Что собой представляет, по какой схеме выполняется кладка в 2 кирпича. Толщина в 2 кирпича это сколько?

После того, как вы решили построить прочную стену, легко рассчитать количество необходимых строительных материалов. Например, при использовании полуторного кирпича необходимо 156 кирпичей, что соответствует расходу раствора 0,113 кубических метров на квадратный метр.

Что собой представляет, по какой схеме выполняется кладка в 2 кирпича?

foto21728-2

Кирпичи — это безопасный и экологически чистый строительный материал. Кладка стены из 2 кирпичей позволяет строить здания разной степени сложности, но более прочные, чем традиционный дом из полутора или одного кирпича.

Чтобы самостоятельно установить такие стены, необходимо знать тонкости строительства и как правильно приготовить раствор для кладки. Подробнее о технике кладки в 2 кирпича читайте в следующей статье.

  • 1 Что это такое?
  • 2 Когда и зачем она применяется?
    • 2.1 Когда и где ее применение нецелесообразно и почему?
    • 3.1 Размеры и параметры стен в два камня
    • 4.1 Схема строительства
    • 4.2 Сколько штук потребуется?

    Что это такое?

    Кирпичи стали широко доступны только в 19 веке: До этого времени кирпичные или каменные стены возводились только представителями социальной элиты. Со временем этот материал стал более доступным и широко использовался в строительстве благодаря своей безопасности и экологичности.

    По своим физическим свойствам кирпич прочен и устойчив к химическим воздействиям. Обычно кладка ведется в 1 или 1,5 кирпича, но иногда используются двойные кирпичи.

    Эта техника выглядит следующим образом: В раствор укладывается по одному кирпичу за раз, при этом ширина стены должна состоять из 2 кирпичей. Это делает конструкцию более прочной и надежной.

    Кладка стены состоит из двух кирпичей:

    • цепной,
    • художественной,
    • многорядной,
    • однорядной,
    • крестовой.

    Кладка из двух кирпичей — какова ее толщина? Независимо от способа кладки, ширина стены одинакова — около 60 см. Если используется кирпичная кладка, ширина стены составляет 55 см, так как здесь используется меньше раствора.

    Когда и зачем она применяется?

    foto21728-3

    Двухъярусная кладка часто используется в жилых домах, где необходимо не только физическое усиление конструкции, но и защита здания от потери тепла.

    Двухплиточная кладка решает эту проблему. Если дом очень массивный и стены испытывают большую весовую нагрузку, этот тип кладки также важен.

    Этот тип стен можно использовать и в более холодном климате.

    Когда и где ее применение нецелесообразно и почему?

    В таких ситуациях не рекомендуется использовать кладку в 2 кирпича:

    • теплый климат в регионе;
    • многоэтажное строительство;
    • обустройство внутренних перегородок дома;
    • обустройство внутренних несущих стен.

    Если в стране круглый год постоянная плюсовая температура, не рекомендуется строить дом из двойной кладки. Достаточно стены из каменной кладки толщиной 1,5 камня.

    Если вы хотите построить высокое многоэтажное здание не менее 6 этажей, двойная кирпичная кладка также неуместна. В данном способе строительства этот метод используется только при возведении 1-го этажа. Для более поздних этажей толщина стен уменьшается: это необходимо для нормального распределения веса.

    Не рекомендуется возводить внутренние стены дома толщиной в 2 кирпича. Лучше делать их толщиной в 1 кирпич: Таким образом, вы сможете сэкономить затраты на материалы и время строительства.

    Необходимые инструменты

    Для кладки в 2 кирпича необходим кладочный материал:

    • шпатель;
    • кельма или мастерок;
    • строительный уровень;
    • разметочный шнур;
    • молоток, кирка;
    • рулетка;
    • правило, отвес;
    • резец;
    • лопаты разные;
    • бетоносмеситель, емкость.

    Особое внимание уделяется кладочному раствору. Смесь состоит из цемента и песка в соотношении 1:3, смешанных с водой.

