Шпаклевка для заделки швов гипсокартона: какую выбрать и какая лучше. Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Сухой строительный раствор содержит гипс в качестве основы, обогащенный минералами и химическими наполнителями. Шпаклевка хорошо прилипает. Рабочее время разведенного раствора составляет 40 минут.

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать гипсокартон?

После обшивки стен или установки перегородок из гипсокартона, стыки, примыкания к полу и потолку должны быть заклеены скотчем для предотвращения возможной коррозии открытых металлических элементов. Для выполнения работ необходима мастика, а лучшим типом для герметизации стыков является гипсокартон.

  • Виды шпаклевочных смесей
    • По назначению
    • По готовности к применению
    • По составу
      • Гипсовые смеси
      • На основе цемента
      • Полимерные

      Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент шпаклевок, которые значительно отличаются по своим техническим и функциональным свойствам. Некоторые шпатлевки просто не подходят для работы на гипсокартоне с плотным бумажным покрытием.

      Выравнивающие смеси — это мелкозернистые, быстротвердеющие смеси для отделки стен и потолков. Процесс шпаклевания создает идеально гладкую поверхность для последующей декоративной отделки. Однако важно выбрать правильный материал, который хорошо прилипает к поверхности и не заметен по окончании работ, например, после покраски стен.

      Виды шпаклевочных смесей

      В торговле строительными материалами существует широкий ассортимент смесей для шпаклевки гипсокартона. Смеси включают составы общего назначения, а также составы, разработанные для конкретных поверхностей стен. Стоимость варьируется, поэтому нелегко сделать правильный выбор, особенно если у вас нет опыта отделки проектов.

      Имеющиеся в продаже шпаклевочные составы различаются по назначению, степени готовности к применению и содержащимся в них ингредиентам. Рассмотрим, какая шпаклевка лучше для гипсокартона, исходя из этой общей классификации.

      По назначению

      Существует 3 вида шпаклевки, в зависимости от способа ее нанесения:

      • стартовые, для первоначального, часто многослойного, выравнивания;
      • финишные, для окончательной отделки поверхности стен;
      • универсальные, для применения на любых этапах работ.

      Наличие относительно глубоких швов требует первоначального нанесения шпаклевки в 2-3 слоя, после чего уже допустимо окончательное выравнивание.

      Исходные составы различаются по содержанию крупного зерна и клетчатки. Этот материал можно наносить более толстым слоем, он почти не дает усадки и не трескается при высыхании.

      Более мелкозернистые штукатурные смеси наносятся слоем толщиной не более 1 мм и перед окраской могут быть слегка заглажены штукатурной сеткой. Рекомендуемый выбор.

      Они выглядят более удобными, но стоят дороже и требуют нанесения 3-4 раз для заделки больших трещин и пустот в швах, что занимает больше времени и увеличивает затраты на ремонт.

      По готовности к применению

      Шпатлевка продается в готовых к применению составах или в виде сухого мелкодисперсного порошка, который перед использованием необходимо развести водой. В первом случае шпатлевку можно сразу наносить на поверхность без дополнительной подготовки, но этот материал имеет ограниченный срок хранения и должен быть полностью израсходован после вскрытия емкости.

      Сухие смеси имеют длительный срок хранения, их можно использовать в небольших банках, сохраняя остатки для последующей работы. Кроме того, готовые к использованию растворы стоят дороже, поскольку их приходится упаковывать в специальную герметичную тару, объем упаковки невелик, и заводу приходится выполнять дополнительную работу. Поэтому готовый к применению материал используется в ограниченных количествах для мелкого ремонта.

      По составу

      Производители строительных материалов предлагают 3 вида наполнителей с различными связующими:

      • гипсовые;
      • цементные;
      • полимерные.

      Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на правильный выбор при обработке гипсокартона.

      Гипсовые смеси

      Большинство монтажников предпочитают использовать гипс в качестве наполнителя для гипсокартона, потому что гипс быстро сохнет и хорошо прилипает к хрупким плитам. Кроме того, гипсовые наполнители обладают отличной адгезией и обеспечивают хорошее сцепление с плотной, сухой бумагой, активно впитывающей влагу.

      Наиболее важными свойствами гипсового наполнителя являются его экологичность, долговечность и низкая стоимость. Наносится тонкими слоями, почти не дает усадки при высыхании и не образует трещин. Отличается высокой пластичностью и легко наносится на поверхность.

      Пять популярных брендов

      Лучшие шпаклевочные смеси производятся за пределами Российской Федерации или в нашей стране, но по зарубежным технологиям в филиалах европейских компаний. Составы, рекомендуемые к использованию профессиональными производителями, включают:

      Sheetrock APJC. Готовая к применению шпаклевка для отделки поверхностей. Он считается одним из лучших отделочных материалов для получения идеально гладкой поверхности высокого качества.

      Его не нужно предварительно смешивать. Он характеризуется высокой пластичностью и прочностью. Единственным недостатком является высокая стоимость. Он поставляется в герметичных пластиковых ведрах по 28 кг и стоит 1400 рублей за упаковку.

      Sheetrock APJC

      Weber-Vetonit JS. Состав относится к категории полимерных готовых строительных смесей. Используется для заделки швов и для сплошного нанесения на гипсокартон перед покраской или оклейкой обоями.

      Представляет собой сухую смесь белого цвета. Шпаклевка пластична, легко наносится на поверхность без усадки и не образует трещин. Его можно использовать только в помещении с нормальной влажностью. Он упакован в многослойные бумажные мешки по 20 кг каждый. Стоимость пакета составляет около 500 рублей.

