Фракции щебня бетона. Какой щебень для бетона.

Щебень со средним размером зерен 40 мм используется для строительства промышленных предприятий. Крупная фракция, используемая для крупных бетонных конструкций, имеет размер 40-70 мм. Щебень более крупного размера используется для бетонных фундаментов.

Фракции щебня бетона

Щебень служит крупным наполнителем для бетонной смеси, а его технические свойства оказывают непосредственное влияние на эксплуатационные параметры строительного материала и сферу его применения.

Фракции щебня бетона

Важно знать, какие фракции щебня для бетона следует использовать при подготовке материала для конкретных проектов, чтобы полученные конструкции выдерживали нагрузки на протяжении всего срока службы.

Функции щебня в бетоне

Крупный заполнитель в бетонной смеси:

  • предотвращает формирование водяной прослойки вокруг частиц цемента и песка, из-за которой снижается прочность бетона;
  • надежно сцепляется с компонентами раствора благодаря своей неровной поверхности – после набора прочности смесь превращается в монолит, устойчивый к высоким нагрузкам;
  • повышает гидроизоляционные свойства бетона, так как не пропускает воду;
  • увеличивает упругость строительного материала, устойчивость к растрескиванию, снижает усадку и деформацию бетона при высыхании;
  • снижает расход цемента (самого дорогого компонента смеси) без уменьшения прочности готового материала.

Виды и прочность щебня

Щебень и дробленый гранит являются наиболее часто используемыми заполнителями для бетона. Крупный заполнитель получают также из других горных пород (серпентинит, амфиболит, известняк, доломит и т.д.) и при переработке старого бетона (вторичный щебень).

Фракции щебня бетона

Гранитный щебень отличается своей прочностью и используется для тяжелого бетона в ответственных проектах. Халькопиритовый щебень менее прочен и гораздо дешевле, его используют для бетона для конструкций, не подвергающихся большим нагрузкам. Дробленый известняк может использоваться в бетонах низких марок — М100, М150.

Прочность заполнителя влияет на качество бетона. При выборе щебня важно учитывать, к какой категории должен относиться конечный продукт. Морозостойкость щебня прямо пропорциональна его прочности, от этого показателя также зависит устойчивость материала к перепадам температур.

Форма зерен также влияет на прочностные характеристики бетона. Кубические зерна приводят к получению материала с высокой плотностью. Бетон с большим количеством конусообразных зерен щебня имеет низкое качество.

Наихудший вариант — щебень с большим количеством пластинчатых и игольчатых камней. Такой заполнитель называется щебнем высокой тонкости, который не позволяет хорошо уплотнить бетонную смесь.

Сцепление балласта зависит от текстуры поверхности и типа породы, из которой получен сыпучий материал. Агрегаты с шероховатой поверхностью имеют более высокую адгезионную способность, чем гладкие частицы.

Фракция щебня

Размер частиц также оказывает значительное влияние на свойства бетонной смеси и конечного продукта. Целевое назначение строительного материала определяет, какую фракцию щебня следует выбрать для бетона.

Фракции щебня бетона

Размер зерен можно разделить на три типа:

  • мелкие (5-20 мм);
  • средние (20-40 м);
  • крупные (от 40 мм и более).

Щебень для бетона фракции 5-20 наиболее востребован, так как способен хорошо заполнять пустоты. Этот заполнитель используется в бетонных смесях для всех видов работ

Щебень средней фракции добавляется в тяжелые бетонные смеси, предназначенные для ответственных проектов, таких как строительство жилых и промышленных зданий. Такие фракции щебня используются для бетонных фундаментов.

Крупные фракции щебня используются в составе бетона для строительства тяжелых сооружений.

Внимание. Для достижения наивысшего качества бетона в раствор добавляют щебень двух или трех фракций. Это позволяет избежать образования пустот и получить высокопрочный материал, способный выдерживать большие нагрузки.

Щебень в составе бетонной смеси

Бетон М100

Он имеет относительно низкую прочность и не предназначен для ответственных проектов. Он используется для заливки грунтов в подвалах, подготовки оснований под фундаментные конструкции, для тротуаров и дорожных слоев. Для изготовления смеси можно использовать известняк или переработанный щебень.

Марка бетона Щебень на 1 кубометр бетона
Марка прочности Фракция Количество, кг
М100 М600 5-20 1200

Функции заполнителя

В качестве крупного заполнителя щебень обладает рядом преимуществ для будущего бетона:

  • отличное сцепление с цементно-песчаным раствором;
  • сильный каркас, который будет принимать все нагрузки раствора;
  • повышенная прочность и упругость раствора;
  • меньшая вероятность усадки;
  • увеличение показателей морозостойкости;
  • снижение риска деформации под нагрузкой.
  Как выпрямить проволоку. Как выпрямить проволоку в домашних условиях.

