Что раньше – обои или натяжной потолок. Потолок или обои что сначала?

Если планируется установка натяжного потолка, следует подумать о выборе людей, которые будут выполнять ремонтные работы, а не о том, что будет первым — обои или натяжной потолок. Специалисты решат, что нужно сделать в первую очередь и как действовать дальше.

Что раньше – обои или натяжной потолок?

PhD, постоянный эксперт сайта, является реальным человеком, а не абстрактной личностью (в отличие от других источников).

Считается классическим делать ремонт сверху вниз: закончить крышу, поклеить или покрасить стены, настелить пол. Русские традиционно делают все наоборот: начинают с пола и заканчивают потолком. Но и здесь возникает ситуация, когда ни профессионалы, ни владельцы квартир не знают точно, что на первом месте — обои или натяжной потолок.

Почему возникают проблемы очередности?

Вопрос «Когда следует натягивать потолок: до или после оклейки обоев?», который вызывает споры среди специалистов и владельцев зданий, во многом переоценен. Это связано с тем, что эти виды отделки выполняются разными группами строителей. Стены обшиваются мастерами, а подвесной потолок (не путать с подвесным потолком — это разные типы потолочных конструкций) устанавливается монтажниками.

Ни один из них не хочет идти на максимальные трудности, чтобы не повредить работу предыдущей команды: При наклеивании потолка есть риск повредить уже наклеенные обои, а при наклеивании обоев — порвать или размазать клей по натянутому полотну.

монтаж натяжного потолка

В обоих случаях очистить загрязненные поверхности очень трудно, если вообще возможно. Кроме того, монтажники пытаются утверждать, что высокая температура газового пистолета позволяет обойным листам деформироваться или просто отваливаться от стены и поэтому имеет преимущество в выполнении своей работы.

Если ремонтом занимается один подрядчик (компания или бригада), то проблема, что стоит на первом месте — обои или натяжной потолок — полностью снимается, о чем рассказано в конце этой статьи. Для разных бригад порядок операций (сначала натяжной потолок, затем обои или наоборот) определяется рядом факторов:

  • видом шпалер;
  • типом стены;
  • методом натяжения полотнища;
  • видом материалов для навесного потолка.

Нюансы очередности

В настоящее время бригады отделочников и монтажников приступают к работе практически в равных долях. Это объясняется тем, что команда, которая первой прибывает в квартиру, выполняет работу первой.

На практике еще не было случая, чтобы декоратор предложил клиенту сначала установить потолок, а затем оклеить его обоями. Такое сообщение относится и к монтажникам. Чтобы понять, кто прав в этом споре, давайте проанализируем преимущества и недостатки двух конечных последовательностей с точки зрения соответствующей группы экспертов.

  Понятие и определение предела текучести стали. Что такое предел текучести?

Вид монтажника — сначала стены, затем область потолка.

Сперва обои, а потом потолок

Технология установки подвесного потолка после сварки потолочных плит активно отстаивается строителями. Однако они подкрепляют свою точку зрения экономическим аргументом — первоначально установленный отделочный материал подвергается риску замены из-за повреждения или загрязнения. Поэтому более дорогой материал следует устанавливать вторым, ПВХ-пленку или ткань, которые в 1,5-2 раза дороже.

К преимуществам этого рейтинга относятся:

  • сохранность натянутого потолка от механических повреждений шпателем или ножом во время подрезания верха шпалер;
  • отсутствие риска загрязнить натянутую пленку (ткань) клеем, жидкими обоями, красителями (обои под покраску) или растворителем;
  • спрятанный под багетом верх обоев, что повышает эстетичность проведенной оклейки;
  • возможность продолжить работы сразу же после окончания предыдущей операции.

К недостаткам относятся:

  • загрязнение обойных листов пылью при сверлении в стене отверстий под дюбеля — применение перфоратора в комбинации со строительным пылесосом проблему полностью не убирает — грязь есть, но в меньшем количестве;
  • риск повреждения обоев во время заправки полотна под багет;
  • подверженность виниловых обоев под воздействием тепловой пушки терять первоначальный вид;
  • необходимость остановки работ на 6-7 дней для полного высыхания обойного полотна;
  • способность некоторых типов обоев отклеиваться при резком изменении температурного режима в помещении — под воздействием высоких температур (до 80 градусов) некоторые виды клея изменяет свою молекулярную структуру и перестают удерживать полотна шпалер на стене;
  • сложности при подрезании верха обоев при их снятии со стены во время замены — любое неосторожное движение шпателя или ножа способны повредить натянутое полотно.

Монтажники считают, что сначала устанавливается потолок, а затем обои.

Вначале потолок, а затем стены

Есть также преимущества и недостатки в том, чтобы сначала наклеить потолок, а затем обои.

  • возможность убрать пыль от сверления отверстий при креплении багета без ущерба для обоев — они еще не поклеены;
  • отсутствие последствий от работы тепловой пушки;
  • возможность сразу же приступить к поклейке шпалер.
  • риск повреждения или загрязнения потолочного полотна в процессе отделки стен, что приведет к значительным материальным потерям.
  Теплопроводность металлов. Какая теплопроводность у стали хорошая или плохая?

