Сталь с титановой защитой востребована не только среди охотников, но и среди рыбаков, дайверов, а также прочих людей, которые часто имеют дело с водой.
Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?
Для любителей выездов в леса и степные районы очень важно знать, какая сталь считается наилучшей для охотничьих ножей, а также какие марки являются наиболее востребованными в современном рынке. Простая оценка не может быть достаточной, ведь важно знать, как именно выбрать сталь для охотничьего ножа и какую твердость металла следует учитывать.
Топ лучших марок
Существует множество типов стали, которые можно использовать для ножей, однако лишь некоторые из них, имеющие применение в ножевой промышленности, подходят для охотников и рыбаков. Нержавеющая сталь 420 является хорошей отправной точкой для начинающих. Это относительно доступный продукт, содержащий 0,5% углерода. Лезвия из данного сплава легко затачиваются и обладают приемлемым сроком службы. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на эти преимущества, лезвие быстро теряет свою остроту. Это качество, возможно, и приемлемо в кулинарии, но в практических условиях использования это создаст определенные трудности.
Тем не менее, сплав 420 составляет основу для большинства недорогих импортируемых в Россию ножей. Он давно используется в производстве в странах Азии для создания низкокачественных имитаций, что серьезно негативно сказалось на репутации этого сплава. При разумной конструкции и качественной компоновке, однако, сталь 420 может рассматриваться как умеренно хороший выбор для начального уровня ножей.
Что касается американских изделий, их качество часто оказывается выше по сравнению с испанскими и китайскими аналогами, однако независимо от страны производители часто используют более тяжелый металл для изготовления.
Сплав 440 представляет более привлекательный выбор. Он доступен в нескольких вариантах. Наиболее распространены ножи с лезвиями на основе 440А, которые содержат 0,75% углерода. Если же содержание углерода повышается до 0,9%, то уже можно говорить о стали 440В, которая хорошо сопротивляется коррозии и успешно справляется с нагрузками. Сплав 440С ценится за высокое содержание технологий — он включает в себя 1,2% углерода, и его твердость достигла впечатляющих 60 HRC. Также она обладает хорошей способностью сохранять остроту, и эксперты считают эту сталь практически идеальной по соотношению цены и качества.
Добавление хрома в сплав 440 значительно усиливает износостойкость материала. Более того, молибден в составе сплава эффективно подавляет такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец при этом повышает жесткость и прочность металлургического продукта. Высококачественные ножи из этой стали с легкостью разделывают туши небольших животных, обрабатывают мясо и кожу, а также эффективно открывают банки.
Тем не менее, появляются и новые марки стали, которые продолжают занимать позиции в топе наилучших. Например, японские марки AUS-4, AUS-6 и AUS-8 активно заменяют 420, 440A и 440B. AUS-10 является аналогом 440C, но отличается меньшим содержанием хрома, что, в свою очередь, лишает ее устойчивости к коррозии. Интерес вызывает и H-1 — это нержавеющая сталь с твердостью 58 по шкале HRC, которая даже в течение длительного времени не теряет свои кислотные свойства.
Сталь Inox, обладающая высокой прочностью, также входит в число самых лучших сталей для охотничьих ножей.
Металл категорий Inox буквально обозначает «сплав нержавеющей стали» — это сокращение на французском языке. Обычно его используют для создания крупных ножей с жестким, фиксированным лезвием, и его твердость достигает 54-57 по шкале Роквелла. В основном Inox применяется оружейными производителями из Испании, а для создания сплавов используют молибден и ванадий.
Японская сталь AUS-8 легирована марганцем, молибденом и ванадием, при этом ее твердость варьируется в диапазоне 56-59 по шкале Роквелла. Такой сплав требует редкой обработки и заточки, что делает его очень удобным в использовании. Для него подходят большинство абразивных материалов, даже если у пользователя нет специальных навыков. AUS-8A, выпускаемая компанией Cold Steel, содержит больше углерода, чем традиционная версия.