    Кладка в 2 кирпича – разновидности, технология

    Расчет параметров сооружения

    При работе с каменной кладкой обращайте внимание на точность исполнения. Поскольку все конструктивные элементы здания одинаковы по конструкции, определить параметры высоты и ширины несложно.

    Многие люди задают себе этот вопрос: Если толщина планируемой стены составляет 510 мм, сколько кирпичей находится в ряду?

    Если вам известны стандартные размеры (красного) кирпича, отвечающие требованиям ГОСТа, то параметры определяются следующим образом:

    • кирпичная кладка в 2 камня будет иметь ширину 510 мм;
    • в высоту сооружение, возведенное из пары кирпичей и шовных участков, созданных ими, составляет 15.4 см (высота одного кирпича – 6.5 см, шва – 1.2 см).

    После уточнения размеров возводимого сооружения в ходе проектных работ можно легко определить потребность в кладочных материалах.

    Технология кладки

    Кладка в 2 кирпича – разновидности, технология

    Каждый тип кладки основан на попеременном расположении рядов, которое осуществляется с помощью ложкового и нагельного метода. Своим названием они обязаны поверхности кладочного материала, на которой имеются три рабочие поверхности:

    • постель. Наибольшая кирпичная грань, имеющая второе название – рабочая. Бывает верхней и нижней, с учетом расположения в кладочном ряду;
    • ложковую. Сторона, перпендикулярная постели, являющаяся второй по размерности;
    • тычковую. Располагается перпендикулярно по отношению к остальным граням, считается самой маленькой частью строительного материала.

    Известно пять вариантов выполнения кладки в 2 кирпича, каждый из которых имеет свои технологические характеристики.

    Цепная

    Те, кто впервые строит из кирпича, должны предпочесть этот вариант кладки. Для начала укладываются два ряда параллельно друг другу. Затем заполняется промежуток между ними и вставляется новый ряд перпендикулярно уже размещенному ряду.

    Внутренние ряды кладки расположены в шахматном порядке и немного смещены. Такая мера необходима для того, чтобы вертикальные швы кладки не перекрывались. В противном случае суставы становятся хрупкими и через некоторое время могут деформироваться.

    Кладка в 2 кирпича – разновидности, технология

    Крестовая

    При этом методе кирпичи укладываются поочередно в ряды с помощью дюбелей и ложек. Например, после укладки нескольких кирпичей методом втапливания, такое же количество материала укладывается в самый нижний слой. Эта комбинация постоянно повторяется.

    Поскольку ряды кладки укладываются двумя кирпичами, наружную часть можно укладывать в одном направлении, соблюдая последовательность только во внутренней части кладки — это не влияет на прочность конструкции.

    Вариант с поперечной кладкой считается самым сложным в исполнении, но и самым прочным. Наиболее удачным методом является расположение кирпичей встык в шахматном порядке.

    Однорядная

    Если вы хотите построить стену с помощью этого метода, выбирайте расположение кирпичей в форме утки или ложки и не используйте комбинацию различных методов укладки кирпичей.

    Стена имеет ступенчатую форму, и, как и в случае с цепной сеткой, избегается перекрытие вертикальных швов.

    Однорядная кладка используется для простых конструкций, не требующих особой прочности.

    Кладка в 2 кирпича – разновидности, технология

    Многорядная

    Между комнатами используется стена в два кирпича. Они не подходят для несущих целей, так как не выдерживают больших нагрузок. Однако с точки зрения вертикальности эти области являются наиболее сильными по сравнению с другими методами.

    Возведение кладки начинается с пары параллельных рядов. Второй ряд смещен на половину длины камня. Весь строительный материал в обоих рядах распределяется кончиком ложки. С 3-го по 6-й ряд кирпичная стена выкладывается с забутовкой.

      Картины из мешковины своими руками. Как из мешковины сделать картину?
Оцените статью