Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая. Сталь для охотничьего ножа какая лучше.

Сталь с титановой защитой популярна не только у охотников, но и у рыбаков, дайверов и других людей, постоянно контактирующих с водой.

Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?

Для любителей вылазок в леса и степи очень важно понимать, какая сталь является лучшей для охотничьих ножей и какие марки сегодня наиболее востребованы. Простой оценки недостаточно. Необходимо точно знать, как выбрать сталь для охотничьего ножа и какова должна быть оптимальная твердость металла.

Топ лучших марок

Существуют различные типы стали для ножей, но только некоторые из них, используемые в ножевой промышленности, подходят для любителей ружей и рыболовных ружей. Нержавеющая сталь 420 — хорошая отправная точка. Это относительно недорогой продукт, содержащий 0,5% углерода. Лезвие из этого металла легко затачивается и служит довольно долго. Недостатком, однако, является то, что лезвие быстро теряет остроту, что в какой-то степени приемлемо на кухне, но не на практике.

Тем не менее, сплав 420 составляет большинство импортируемых в Россию ножей бюджетного класса. Он давно используется в азиатских странах для изготовления некачественных имитаций, что сильно подпортило репутацию бренда. При грамотном дизайне и хорошей конструкции сталь 420 можно считать умеренно хорошим выбором.

Американский продукт более качественный, чем испанский и китайский, но независимо от страны происхождения, металл довольно тяжелый.

Сплав 440 — более привлекательный выбор. Он выпускается сразу в нескольких разновидностях. Наиболее распространены ножи с лезвиями на основе 440А. Они содержат 0,75 % углерода. Если содержание углерода повышается до 0,9 %, то это уже сталь 440В, которая хорошо справляется с напряжением и коррозионными воздействиями.

Сталь 440С ценится за высокие технологии. Она содержит 1,2 % углерода. Технологам удалось повысить ее твердость до 60 HRC. Они также обеспечили хорошее сохранение остроты. Эксперты утверждают, что эта сталь практически идеальна по соотношению цены и качества.

Добавление хрома в сплав 440 повышает износостойкость материала. Молибден успешно подавляет такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец повышает твердость металлургического продукта. Такая сталь без труда разделывает туши мелких животных, кожу и мясо. Ее лезвия легко и плавно открывают банки для консервирования.

Однако другие марки стали продолжают появляться в рейтинге лучших. Например, японские AUS-4, AUS-6 и AUS-8 заменяют стали 420, 440A и 440B. AUS-10 эквивалентна 440C, но имеет более низкое содержание хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии. H-1 — это нержавеющая сталь с твердостью 58 по шкале HRC, которая не теряет своей кислотности даже в течение длительного времени.

Довольно прочная сталь Inox также включена в список лучших сталей.

Металл категории Inox буквально означает «сплав нержавеющей стали» (аббревиатура на французском языке). В основном он используется для изготовления больших ножей с жестким, фиксированным лезвием. Его твердость достигает 54-57 градусов по Роквеллу. Inox часто используется испанскими производителями. Для сплавов используются молибден и ванадий.

Японский сплав AUS-8 легирован марганцем, молибденом и ванадием. Он имеет твердость 56-59 по шкале Роквелла. Его не нужно часто шлифовать. Для нее можно использовать большинство абразивных материалов, даже если у вас нет специальных навыков. AUS-8A выпускается компанией Cold Steel и содержит больше углерода, чем традиционный образец.

Хромоникелевая сталь H-1 трудно поддается обработке. Стоимость такого сплава нельзя назвать низкой. В основном он используется в ножах для страстных и состоятельных людей.

Даже в контакте с соленой водой такой сплав химически довольно устойчив. Его износостойкость и способность сохранять остроту очень высоки.

Популярные производители

Однако недостаточно выбрать лучшую сталь для охотничьих ножей в технической категории. Необходимо также учитывать политику отдельных брендов. Швейцарский бренд Wenger и немецкий бренд Solingen традиционно являются одними из лидеров рынка в области производства ножей. Другие немецкие, британские, американские и японские компании также предлагают хорошую продукцию, но вряд ли могут сравниться с этими двумя гигантами. Противостоять им может только британская компания Vinkinson.