Хромоникелевая сталь H-1 имеет низкую поддаваемость обработке и довольно высокую стоимость. Ее используют преимущественно в ножах, предназначенных для состоятельных клиентов.
Эта сталь проявляет свою устойчивость даже в контакте с соленой водой, что делает ее химически стабильной. Износостойкость и способность сохранять остроту этой стали можно охарактеризовать как очень высокие.
Популярные производители
Однако для того чтобы правильно выбрать сталь для охотничьих ножей, недостаточно сосредотачиваться только на технических характеристиках. Нельзя забывать и о политике некоторых брендов, их репутации и позиции на рынке. Швейцарская компания Wenger и немецкий бренд Solingen традиционно находятся в числе лидеров в производстве ножей. Другие компании из Германии, Великобритании, США и Японии также предлагают достойные изделия, но на фоне этих двух «гигантов» им трудно соперничать. Единственное, что способно оказать достойное соперничество этим брендам — это британская компания Vinkinson.
На российском рынке стоит отметить ножи Кизлярского и Златоустовского заводов. Охотники, воспользовавшиеся продукцией этих брендов, часто отмечают ее надежность и разумную стоимость. Также популярностью пользуется продукция компании РосОружие, которая предлагает не только стандартные охотничьи ножи, но и стильные модели, подходящие для подарков. Златоустовский завод, в свою очередь, делает акцент на средствах для охоты, которые обеспечивают удобный хват благодаря особой конструкции рукояток и выпускает ножи не только для охотников, но и для военного сектора.
Компания AIR также выпускает продукцию в Златоусте. Она предлагает своим клиентам 16 различных видов стали, включая дамасский металл, который заказывается из-за границы. Ножи этой компании соответствуют высоким стандартам дизайна и производятся с особенным вниманием к деталям, включая дополнения для рукоятей и их украшение. Однако стоит отметить, что ассортимент продукции обновляется довольно редко из-за тщательного подхода к дизайну, и на изделия предоставляется 10-летняя гарантия.
Кизлярский ножевой завод имеет более продолжительную историю, работающий с 1999 года и предлагая широкий выбор моделей по довольно доступным ценам. Компания предоставляет пожизненную гарантию при условии правильного обращения с изделиями, и ножи марки Кизляр можно приобрести без наличия охотничьей лицензии.
Рукоятки ножей Кизляр качественные, однако сами изделия довольно тяжелые, и обращаться с ними рекомендовано тем, кто имеет опыт работы с подобными инструментами.
Продукция завода «Ворсма» может демонстрировать несколько более высокую стоимость, даже если рассматривать начальные модели. Нижегородские ножи выделяются свойственным русским стилем дизайна. Они могут быть как складными, так и фиксированными. В линейке завода есть также подарочные модели. Лезвия этих ножей кованы и заточены на высоком уровне.
В числе зарубежных брендов, на которые стоит обратить внимание, находится Cold Steel.
Эти ножи обладают высокой прочностью и могут легко резать даже относительно толстые материалы. Твердость стали варьируется от 57 до 62 HRC. Производственные мощности компании расположены по всему миру, что позволяет экономически эффективно производить продукцию высокого качества. В ассортименте этой марки более 40 моделей, отличающихся формой рукоятки и толщиной клинка.
Также стоит обратить внимание на продукцию компании Spyderco. Японские складные охотничьи ножи отличаются не только стильным дизайном, но и отличными эксплуатационными параметрами. Они изготовлены из очень качественной стали с твердостью от 62 до 64 HRC. Четкое соблюдение формы лезвия обеспечивается благодаря электроэрозионной обработке, в то время как большинство других производителей предпочитают использовать фрезерные методы. Данная технология не только уменьшает риск образования отходов, но и упрощает обработку более тонких деталей.
Лучшие стали для охотничьих ножей
Лучшими сталями для охотничьих ножей можно считать такие марки, как ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, ПГК, К110, К690 и дамасскую, каждая из которых подбирается в зависимости от условий использования и геометрии клинка. В полевых условиях коррозионная стойкость металла имеет второстепенное значение. Охотничьи ножи обычно тестируются по таким критериям, как продолжительность заточки, устойчивость к поломке и эффекту скручивания, а также по сложности заточки в положении стоя на коленях без каких-либо вспомогательных устройств.
