Что это такое гетерогенный линолеум. Что такое гетерогенный линолеум?

Гетерогенный коммерческий линолеум очень прост в укладке и не требует особого ухода. Кроме того, материал устойчив к дефектам и химическим воздействиям.

Что это такое гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум: что это такое, как его выбрать и уложить — об этом вы узнаете, изучив особенности материала. Этот современный синтетический материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и позволяет имитировать практически любое покрытие.

Сегодня на рынке представлены 3 основных вида гетерогенного линолеума. Они различаются по своему назначению, степени устойчивости к истиранию и используемым материалам:

гетерогенный линолеум на полу в большом салоне красоты

  1. Бытовой. Самый простой вариант с небольшой толщиной рабочего слоя. Он подойдет для использования внутри квартир, домов. Предусматривается, что по нему ходят босиком, поэтому для сложных условий эксплуатации он не подойдет. Обозначается цифрами от 21 до 23.
  2. Полукоммерческий. Средний по прочности тип покрытия. Подойдет для коммерческих помещений с небольшой нагрузкой на пол, а также для частных домов. Обозначается цифрами от 31 до 34.
  3. Коммерческий. Применяется в помещениях специального назначения. В ассортименте коммерческих моделей есть варианты, адаптированы к конкретным условиям эксплуатации: бактерицидные эффекты, связывающие влагу покрытия и другие. Обозначается цифрами 34, 41, 42, 43.

Гетерогенный линолеум — отличное покрытие для различных типов помещений. При выборе материала учитываются свойства и характеристики дополнительных слоев.

Технические характеристики

Гетерогенный линолеум и его технические свойства определяют назначение. В процессе производства всегда контролируются размеры материала и пожарная безопасность.

Стопка гетерогенного линолеума разной толщины

  • толщина материала: 2-8мм;
  • ширина рулона: 1-4м;
  • толщина защитного слоя: до 1мм;
  • шумопоглощение от 6 до 10 дБ;
  • плотность стеклохолста: 25-55 г/м².

В соответствии с классификацией пожарной безопасности:

  • слабо горючий (Г1);
  • средне воспламеняемый (В2);
  • дымообразующий (Д2);
  • умеренно токсичный (Д2);
  • не распространяет пламя (РП1).

Все эти свойства материала позволяют использовать его как в частных домах, так и в общественных местах.

Состав гетерогенного линолеума

Гетерогенный специальный линолеум может иметь различную структуру от двух до шести слоев. В качестве примера мы берем максимальную коммерческую версию, чтобы учесть все возможные слои:

  Как правильно сочетать цвета ламината в интерьере. Как подобрать цвет ламината к интерьеру?

пример структуры гетерогенного линолеума

  1. Защитный. Толщина этого слоя составляет обычно около 1мм, что соответствует ГОСТу. Защитное покрытие прямо влияет на долговечность и прочность материала.
  2. Декоративный. Особенность декоративного покрытия в том, что на него можно нанести любой узор, и он будет держаться при постоянной эксплуатации. Это имитация дощатого пола, камня или разметка спортивного поля.
  3. Покрытие под рисунок. Для этого слоя материалы подбираются с учетом особенностей модернизации.
  4. Укрепляющий. В производстве гетерогенного покрытия используется стекловолокно, этот материал способен повысить прочность, он положительно влияет на долговечность.
  5. Несущий. Используется поливинилхлорид, в составе которого могут быть различные добавки для улучшения свойств.
  6. Тыльный. Это черновой слой, которым покрытие укладывается к полу. На нем обычно можно найти маркировку производителя, технические характеристики.

В зависимости от количества слоев и свойств добавок различают также назначение напольного покрытия.

Акустический

Обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Это достигается за счет толщины покрытия и использования пенополиуретана. Его структура имеет воздушные камеры, которые защищают от проникновения шума. Производители предлагают акустические версии, которые могут гасить шум более чем на 20 дБ и подходят для лекционных залов, клубов, игровых площадок и других шумных помещений.

Антискользящий

Текстурированная поверхность материала делает его устойчивым к скольжению даже на мокрой обуви. Для этого материал покрывается очень мелким, дробленым корундом, который обеспечивает шероховатость. Существуют также специальные модели с рифленой структурой. Эти модели подходят для мест, в которые можно попасть прямо с улицы — вокзалы, магазины, торговые центры и банки.

пупыристая поверхность у антискользящего гетерогенного линолеума

Антистатический

Наиболее важным свойством является антистатичность. Несмотря на синтетическую структуру, поверхность не электризуется и не притягивает пыль. Для обеспечения этой функции на поверхность линолеума наносится графитовое покрытие с особой структурой. Этот материал стоит дороже, но он незаменим в медицинской практике, на производстве и фармацевтических фабриках.

  Про термическую обработку металлов (что, зачем и как). Что такое термическая обработка стали?