На российском внутреннем рынке выделяются ножи Кизлярского и Златоустовского заводов, которые охотники обязательно оценят, так как это надежная продукция по разумной цене. Большим спросом пользуется продукция РосОружия. Помимо обычных охотничьих ножей, в программе этой компании есть и стильные модели, которые хорошо подойдут в качестве подарка. Производитель из Златоуста подчеркивает использование подпальцевого радиуса для обеспечения хвата ножа и делает акцент на официальных поставках для военного сектора.

Продукция марки AIR также производится в Златоусте. Эта компания использует 16 различных видов стали, включая дамасский металл, заказанный из-за рубежа. Эти ножи изготавливаются в соответствии с высокими стандартами дизайна, а специалисты заботятся об украшении рукояти. Компания предоставляет 10-летнюю гарантию. Однако ассортимент продукции обновляется редко (в основном из-за такого тщательного дизайна).

Напротив, Кизлярский ножевой завод работает с 1999 года. Он выпускает большое количество недорогих моделей. Компания предлагает пожизненную гарантию (при правильном использовании). Кизлярский нож можно купить даже без охотничьей лицензии.

Рукоятки довольно эргономичны, но сами изделия тяжелые, и носить и использовать их могут только квалифицированные люди.

Продукция завода «Ворсма» несколько дороже кизлярской (если покупать модель начального уровня). Дизайн нижегородских ножей выполнен в типично русском стиле. Есть как складные, так и фиксированные модели. В дополнение к версиям базового уровня вы можете заказать подарочную модель. Клинки кованые и очень хорошо заточены.

Из зарубежных брендов стоит обратить внимание на Cold Steel.

Эти ножи могут легко проткнуть даже относительно толстый продукт. Твердость стали колеблется от 57 до 62 HRC. Производственные мощности разбросаны по всему миру, что обеспечивает экономически эффективное производство при высоком качестве. Ассортимент бренда включает более 40 моделей, которые различаются по типу рукоятки и размеру стержня.

Вам также стоит обратить внимание на продукцию Spyderco. Японские складные охотничьи ножи отличаются стильным дизайном. Они изготовлены из стали с твердостью 62-64 HRC. Точность формы обеспечивается электроэрозионными станками (в то время как большинство компаний предпочитают фрезерные методы). При этом снижается риск образования отходов, а более тонкие детали легче поддаются обработке.

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшими ножевыми сталями для охоты являются ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, ПГК, К110, К690, дамасская, которые подбираются индивидуально в зависимости от условий использования и геометрии клинка. В полевых условиях коррозионная стойкость металла имеет второстепенное значение. Охотничьи ножи тестируются на продолжительность заточки, устойчивость к поломкам, устойчивость к скручиванию и сложность заточки в положении стоя на коленях без вспомогательных средств.Okhotnich'i nozhi.jpgOkhotnich'i nozhi .jpg

До недавнего времени традиционными испытаниями для охотничьих ножей были: разрезание веревки и бумаги, строгание рога и дерева. Разделывание оленя, медведя, бобра и других охотничьих трофеев имело приоритет. Другие полезные функции клинка практически не рассматривались. Сегодня тенденции изменились, можно сказать, изменились кардинально. Бытовые задачи, которые выполняли охотничьи ножи, вышли на первый план. Разделывание туш животных, по статистике, происходит не чаще 8 раз в год, то есть оно вернулось на второе место. На третьем месте, однако, функция ножа как оружия последнего шанса для охотника. В этом смысле было бы лучше никогда не пользоваться этим режущим инструментом и вообще не быть охотником. Но к этому каждый должен быть морально готов. На четвертом месте стоит вопрос о заточке острия в полевых условиях, на коленях, без инструментов и станков, ответственным образом. Если охотничий нож используется в бытовых целях и при длительном пребывании в лесу, то вероятность того, что он не будет использоваться для основных целей, составляет 90 процентов. Например: рубка костей разделочной доской, подвешивание груза на рукоятку, когда лезвие не полностью вошло в дерево, ощипывание дерева, срезание подлеска для изготовления проводов. Наиболее актуальными темами сегодня являются: разрезание пеньковой веревки ножом для резки бумаги, проверка на излом, рубка костей и кустарника, заточка заводским двухсторонним копеечным бруском.