Ранее традиционными испытаниями для охотничьих ножей были: разрезание веревок и бумаги, строгание древесины и рога. Процесс разделывания охотничьих трофеев, таких как олени, медведи, бобры и прочие, стоял на первом месте. Однако ныне наблюдается изменение тенденций, и повседневные задачи, ранее выполняемые охотничьими ножами, вышли на первый план. Так, согласно статистике, разделка туш животных происходит не чаще 8 раз в год, что означает возвращение этого процесса на второе место. На третьем месте функция ножа как оружия последнего шанса для охотника, что следует воспринимать как актуальный фактор. В этом смысле возникла идея, что лучше вообще не использовать данное орудие и не заниматься охотой. Однако каждый должен быть морально к этому готов. На четвертом месте стоит вопрос о заточке острия в полевых условиях, даже без специальных инструментов и станков, с пониманием ответственного подхода к обращению с инструментом. Если охотничий нож используется в быту и при длительном пребывании на природе, скорее всего, его применение не будет строго определенным в 90% случаев. Например, его могут использовать для рубки костей на разделочной доске, подвешивать груз за рукоятку, если лезвие неаккуратно вошло в дерево, ощипываться для изготовления изделия, резать подлесок. Наиболее актуальными задачами на сегодняшний день являются разрезание пеньковой веревки, работа с ножом для резки бумаги, тестирование на излом, рубка костей и кустарников, а также заточка заводским двухсторонним камнем.
Профиль клинка
В категории охотничьих ножей выделяют три типа: вспомогательные ножи для разделки животных, шкуросъемные ножи и разделочные ножи для переноски домой. Вспомогательный нож — это узкий и длинный инструмент, наподобие финки НКВД, который желательно иметь с ножнами, гардой или упором. Он используется либо для повреждения сердечной мышцы, либо для перерезания горла. Разделочный нож отличается средним или широким лезвием с прямой кромкой, острым изгибом к тупому концу и плясущим или изогнутым хвостовиком. Разделочный нож, как правило, более узкий, чем предыдущий вид, с утолщенным тангом. Оптимальный профиль клинка среди опытных охотников считается тот, который имеют якутские ножи. Однако, с обычной двусторонней заточкой без стамески, он образует такую глубокую и характерную форму. Профессионалы, такие как таежные рыбаки, могут использовать ножи с коротким клинком необычной формы для резьбы и карвинга, исходя из практического опыта.
Наиболее значимым фактором для охотничьего ножа является узкое лезвие, что вызывает некоторый конфликт интересов, поскольку для выполнения бытовых задач и задач выживания предпочтительнее использовать более толстые клинки. Обычно данная проблема решается путем увеличения ширины клинка и сближения его поверхности от танга, что позволяет уменьшить угол заточки до 12-15 градусов и выровнять кромки на ребрах, препятствующих проникновению в мясо. При необходимости угол заточки вблизи режущей кромки можно увеличивать, применяя микроребра. При ширине микрокромки 10-15 микрометров, затраты на заточку как в домашних условиях, так и в походных будут значительно снижены, но при этом требования к мастерству заточника вырастут, чтобы сохранить угол неизменным. Выпуклая линза, как правило, редко используется на охотничьих ножах, особенно если толщина древа составляет 2,8 мм и более. Обычно на практике применяют прямую, клиновидную или вогнутую линзу со слабо выраженной заточкой. Мнения охотников также разнятся на предмет твердости лезвия: одна половина предпочитает твердость 65-70, что достаточно для снятия шкур и разделки 3-4 туш. Тем не менее, всегда прослеживается риск, что чувствительное лезвие может сломаться или потерять остроту в самый неподходящий момент. Заточка такого лезвия чаще всего оказывается затруднительной. В то время, как другая половина предпочитает делать свою работу с ножами, имеющими твердость 57-60 HRC и затачивают их в древесине, так как эти сталей менее хрупкие и более долговечные даже в условиях холода. Коррозионную стойкость углеродистых сталей обычно повышают за счет нанесения защитного покрытия, чаще всего синего цвета.
Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа
- 95Х18 – это бюджетная нержавеющая сталь, твердость которой колеблется в пределах 58-60 единиц при качественной термообработке и ковке;
- 65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании достигает 59-63 HRC, эта сталь выгодно отличается своей низкой стоимостью, пластичностью и хорошей заточкой. Она не ломается под нагрузкой в процессе изгиба или кручения;
- Elmax – данный сплав при твердости 58-61 HRC характеризуется высокой прочностью, что делает его весьма пластичным и не хрупким;
- S 125 V – эта сталь, произведенная по аморфной технологии CPM, имеет низкие показатели шлифовки на спусках, но твердость в пределах 63 единиц достигнута благодаря содержанию углерода в порошке, составляющем 3,3%;
- М390 – это дорогая порошковая сталь с твердостью 65 единиц HRC, заточка которой может осуществляться только алмазными камнями, это обуславливает её стойкость к затуплению.
Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 благодаря своей низкой стоимости широко используются в производстве охотничьих ножей в России. Нержавеющая медицинская сталь 65Х13 аналогична американскому мартенситному коррозионностойкому сплаву 400, в частности его серии 440. По своим свойствам она достаточно умеренна, и клинок таких ножей не подведет вас, не сломается внезапно в процессе охоты.
Нержавеющая подшипниковая сталь 95Х18 немного прочнее, но более сложна в заточке. Она обладает высокими показателями износостойкости и обработаемости. Сталь Elmax считается золотым стандартом по большинству параметров среди нержавеющих сталей для охоты. Она отличается высокой твердостью и средними показателями ковкости и пластичности, а также легкой полировкой и шлифовкой.
В общем, коррозионно-стойкие ножевые стали в идеале не требуют защитного покрытия. При содержании в S 125 V около 12 % ванадия, 2,5 % молибдена и 14 % хрома, этот сплав изначально имеет низкую восприимчивость к большинству видов коррозии — как химической, так и электрохимической, а также фреттинг- и интракоррозии.
Классификация высокоуглеродистых сталей для охотничьих ножей включает в себя:
- S 390 — данный сплав характеризуется злым резом в сочетании с высокой стойкостью к излому, клинок в 3 мм способен выдерживать нагрузку в 100 кг;
- Дамаск — уникальный, но одновременно достаточно спорный материал из-за сильной предрасположенности к коррозии;
- Х12МФ — самая распространенная сталь для охотничьих ножей в СССР;
- PGK — с твердостью 62 HRC, обладающая высоким уровнем пластичности;
- K 340 — модель с вариантом как поверхностной, так и более дорогой закалки по всему объему клинка.
Сталь ХВ5 (алмазная) пока не включена в данный рейтинг из-за своей крайне высокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке сравнительно недавно, поскольку термообработчики не знали, как закалить её в массе. Поверхностная закалка, в свою очередь, уничтожает обрабатывающий слой, и после шлифовки режущие характеристики снижаются невозможными темпами.
По прочности и вязкости К340 превосходит Х12МФ с потерей всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для крайне интенсивного реза выбирают высококромистую хромистую сталь Cr12MoV и готовы за нее платить чуть больше. Для высоких требований к небазовому использованию охотничьего ножа, лучший вариант в данной категории безусловно, остается австрийская K340.
Диванные эксперты, утверждающие, что ножи не подходят для лазания по деревьям, резки металла и взрослого дерева, метания и прокалывания плотных тканей, просто никогда не сталкивались с экстренными ситуациями.
