Изготовление обрешётки из дерева под сайдинг. Как крепить сайдинг на деревянные рейки.

Отмерьте расстояние, например, 40 см до закрепленного дерева, не более, и закрепите его. Стена должна быть обработана грунтовкой глубокого проникновения.

Изготовление обрешётки из дерева под сайдинг

Виниловый сайдинг — доступный материал для облицовки, украшения и защиты вашего дома от стихий (солнечного света, дождя и снега). Обеспечьте приток воздуха снизу и выход воздуха сверху. Сделайте обрешетку для крепления облицовки. Деревянный короб своими руками сделать несложно.

Особенности

Для выполнения следующих задач в доме устанавливается каркас из обрешетки:

  • убрать неровности стен;
  • учесть усадку дома;
  • утеплить дом;
  • обеспечить вентиляцию фасада и утеплителя;
  • обеспечить равномерное распределение нагрузки.

При монтаже следите, чтобы между облицовкой и несущей стеной или утеплителем оставался вентиляционный зазор 30-50 мм. Нежелательно использовать дерево в местах, где оно контактирует с влагой, так как при частых циклах увлажнения и высыхания дерево быстро сгниет.

Не рекомендуется использовать деревянную обрешетку в зоне плинтуса.

Если виниловая облицовка устанавливается горизонтально, крепежная планка должна быть установлена вертикально. Вертикальная установка облицовки встречается часто, но гораздо реже.

Каким должен быть шаг?

При горизонтальной облицовке расстояние между вертикальными планками должно составлять от 200 мм до 400 мм. В ветреную погоду это расстояние может быть увеличено до 200 мм. Такое же расстояние следует использовать и для крепления балок к стене. То же самое относится и к монтажу вертикальной облицовки. Размеры выбираются только из предложенных размеров.

Для монтажа необходима обрешетка:

  • переносная циркулярная пила;
  • ножовка по металлу;
  • поперечная пила;
  • нож-резак;
  • рулетка;
  • веревочный уровень;
  • металлический столярный молоток;
  • уровень;
  • плоскогубцы и пассатижи-обжимы;
  • шуруповерт или молоток с гвоздодером.

Подготавливаем деревянный брус

Расчет количества зависит от выбранных монтажных расстояний балок, количества окон, дверей и свесов.

Мы более подробно остановимся на выборе размера и материала.

Деревянная обрешетка в основном используется для ветхих или деревянных домов, реже — для кирпичных. Деревянные каркасы чаще всего используются для винилового сайдинга. Сечение балок может быть различным: 30х40, 50х60 мм.

Если между стеной и облицовкой большое расстояние, то достаточно бруса толщиной 50х75 или 50х100 мм. Для изоляции можно использовать древесину такой же толщины, как и сама изоляция.

Если использовать необработанную древесину большего размера, вся конструкция может деформироваться.

Выбранная вами древесина должна выдерживать воздействие сайдинга. Она должна быть высушена в печи, ее длина и сечение должны соответствовать опорам, ровной, с как можно меньшим количеством сучков и без признаков плесени. Предпочтение следует отдавать влагостойким породам древесины, таким как сосна. Сухая строганная древесина не коробится и не скручивается, облицовка ложится ровно.

Длина древесины должна соответствовать размерам стены. Если она слишком короткая, ее придется соединять.

Подготавливаем крепеж

Приобретите саморезы или дюбели соответствующей длины, если обрешетка будет крепиться к бетонным или кирпичным стенам. Деревянные доски должны быть подготовлены к креплению к стене дома.

Подготовка основания

Прежде чем самостоятельно обшивать дом деревянными панелями, следует внимательно осмотреть стену. Ее следует проверить на прочность и отсутствие серьезных повреждений. Затем нужно удалить старый сайдинг, который может помешать наложению нового облицовочного материала. Основание очищается от грязи и пыли.

После очистки желательно обработать стену консервантом и антипиреном. Такая подготовка позволит избежать многих последующих проблем со стенами.

Монтаж каркаса

Завершение строительства деревянного дома начинается с установки перил. Для большинства тротуаров требуется вертикальная обрешетка. Уклон выбирается в зависимости от теплоизоляции. Расстояние между рейками должно быть на несколько сантиметров меньше, чем ширина минеральной ваты. Для полистирола расстояние выбирается точно по ширине.

Для деревянных направляющих обычно используется древесина 40 x 40 мм или 50 x 80 мм. Если вы используете металлический вариант, вам понадобится набор специальных профилей с различным сечением.