  Как перекрасить шпонированную дверь дома. Чем покрасить дверь из шпона.

Профиль клинка

В категории охотничьих ножей есть три типа ножей: Дополняющие ножи для разделки животных, шкуросъемные ножи для той же деятельности и разделочные ножи для разделки туши, которые удобно носить с собой домой. Дополнительный нож — узкий и длинный, как финка НКВД, желательно с ножнами, гардой или передним упором на рукоятке. Он используется либо для протыкания сердца, либо для перерезания горла. Разделочный нож имеет среднее или очень широкое лезвие с прямой кромкой, острым изгибом к тупому дулу и прямым или изогнутым вверх хвостовиком. Разделочный нож более узкий, чем предыдущий вариант, и обычно имеет более толстый танг. Профиль клинка якутского ножа считается оптимальным среди опытных охотников. Но при обычной двусторонней заточке без стамески он дополнительно создает такую глубокую и своеобразную форму. Профессионалы, например, таежные рыбаки, могут использовать ножи с коротким клинком необычной формы для резьбы по дереву и карвинга, исходя из собственного опыта и практики в полевых условиях.

Наиболее важным фактором в охотничьем ноже является узкое лезвие. Это конфликт интересов, поскольку для бытовых задач и задач выживания требуется более толстый клинок. Проблему обычно решают, делая клинок шире и сближая его поверхности от танга. Таким образом, угол заточки можно уменьшить до 12-15 градусов и устранить кромки на ребрах, препятствующие врезанию в мясо. При необходимости угол заточки вблизи режущей кромки увеличивают, используя микроребра. При ширине микрокромки 10-15 микрометров трудозатраты на заточку как дома, так и в полевых условиях снижаются на порядок. Однако возрастают требования к мастерству заточника по сохранению неизменного угла. Выпуклая Выпуклая линза редко используется на охотничьих ножах, особенно если толщина древка составляет 2,8 мм и более. Обычно используется прямая, клиновидная или вогнутая линза типа пологой заточки. Мнения охотников расходятся и по поводу твердости лезвия. Половина из них предпочитает твердость 65-70, которой достаточно для снятия шкуры и разделки 3-4 туш. Однако всегда есть вероятность, что чувствительное лезвие сломается и/или кромка затупится в самый неподходящий момент. Заточка ножа такой твердости зачастую нереальна на практике. Последняя часть пользователей разделывает и снимает шкуру животного ножами с твердостью 57-60 HRC и при необходимости затачивает их в дерево. Такие стали менее хрупкие и живут дольше, даже в холодную погоду. Коррозионная стойкость углеродистых сталей повышается за счет нанесения защитного покрытия, обычно синего цвета.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

  • 95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;
  • 65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC, сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;
  • Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,
  • S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM, плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;
  • М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC, точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 дешевы в производстве. Поэтому охотничьи ножи из этих сплавов широко используются в РФ. Медицинская нержавеющая сталь 65Х13 соответствует американскому мартенситному коррозионностойкому сплаву 400, особенно серии 440. Ее свойства умеренные, клинок не вызовет неожиданностей и не сломается внезапно во время охоты.

Нержавеющая подшипниковая сталь 95Х18 немного прочнее, немного сложнее в заточке. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотым стандартом в категории коррозионно-стойких ножевых сталей для охотничьих целей. Это очень твердая нержавеющая сталь с умеренной пластичностью и ковкостью, легко шлифуется и полируется.

В целом, все коррозионно-стойкие ножевые стали не требуют защитного покрытия. При содержании в S 125 V около 12 % ванадия, 2,5 % молибдена и 14 % хрома сплав изначально невосприимчив к большинству видов коррозии — химической, электрохимической, фреттинг- и интракоррозии.

