Подложки под обои: популярные материалы, плюсы и минусы, отзывы. Как клеить подложку под обои.

Теплоизоляция NOMA-TAP может использоваться не только как подложка под обои, но и как финишное покрытие. Настенное покрытие можно окрасить в цвет поверхности краской на водной основе.

Подложки под обои: популярные материалы, плюсы и минусы, отзывы

Когда обои стали популярными, хозяева предварительно оклеивали стены старыми газетами. Этот метод помогал быстро выровнять стены, а тонкие бумажные обои гораздо лучше приклеивались к газетам.

Сегодня многие домовладельцы считают, что достаточно оштукатурить стены, загрунтовать их, а затем оклеить обоями. Однако профессиональные строители рекомендуют готовить основание под обои, когда стена после шпаклевания еще идеально ровная. Использование подложки между обоями и стеной особенно важно в старых жилых домах, когда при строительстве использовались менее технологичные строительные материалы, чем сегодня.

Подложка для стен под обои

На рынке DIY представлен широкий ассортимент обойных подложек из различных материалов. Узнайте в сегодняшней статье, какие бывают виды обойной основы, для чего она нужна и как правильно ее клеить.

Для чего нужна основа под обои?

Основа для обоев — это специальный материал, который наклеивается на стены после шпаклевания и отделки. Это не обязательный элемент отделки стен, но поклейка материала перед основной покраской способствует лучшему результату.

Основное назначение подложки под обои — звуко- и теплоизоляция. Флизелин, наклеенный на стены перед оклейкой обоями, уменьшает шум от соседей и улицы и помогает сэкономить на отоплении благодаря своим теплоизоляционным свойствам. Клей более равномерно распределяется по основанию и не требует дополнительной грунтовки, что экономит расход строительных материалов.

Рекомендуется также использовать грунтовку, если стены не полностью белые. В противном случае даже самые маленькие темные пятна будут видны сквозь светлые тонкие обои. Материал подходит для всех типов обоев — от самых простых бумажных до высококачественных.

Помимо своих основных функций, подложка помогает выровнять неровности, а также служит в качестве герметика во влажных помещениях. Материал не подвержен гниению, под ним не образуется плесень. Практика показывает, что обои, наклеенные на подложку, служат гораздо дольше, не трескаются и не набухают, даже если в помещении сыро.

Плюсы и минусы

Хотя подложка не является обязательной частью обработки стен перед оклейкой обоями, все же рекомендуется предварительно наклеить подложку во время ремонта. И для этого существует множество причин.

Поклейка подложки под обои

Каковы преимущества использования подложки под обои?

  • обеспечивает дополнительную шумо-, тепло- и гидроизоляцию;
  • отличается высокой прочностью;
  • для создания звукоизоляции не скрадывается площадь помещения;
  • благодаря применению экологически чистых материалов при изготовлении может применяться в жилых комнатах;
  • помогает быстро выравнивать стены при небольших неровностях;
  • легко подгонять стыки обоев;
  • не впитывает влагу, чем предотвращает образование конденсата и защищает стены от грибка;
  • для монтажа не требуется строительский опыт и специальные инструменты;
  • увеличивает срок службы обоев;
  • можно менять декоративные обои, не снимая подложку.

Недостатками являются дополнительные расходы на материалы и большая продолжительность ремонтных работ. Но для получения хорошего результата лучше не торопиться и сделать все правильно.

Предназначение

Подложка состоит из вспененного полиэтилена, покрытого с обеих сторон бумагой. Помимо бумаги иногда используется подложка из пробки или шерсти, о которой очень хорошо отзываются покупатели. Это отличный материал, который обладает высоким звукопоглощением и является изолирующим покрытием. Подложка устроена таким образом, что все виды обоев можно наклеивать непосредственно на нее.

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • она прочная;
  • экологически чистая;
  • не подвержена воздействию микроорганизмов;
  • не поглощает влагу и предотвращает появление конденсата на стенах;
  • звукоизоляционная (обладает высоким уровнем шумоизоляции).