  Как соединять и монтировать металлопластиковые трубы. Металлопластиковые трубы как соединять?

Схема деревянного каркаса под сайдинг

Чтобы прикрепить раму к деревянной стене, нужны гвозди или саморезы. Первые должны иметь антикоррозийное покрытие из цинка или алюминия. Перед креплением обрешетки необходимо обеспечить пароизоляцию с помощью строительного экрана. Можно использовать обычную полиэтиленовую мембрану, но лучше приобрести специальную пароизоляционную мембрану. При строительстве деревянного дома к выбору материалов следует подходить ответственно. Не рекомендуется использовать материалы, которые блокируют поток воздуха через стены. По этой причине лучше использовать мембрану, а не листы.

При отделке дома, обшитого деревом, пароизоляцию следует укладывать с нахлестом в 10 см. Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с инструкциями производителя. Затем закрепите рейки с требуемым шагом, начиная с углов. Проверьте ровность с помощью спиртового уровня.

Изоляция укладывается между рейками. Лучше всего, если это будет минеральная вата, поскольку она проницаема для воздуха. Поверх ваты следует уложить слой влагоизоляции и ветрозащиты. Лучше всего использовать современные пародиффузионные мембраны (не путать с пароизоляцией).

Закрепление стартового J-профиля

Следующий шаг в обшивке дома своими руками заключается в следующем процессе:

Монтаж стартового профиля

  1. Нахождение нижней точки на обрешетке с помощью уровня. Необходимо отмерить от этой точки вверх 50 см и отметить эту точку (например, слабо вкрученным саморезом).
  2. Последовательная разметка линии саморезами по периметру здания.
  3. Протягивание шнура на расстоянии 50 см от низа по саморезам.
  4. Разметка расположения угловых профилей на рейках. Профиль при этом укладывается к углу, отмечаются его края.
  5. Фиксация первого стартового профиля по веревке с зазором 6 мм от будущей границы углового профиля.
  6. Закрепление остальных стартовых полос с зазором между соседними, равным 10-12 мм для температурного расширения.
  7. Проверка установки стартовых планок по уровню.

Профиль должен быть уложен по идеально прямой линии. Если на этом этапе есть отклонения, вся обшивка деревянного дома будет перекошена.

Полезные советы новичкам

Обшить здание обшивкой можно даже при отсутствии опыта. Для того чтобы обшивка прослужила долго, необходимо соблюдать следующие моменты:

  • Запрещается закреплять сайдинг жестко. Используемые материалы при их изготовлении расширяются или сжимаются при изменении температуры, допустимое колебание длины составляет 1%. Отверстия под крепежные элементы немного вытянутые. Поэтому панели могут немного смещаться относительно друг друга.
  • Между планками и направляющими оставляется зазор около 10 мм. Старое покрытие удаляется, иначе возникают трудности с вентиляцией.
  • Работы проводят в любую пару года, но при снижении температуры используемые панели становятся хрупкими, на момент разрезания деформируются или появляются трещины.

При работе со шлифовальной машиной нужно быть осторожным, так как обшивка очень хрупкая. Для начала можно посмотреть видео о том, как работать с пластиковыми или металлическими панелями.

Видео – инструкция: отделка дома сайдингом

В подробном видео сам специалист рассказывает и показывает, как наносить сложные элементы облицовки, начальный брус, разбирает частные случаи нанесения финишной обшивки.

Использование сайдинга позволяет легко и недорого обновить и утеплить фасад здания, придает привлекательный внешний вид. При правильном исполнении он прослужит долгие годы и защитит фундамент от воздействия окружающей среды. Большинство этапов монтажа выполняется бесплатно своими руками. Поэтому стоимость переделки конструкции ниже, чем применение других видов отделки.

Правила монтажа металлического каркаса

Для устройства данного вида облицовки необходимо использовать металлические профили, которые применяются для гипсокартонных стен, потолков и перегородок. Это профили ПП 28х27 и ПП 60х27. Эти профили крепятся к стене в доме с помощью специальных подвесов, называемых мастерами «горошками».

Профили ПН И ПП

Профили ПН и ПП.

При необходимости монтажа двухуровневого металлического каркаса, при условии наличия стропил под крышей или на верхней части стены, для соединения металлических полос используют специальные крепления «крабы». Они используются для прочного соединения вертикальных и горизонтальных планок. В качестве крепежа используются саморезы SMM 3.5×51, которые специалисты называют «крабами».

