инструмент для удаления пыли.

  • Алмазные коронки. Это универсальный инструмент, который чаще всего применяют для работы с бетоном. Он также может обрабатывать и керамогранит.
  Тонкости процесса укладки кварцвиниловой плитки. Как укладывать кварцвиниловую плитку.

Недостатком электролитических изделий является их короткий срок службы. Конструкции выходят из строя после 5-6 отверстий. Этот недостаток компенсируется низкой стоимостью, что позволяет запастись необходимым количеством продукции. При работе с алмазными сверлами можно не беспокоиться о чрезмерном давлении, так как оно снижается благодаря специальным насечкам на кромках инструмента.

Также можно работать по фарфору обычными сверлами, наконечник которых изготовлен из повита. Однако следует понимать, что эти сверла не предназначены для таких материалов, поэтому и срок их службы ограничен несколькими просверленными отверстиями.

После этого инструмент уже нельзя использовать по назначению.

Размеры

Одним из критериев при выборе сверла для керамогранита является диаметр его режущей поверхности.

Сегодня на рынке представлено множество типоразмеров таких инструментов, среди которых можно выделить несколько популярных вариантов:

Эти типы являются наиболее востребованными. Наиболее популярными являются самые популярные буры. При анализе алмазных сверл — диаметр сверла варьируется от 8 до 150 мм (в зависимости от производителя). Наиболее востребованными являются цилиндры 20-100 мм, которые предназначены для проделывания отверстий под водопроводные трубы в квартирах или частных домах.

Обратите внимание, что шаг каждого сверла в большинстве случаев является стандартным. Однако существуют также модели, в которых диаметр измеряется в дюймах, а не в миллиметрах. Этот факт необходимо учитывать, чтобы размеры отверстия были точными.

Как просверлить отверстие в керамограните

Само собой разумеется, что керамогранит нельзя обрабатывать за пределами проекции. Это означает, что не допускается закреплять заготовку на верстаке таким образом, чтобы обработанная деталь свисала над полом. В противном случае материал разлетится на куски во время сверления.

Отверстие необходимо располагать как можно дальше от края. Рекомендуемое минимальное расстояние от него — 1,5 см. Если сверлить насквозь не требуется, желательно заранее сделать на буре о.

При использовании перфоратора необходимо своевременно отключать функцию удара, иначе поверхность будет непоправимо повреждена.

Держите инструмент строго перпендикулярно к лайнеру.

Инструкция по сверлению победитом

При использовании победитовых насадок установите скорость вращения дрели или шуруповерта на 500 об/мин. При использовании алмазного корончатого сверла оптимальная скорость составляет 1500 об/мин. В обоих случаях рекомендуется покрыть разрезаемую область лентой, чтобы предотвратить скольжение инструмента по поверхности плитки.

Перед сверлением тщательно простучите стену: если она звучит пустотело, не стоит этого делать, так как краска не будет держаться. Также не рекомендуется прикасаться к стыкам, так как это может привести к появлению трещин. В крайнем случае, отверстие следует просверлить прямо посередине соединения.

  Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Если сверло пробило плитку и достигло бетона, замените его на сверло, специально предназначенное для этого материала. Конечно, если есть необходимость углубиться. Последние две рекомендации также относятся к плитке, укладываемой в качестве напольного покрытия.

Если вы работаете на верстаке (или столе), фарфор должен прочно стоять на твердом основании (фанера или гипсокартон).

На видео показан процесс бурения с использованием Победита.

Советы по сверлению коронкой

Сверление алмазными роликами мало чем отличается от сверления буровыми коронками. Однако есть и некоторые особенности.

Так, рекомендуемая скорость вращения коронок зависит от их диаметра. Если он не более 3 см, дрель надо выставлять на 800 об./мин. Инструмент с большим диаметром (от 6 см) лучше применять.

Хорошо, если модель имеет выравнивающее сверло — это помогает удерживать сверло в нужном положении. Если нет, лучше сделать специальный шаблон: вырезать в листе фанеры или гипсокартона отверстие нужного размера.

Готовый трафарет следует приложить к обрабатываемой поверхности, закрепить и начать в нём сверлить. После того как удастся углубиться в материал хотя бы на миллиметр, фанеру можно убирать.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно сверлить кусок основной плитки.

Работа с балеринкой

Первым шагом является установка фрезера на расстоянии от центральной стойки, соответствующем желаемому радиусу отверстия. Расстояние может составлять от 15 до 45 мм. Перед сверлением рекомендуется создать небольшое углубление в центре вырезаемого круга. Это помогает правильно расположить балерину и предотвратить ее соскальзывание в дальнейшем.

Как охлаждать инструмент

Очень важно не забывать об охлаждении. Исключений из этого правила для победитов нет. Однако некоторые модели с алмазным покрытием уже содержат полости с оливковым маслом, поэтому такие сверла могут работать без дополнительного увлажнения. Зубья с агрегированным режущим слоем часто используются без смачивания. Однако следует помнить, что это резко сократит срок их службы.

Существует несколько способов охлаждения режущего элемента. Самый популярный метод — поливать его из ближайшей емкости с маслом или водой. Однако это означает, что одна рука постоянно занята, что очень непрактично.

Интересным вариантом является использование пластикового контейнера для изготовления пластикового бассейна со шлангом, заканчивающимся в месте скважины.

Конечно, лучше всего купить уже готовое приспособление, которое останется лишь наполнить и закрепить на стене. Иногда жидкость подводят и при помощи нагнетательного бака, однако возможнос.

Есть и более дешевый способ, но он подходит только для напольной плитки: прорежьте отверстие в верхней части пластиковой бутылки, приклейте ее к керамограниту с помощью моделирующей глины и наполните водой. В этом контейнере дрель больше не может перегреваться.

Оцените статью
Ремонт до и после