      WeberVetonit JS

      Ceresit CT 127. Высококачественный полимерный состав по доступной цене для окончательного выравнивания. Он поставляется в виде белого мелкого порошка в мешках по 25 кг. Выравнивающая смесь проста в применении, экологически безопасна и рекомендуется для подготовки стен под обои.

      Его не следует использовать в местах с повышенной влажностью и для заполнения глубоких швов и трещин. Средняя стоимость пакета составляет 550 рублей.

      Ceresit CT 127

      Knauf Fugen: Эта шпатлевка специально разработана для заделки швов и крепления гипсокартона к стенам. Мелкое измельчение материала позволяет применять его для сплошного покрытия перед оклейкой обоями.

      Knauf Fugen

      Продукт относится к категории материалов общего назначения для первичного выравнивания и отделки. Для его приготовления его смешивают с небольшим количеством воды и оставляют на несколько минут для набухания перед использованием.

      Он характеризуется высокой прочностью и экономичным расходом. Он быстро застывает и может быть приготовлен в небольших количествах. Трудно шлифовать вручную перед покраской стен. Максимальная толщина слоя составляет 3 мм. Средняя цена за упаковку весом 25 кг составляет 400 рублей.

      Sniezka Acril Plaster Start «2 в 1». Универсальная штукатурная смесь для штукатурных работ. Отлично подходит для отделки гипсокартона. Легко наносится на поверхность, быстро сохнет и легко шлифуется (более подробную информацию о шлифовке можно найти здесь). Не рекомендуется для покраски, так как она недостаточно прочна для прилипания к стене. Она также может отслаиваться по мере высыхания краски.

      Поставляется в пластиковых ведрах по 20 кг с сухой смесью. Средняя цена за пакет составляет 360 рублей.

      Виды шпаклевочных смесей

      Наполнители делятся на различные типы в зависимости от их предназначения:

      • Стартовые – применяются для предварительного выравнивания. Основными требованиями к ним являются высокая адгезия к основанию, прочность и долговечность.
      • Финишные – наносятся под декоративное покрытие. С их помощью устраняются мельчайшие дефекты, что позволяет получить идеальную гладкую поверхность.
      • Универсальные – целесообразно применять любителям, когда нужно выровнять поверхность с помощью одного состава. Здесь не нужно задумываться, какую шпаклевку выбрать. Профессионалы предпочитают использовать выравнивающие составы с последующей финишной подготовкой.

      Это важно: стандартное оборудование и составы общего назначения не подходят для герметизации соединений.

      • Специализированные – предназначены для конкретных целей, например для заделке швов между листами гипсокартона. Рекомендуется применять гипсокартон и шпаклевочную смесь, которые выпускает один производитель.

      Полимерная шпаклевка, сочетающая в себе свойства финишной смеси и состава для заделки стыков ГКЛ

      Если по каким-либо причинам вы не можете использовать специальную шпаклевку для заделки швов между гипсокартонными листами, допускается применение высококачественной грунтовочной смеси.

      Шпаклевки для швов известных производителей

      Сложность выбора лепнины заключается в большом разнообразии и обилии рекламы. Рекомендуется систематизировать марки, чтобы выбрать подходящий состав в соответствии с требованиями и экономическими возможностями.

      Специальные заполнители швов выпускаются в виде сухих смесей. Они долго хранятся в мешках и готовятся только перед использованием.

      «Кнауф Фуген»

      Относительно недорогая шпаклевка для швов, которую можно использовать для многих внутренних отделочных работ.

      RAPID INFO: Что можно сделать с гипсокартоном: Гипсокартонный шкаф в спальне

      «Кнауф Фуген» («Фугенфюллер»)

      Кнауф Фугенмассе (старое название — заполнитель швов) считается шпатлевкой, но может использоваться и как ремонтный состав. Он был разработан специально для заделки швов между гипсокартоном, но вскоре стал использоваться для склеивания стен, ремонта повреждений гипсокартона, установки углов, в качестве шпаклевки и для других работ.

      Следует помнить, что «суставная» шпаклевка быстро сохнет, поэтому рекомендуется готовить ее небольшими порциями.

      Технические свойства шпаклевки «Кнауф Фуген»:

      • Состав – гипс с добавками для повышения пластичности и замедления схватывания.
      • Имеет мелкозернистую структуру с фракциями до 0,15 мм.
      • Толщина наносимого слоя составляет 1–3 мм. При заделке швов шпаклевку наносят дважды.
      • Не растрескивается и не дает усадки.

      Для приготовления состава для герметизации швов и клеевых головок возьмите сухую смесь в количестве 250 г и разбавьте ее водой. Этого количества достаточно для 1 квадратного метра обрабатываемой поверхности.

      Существует 3 варианта состава:

      • универсальная;
      • «Фуген ГВ» – предназначена для заделки швов между гипсоволокнистыми листами;
      • Fugen Hudro – устойчивая к влаге разновидность, подойдет для работы с влагостойким гипсокартоном и дополнительной защиты стыков.

      Нанесите шпаклевку в 2 слоя:

      • Перед нанесением раствора поверхность грунтуется.
      • На первый слой накладывается армирующая сетка-серпянка и ли бумажная лента и вдавливается шпателем.
      • Второй слой наносится на высохшую поверхность.

      Внимание: Готовый к использованию раствор следует наносить за 30-40 минут до начала работ.

      Последовательность заделки швов с применением бумажной армирующей ленты

        Стоит ли декоративную штукатурку покрывать воском. Как наносить воск на декоративную штукатурку?
Оцените статью