Когда PGK затачивают на прочном камне, появляется резкий металлический запах, исходящий от темных карбидов, прохожих через режущую кромку. Окончательная полировка производится с шлифовальной пастой. Оптимальный угол заточки для этой стали составляет 30 градусов, по 15 градусов с каждой стороны. Однако в этом случае полностью раскрываются возможности недостаточной кромки, что приводит к снижению кислотности.
Выбор охотничьего ножа
Вопрос, что более важно для охотника – нож или ружье, кажется спорным. Многие, возможно, скажут, что ружье имеет преимущество, но представьте, что вы стреляете в лося или кабана? Что делаете дальше? Вы ведь не погрузите винтовку на спину и не пойдете домой, чтобы ваша жена занялась разделкой? Такой сценарий мог бы стать идеальным сюжетом для картины под названием «Последний день охотника» или «Проблема плохого охотника в семье». Однако давайте отложим шутки в сторону и сосредоточьтесь на теме.
На самом деле, ни один настоящий охотник не сможет точно утверждать, что из перечисленных инструментов важнее — нож или ружье. Ведь без этих двух инструментов полноценная охота практически невозможна. Я бы хотел подчеркнуть, что речь идет именно о настоящих охотниках, которые понимают, что нож — это не просто предмет, но и верный друг и помощник, необходимый как для работы на кухне в лагере, так и для обработки подстреленного животного и его последующей подготовки к приготовлению.
Ошибки и заблуждения при выборе
В процессе своей работы я неоднократно сталкивался с довольно странной, можно сказать, интересной тенденцией среди молодых охотников в их выборе ножей. Обычно это огромные тесаки, абсолютно непригодные для выполнения большинства задач и, к тому же, они часто требуют наличия лицензии. Возможно, фильмы вроде «Крокодила Данди» повлияли на их выбор, либо это стереотип, что нормальный охотничий нож можно купить только с лицензией. Справедливости ради, стоит сказать, что опытные охотники иногда удивляют, используя ножи, которые выглядят как кустарные поделки из непонятных материалов — но в данном случае, это скорее привычка из прошлого.
Так каким же ножом должен пользоваться охотник? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
Ошибка 1. Размер ножа
Как уже было упомянуто, некоторые охотники ошибаются в своем выборе, покупая слишком большой нож и стараясь использовать его для ряда задач, таких как открывание консервных банок, нарезка продуктов, колка дров для костра, снятие кожи с убитых животных и разделка сырых костей для их последующей резьбы. Желая выполнить все эти задачи одним инструментом, они приобретают своего рода «золотую чашу» – настоящий охотничий нож из суперпрочной стали. Добавьте к этому абстракции о «ноже как оружии последней надежды», и в итоге получите тесак со странной формой, длиной 20 см и массивной рукояткой.
К сожалению, реальность оказывается довольно прозаичной. Используя такой нож даже один раз, сразу можно заметить, насколько неудобно его применять — из-за слишком больших размеров он становится тяжёлым, ему становится трудно управлять, а если геометрия лезвия выбрана неправильно, то его эффективность при резке значительно снижается. В итоге получается тяжеловесный и бесполезный инструмент, который только отвлекает охотника.
Ошибка 2. Форма клинка
Эта ошибка оказывается даже более удивительной. Не могу понять, в чем дело, но большой процент ножей, относящихся к категории охотничьих (часто доступных только с лицензии), имеют странную, необычную и совершенно нефункциональную геометрию клинка, при этом обладая довольно запоминающимся внешним видом. Возможно, таким образом некоторые производители пытаются привлечь внимание покупателей к продуктам в категории охотничьего оружия, придавая ножам необычную форму, но совершенно забывают о функциональных качествах инструментов.
Таким образом, доверяя производителю, который предполагает, что нож, разработанный специфично для охотников, получится привлекательным, на самом деле оказывается тем, кто получает красивую игрушку с нулевыми возможностями для реального использования на охоте.
Ошибка 3. Ножны
Многие не обращают внимание на этот важный элемент при покупке ножа и даже иногда неправильно используют термин «ножны». Хотя в этом нет ничего плохого, использование ножа с неподходящими ножнами может вызвать множество дальнейших негативных ощущений.