Для того чтобы будущий бетон был прочным, долговечным и долговечным, необходимо правильно решить вопрос о щебне, который будет использоваться для бетона.

При выборе заполнителя необходимо учитывать несколько моментов. Это классификация щебня: виды и фракции.

Рассмотрим основные виды, используемые в качестве заполнителей.

Виды щебня

Существуют различные виды заполнителей в зависимости от способа добычи материала. Рассмотрим их подробнее.

Гранитный щебень для бетона

Гранитный заполнитель, считающийся самым прочным, представляет собой неметаллический материал, добываемый из горных пород твердого происхождения (природный гранит).

  • строительство дорог и укладка насыпи на железнодорожных путях;
  • укладка дорожных площадок и тротуаров;
  • возведение железобетонных конструкций;
  • изготовление высокопрочного бетона;
  • возведение стен, плит перекрытий и колонн, испытывающих большую нагрузку;
  • закладка фундамента.

Поскольку этот вид горной породы считается самым прочным, бетон, изготовленный из гранитного щебня, является самым надежным.

Гравийный

Гравийный щебень для бетона

Этот вид щебня получают путем дробления горных пород природного происхождения и дальнейшей сортировки камней в карьере.

Щебень снова делится на подтипы:

  • округлый (под воздействием морской или речной воды);
  • колотый или дробленый.

Бетон из щебня характеризуется меньшей прочностью по сравнению с гранитным и, соответственно, меньшей стоимостью.

  • заполнение железобетонных конструкций;
  • ландшафтный дизайн;
  • создание пешеходных дорожек, а также площадок;
  • выравнивание поверхностей и насыпей.

Щебень — это неорганический сыпучий строительный материал, получаемый из горных пород и гальки, а также из отходов горнодобывающей промышленности и металлургии. Он широко используется в строительстве и является одним из компонентов бетонного раствора.

Зачем добавлять щебень в бетон? Какая фракция нужно для качественного раствора?

Тип сырья, технические характеристики и размер зерна влияют на свойства строительного материала, сферу применения и надежность и долговечность готовой конструкции. Бетон — это прочный материал, используемый для заливки полов и изготовления железобетонных изделий и конструкций. Ни одно сооружение не может обойтись без бетона, даже деревянный дом строится на бетонном фундаменте.

Щебень является наполнителем в этом материале, который придает плотность затвердевшей смеси. Поскольку его твердость выше, чем у всех остальных ингредиентов, плотность и прочность конструкции увеличивается.

Щебень для качественного бетона картинка

  • цемент – связующее вещество;
  • щебень и песок – наполнители;
  • вода – растворитель;
  • добавки, улучшающие морозостойкость, пластичность.

Добавление щебня в бетон повышает его прочность и снижает стоимость. При выборе материала большое значение имеют состав и свойства балласта, которые указаны в государственных стандартах. При производстве бетона необходимо обращать внимание на технологию и состав. Избыток щебня делает изделия хрупкими, они легко разрушаются при механическом воздействии. Если щебня слишком мало, прочность снижается. Низкокачественный материал не следует использовать для строительства зданий. Трещины в стенах и перекрытиях могут привести к обрушению конструкции.

Функции щебня в бетоне:

  • создаёт каркас для мелких компонентов – цемента, песка;
  • препятствует образованию вокруг мелких частиц водяной прослойки, снижающей прочность бетонной смеси;
  • благодаря неровной поверхности улучшает сцепление всех компонентов бетонного раствора;
  • увеличивает гидроизоляционные свойства материала;
  • усиливает упругость, на изделии не возникают трещины, исчезает риск усадки.

При выборе строительного материала следует учитывать тип сырья — гранит, гравий, известняк, вторичное сырье. Гранит является наиболее прочным, известняк и гравий менее прочны, вторичное сырье следует использовать только для грубых работ. Большое значение для качества строительного материала имеет фракция гравия.

Грамотный выбор щебня для бетона

Традиционно возможны следующие фракции:

Чтобы избежать образования пустот в бетонной конструкции, используется смесь щебня разного размера.

  • мелкая – 5–20 мм;
  • средняя– 20–40 мм;
  • крупная – более 40 мм.

