Как правильно крепить половую доску своими руками. Чем крепить половую доску.

Тип головки также играет важную роль при выборе подходящих саморезов для половых досок. Варианты с широкой головкой позволяют максимально плотно прижать деревянные доски, стандартные изделия обеспечивают хорошее сцепление с материалом, а коническая головка под углом 60 градусов — хороший способ плотно прикрутить деревянные доски.

Правильный монтаж половой доски в квартире или доме

Вы можете самостоятельно уложить шпунтованный пол в своей квартире или доме. Сегодня мы поговорим о том, как крепить доски, на какое основание и в чем особенности укладки шпунтованного пола.

Укладка дощатого пола — ответственная задача, ведь от пола в первую очередь зависит тепло, уют и долговечность будущего помещения. Но правильно уложить деревянные полы своими руками несложно, нужно лишь обратить внимание на технику монтажа. Мы уже обсуждали, как выбрать доску и как нанести покрытие на торцевые доски, а сегодня поговорим о шпунтованной доске. Это самый простой вид деревянного пола, который при правильной укладке и уходе прослужит десятилетия.

А если вы все еще сомневаетесь в том, что у вас деревянные полы, вам стоит прочитать эту статью, где мы обсуждаем плюсы и минусы деревянных полов.

Подготовка помещения к монтажу

Поскольку мы работаем с деревом, для нас очень важен микроклимат в помещении. Убедитесь, что влажность в помещении не превышает 60%, а температура находится в пределах от 17 до 25 градусов Цельсия. В противном случае покрытие может деформироваться, что не только скажется на внешнем виде, но и может серьезно подорвать долговечность будущего пола. Если шпунтованные доски деформируются, то под нагрузкой они могут издавать характерный скрипящий звук, который нелегко устранить после укладки.

Шпунтованные доски продаются длиной от 3 до 6 метров, что достаточно для большинства помещений, так что длины хватает от одной стены до другой. Это делает возможным монтаж шпунтованного пола:

  • на лаги;
  • на фанерное основание;
  • поверх старого или чернового пола (если вы точно уверены, что старое покрытие справится с нагрузками);
  • на бетонное основание с выравнивающей стяжкой.

Шпунтованные полы можно укладывать на основания с неровностями до 3 мм, поэтому перед укладкой рекомендуется проверить и выровнять эти неровности, так как они могут привести к неровной поверхности.

Шпунт и паз — самые популярные варианты напольных покрытий.

Иллюстрация пола из шпунтованной доски на лагах

Какое должно быть расстояние между лагами для шпунтованной доски?

Если вы решили использовать классическую укладку в шпунт и паз, необходимо правильно рассчитать нагрузку. В этом вам помогут две простые расчетные таблицы. При планировании помните, что расстояние между балками и стенами должно составлять не менее 30 мм.

Толщина шпунтованных досок Расстояние между балками
20 мм 300 мм
24 мм 400 мм
30 мм 500 мм
35 мм 600 мм
40 мм 700 мм
45 мм 800 мм
50 мм 1000 мм

Таблица поправок для толщины шпунтованной и пазовой доски

Таблица толщины гистерезиса в зависимости от ширины проема помещения.

Помните, что деревянные полы чувствительны к влаге, поэтому влажность подстилающего слоя не должна превышать 12%. Гидроизоляционная мембрана необходима, но для балок и фанеры она должна укладываться под бетонный пол и отделять его от подложки (хотя иногда в дополнение к подложке укладывается односторонняя мембрана), в то время как для старых полов и цементной стяжки это будет просто слой изоляционного покрытия поверх нее.

  Как правильно отрезать плитку с помощью ручного плиткореза. Как резать плитку плиткорезом?

Подготовка шпунтованной доски

Важным аспектом является правильная подготовка шпунтов и пазов перед укладкой:

  • Желательно провести предварительную обработку антисептиком для защиты от гнили, плесени и насекомых. Дополнительно можно обработать антипиренами для повышения огнестойкости деревянного пола (особенно актуально, если в комнате есть камин или печь).
  • Шпунт для будущего пола рекомендуется разместить в помещении примерно на неделю, чтобы древесина «акклиматизировалась». Это поможет избежать лишней деформации и перекосов досок в будущем.

Выбор половой доски

Дощатые полы могут быть нестрогаными или строгаными. Первый тип используется для неподготовленных полов, которые ложатся под дальнейшую укладку чистового пола. Различают доску со шпунтом и пазом и гладкую доску. Дощатые полы надежны, долговечны и хорошо сохраняют тепло внутри помещения, если древесина выбрана правильно.

  • влажность 6 – 12%, полученная в сушильной камере;
  • ровная форма и гладкая поверхность;
  • отсутствие видимых дефектов, выпавших сучков, гнилостных пятен;
  • доски з одной партии выпуска с похожей текстурой и цветом.

Рассчитав площадь помещения, умножьте цену на коэффициент 1,1, чтобы учесть уценку при покупке. Элементы заготавливаются длиной не менее 2 м, популярны ряды от 2 до 6 м. Широкие полотна дают большую усадку, что сказывается на качестве покрытия. Обычно выбирается ширина 105 — 150 мм.