Образцы антистатического гетерогенного линолеума

Антибактериальный

Его часто чистят, и он должен быть устойчив к агрессивным химическим веществам. Специальные сливы также могут быть установлены в конструкциях пола с антибактериальным покрытием. Еще одной особенностью является антисептическая поверхность, которая предотвращает рост микроорганизмов. Он используется в стоматологических клиниках, медицинской практике и пищевой промышленности.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ГОМОГЕННЫМ И ГЕТЕРОГЕННЫМ ЛИНОЛЕУМОМ И УХОД ЗА НИМИ

Компания Гельстер

В настоящее время линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий, и такой спрос объясняется его практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью. Большой выбор цветовых оттенков и широкий спектр свойств позволяют найти наиболее подходящее решение для любых требований, что делает линолеум универсальным материалом. Линолеум можно разделить на две основные группы: гомогенный и гетерогенный линолеум.

Виды коммерческого линолеума. Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум — это однослойный линолеум с защитным слоем по всей толщине покрытия (рис. 1). В состав гомогенного линолеума входят следующие элементы в различных пропорциях: ПВХ, полиуретан, мел, доломит, известь, пластификаторы, пигменты, кварцевый песок. В зависимости от состава гомогенный линолеум делится на бюджетный и дорогой, уход за каждым из них может быть разным.

Гомогенный линолеум — это высокопрочный материал, используемый там, где полы подвергаются интенсивной эксплуатации (производственные помещения, склады, промышленные комплексы, заводы и т.д.).

В условиях, когда напольное покрытие подвергается высоким нагрузкам, гомогенный линолеум требует специального и регулярного ухода, иначе он потеряет свой первоначальный вид и быстро выйдет из строя.

Если гомогенный линолеум получил внешние повреждения в результате перегрузки, его можно легко отремонтировать, зачистив поверхность линолеума (сняв тонкий верхний слой) и нанеся шпатлевку.

Гомогенная структура линолеума Линолеум в разрезе

Гомогенный линолеум структура в разрезеГомогенный линолеум структура в разрезе

Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум — это многослойное напольное покрытие, состоящее из вспененного слоя ПВХ в основании гетерогенного линолеума, стекловолокна, сохраняющего первоначальные линейные размеры покрытия, более тонкого промежуточного слоя ПВХ, грунтовки, рисунка и верхнего защитного слоя из чистого ПВХ.

  Жидкое стекло для гидроизоляции бетона. Жидкое стекло как гидроизоляция?

Защитный слой из 100% ПВХ предотвращает проникновение внешних повреждений и грязи в структуру гетерогенного линолеума и сохраняет первоначальный внешний вид подкладки. В зависимости от толщины защитного слоя гетерогенный линолеум подходит как для жилых, так и для коммерческих помещений с высокой проходимостью.

Давайте вместе выясним, как правильно ухаживать за каждым видом линолеума и разберем основные факторы, которые помогают сохранить его первоначальный вид в течение длительного времени и продлить срок службы.

Линолеум Линолеум гетерогенный по слоям

Гомогенный линолеум структура в разрезеГомогенный линолеум структура в разрезе

Разница между гомогенным и гетерогенным линолеумом

Различия между гомогенным и гетерогенным линолеумом

Техническое обслуживание

Частота жевания

Параметры коммерческого гетерогенного линолеума

Коммерческое гетерогенное льняное масло

от 500 рублей за квадратный метр

— Сухая чистка — Влажная чистка с помощью Forbo Universal Cleaner 891

Параметры бюджетного гетерогенного линолеума

Бюджетный гетерогенный линолеум

Коммерческие и промышленные помещения

Требует определенных усилий

Ограниченное количество проектов

От 300 рублей за квадратный метр.

Каждые 3-6 месяцев

-Сухая чистк а-Сухая чистка универсальным чистящим средством.

Параметры гомогенного линолеума премиум класса

Высококачественный гомогенный линолеум

Коммерческие и промышленные помещения

Ограниченное количество проектов

От 1500 рублей за квадратный метр.

Каждые шесть месяцев или реже

-Сухая уборк а-Сухая уборка с универсальным чистящим средством Forbo 888

ВАЖНО: Цены могут варьироваться в зависимости от интенсивности движения и системы очистки выхлопных газов!

Как ухаживать за бюджетным гомогенным линолеумом

Уход за бюджетным гомогенным линолеумом

Различный состав и соотношение веществ, входящих в состав гомогенного линолеума, напрямую влияют на качество и плотность покрытия, что также может сказаться на уходе за материалом. Например, гомогенный бюджетный линолеум содержит в своем составе больше мела, извести и песка, что делает его структуру более пористой, поэтому грязь легче впитывается в поверхность гомогенного бюджетного линолеума и довольно трудно очищается.

Оцените статью