Бетон с щебнем картинка

Для изготовления разных марок бетона применяют разные фракции:

  1. Щебень размером 5–20 мм служит сырьем для изготовления бетонов марок М100 и М150. Эти марки относят к бетонам малой и средней прочности, их используют для выполнения неответственных строительных работ – устройства стяжки, бетонирования опор, подготовки основы под площадки и пешеходные тротуары.
  2. Фракция 20–40 нашла применение в изготовлении бетонов со средними показателями прочности – М200 – М300. Сфера использования – фундаменты малоэтажных зданий, создание лестничных маршей, бетонирование площадок, тротуаров, производство ЖБИ.
  3. Комбинацию фракций от 5 до 70 мм используют для создания тяжелых марок бетона, предназначенных для конструкций, подвергающихся серьезным нагрузкам – стен, плит перекрытия, колонн, фундаментов. Марки бетона М350 – М500 отличаются высокой прочностью, невосприимчивостью к влиянию внешней среды.
  Сталь 50х14мф характеристики. 50х14мф что за сталь?

Производственная компания «Олимп Трейд» предлагает клиентам оптом гравий от производителя: Купить щебень фракции 5 20, щебень фракции ф. 20-40, известь, бетон, гравийно-песчаную смесь. В каталоге можно ознакомиться со свойствами строительного материала, ценами и условиями поставки. Минимальный заказ составляет 10 м3. Мы принимаем заказы и доставляем продукцию круглосуточно. Мы доставляем в любую точку Санкт-Петербурга и области менее чем за 3 часа. Возможен самовывоз, материал всегда в наличии на 3 перевалочных базах, расположенных в разных районах города. Оплата при доставке.

Материалом для основания может служить любая твердая порода — гранит, гравий, известняк, керамзит, кирпичная крошка и асфальт. Однако при выборе материала для наполнителя следует учитывать некоторые особенности. Прочность конкретного заполнителя может существенно ограничить возможные варианты его использования. Например, использование дробленого кирпича совершенно невозможно для критических бетонных конструкций.

Связь марки бетона с маркой щебня

Обозначение типа заполнителя указывает на его прочность. В таблице ниже показано соотношение бетона и заполнителя:

Эта таблица допускает некоторые отклонения, которые вполне допустимы и определяются соотношением песка и цемента. На практике бетон марки М250 и ниже изготавливается с гравием, а выше М300 используется гранит.

Марка щебня Марка бетона
М1200 М400 – М500
М 1000 М 300
М 800 М 200
М 600 М 100

Бетон не может быть прочнее своих наполнителей, поэтому цемент марки М400 нельзя использовать для изготовления бетона М500. Правильный размер бетона зависит от выбора пропорций составляющих его компонентов.

Для бетонной смеси используется щебень с размером зерен 5-70 мм. Более мелкая градация дает подгруппы 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм. Предпочтительнее использовать для бетонной смеси более крупный щебень и гравий, так как используемые заполнители имеют меньшую удельную поверхность и оказывают меньшее давление на цементный раствор, что обеспечивает необходимую подвижность смеси.

Какой фракции щебень нужен для бетона?

Существуют нормы, согласно которым доля крупного заполнителя должна составлять от одного до двадцати процентов по весу, а доля менее крупного заполнителя не должна превышать 20 процентов смеси.

Согласно СНиП 3.03.01-87, бетонная смесь должна содержать не менее двух фракций щебня с максимальным размером зерен 40 мм и не менее трех фракций, если самые крупные зерна 40-70 мм. Максимальный размер балласта должен быть менее 3/3 минимального расстояния между продольными арматурными стержнями. Он также не должен быть больше 1/3 минимального размера данного элемента конструкции, например, ширины его полосы.

Долговечность и прочность бетонных конструкций зависит не только от качества используемых материалов, но и от правильного состава смеси. Чтобы добиться высокого качества бетона, необходимо учитывать тонкости приготовления бетона.

В бетонную смесь добавляют различные виды минеральных заполнителей. Щебень относится к группе твердых горных пород с крупнозернистой фракцией. Рассмотрим, как правильно выбрать материал по качеству и размеру.

Фракции щебня для бетона

Бетон, цемент, ЖБИ

В качестве сырья для производства щебня чаще всего используется известняк или гранит из осадочных слоев земли. Существует так называемый вторичный материал. Его изготавливают из металлургического шлака и строительных отходов. К последним относятся разрушенные кирпичи, бетон и асфальт.

Фракции щебня для бетона

Общая характеристика материала

Исходное сырье проходит различные стадии обработки. Сначала его дробят на дробильных установках. Сортировка происходит на сортировочном заводе.

Крупный заполнитель служит каркасом в бетонном монолите. Его доля в растворе составляет около 50 % от общей рабочей массы. По прочности щебень превосходит сухой остаток цементной пасты примерно в два раза. Другими словами, наличие твердого компонента повышает общий показатель механической прочности бетона.

  Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену. При какой температуре работает монтажная пена.

Для чего щебень добавляется в бетон

С помощью дробленого заполнителя можно решать и многие другие задачи:

Кроме того, природный камень в составе композитного монолита повышает долговечность бетонных форм. Это положительно сказывается на устойчивости монолита к растрескиванию, деформации при твердении, сушке и эксплуатации.

  • снижается степень усадки раствора;
  • исключается образование водяной прослойки между клинкером и песком;
  • повышается устойчивость монолита к влаге из-за минимального водопоглощения у горных пород;
  • уменьшается расход вяжущего компонента;
  • увеличивается допустимая толщина формируемой конструкции с сохранением технических характеристик и срока службы.

Потребители часто интересуются, в чем разница между двумя похожими твердыми заполнителями, используемыми в бетоне. Гравий — это готовый к использованию природный материал. Когда его добывают из водоема, зерна часто имеют круглую форму. Гладкая поверхность этого сырья плохо сцепляется с цементным вяжущим.

Сравнение с гравием

Щебень — это продукт переработки горных пород, в том числе и гравия. Здесь нет точных геометрических форм из-за механического дробления сырья. Это способствует лучшей адгезии между твердым компонентом и вяжущим. Следовательно, дробленые заполнители являются лучшим выбором для бетонного раствора.

Для правильного выбора дробленого заполнителя для бетонной смеси необходимо учитывать несколько критериев. Эти критерии используются для классификации материала. Это прочность, тонкость, фракция и устойчивость к низким температурам.

Техническая классификация щебня

Это относится к сырью, используемому для производства щебня. Нормативы содержатся в ГОСТ 8267-93. Согласно ему, существует 5 основных видов заполнителей для бетона после первичной обработки. В таблице приведена краткая характеристика каждого вида.

Фракции щебня для бетона

Виды щебня

Вторичные заполнители должны соответствовать ГОСТ 25137-82. Для первичных заполнителей основным преимуществом является низкая стоимость. Этот заполнитель уступает по прочности и морозостойкости. Однако его часто добавляют в рабочую смесь при строительстве дорожных покрытий и для укрепления слабых грунтов.

  • плотность — 2400 кг/м³;
  • марочная прочность — 900;
  • морозостойкость — F150.
  • плотность — 1400 кг/м²;
  • марочная прочность — 1400;
  • морозостойкость — F400.
  • плотность — 1300 кг/м³;
  • марочная прочность — 600;
  • морозостойкость — F150.
  • плотность — 2600 кг/м³;
  • марочная прочность — 600-1200;
  • морозостойкость — F150.
  • плотность — 1100 кг/м³;
  • марочная прочность — 800;
  • морозостойкость — F200.

В соответствии с этим индексом существует 5 групп битых камней. Пределы для каждой группы составляют: 300, 600, 800, 1200 и 1400. Сокращенные обозначения для каждой из них следующие.

Прочностные показатели

В таблице приведен расход цемента для бетонного раствора.

  • очень слабый;
  • слабый;
  • средний;
  • прочный;
  • высокой прочности.

Прочность бетона зависит не только от вида и свойств заполнителей. Размер зерен также имеет большое значение. Если используются только крупнозернистые минералы, песок и цемент не могут полностью заполнить пространство между камнями. Возникает риск образования воздушных зазоров. Другими словами, необходимо сочетать различные параметры.

Решающим критерием для выбора размера дробленого заполнителя является назначение бетонного раствора. Обычно используют три вида: мелкий (от 5 мм), средний (от 20 мм) и крупный (от 40 мм).

Выбор фракции и лещадность

Однако классификация включает больше элементов (в мм):

Фракции щебня для бетона

  1. 0-5. Это побочный продукт. Он допустим для отсыпки дорожного полотна для пешеходов.
  2. 5-10. Применяется в комбинации с камнями крупных размеров.
  3. 5-20. Актуален для производства ЖБИ (фундамент, плиты, перекрытия), устройства стяжки, отмостки, дорожки. Считается самым востребованным и универсальным материалом в своей группе.
  4. 20-40. Это щебень средней фракции.
  5. 25-60. Используется в строительстве железных дорог в качестве основания под путейными линиями.
  6. 40-70. Применяется в производстве бетонных конструкций больших габаритов.
  7. 70-120. Это бутовый камень. Он актуален для замешивания тяжелого бетона, возведения фундаментных оснований различного типа. Часто его также используют как самостоятельное декоративное покрытие в ландшафтном дизайне.
Оцените статью
Ремонт до и после