Особенностью древесины является то, что она горит, гниет под воздействием влаги и заражается микроорганизмами, поэтому перед укладкой следует использовать защитную пропитку.

Утепление и гидроизоляция пола

Деревянные полы изолируются фольгированными утеплителями, которые эффективно защищают элементы пола от влаги. Пропитка также обеспечивает комфортные условия для людей, чтобы плесень и грибки не вызывали респираторных заболеваний. Алюминиевая фольга должна наноситься в соответствии с технологией.

Теплоизоляция выполняется в несколько этапов, прежде чем доски пола будут прикреплены к лагам:

  • поверх чернового пола устанавливают изоляционную мембрану от ветра, края которой заводят на лаги и делают крепление степлером;
  • утеплитель кладут между балками сверху пленки;
  • по утеплителю ставят пароизоляционную пленку, кромки клеят на монтажную ленту.

Внимание уделяется стыкам фольги для достижения полного покрытия. Для утепления используются пенопласт и пенополистирол, которые не насыщаются влагой и не нарушают защиту. Минеральная вата требует вентилируемого зазора. Гравий из каменной ваты укладывается в ниши между балками и балками.

Способы фиксации половой доски

Плиты могут быть однослойными или многослойными. В первом случае на балки укладывается слой плит толщиной от 25 до 35 мм. Есть элементы со шпунтом и пазом, другие имеют вертикальные стороны. Крепление панелей со шпунтом и пазом отличается от крепления плоских прямоугольных элементов.

Двухслойная конструкция включает верхний слой, укладываемый поверх деталей черного пола. Первый слой наносится с помощью простой пазовой или рудиментарной доски, уложенной поверх балок, с деталями шириной 75 — 145 мм.

Панели готового пола крепятся следующим образом:

  • потайным методом;
  • на клей;
  • с помощью зажимов.

Фанерный пол крепится вощеными саморезами, при этом материал укладывается под углом. Этот метод продлевает срок службы напольного покрытия. В местах прокладки электрических кабелей для крепления используется битумная мастика.

Потайной метод с использованием саморезов или гвоздей

Гвозди дешевле и поэтому оправданы для больших площадей. Гвозди образуют неразрывное соединение, которое при демонтаже трескается и разрушает плиту. Под нагрузкой гвоздь ослабевает, и пол скрипит и пружинит. При снижении влажности древесина высыхает, и головки гвоздей обнажаются.

  Пропорции и состав раствора для тротуарной плитки. Какой раствор для тротуарной плитки.

Саморезы обладают лучшими потребительскими свойствами:

  • есть возможность разобрать покрытие, при этом доски и метизы используют повторно;
  • обеспечивают плотное прилегание досок к основе.

Стоимость саморезов выше, крепление требует работы отверткой, а не только молотком. Саморезы вкручиваются на расстоянии 25 — 30 мм. Плиты отлично приклеиваются методом зенкования, но нужно помнить, что по всему периметру в сторону стен нужно оставить зазор 8 — 10 мм. Головка самореза вдавливается в тело доски, а в отверстие сверху вставляется кусочек дерева и шлифуется. Производители напольных покрытий продают такие пробки вместе с продукцией.

При помощи клея

Этот прием используется при укладке досок на бетон без распорок. Поверхность раствора не должна иметь трещин и перепадов высот, не должна отслаиваться или смещаться при надавливании. Трещины должны быть заделаны, а основание загрунтовано, чтобы избежать дефектов.

Необходимо использовать одно- и двухкомпонентные клеи. Первый тип полиуретанового состава используется для укладки широкой плитки, а второй тип предназначен для узкой плитки.

Последовательность процесса приклеивания:

  1. нарезают заготовки досок;
  2. на бетонное основание шпателем наносят клеевой состав;
  3. кладут 2 – 3 продольных элемента, их прижимают друг к другу и к полу;
  4. работу продолжают после схватывания клея;
  5. последнюю деталь подрезают по требуемой ширине.

Приклеивание — это неустранимый способ укладки, при котором невозможно исправить ошибки монтажа. В помещении с приклеенным напольным покрытием всегда поддерживается оптимальный микроклимат по температуре и влажности.

Крепление зажимами

Этот метод является быстрым, поскольку несколько фрагментов соединяются одновременно. При этом каждый элемент не крепится к лагам, а стыки вставляются в слой досок.

Соединение производится с помощью различных крепежей:

Фиксация половиц гвоздями

В этом случае крепление досок производится на деревянное основание, которое может быть сплошным или сделанным из балок. В первую очередь учитывается немалая ширина досок.

Далее мы опишем, как крепится доска с помощью этого типа крепления.

саморезы для половой доски

Первый ряд досок крепится гвоздями, забитыми через гребень в пол под углом 45°. Затем они устанавливаются на место. Заранее просверлите отверстия для крепежа. Чтобы не повредить гребни

При укладке следующего ряда гвозди должны быть закрыты. Все последующие ряды досок крепятся путем вбивания гвоздей в поверхность.