Тепло- и звукоизоляция - основные преимущества этого материала

Тепло- и звукоизоляция — главные достоинства этого материала.

  Ножницы для резки труб. Как пользоваться ножницами для пластиковых труб?

Прежде чем клеить подложку, необходимо знать, как правильно ее наклеить. Прежде всего, необходимо подготовить стены. Их необходимо освободить от старых обоев. Также следует удалить старую краску и заделать трещины и отверстия шпаклевкой или цементным раствором. Загрунтуйте поверхность ПВА или другим обойным клеем.

За день до оклейки обоями нарежьте материал на куски по размеру стен и дайте ему отлежаться и выровняться. Отшлифуйте листы с внутренней стороны и дайте им пропитаться в течение пяти-десяти минут. Клей следует использовать для наклеивания пенополистирола или тяжелых обоев. Наклеивание подложки производится аналогично наклеиванию обоев. Техника та же, но панели должны быть склеены между собой.

Удалите пузырьки воздуха под поверхностью с помощью резинового валика. Швы следует заклеить бумажной лентой или узким бумажным скотчем. Следующий шаг — оклейка обоями, но подложка должна сохнуть не менее 1-2 дней.

Практичность этой подложки в том, что она не меняет своих свойств в течение двадцати лет (некоторые производители гарантируют пятьдесят лет). Это означает, что подложку можно использовать для нескольких ремонтов и покрывать новыми обоями. Этот изоляционный материал защищает помещения от плесени и конденсата, повышает звукоизоляцию и теплоотдачу, что особенно заметно в помещениях, стены которых выходят на улицу или в общих коридорах. Кроме того, подложка также служит в качестве выравнивающего материала для неровных стен.

Фото: пенолон

Как правильно клеить

Если вы оклеиваете толстую основу, используйте клей, подходящий для тяжелых обоев. Подложка используется для изоляции стен. Она особенно хорошо изолирует бетонные стены, которые плохо утеплены, хорошо ложится практически на все строительные материалы (гипсокартон, дерево, фанеру, бетон), о чем говорят многие покупатели в своих отзывах.

Гидроизоляцию можно сделать своими руками: Эта работа не сложнее оклейки обоями, вам не придется шпаклевать стены, так как материал сам их выравнивает. Вы можете забыть о плесени и сырости.

Перед оклейкой обоями разрежьте рулон на полосы, длина которых соответствует высоте стен, и выровняйте их, приложив к ним груз. Не наносите клей на стыки при наклеивании следующей полосы, иначе наклеенная полоса прилипнет к следующей и шов получится неровным. После склеивания аккуратно заклейте швы между панелями скотчем или изолентой. Это лучше выровняет неровности стены, и обои будут выглядеть лучше. Перед наклеиванием обоев убедитесь, что основание тщательно высохло и под основанием нет щелей из-за пузырьков воздуха.

Полифом - достаточно популярная марка

Полифом — довольно популярная марка

Подложка устанавливается только один раз, и обои можно менять несколько раз без замены подложки. Перед оклейкой необходимо выполнить определенные условия:

  • Не клейте подложку при температуре ниже, чем плюс десять градусов и относительной влажности семьдесят процентов. Не соблюдение этих факторов приведет к тому, что пострадает качество оклейки и в некоторых местах она не приклеится вовсе. Поэтому, оклеивая стены, в то время когда еще не работает отопление (осенью), или еще не достаточно тепло на улице (весной), необходимо использовать обогреватели для выдерживания температурного параметра. Либо дождаться подходящей погоды.
  • Стену, перед оклейкой необходимо обработать клеем, которым вы будете приклеивать подложку.
  • Непосредственно перед приклеиванием подложку следует промазать клеем и выждать десять минут. После приклеивания подложки не допускайте сквозняков минимум сутки.

