Триплекс и армированное стекло: различия технологии производства. Что такое армированное стекло.

Наличие инородных включений, пузырьков воздуха и желтовато-зеленый цвет являются дефектами предметного литого стекла. Всегда проверяйте армированные окна и двери на наличие этих дефектов.

Армированное стекло. Типы и область применения

Армированное стекло (от wiredglass) — это стекло, в которое вмонтирована металлическая сетка. В большинстве случаев сетка имеет квадратные ячейки, но в торговле встречаются и образцы с шестиугольными отверстиями.

Этот тип стекла считается безопасным типом огнестойкого стекла. Вложенная в него сетка сконструирована таким образом, что она не может рассыпаться, если стеклопакет поврежден или стекло разбилось во время пожара.

Где применяется стекло армированного типа

Армированное стекло имеет широкий спектр применения:

  • подъезды домов;
  • двери;
  • перегородки помещений;
  • остекление цехов промышленных предприятий и т.д.

Армированное стекло отличается от обычного стекла тем, что первое не имеет достаточного запаса прочности и даже не обладает такой же прочностью, как обычное, неармированное стекло. Это становится возможным благодаря использованию специальной технологии. При ее применении к обычному стеклу прочность стекла снижается в 1,5 раза по сравнению с исходными значениями. Поэтому нет оснований полагать, что усиленное стекло способно защитить стекольщика от злоумышленников, решивших разбить усиленное стекло.

Получается, что основное назначение стеклопакетов с армированным стеклом — защита людей от возможного разлетающегося мусора и противопожарная защита (так как сочетание стекла и сетки является отличным барьером на пути распространения огня).

Производство армированного стекла

Разница между армированным стеклом и обычным

Производство этого типа продукции основано на процессе, при котором стальная сетка помещается в центр стекла во время непрерывной прокатки. Под воздействием высоких температур стекло и проволока окончательно соединяются. В результате образуется монолитная структура с высокими прочностными характеристиками.

Квадратные проволочные сетки обычно имеют размер 12,5 или 25 мм. Прямоугольные сетки имеют примерно такой же размер, как и квадратные. Армированное стекло может иметь различную поверхность — гладкую или ребристую. Цвет также может быть различным.

Триплекс

Как уже упоминалось, триплекс — это многослойное стекло с полимерной вставкой внутри.

Различается по технологиям производства:

1) Метод литья — полимер заливается между слоями стекла и затем затвердевает под ультрафиолетовым светом.

2) Мембранное склеивание — между двумя листами стекла помещается полимерная пленка, после чего конструкция склеивается. Стекла триплекс, изготовленные по этой технологии, являются наиболее распространенными.

Многослойность ламинированного стекла зависит от цели. Большое количество слоев придает триплексу большую гибкость и лучшие звукоизоляционные свойства.

Виды армировки:

Конструкционные характеристики армированного стекла классифицируются в зависимости от типа конструкции. В частности, цвет является основным отличием между перечисленными ниже типами.

По цветовому решению

армируемое стекло разного цвета

  • Прозрачное. Это классический вариант армированного стекла. Используется на местах, где его обязательное наличие прописано в правилах противопожарной безопасности (больницы, школы, столовые, заводы, цеха и т. д.)
  • Цветное. Во время окрашивания, выделяют три распространённых оттенка: жёлтый, голубой и зеленый. Чтобы цветовая палитра бала более разнообразной, во время литья добавляют металлы, которые приобретают оттенки за счёт вступления в реакцию.
  • Разноцветное. Этот вид самый трудоёмкий и дорогостоящий. При этом, разноцветное армированное стекло производится только под заказ и делает эксклюзивно для клиента. Стоимость такого стекла оправдана его сверхпрочными качествами и уникальным дизайном.
  Как установить обрешетку под ПВХ-панели. Как сделать обрешетку под пластиковые панели?

Помимо различий в цвете, пуленепробиваемое стекло можно также различать по типу поверхности.

По видам поверхностей

  • Полированное/неполированное.
  • Узорчатое.
  • Рельефное.

Принято считать, что пуленепробиваемое стекло предназначено для защиты пользователя в случае разрушения стекла, тем самым выполняя свою функцию. Так было до недавнего времени, пока не появились новые технологии, позволяющие улучшить внешний вид.

По видам армирующей проволоки

стекло армированное проволока

  • Никелированная.
  • Стальная.
  • Хромированная.
  • С алюминиевым покрытием.

Если стекло будет устанавливаться в больших масштабах, оно должно обладать большей прочностью. Существуют стандарты на параметры проволоки, которые необходимо учитывать при изготовлении. Диаметр стальной проволоки составляет от 4,5 до 6 мм. Ячейки, которые образуются после вставки металлической сетки, могут быть квадратными или шестиугольными.