Классификация высокоуглеродистых сталей для охотничьих ножей выглядит следующим образом:

  • S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;
  • Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;
  • Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;
  • PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;
  • K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазная) не включена в этот рейтинг из-за чрезвычайно высокой чувствительности к влаге. Сталь К340 только недавно появилась на отечественном рынке, потому что термообработчики не знали, как ее закалить в массе. Поверхностная закалка уничтожает обрабатывающий слой, а после шлифовки режущие свойства падают как лавина.

Прочность и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ, при потере всего двух единиц твердости. По этой причине в бюджетном классе для очень агрессивной резки выбирают высококруглую хромистую сталь Cr12MoV и жалеют на нее чуть больше. Для высокой вероятности небазового использования охотничьего ножа лучшим выбором в той же категории остается австрийская K340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не подходит для лазания по деревьям и скалам, резки металла и зрелых деревьев, метания и прокалывания плотной кожи, просто никогда в жизни не были в экстремальных ситуациях.

Когда PGK точит твердый камень, появляется сильный металлический запах, который исходит от темных карбидов, просачивающихся через кромку. Окончательная полировка здесь производится с помощью шлифовальной пасты. Для этой стали оптимальным считается угол в 30 градусов, по 15 с каждой стороны. Но в этом случае полностью раскрываются свойства плохой кромки, а кислотность наоборот снижается.

Выбор охотничьего ножа

Как выбрать нож для охоты

Что важнее для охотника — нож или ружье? Наверное, многие ответят, что ружье. Хорошо, вы убили лося или кабана, но что дальше? Погрузите ли вы винтовку на спину и пойдете домой, чтобы жена занялась разделкой? «Такой поступок был бы достоин быть запечатленным на картине — «Последний день охотника, или проблема плохого охотника в семье». Но давайте оставим это шутливое замечание в стороне и посвятим себя теме.

На самом деле, ни один охотник не может точно сказать, что важнее — нож или ружье, потому что без этих двух качеств охота как таковая была бы невозможна. Сразу хочу отметить, что речь идет о настоящих охотниках, а не о тех, кто стреляет в животное, а потом разделывает его для себя. Таким людям опасно давать нож в руки, они могут пораниться. Но для настоящего охотника нож — это не просто предмет, а друг и помощник, начиная с кухонных работ в лагере и заканчивая обработкой подстреленного животного и его приготовлением.

  Как выбрать линолеум для кухни. Линолеум на кухню какой.

Ошибки и заблуждения при выборе

В своей работе я часто сталкивался со странной, мягко говоря, тенденцией в выборе ножей молодыми охотниками. Обычно это огромные тесаки, пригодные только для колки дров и, конечно, продающиеся только с лицензией. Не знаю, может быть, фильмы вроде «Крокодила Данди» повлияли на их выбор, а может быть, стереотип, что нормальный охотничий нож можно купить только с «лицензией». Справедливости ради, стоит отметить, что и опытные охотники иногда удивляются, используя в качестве ножа полукустарную поделку из непонятных материалов — ну и что, привычка осталась в прошлом…

Так каким же ножом должен пользоваться охотник? Предлагаю разобраться в этом вопросе вместе. Для начала давайте рассмотрим основные ошибки при выборе охотничьего ножа.

Ошибка 1. Размер ножа

Как я уже писал выше, некоторые охотники совершают ошибку, покупая слишком большой нож и используя его для разных задач, таких как открывание консервных банок, нарезка продуктов, колка дров для костра, снятие кожи с убитых животных и разделка сырых костей для резьбы. Вы хотите выполнять все эти задачи одним ножом, своего рода «золотой чашей», настоящим охотничьим ножом из суперпрочной стали. Добавьте к этому фантазию о «ноже как оружии последней надежды», и вы получите тесак причудливой формы, с лезвием длиной 20 см и толстой рукояткой.

Размер ножей для охоты

Однако, к сожалению, реальность гораздо прозаичнее. При первом использовании такого ножа сразу замечаешь, что им неудобно резать из-за огромных размеров, он тяжелый и не заклинивает, не пролезает между позвонками и суставами, его трудно контролировать при ношении, а если геометрия лезвия выбрана неправильно, то и резать им неудобно. Вот и получается тяжелая, бесполезная вещь, которая зря отягощает пояс уставшего охотника.