  Укладка замкового кварц винилового ламината, инструкция. Как уложить кварц виниловый ламинат с замком?

Наглядная схема правильного использования крепежа

Смотрите схематическое изображение правильного применения крепежных элементов.

Этапы монтажа металлической обрешетки

Установка ветрозащитной пленки

Установка ветрового стекла

Этап 1: Составление плана ветрового стекла

На этом этапе работы необходимо определить оптимальное расстояние между обрешеткой. Это расстояние зависит от выбранного для стен изоляционного материала. Если это каменная вата в рулонах, то расстояние между стойками каркаса должно быть на 3-4 см меньше, чем ширина полотна. Таким образом, вы сможете разместить изоляцию в проемах между стойками обрешетки так, чтобы между парусами не было зазора.

Затем определите положение подвесов, руководствуясь следующим правилом: Внешние «колышки» должны находиться на расстоянии не менее 15 см от боковой, верхней и нижней сторон стены.

Схема установки профиля

Расположение профилей

Шаг 2: Измерение размеров

Отметьте на стене линию в соответствии с чертежом. Здесь будет

Шаг 3: Размещение вешалок

Закрепленные подвесы

С помощью шурупов по дереву и отвертки прикрепите подвесы к деревянной стене дома. Прикрепите эти металлические полосы горизонтально, совместив точку разметки с центром широкого паза в середине подвеса. Перфорированные «ножки» не отгибаются назад в начале монтажа облицовки, а остаются прижатыми к стене.

Шаг 4: Крепление угловых стоек

Чем и как резать профиль

Как и чем режется профиль?

Угол

Как сделать каркас под сайдинг на наружном углу

Как сделать каркас для облицовки внешнего угла

Так выглядит угол

Правила монтажа деревянного каркаса

Если вы знаете, как сделать металлический каркас для сайдинга, то установить деревянные рейки не составит труда. Монтаж происходит по тем же правилам. Однако вам понадобятся другие материалы и инструменты:

  • саморезы по дереву;
  • ножовка;
  • бруски сечением 3х4, 4х4 или 4х5 см.

Дерево необходимо обработать антисептическим раствором, который предотвратит его преждевременное гниение. Рекомендуется наносить двойной или тройной слой этого состава. Дерево должно быть хорошо высушено и выровнено. Для удаления неровностей используйте рубанок.

Антисептик для древесины

Консервант для древесины

Расположение деревянных стоек под сайдингом не предусматривает установку направляющих. Концы вертикальных балок соединяются аналогичными деревянными брусками.

Деревянная обрешетка, вариант фиксации подвесами

Деревянная обрешетка, возможность крепления с помощью подвесов

Стойки устанавливают по направляющим шнурам и пользуясь отвесом

Стойки устанавливаются по направляющим веревкам и с помощью отвеса.

Обрешетка под сайдинг деревянная

Стержни для деревянной обшивки

Установка угловых решетин

Монтаж угловой сетки

Монтаж остальных решетин

Монтаж остальных сеток

Особенности монтажа каркаса для обшивки цоколя сайдингом

Сайдинг подходит не только для облицовки стен и фронтонов. Он также подходит для облицовки. Поскольку цоколь чаще подвергается механическим воздействиям, чем стены и фронтоны, целесообразно установить металлические жалюзи. Обратите внимание, что каждая панель сайдинга должна крепиться на четырех вертикальных стойках. Расстояние между ними должно быть одинаковым.

Монтаж сайдинга на обрешетку

Инструментарий

В процессе монтажа панели неизбежно придется подрезать. Это следует делать с помощью шлифовальной машины по металлу и шлифовального круга 1,5-2 мм. Он подходит для резки как металлического, так и винилового сайдинга. Ножницы по металлу можно использовать для резки панелей и обрезков.

Шаг 1: Размещение начальной полосы

От правильного наложения шнурка зависит качество всей дальнейшей работы. Поэтому эту процедуру следует выполнять с особой тщательностью. Стартовый профиль должен быть уложен горизонтально по всей длине стены. Для этого вкрутите шурупы с нижней стороны угловых планок так, чтобы резьба между ними была точно горизонтальной. Это служит ориентиром для монтажа стартовой планки.

При монтаже важно оставлять зазор между планками 0,8-10 мм.

Установка стартовой полосы

Крепление стартовой планки

Закрепленный угол и стартовая планка

Прикрепите уголок и стартовую планку

Видео — Установка стартовой планки

Видео — Как вставить сайдинг в стартовую, монтаж на примере сайдинга Docke (Дёке)

Шаг 2: Укладка углового профиля

  Чем отличаются гомогенный и гетерогенный линолеум. Гомогенный линолеум что это?