Армированное стекло может быть плоским или рифленым (похожим на шифер). Оно выглядит более эстетично, поэтому его используют в фасадных зонах зданий и в тамбурах. Дополнительной эстетики можно добиться с помощью рисунка или узора. Прежде чем стекло будет доставлено заказчику, оно проходит проверку на качество основных свойств. Стекло, производимое нашей компанией, всегда отвечает самым высоким стандартам. Делая заказ у нас, вы получаете качественный продукт.

армированное стекло отражение улицы

Читайте также: Огнеупорное стекло: виды, испытания, применение, преимущества и недостатки.

Виды и применение материала

Данный вид стекла выпускается в различных разновидностях. В основном они используются для установки в качестве окон, поэтому марок не так много. В целом их различают:

  • — стандартное армированное стекло толщиной 6-8 миллиметров;
  • — волнистое армированное стекло с неровной структурой.

Стекло паутинка армированное

Вторая модель используется для декоративного оформления, что часто применяется при строительстве развлекательных центров. Такие здания обычно имеют неправильную форму, чтобы выделяться на фоне обычных зданий. Поэтому окна также имеют необычную форму. Гофрированная модель по своим характеристикам не отличается от обычной, хотя и имеет большую площадь поверхности. Однако это не влияет на долговечность и функциональность.

Процесс изготовления

Производство армированного стекла — очень трудоемкий и сложный процесс. Он требует не только высококачественных и надежных материалов и оборудования, но и квалифицированных мастеров, обладающих знаниями и навыками работы с ним. Это, так сказать, ювелирное дело, потому что мастеру приходится вставлять металлическую сетку в стекло с миллиметровой точностью. Расстояние между поверхностью стекла и сеткой не должно превышать 15 мм.

Производство осуществляется путем литья в специальных машинах при высокой температуре. Стекло и проволока соединяются вместе, образуя единую монолитную конструкцию, обладающую высокими прочностными характеристиками.

Основными материалами, из которых изготавливается армированная ткань, являются стекло толщиной 6 мм (+4 мм) и проволока. Последняя должна соответствовать требованиям, т.е:

  • быть изготовленной исключительно из малоуглеродистой стали;
  • выдерживать высокие температуры, быть коррозиестойкой и не окисляться – это необходимо для того, чтобы в процессе литья под воздействием высокой температуры она не изменила цвет;
  • диаметр варьируется от 0,35 мм до 0,45 мм;
  • допускается два размера ячейки проволочной сетки – 12,5 мм*12,5 мм и 25 мм*25мм.
  Как просверлить кирпичную стену. Как просверлить кирпичную стену?

По желанию заказчика производитель может изготовить сетку, ячейки которой имеют шестиугольную форму.

Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс производства существенно влияет на стоимость материала. По сравнению со стоимостью триплекса, цена армированного стекла значительно выше.

Обзор видов

В настоящее время компании выпускают различные виды закаленного стекла, которые отличаются по своим параметрам. Рассмотрим подробнее все виды и классификации материала.

В зависимости от цвета

По цвету существуют следующие типы.

  • Прозрачное. Такой вариант называется классическим. Его можно устанавливать абсолютно в любом месте.
  • Цветное. Допускается только три цвета – зеленый, желтый и голубой. Чтобы получить тот или другой цвет, на производстве в расплавленное стекло добавляют различные металлы.
  • Разноцветное. Такой вид изготавливается исключительно под индивидуальный заказ. Технология производства очень сложная, а сам процесс занимает много времени, поэтому цена соответствующая.

По типу поверхности

Поверхность закаленного стекла бывает разных типов:

  • полированной или неполированной (матовой);
  • узорчатой;
  • рельефной.

Тип поверхности также влияет на стоимость материала.

По типу армирующей проволоки

При производстве закаленного стекла ГОСТ допускает использование различных видов армирующей проволоки, а именно.

  • стальной;
  • хромированной;
  • никелированной;
  • с алюминиевым напылением.

Популярные производители

Сегодня на рынке материалов для остекления представлен широкий ассортимент продукции различных производителей. Производством армированного стекла занимаются как крупные государственные заводы, так и частные компании. Среди существующих отечественных производителей следует особо отметить:

  • Modern Glass;
  • «Еврогласс-Техно»;
  • ОАО «БСЗ» (на данный момент компания входит в состав крупнейшего японского концерна по производству армированного стекла Asahi Glass Company);
  • ООО «Арт Структура».

Каждая из вышеперечисленных компаний выпускает на своих заводах современную и надежную продукцию, качество которой подтверждено международными сертификатами.

Виды армированных стекол

Стекла из армированного стекла различаются не только по категориям огнестойкости и ударопрочности. При их производстве используются различные технологии, и в продаже имеются следующие виды стекол с металлической сеткой:

  • с узорчатой рельефной поверхностью;
  • цветные, полученные путем добавления красящих пигментов непосредственно в структуру материала;
  • полированные с идеально гладкой поверхностью;
  • окрашенные электрохимическим или аэрозольным способом.