Ошибка 2. Форма клинка

Это еще интереснее. Не знаю, в чем дело, но обычно большой процент ножей, попадающих в категорию охотничьих (продающихся только по лицензии), имеют очень странную, своеобразную, совершенно нефункциональную геометрию клинка, но при этом запоминающийся внешний вид. Возможно, таким образом некоторые производители пытаются привлечь внимание своих покупателей в категории охотничьего оружия, придавая ему необычную форму, но совершенно забывая о самом главном критерии — функциональности.

Форма охотничьего ножа для охоты

Поэтому тот, кто доверяет производителю, разработавшему эту модель ножа специально для охотников, и интересуется привлекательным внешним видом ножа, на самом деле получает красивую игрушку с нулевыми возможностями для реального использования на охоте.

Ошибка 3. Ножны

Мало кто обращает внимание на эту важную деталь при покупке ножа и даже называет ножны ножнами. Хотя в неправильной терминологии нет ничего плохого, использование ножа с неправильными ножнами может вызвать множество негативных ощущений.

Ножны охотничьего ножа для охоты

Например, если штифт подвеса (ременная петля) выбран неправильно по отношению к центру тяжести, это приведет к тому, что рукоять ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож станет горизонтальным. Или в шве ножен нет кожаной прокладки для защиты ниток от перерезания, или если ножны скреплены металлическими отверстиями, то одно из них может выступать в отверстие ножен, из-за чего нож будет постоянно тупиться.

Как выбрать нож для охоты

С этим мы разобрали основные ошибки при выборе охотничьего ножа. Теперь давайте рассмотрим несколько хороших охотничьих ножей и узнаем тонкости выбора подходящего ножа по его эксплуатационным характеристикам. И рассмотрим следующие критерии:

  • Длина клинка
  • Форма клинка
  • Баланс ножа
  • Сталь
  • Монтаж (форма рукояти и её материал)
  • Ножны

Как выбрать нужный параметр? Очень удобно убивать добычу маленьким и острым ножом с длиной лезвия от 8 до 12 см. Но таким ножом неудобно выполнять тяжелую работу, например, разбивать импровизированный лагерь или стоянку. Для таких целей нужен нож побольше, с длиной лезвия 16 см и более, с толстой режущей кромкой 4 см и с правильной геометрией, позволяющей эффективно колоть, рубить, шинковать крупных животных, но при этом отлично резать.

И из того, что мы сказали выше, мы оба понимаем, что охотнику нужны два ножа, чтобы эффективно выполнять свою работу! И так было издавна. С XVI века и до наших дней тарские охотники и охотники финско-венгерских народов Северной Европы используют два ножа: маленький нож с длиной лезвия 8-10 см (финский — puukko) для тонкой работы и большой нож с длиной лезвия 16 см и более (финский — leuku) для тяжелой работы. Как видим, его изобрели действительно суровые охотники и скотоводы с севера, для которых охота и скотоводство были образом жизни и средством к существованию, а не хобби. Поскольку мы живем не на Кипре, а климат у нас не менее суровый, нам следует найти свою пару

Малый нож «Кузюк»

Модель «Кузук», изготовленная местной компанией AIR из города Златоуст, — отличный выбор для небольшого ножа.

Фото охотничьего ножа Кузюк

Длина клинка

Не слишком длинное лезвие длиной 10 см прекрасно подходит для различных задач, от изготовления полевого ножа до разделки добытого животного. Конечно, только если опыт охотника позволяет ему резать по суставам и между позвонками.

Фото охотничьего ножа Кузюк длина

Популярные марки

Существуют всевозможные стали, используемые при изготовлении ножей, как по составу, так и по свойствам. Для специалиста выбор прост, так как он может с уверенностью определить, для какого применения изготовлено изделие. Менее опытному специалисту, напротив, трудно выбрать правильную марку. Ниже приведены некоторые из наиболее известных марок российской стали, представленных на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для изготовления клинков с содержанием углерода 0,5%. Он может быть заточен без особых усилий и характеризуется хорошей устойчивостью к коррозионным процессам и длительным сроком службы.