При использовании этой технологии алгоритм работы следующий:

  1. на подготовленную поверхность крепят каркас под полотно потолка;
  2. натягивают полотнище;
  3. устанавливают заглушки и молдинги (плинтус);
  4. наклеивают шпалеры.

Способы монтажа

Мнения по этому вопросу категорически разделились. Чтобы облегчить выбор, необходимо изучить способ монтажа и конструкцию натяжного потолка.

Существует два метода установки натяжного потолочного покрытия:

  • Гарпунный. Для него потребуется предварительно замерить площадь комнаты, чтобы изготовить полотно нужного размера. После этого специалисты осуществят монтаж багета в специальные гвозди, которые вбиваются в стены. Подобная конструкция забирает у стен около четырех сантиметров. Натяжное покрытие разогревается за счет воздействия тепловой пушки и натягивается по всей площади. В конце материал просто защелкивается;

  • Безгарпунный. В нем полотно подвергается плотному зажиму, словно ткань на пяльцы. Такой вариант относится к более легкому и дешевому, потому что для его исполнения не требуется производить предварительный замер комнаты и изготавливать полотно под заданные параметры.

Недостатком является то, что материал может провисать.

Есть также натяжной потолок из ткани. Этот материал сводит к минимуму риск провисания, поскольку ткань очень плотная. Ткань собирается без нагрева. Тканевый потолок с художественной росписью очень популярен в настоящее время.

Первые – стены

Многие предпочитают сначала обить, а потом выбрать натяжной потолок. Это вариант для начинающих.

Если вы беспокоитесь о том, что после установки натяжного потолка стены будут пачкаться, существуют правила, позволяющие этого избежать:

  • Перед монтажом натяжных потолков следует подготовить стены. Вначале сделайте отверстие, в котором будет крепиться профиль либо багет. К ним в дальнейшем нужно будет подвешивать само потолочное полотно. Подобные отверстия не оказывают никакого влияния на саму отделку комнаты, так как они будут спрятаны под багетом.

  • Не бойтесь того, что испортите обои высокими температурами. Несмотря на то, что потолок разогревается с помощью специального оборудования до температуры в 80 градусов, для бумажных обоев такой показатель не представляет опасности. Виниловые и жидкие обои также не боятся подобных воздействий.
  • Поклейка обоев должна производиться на подготовленные стен ы. До поклейки выровняйте поверхность, чтобы сделанный ремонт был качественным.

  • Нельзя направлять пламя пушки на стены. С данным правилом должен ознакомиться каждый мастер.
  • Натяжное полотно нельзя устанавливать сразу после поклейки обоев. Подождите минимум три дня. Данного времени будет достаточно для того, чтобы клей высох и обои уселись по поверхности стен. Если пренебречь этим правилом, в местах соприкосновения с высокими температурами ваша оклейка стен начнет отходить.
  Дюбель-гвоздь, обзор. Дюбель гвоздь для чего?

Многие люди перед установкой натяжного потолка наклеивают обои. Люди, которые перед установкой потолка сначала применяют натяжной потолок, не видят в этом никаких сложностей и отмечают, что эта техника очень удобна.

Для начала – потолок

Этот метод уже используется профессиональными мастерами. Установка натяжного потолка перед оклейкой обоями дает возможность не беспокоиться о строительном мусоре, который может испачкать поверхность стен.

Если вы решили установить натяжной потолок самостоятельно, вам следует учесть следующие моменты.

  • В первую очередь, вам потребуется закрепить на стенах багет. Для данной цели вам потребуется перфоратор;
  • Затем нужно разогреть ПВХ для натяжного полотна. Температура воздействия составляет 100 градусов. В продаже присутствуют тканевые полотна. Данный тип потолка минимизирует риск повреждения стен и обоев.

  • Потолочное покрытие закрепляется в багете при помощи шпателей. При желании можете использовать галтель. Она прячет промежутки, которые остаются между багетом и стенами. Помните о том, что галтель нельзя клеить между обоями, так как покрытие потеряет свою привлекательность.
  • Чтобы готовый подвесной потолок не испортился при поклейке обоев и не испачкался грунтовкой, закрепляйте в первую очередь багет, а потом уже клейте обои до профиля и закрепляйте потолок. Такой метод позволит вам сохранить натяжное полотно в чистоте.

  • Если вы осуществляете поклейку обоев самостоятельно, воспользуйтесь малярным скотчем. Если же потолок испачкался клеем, оперативно устраните загрязнение влажной тряпочкой.
  • Если вы выбрали способ, в котором нужно сначала установить натяжной потолок, а после этого красить стены, откажитесь от такой затеи. Можно установить багет, но само полотно обычно натягивают после того, как стены будут оформлены.
  • Приклеивайте обои максимально аккуратно, независимо от того, натяжной или подвесной потолок вы выбрали. Исключите контакт полотна с ножом при резке обоев.

Этот метод также используется людьми, которые решили обновить свои комнаты, заменив обои. Как правило, обои заменяют каждые пять лет, а натяжной потолок служит не менее 10 лет.

Поскольку ремонт стен и потолков стоит довольно дорого, большинство людей предпочитают просто заменить обои, не трогая их.

Оцените статью