Основные производители

Прежде чем приступить к поиску подложки, следует помнить, что существуют различные типы подложек от разных производителей. Они различаются по толщине материала, качеству и цветам бумаги, а также розничной цене. Ниже приведен список основных марок, доступных для продажи в России и странах СНГ:

  Герметик для ламината: как выбрать. Герметик для ламината какой лучше.

Схема с указанием основных плюсов

Таблица с наиболее важными преимуществами

Для того чтобы обои, которые будут наклеены позже, не изменили цвет или оттенок, следует выбирать основу с белой бумагой, так как на тонких и светлых обоях может просвечивать серый цвет.

Как и обои, подложка продается в рулонах длиной четырнадцать метров и шириной полметра.

Подложка под обои: виды и назначение

Подложка под обои является одним из самых эффективных утеплителей для стен. Она не только изолирует тепло и звук, но и помогает выровнять стену, на которую будут наклеены обои. Кроме того, с подложкой можно обойтись без грунтовки и шпаклевки стен, так как она скрывает трещины в стенах, а также неровности.

Если влажность и температура в помещении не слишком высокие, подложка препятствует образованию грибков. Подложка влагостойкая, прочная и экологически чистая. Она достаточно прочная и не бьется. В зависимости от производителя, подложка может прослужить до десяти лет и более.

Подкладочные материалы под обои

Выбор подложки под обои

Одним из самых популярных подкладочных материалов является цилиндрическая пробковая изоляция. С его помощью можно скрыть трещины и дефекты стены, а также облегчить приклеивание обоев. Такая подложка часто используется в студиях звукозаписи, поскольку этот материал очень хорошо поглощает звук.

Известно, что бетонные стены довольно быстро промерзают. Для таких стен подходит вспененный полиэтилен, поскольку он надежно сохраняет тепло. Существует также несущий материал, изготовленный из вспененного полиэтилена с двумя слоями бумаги. Этот материал, называемый полиафро, достаточно экологичен и устойчив к образованию грибков и бактерий. Полиафро также предотвращает образование конденсата и подходит для наклеивания на стены с плохими теплоизоляционными свойствами.

Для полифро требуется специальный клей, который подходит для тяжелых обоев. В процессе оклейки температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °C, а влажность не должна превышать 70 %.

Помимо вышеописанных материалов, нельзя не упомянуть о флизелине, который изготавливается из целлюлозы. Поскольку он паропроницаем, он способствует естественной вентиляции стен и защищает помещение от чрезмерной влажности.

Если у вас неровные стены или дизайн диктует определенные условия, в качестве подложки можно также использовать фанеру и гипсокартон.

Укладка обойной подложки

Первое, что необходимо сделать, это очистить стены, удалив старые слои краски, включая отслаивающуюся штукатурку. Затем необходимо устранить все выбоины и трещины. Отрежьте рулоны нужной длины, а затем нанесите обойный клей на подложку и саму поверхность. Важно, чтобы подложка была наклеена перпендикулярно стене. Затем дождитесь полного высыхания подложки (около 72 часов) и наклейте подложку в соответствии с инструкцией.

Чтобы избежать некрасивых швов после высыхания стыков обоев, перед укладкой подложки необходимо принять определенные меры. Обклейте стыки обоев бумажной лентой, чтобы стабилизировать полотна и избежать мостиков холода. При наклеивании обоев на подложку необходимо также следить за тем, чтобы стыки двух материалов не накладывались друг на друга

Не заворачивайте подкладочный материал за углы обоев, а укладывайте его заподлицо. Если на обоях обнаружена плесень, ее необходимо немедленно удалить.

Укладка обойной подложки

Технология утепления стен под обои

Укладка этой подложки практически идентична укладке обоев. Единственное отличие может заключаться в составе клея. Работа выполняется в несколько этапов и состоит из подготовки основания и материалов, грунтовки стен и наклеивания утеплителя.