Нож из стали 420

440А

Сталь поставляется из Америки и обладает хорошей коррозионной стойкостью. Закалена до твердости 56 HRC. В основном используется для изготовления дешевых моделей. Неплохой сплав для повседневного использования.

440А

440B

По своим свойствам схож с 420А. Его аналогами являются такие стали, как 95х18, AUS-8, 1.4112.

Нож из 440B

440C

Ее называют лучшим сплавом 420. Лезвия из этой стали более качественные, но цена этого сплава намного выше своих собратьев. Это износостойкий и твердый металл.

Нож из 440C

AUS-4

Страна-производитель — Япония. Для ножей используется относительно редко, только для дешевых складных ножей и кухонной утвари.

Нож с клинком из AUS-4

AUS-6

Средний класс твердости — 55-57. Считается, что сплав сопоставим с 440А.

Нож из AUS-6

AUS-8

Японский бренд, в котором сбалансированы износостойкость и коррозионные процессы. Он широко известен в ножевой промышленности благодаря своим свойствам и низкой стоимости. Обычно закаливается до 58 HRC.

  Чем растворить клей «Момент». Что растворяет клей момент.

Нож из AUS-8

AUS-10

Японская марка стали, аналогичная 440C, которая отвечает всем требованиям для производства высококачественных ножей. Она была очень популярна в течение многих лет.

Нож из AUS-10

Н-1

Хромоникелевая сталь долго сохраняет заводскую закалку и выдерживает интенсивное использование. Твердость металла находится в пределах 58-60 HRC.

Лезвие для ножа Н-1

Inox

Сплав обладает хорошей устойчивостью к ржавчине. Он хорошо подходит для ежедневного использования. Сплав закаливается до 56 HRC. С его применением изготавливают в основном боевые модели, ножи для дайвинга и охоты.

Нож из сплава Inox

Ведущие компании-производители

Среди лидеров в различных экспертных рейтингах обычно остаются такие западные компании, как Solingen из Германии, «Wenger» из Швейцарии, Vinkinson из Великобритании. Существует также множество других производителей (в основном японских, американских и немецких), но вышеупомянутая тройка является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемой продукции и популярности брендов.

Среди российских компаний наиболее известны Кизлярский и Златоустовский оружейные заводы. Они производят надежное оружие по разумным ценам.

Полезные советы

Важнейшие рекомендации по обращению и хранению ножей:

  • каждый нож необходимо смазывать, и фикседы, и фолдеры (у раскладных ножей требуется покрывать смазкой не только клинок, но и конструкцию замка и аналогично движущиеся детали);
  • смотрите за тем, чтобы ножи обладали рабочей остротой (заострённый нож, наперекор стереотипу, значительно безопаснее в применении, чем тупой);
  • после завершения эксплуатации клинок необходимо непременно прополоснуть и обтереть досуха, не следует оставлять лезвие влажным;
  • складывающиеся ножи имеют более сложную конструкцию, чем с зафиксированными клинками, в связи с этим им требуется более скрупулёзный уход, постоянное очищение от пыли и смазка;
  • не владея хотя бы начальными навыками, не нужно предпринимать восстановление повреждённого ножа, особенно складного. Таким образом, можно травмироваться или бесповоротно испортить режущий инструмент.

Правила хранения и ношения ножей

Настоящий охотник должен обращаться со своим рабочим инструментом аккуратно, чтобы не повредить себя и свое снаряжение.

Нож в чехле

Качественный нож почти всегда идет в комплекте с ножнами. Они изготавливаются из различных материалов. Особенно популярны кожаные и пластиковые.

Кожаные ножны более удобны в обращении. Кожа прочна и имеет очень малый вес. Они могут быть изготовлены из самой лучшей кожи. Материал пропитывают специальным водонепроницаемым составом, чтобы он не промокал и сохранял свой первоначальный вид.

Внешний вид таких ножен традиционен — клинок плотно сидит в ножнах до самой рукоятки.