Основные свойства

Они возникают из-за нестандартного способа литья этого стекла, с обеих сторон армирования. Этот металлический элемент располагается по всей поверхности стеклопакета и параллельно обеим сторонам стекла (не менее 1,5 мм от поверхности). Хотя армирование не увеличивает прочность стекла, а уменьшает ее примерно в 1,5-2 раза, стекло не разбивается при механическом повреждении. В случае пожара оно может лопнуть, но армирование сохраняет структуру целой: Подъем тока и распространение пламени исключены. Высококачественное армированное стекло без усилий ломается по линии разреза. Коэффициент светопропускания сварного стекла, армированного стальной сеткой, например, с квадратными ячейками, составляет 0,6-0,65. Для такого же стекла, но с крученой сеткой с шестиугольными ячейками, он составляет 0,68-0,75. Одна сторона армированного стекла может быть фигурной или рифленой. Важно: если в нем много пузырьков, это признак дефекта.

Основным материалом для производства армированного стекла является стекломасса и тонкая стальная сетка, поверхность которой может быть покрыта слоем хрома или никеля. Диаметр проволоки, используемой при изготовлении, может сильно варьироваться в зависимости от формы сетки, которая обычно напоминает квадрат или шестиугольник.

  Что это такое гетерогенный линолеум. Что такое гетерогенный линолеум?

Арматурная сетка укладывается на глубину около 1,5 миллиметров от поверхности материала, при этом общая толщина может достигать 6 миллиметров, а максимальный размер — 2 метра и более с одной стороны. Армированное стекло может быть поставлено сюда:

  • С гладкой или волнистой поверхностью
  • Бесцветным или цветным
  • Полированным или матовым

Цветные растворы получают путем добавления различных оксидов металлов в структуру смеси жидкого стекла. Наиболее распространенными являются оттенки зеленого, желтого, розового и голубого цветов. Довольно часто встречается узорчатая поверхность, при этом рельефный рисунок повторяет рисунок проволочной сетки.

Специфика установки.

Армированное стекло может быть установлено в любой тип профиля. Однако следует отметить, что толщина стекла такого стеклопакета значительно больше, чем у незащищенного. Следовательно, вес нагрузки, действующей на оконную раму, больше. Этот факт требует усиленной конструкции профиля и прочных комплектующих.

В целом, окна из армированного стекла обеспечивают надежную защиту от всех видов злоумышленников и поэтому рекомендуются для помещений, содержимое которых представляет особую ценность для владельцев

    Похожие записи
  • Какой газ закачан в стеклопакет окна? Виды применяемых инертных газов
  • Солнцезащитные стеклопакеты. Виды и область применения
  • Энергосберегающие стеклопакеты. Виды, преимущества, недостатки

Применение армированного стекла и триплекса

Армированное стекло и триплекс используются для фасадного остекления, балконов и лоджий, в качестве остекления детских учреждений (где требуется высокая прочность и безопасность стекла) и в качестве офисных перегородок. Триплекс также широко используется в автомобильной промышленности: Сегодня вряд ли найдется автомобиль, окна которого не были бы изготовлены из триплекса. В мебельном производстве он используется для изготовления массовых изделий, таких как двери, столы, стулья и полки.

Армированное стекло рекомендуется специалистами по пожарной безопасности, поскольку оно более устойчиво к воздействию высоких температур.

Особенности установки армированного стекла и триплекса на высоте

Неприятные ситуации могут возникнуть, если стекло установлено не перпендикулярно ребру, а под углом или горизонтально. Если армированные типы постоянно подвергаются какой-либо вибрационной нагрузке, то само стекло под ее воздействием теряет прочность на изгиб и в результате медленно ломается. Таким образом, стекло становится дополнительным весом для металлической решетки. Решетка может провиснуть посередине и, как следствие, разрушиться и рассыпаться.

Аналогичная ситуация возможна и в холодное время года — обильный снег может давить на стекло. У армированного стекла этих недостатков больше, но и при установке ламинированного стекла не стоит пренебрегать этими факторами. Ламинированное стекло еще более гибкое, а значит, оно может быть повреждено в таких условиях. Чтобы избежать подобных проблем, стекло должно быть установлено как минимум на 15 мм выше рамы. После установки необходимо загерметизировать стекло по всему периметру герметиком и закрепить его с помощью стеклобоя.

Помните, что чем выше установлено стекло, тем ниже эстетические требования. Поэтому нет необходимости устанавливать более дорогое полированное стекло, так как оно выполняет чисто утилитарные функции.

Запросить цену

Оцените статью
Ремонт до и после