Например, если штифт подвеса (ременная петля) неправильно выбран относительно центровки тяжести, это приведет к тому, что рукоять ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож станет горизонтальным. Если шов ножен недостаточно защищен, или если ножны скреплены металлическими отверстиями, где одно из них может выпирать, это может привести к уменьшению срока службы и постоянному затиранию лезвия.
Как выбрать нож для охоты
Итак, после того как мы обсудили основные ошибки при выборе охотничьего ножа, давайте обратим внимание на достойные модели и детально рассмотрим алгоритм выбора подходящего ножа с учетом его эксплуатационных характеристик. Обсмотрим следующие критерии:
- Длина клинка
- Форма клинка
- Баланс ножа
- Сталь
- Монтаж (форма рукояти и её материал)
- Ножны
Как выбрать соответствующий параметр? Для более удобного использования рассмотрим ситуацию, когда удобно охотиться маленьким и острым ножом с длиной лезвия от 8 до 12 см. Но, с другой стороны, таким ножом будет крайне неудобно выполнять серьезные действия, например, разбивать лагерь или устанавливать стоянку. Для этих целей вам нужен нож с большими размерами, длиной клинка 16 см и более, с широкой режущей кромкой в 4 см и прямой геометрией, позволяющей удобно колоть, рубить и обрабатывать крупных животных.
И, как мы уже сделали вывод, охотнику необходимо иметь два ножа, чтобы эффективно выполнять свои обязанности! Этот факт известен с древности, и казалось, что такая традиция должна изменяться. За все время, начиная с XVI века, тарские охотники и охотники финских народов Северной Европы использовали два ножа: небольшой нож с длиной лезвия от 8 до 10 см (фины называют его — puukko) для выполнения мелких задач и большой нож с длиной лезвия 16 см и более (финский — leuku) для тяжелых работ. Этому инструменту ни разу не следует пренебрегать, ведь он был изобретен охотниками и скотоводами Севера, для которых охота и скотоводство представляли собой образ жизни и способ существования, а не простое увлечение. Поскольку нашим климатом всё еще обеспечивается такие условия, необходимо найти свой идеальный комплект.
Малый нож «Кузюк»
Модель «Кузюк», выпущенная местной компанией AIR из города Златоуст, представляет собой отличный выбор для небольшого ножа.
Длина клинка
Это не слишком длинное лезвие длиной 10 см, которое прекрасно подходит для различных задач — от изготовления полевого ножа до разделки добытого животного. Безусловно, лишь при условии, что охотник имеет достаточный опыт для резки по суставам и между позвонками.
Популярные марки
Существует огромное количество сталей, которые применяются в производстве ножей, как по составу, так и по свойствам. Специалисту сделать выбор гораздо легче, так как он сразу понимает, для каких конкретных задач сделано изделие. Менее опытному человеку, напротив, бывает сложно выбрать правильно среди широкой палитры. Вот некоторые из наиболее известных марок российской стали, представленные на рынке:
420
Это сравнительно недорогой сплав для изготовления клинков, содержащий 0,5% углерода. Он хорошо затачивается и замечательно показывает устойчивость к коррозии, при этом обладая довольно долгим сроком службы.
440А
Эта сталь поступает из Америки, отличается хорошей коррозионной стойкостью и закаляется до твердости 56 HRC. Чаще всего используется для производства недорогих моделей. Хороший сплав для повседневного применения.
440B
При своих свойствах очень схож с 440А, у него есть и аналоги, такие как 95х18, AUS-8, 1.4112.
440C
Эта сталь признана лучшей среди 420. Лезвия, сделанные из этой стали, являются более качественными, однако стоимость этого сплава значительно выше его аналогов. Это высокоизносостойкий и твердый металл.
AUS-4
Производится в Японии. Эта марка используется относительно редко, в основном для производства недорогих складных ножей и кухонной утвари.
AUS-6
Это сталь среднего класса с твердостью в диапазоне 55-57 HRC, относительно сопоставимая со сталями 440А.