Кожаные ножны нельзя мыть, иначе они быстро придут в негодность. Если ножны намокли, их следует немедленно высушить, вытереть грязь и нанести смесь для кожи, подойдет даже простой крем для рук или лица.

Совет. В перерывах между интенсивным использованием рекомендуется хранить нож отдельно от кожаных ножен. Это позволит избежать негативного воздействия на сталь дубильных веществ, содержащихся в коже.

Затачивание ножей

Даже самая качественная сталь со временем тупится. Поэтому каждое лезвие необходимо регулярно затачивать. Способ, которым осуществляется этот процесс, зависит главным образом от формы лезвия.

При выполнении работы важно сохранять первоначальный угол заточки. Чем меньше угол, тем тоньше можно заточить лезвие.

Заточку производят с помощью точильного камня средней зернистости. Перед заточкой рекомендуется смочить камень маслом или хотя бы водой.

Лезвие доводят до нужного угла. Затем, достаточно надавливая на камень, начинают вести лезвие по направлению к себе. Достаточно 5-6 движений, затем можно развернуть лезвие и снова сделать такое же количество движений.

По всей длине рабочей линии лезвия видна блестящая полоса. Желательно, чтобы она имела равномерную ширину по всей кромке.

Наконец, исправьте все мелкие дефекты на лезвии и отполируйте шлифованную область. Идеально заточенное лезвие считается идеальным, если оно режет газету без особых усилий.

Применение ножа

Лезвие необходимо при разделке туши. Необходимо выполнить множество различных операций: — зачистка; — потрошение; — отделение для транспортировки; — отделение мяса; — подготовка шкуры (удаление носовых хрящей, ушей) и т.д,

Как выбрать охотничий нож

Чистильщик. Кованая дамасская сталь.

Многие задачи решаются с помощью ножа, поэтому выбор правильной формы — самое важное. От этого зависит вся работа и психическое состояние. Отделочные работы начинаются с продольных резов. Во время этой работы важно не повредить кишки. С этой работой справится нож с лезвием 10 см и каплевидным острием. Следующий этап — нарезка и терка — удобно выполнять изогнутым лезвием. Руку удобно наклонять под разными углами к коже.

Как выбрать охотничий нож

Шведская нержавеющая сталь с порошковым покрытием 60 единиц твердости.

Читайте также: Курительный порошок: состав, виды порошка и методы испытаний.

Если вам нужно делать длинные разрезы, то наклонная кромка уже мешает работе. Можно, конечно, выбрать нож с более широким лезвием и более изогнутой частью, но это снизит прочность. Маленькие, почти ювелирные разрезы таким ножом просто невозможны. Многолетний опыт экспертов показывает, что лучше всего подходит нож с летящим лезвием и небольшим изогнутым узким клинком. Именно поэтому большинство охотников берут с собой на охоту 2 или даже 3 ножа: — для работы в лагере; — для разделки; — для разделки.

Как выбрать охотничий нож

Съемная финка со сменной гардой.

О булате

Как и дамасская сталь, дамасская сталь имеет уникальную внутреннюю структуру и отличается от других видов оригинальным внешним видом. Этот материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. По мнению экспертов, содержание углерода в булатной стали не уступает содержанию углерода в чугуне. В то же время, в отличие от чугуна, он очень гибкий благодаря своей особой структуре. Среди потребителей распространено заблуждение, что булатная сталь — самая совершенная сталь и из нее делают лучшие охотничьи ножи.

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют эксперты, это мнение далеко от истины. Если сравнивать булатную сталь с «обычными» видами стали, то становится ясно, что разница в их эксплуатационных характеристиках невелика. На самом деле булатная сталь интересна прежде всего своим необычным и очень привлекательным внешним видом. Этот материал в основном используется для изготовления памятных ножей.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Тот, кто хочет купить охотничий нож, должен обратить внимание на столовые приборы, изготовленные из следующих материалов:

самая лучшая сталь для ножа охотничьего

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

из какой стали самые лучшие охотничьи ножи

  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

из какой стали лучше сделать охотничий нож

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Нож ПампухиБилл МоранМилитариСкладной ножПромысловик

Оцените статью
Ремонт до и после