При ремонте ступени и замене нескольких досок следите за тем, чтобы все доски заканчивались ниже центра балки. В противном случае пол может получиться неустойчивым.

Клеевой метод

Если доски будут укладываться на твердое основание, их можно закрепить с помощью клея. Для этого покройте пазы досок клеем или используйте обычный клей ПВА, а затем уложите доски на пазы предыдущего ряда.

как положить половую доску

Клей следует наносить тонким слоем с интервалом 50 см по всей длине паза. Клей также следует наносить на внешние края язычков и пазов.

Крепление зажимами

Совет: Вы можете быстро и точно рассчитать стоимость строительных материалов или конструкций с помощью наших строительных онлайн-калькуляторов.

Некоторые доски поставляются со специальными крепежными элементами, которые вставляются в паз внутри доски. Они используются для соединения досок между собой. Как же установить доску с таким крепежом?

как укладывать половую доску

Необходимо придерживаться следующей процедуры:

  • На черновой пол укладывается гидроизоляционный материал, который следует закрепить у стен строительным скотчем.
  • В щели досок, укладываемых первым рядом, следует вбить зажимы при помощи молотка. Делается это по направлению шпунта.
  • Торцы планок промазываются клеем, а затем укладывается первый ряд.
  • Между стеной и досками следует вставить клинья толщиной около 1 см.
  • На второй ряд досок также крепятся зажимы. Половицы фиксируются на месте, аккуратно постукивая молотком через брусок по краям ряда.
  • Аналогично укладываются остальные ряды.
  • Затем убираются клинья между стеной и покрытием.
  • Выполняется монтаж плинтусов.
  Пенопласт или Пеноплекс - что лучше. Пеноплекс или пенопласт что лучше?

Правила использования

Для того чтобы саморез обеспечил прочное соединение конструкции, его необходимо правильно установить. Обычно эти саморезы используются для крепления досок к лагам и укладки таким образом сплошного пола.

Установить эти саморезы может каждый. Вы можете использовать эти шурупы для укладки пола. Для этого необходимо сначала вкрутить шурупы в шпунт. При этом необходимо соблюдать угол в 45 градусов. Эти крепежи вибрируют во время установки гораздо меньше, чем обычные гвозди.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке окончательной конструкции, необходимо выровнять балки. Зазоры между балками можно заполнить теплоизоляцией, нанести на балки гидроизоляционный материал и установить обратный клин. Затем в несколько этапов укладывается напольное покрытие.

  1. Монтаж первого ряда. Первая доска устанавливается пазом (или шипом) к стене, на расстоянии около 10 мм от нее. Обязательно сверять правильность установки по уровню. Крепится первый ряд при помощи гвоздей или шурупов «в пласть».
  2. Укладка последующих рядов. Каждую половицу аккуратными ударами молотка нужно вставить вплотную в предыдущую. Чтобы не повредить шпунтовое соединение, лучше использовать небольшой прокладочный брусок или отрезок доски. Нельзя допускать появление щелей – иначе в процессе эксплуатации не избежать скрипа. После качественной подбивки каждая планка фиксируется шурупами к каждому из элементов лаговой конструкции. При необходимости проложить коммуникации в досках лобзиком пропиливаются нужные отверстия.
  3. Установка последнего ряда. Если расстояние между стеной и предпоследним рядом меньше, чем ширина доски, панель необходимо подрезать. Срез будет направлен в сторону стены. После установки последняя половица фиксируется шурупом «в пласть». В конце монтируется плинтус – шуруп вгоняют либо в половой настил, либо в стену, но не в обе локации.

Дополнительно

В тех случаях, когда не удалось добиться поверхности без трещин или половицы потрескались в процессе работы, вам понадобится шпатлевка. Ее можно приготовить, смешав мелкие опилки с лаком для дерева. Смесь аккуратно наносится на поверхность резиновым шпателем и заделывает неровности.

Если вы используете доски меньшего размера, чем размеры помещения, и укладываете материал полосами, то стыки между досками должны быть выровнены по лагам.

Последними этапами укладки пола являются шлифовка, удаление пыли и покрытие лаком. Выбранный продукт — лак или краску — следует наносить в несколько слоев (два или три), причем каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Этот шаг важен для долговечности поверхности.

Профессиональный инструмент для шлифовки

Рисунок 12. Выбирайте только профессиональные инструменты для шлифовки пола!

Итог

Создание пола в вашем доме, на даче или в другом помещении — это кропотливый процесс, требующий точности и не терпящий спешки. Особенно важно выбрать оптимальный способ крепления материалов. При правильном подходе результат обязательно удовлетворит владельца. Для профессиональной укладки шпунтованного пола рекомендуется нанять профессиональных мастеров.

doska-pola-iz-sosny-3.jpeg

Рисунок 12. Нанимайте для укладки полов профессиональных мастеров, таких как сотрудники компании LesoBirch!

Сотрудники компании LesoBirch будут рады предложить вам свои услуги. Работая более 10 лет, мы накопили за эти годы значительный опыт и умеем решать сложные и нестандартные задачи. Приглашаем вас к сотрудничеству с нами.

Оцените статью
Ремонт до и после