AUS-8
Японская марка, которая сбалансировала износостойкость и коррозионные свойства. С полным основанием считается хорошим выбором на стальной рынке, благодаря своей эффективности и цене. Обычно такая сталь закаливается до 58 HRC.
AUS-10
Еще одна японская марка стали, которая аналогична 440C и полностью отвечает всем требованиям для производства высококачественных ножей. Она была популярна и востребована на протяжении многих лет.
Н-1
Хромоникелевая сталь, способная долго сохранять заводскую закалку и выдержать интенсивные нагрузки. Твердость этого металла находится в диапазоне 58-60 HRC.
Inox
Данный сплав как нельзя лучше подходит для ежедневного использования благодаря высокой устойчивости к ржавчине. Как правило, он закаливается до 56 HRC, и основываясь на этом, производители создают боевые оружия, а также ножи, которые предназначены для дайвинга и охоты.
Ведущие компании-производители
В большинстве экспертных рейтингов в числе главных фигур остаются западные компании, среди которых особняком выделяются Solingen из Германии, Wenger из Швейцарии и Vinkinson из Великобритании. Существуют и множество других производителей, в основном из Японии, Америки и Германии, однако упомянутая троица по праву считается абсолютным лидером по качеству производимой продукции и популярности бренда.
Из числа российских производителей выделяются Кизлярский и Златоустовский оружейные заводы, которые выпускают надежные инструменты по разумным ценам.
Полезные советы
Основные рекомендации по надлежащему обращению с ножами:
- Каждый нож необходимо смазывать; как фиксированные, так и складные, для раскладных ножей важно покрывать смазкой не только клинок, но и замковые механизмы и аналогичные движущие части;
- Следите за тем, чтобы ножи оставались острыми; острое лезвие, вопреки распространенным мифам, значительно безопаснее, чем тупое;
- По завершении работ необходимо обязательно промыть клинок и тщательно вытереть его, не оставляйте лезвие влажным;
- Складные ножи имеют более сложную конструкцию, чем фиксированные клинки, это требует более тщательного ухода, регулярного очищения от пыли и смазки;
- Если вы не владеете хотя бы базовыми навыками, то не стоит пытаться восстанавливать поврежденный нож, особенно складной. Это может привести к травмам или безвозвратно испортить ваш режущий инструмент.
Правила хранения и ношения ножей
Настоящий охотник всегда должен соответствовать своему инструменту, обращая с ним осторожно, чтобы не повредить как себя, так и свое снаряжение.
Качественные ножи чаще всего комплектуются ножнами, которые могут быть выполнены из различных материалов, особенно популярны модели, сделанные из кожи и пластика.
Кожаные ножны часто более удобны в обращении, так как данный материал прочен и имеет малый вес. Они могут быть изготовлены из высококачественных видов кожи, которые обрабатываются специальными водоотталкивающими составами для сохранения изначального состояния.
Кожаные ножны имеют традиционный внешний вид — клинок плотно фиксируется в ножнах до самой рукоятки.
Мыть такие ножны не следует, так как они могут потерять свои эксплуатационные качества. Если они все же намокнут, их нужно срочно высушить, убрать загрязнения и нанести специальный крем, который подходит для кожи, например, обычный крем для рук или лица.
Совет. В перерывах между активным использованием стоит хранить нож отдельно от кожаных ножен, чтобы избежать негативного воздействия на сталь дубильных веществ.
Затачивание ножей
Даже самая качественная сталь со временем может потерять свою заточку, поэтому каждое лезвие необходимо регулярно подтачивать. Метод, которым будет осуществляться этот процесс, в основном зависит от характеристик лезвия.
В процессе работы важно сохранять первоначальный угол заточки, чем меньший угол — тем тоньше можно заточить лезвие.
Заточка выполняется на точильном камне средней зернистости. Перед тем как точить, следует смочить камень либо маслом, либо простой водой.