Подготовка основания для монтажа подложки

Удаление старых обоев со стен

Перед оклейкой обоями с теплоизоляцией стены необходимо очистить от старой краски, рыхлой штукатурки, грязи, гвоздей, арматуры и других лишних материалов. После очистки все трещины и отверстия следует заделать цементным раствором, а излишки раствора или бетона удалить зубилом.

  Как утеплить фасад пенопластом. Как утеплить дом пенопластом?

Поскольку грунтовка сглаживает неровности поверхности, поверхность не обязательно должна быть идеально ровной. Однако если стены неровные более чем на 5 мм, следует нанести тонкий слой штукатурки.

После очистки и выравнивания поверхности ее необходимо загрунтовать. Этот шаг особенно важен: грунтовка не только оказывает антисептическое действие, но и повышает адгезию между стеной и теплоизоляционным материалом.

Работу следует выполнять валиком или кистью, а все дальнейшие работы проводить только после высыхания грунтовки. Время высыхания указано на упаковке.

Подготовка материалов для утепления стен под обои

Подложка для утепления стен под обои

На этом этапе теплоизоляция под обоями разрезается на полосы подходящего размера и замешивается клей. При выборе клея следует ориентироваться на тип изоляционного материала и его вес. Лучше всего приобрести клей с гипсовым покрытием или клей для тяжелых обоев.

Чтобы нарезать изоляцию по размеру, вам понадобятся рулетка, нож и линейка. Сначала отмерьте нужную высоту на стене, затем разверните рулон изоляции и разрежьте его на полосы соответствующей длины.

Количество рулонов, необходимое для изоляции помещения, рассчитывается простым делением площади стен помещения на площадь одного рулона изоляции. Рекомендуется приобретать материал с небольшим запасом в 5-10% на случай, если придется сокращать конструкционные швы.

Перед работой с клеем для изоляции под обои необходимо изучить прилагаемую инструкцию. В инструкции производителя будет указано, как следует наносить состав, сколько времени потребуется для его высыхания и в каком объеме его можно использовать. Рекомендуется использовать только тот продукт, который подходит для конкретного типа изоляционного основания. Перед нанесением на поверхность клей следует тщательно перемешать.

Инструкция по монтажу подложки под обои

Подклейка подложки под обои

При нанесении изоляции на стены температура воздуха и поверхности не должна быть ниже +10°C, а влажность не должна превышать 70%. Перед началом работы закройте окна и двери в помещении, чтобы избежать воздушных потоков, так как они абсолютно недопустимы.

Подготовка материала и приклеивание

На этом этапе измеряем высоту стен и нарезаем подложку на полосы нужного размера. Укладываем полосы на пол на несколько часов, чтобы их вес выровнял их.

Наносим клей на внутреннюю сторону полосы, оставляем на время, указанное в инструкции производителя, а затем приклеиваем ее к стене.

В отличие от обычных обоев, материал основы толще, поэтому воздушные карманы можно распределить только с помощью резинового валика. После того как вся поверхность будет прокатана валиком, заклейте стыки до линии разреза малярным скотчем.

На полу и потолке разрежьте полотно ножом под широкий шпатель. Не делайте складок на подложке в углах, а разрежьте ее так, чтобы линия разреза повторяла линию угла.

Как на подложку клеить обои

Если на стене имеется теплоизоляция, то на первых порах можно использовать только толстые обои, так как тонкие обои со временем рассохнутся по швам.

Поскольку для теплоизоляции характерна многослойная поверхность, обои наклеиваются обычным способом с помощью обычного клея, как рекомендует производитель материала.

Важно! Чтобы результат был максимально долговечным, не перекрывайте швы между обоями и основанием.

Вывод

Теперь вы знаете, как наносить горячие обои. Конечно, такие обои повысят энергоэффективность помещения, но добиться значительного результата можно только при комплексном подходе при проведении работ.

Если вы планируете утеплить свой дом с помощью обоев, убедитесь, что стены утеплены снаружи, а окна и двери герметично закрыты. Если у вас остались вопросы, требующие разъяснения, посмотрите видео в этой статье.

Оцените статью
Ремонт до и после