Нижний край профиля должен быть на 0,5-1 см ниже стартовой планки. Если угловой профиль будет устанавливаться, необходимо вырезать отверстия по бокам. Оптимальный нахлест между нижней и верхней частью составляет 2,5 см. Между отверстиями в верхнем и нижнем угловых профилях необходимо оставить зазор 8-9 мм.

Если вы обнаружили, что длины углового профиля не хватает для покрытия угла, не нужно спешить в магазин. В этом случае вы можете использовать уже имеющиеся у вас планки. Вам просто нужно соединить их вместе, чтобы получить желаемый угол, снаружи или внутри.

Установка углового профиля

Установка углового профиля

Уголовой профиль закреплен

Соединение углового профиля

Шаг 3: Проектирование оконных проемов

Когда проем будет заподлицо с фасадом, установите два вертикальных и два горизонтальных подоконных профиля.

Схема крепления сайдинга вокруг окон

Вертикальные и горизонтальные подоконники

Сайдинг у окна

Если оконные проемы утоплены в фасад, необходимо установить капельник и молдинги. Важно, чтобы наличник подоконника был правильно соединен, чтобы предотвратить проникновение воды через наличник.

Монтаж металлической обрешетки под сайдинг

Процесс производства оцинкованных профилей не сильно отличается от процесса производства деревянных подоконников. Основные отличия заключаются в способе крепления и монтажа рамы для теплоизоляции.

каркас под сайдинг

Ориентация профиля по отношению к стенам также зависит от типа облицовки, и выбор лучше доверить профессионалу. Если теплоизоляция не требуется, профиль крепится непосредственно к несущей конструкции. В качестве примера рассмотрим монтаж обрешетки под виниловый сайдинг с теплоизоляционным слоем:

сайдинг обрешетка

  • На подготовленную стену монтируется крепеж для профиля. Чаще всего это оцинкованная ЕС-скоба, которую также используют для сборки конструкций под гипсокартон.
  • Поверх крепежа укладывают теплоизоляционный материал. Укладка выполняется таким образом, чтобы часть крепежа была снаружи утеплителя. То есть, фактически кронштейны пробивают слой минеральной ваты или пенополистирола.
  • Таким же образом укладывают гидроизоляционную пленку. Фиксация осуществляется после укладки пленки при помощи дюбелей для пенопласта (грибки).
  • Затем к торчащим кронштейнам (ЕС-скоба) крепят оцинкованный профиль, а к нему – сайдинг.

Расстояние между профилями не должно превышать 60 см. Расстояние между крепежными элементами на каждом профиле составляет 40 — 50 см.

Если этот вид облицовки будет использоваться в соответствии со своим названием, т.е. для облицовки кирпича или подвала, предпочтительнее укладывать облицовочные стержни горизонтально. Это относится к случаям, когда расстояние между верхом и низом цоколя составляет от 20 до 50 см. При облицовке больших поверхностей, таких как стены или фронтоны, лучше использовать вертикальную решетку.

Для облицовки цоколя предпочтительно использовать металлические профили, по крайней мере, в том, что касается нижней части конструкции. В некоторых случаях, однако, используется и дерево, поскольку положительные свойства этого материала хорошо известны.

каркас под сайдинг

Методы строительства зависят от конкретной ситуации и определяются на месте, предпочтительно специалистом, непосредственно участвующим в монтаже.

Обрешетка под профнастил

В случае с профнастилом выбор материала для облицовки в большей степени зависит от цели будущего строительства. Например, если вы хотите построить забор и особенно ворота, то лучше обратить внимание на металлическую квадратную трубу. Если же речь идет о стропильной ферме крыши, то предпочтительнее дерево.

Расстояние между лопастями для профиля зависит от требований будущей конструкции и толщины металла. Обычно расстояние между ними составляет 20-30 см (для крыш), а расстояние между крепежными элементами на каждом профиле зависит от его сечения и обычно составляет 40-50 см. Расстояние 30-40 см между отдельными планками достаточно даже для относительно тонкого профнастила (0,35 мм).

Если материал используется в качестве облицовки стен или забора, следует применять более толстые профили (0,5 мм). Расстояние между деревом или профилем и крепежными элементами в этом случае составляет 50-60 см.

Оцените статью
Ремонт до и после