Лезвие доводят до нужного границы. Затем, надавливая на камень, начинают вести лезвие к себе. Обычно достаточно 5-6 движений, затем лезвие разворачивается, и процесс повторяется аналогичным количеством движений.
При этом по всей длине рабочей линии лезвия должна быть видна блестящая полоса. Желательно, чтобы она имела равномерную ширину на всех участках.
В заключение, исправьте все мелкие дефекты на лезвии и отполируйте шлифованную область. Идеальная заточка признается таковой, если она позволяет с легкостью резать бумагу без особых усилий.
Применение ножа
Лезвие пригодно для выполнения множества операций, связанных с разделкой туши. Здесь могут быть различные действия: — зачистка; — потрошение; — подготовка разделанных частей к транспортировке; — отделение мяса; — работа со шкурой (удаление носовых хрящей, ушей и так далее).
Чистильщик из кованой дамасской стали.
Данная задача может быть решена с помощью ножа, поэтому выбор корректной формы оказывается невероятно важным. От этого зависит весь процесс и общее состояние охотника. Работы начинаются с продольных резов. На этом этапе важно избегать повреждения внутренних органов. Данная задача имеет смысл применять ножи с длиной лезвия около 10 см и каплевидным острием. Следующий шаг включает нарезку и терку, удобно выполняемую изогнутыми клинками. На этом этапе рука должна быть приспособлена для разных углов наклона к коже.
Шведская нержавеющая сталь с порошковым покрытием 60 единиц твердости.
Если предстоит совершать длинные разрезы, наклонная кромка может помешать работе. Возможно, совершенно рационально обратиться к ножу с более широким лезвием и изогнутой частью, однако это негативно скажется на прочности. Мелкие и ювелирные резы таким ножом будут скорее всего стоить вам большего времени. Многолетний опыт показывает, что в охоте идеальным выбором являются ножи с летящими лезвиями и узкими, слегка изогнутыми клинками. Именно поэтому большинство охотников берут на охоту с собой два или даже три ножа: — для работ в лагере; — для разделывания туш; — для выполнения отделочно-забойных операций.
Съемная финка со сменной гардой.
О булате
Подобно дамасской стали, булат также имеет уникальную внутреннюю структуру и отличается оригинальным внешним видом. Этот материал представляет собой железо с высоким углеродом. Согласно мнениям экспертов, его содержание углерода сопоставимо с содержанием в чугуне. Но в отличие от чугуна, он очень гибкий, благодаря особой структуре. Тем не менее, бытует мнение, что булатная сталь — это самая совершенная сталь, из которой изготавливают лучшие охотничьи ножи.
Специалисты уверяют, что это мнение далеко от истины. При сравнении булатной стали с обычными видами стали, различия в их эксплуатационных характеристиках оказываются незначительными. На самом деле булатная сталь более интересна в первую очередь своим необычным и привлекательным внешним дизайном. Этот материал в основном используется для изделий, предназначенных как памятные ножи.
Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?
Тем, кто желает приобрести охотничий нож, следует обратить внимание на столовые приборы, изготавливаемые из следующих материалов:
- AUS-10. Этот сплав обладает свойствами, аналогичными стали марки 440C, однако японский материал содержит меньше хрома, что повышает его подверженность коррозии;
- Н-1. Это нержавеющая сталь с твердостью 58 HRC, используемая в производстве ножей Spyderco. Владельцы на практике подтверждают, что заточка на таких ножах сохраняется длительное время и они имеют высокую стойкость к ржавлению.
- 95х18. Этот высокопрочный нержавеющий сплав используется для создания несущих конструкций, втулок и роликовых подшипников. Несоблюдение технологии в процессе производства может привести к слишком большой хрупкости из-за несвоевременного отпуска или перегрева стали;
- Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью, очень чувствительной к воздействию влаги;
- ХВ5. Данная марка стали сложна в обработке, так как обладает прочностью 64 HRC;
- Р6М5К5. Это быстрорежущий сорт металла, обладающий высоким эксплуатационным ресурсом и прочностью, однако отличается низкой ударной вязкостью.