Чем фанера ФК отличается от фанеры ФСФ. Фк и фсф в чем разница.

Разница в составе клея во многом определяет технические свойства фанеры. ФК, например, часто используется при изготовлении мягких шкафов и мебели.

Чем фанера ФК отличается от фанеры ФСФ

Оба вида фанеры широко распространены, доступны и просты в обработке. Области применения фанеры ФК и ФСФ — это промышленное производство, упаковочная промышленность, строительство, автомобильная промышленность и машиностроение. Универсальность материала доказана многолетним использованием для стен, полов, потолков, перегородок, конструкционных и инженерных применений. Попробуем разобраться, в чем разница между фанерой и стеклопластиком и как их визуально отличить.

  • Фанера ФК – это древесные плиты, проклеенные между собой карбамидоформальдегидным клеевым составом.
  • Фанера ФСФ – это фанера + смоляной клей + фанера. Материал состоит из нескольких слоев шпона, прочно соединенных между собой фенолформальдегидным клеем, имеющим смолянистую основу.

Главное отличие фанеры ФК от ФСФ

Материал ФК характеризуется гибкостью в использовании и высокой прочностью. Он не подходит для использования в условиях повышенной влажности. Основное преимущество — низкая стоимость, по сравнению с материалами ФСФ. Основная область применения — устройство полов (используется как подложка под паркет, ламинат), производство мебели, отделка интерьеров, производство тары, упаковки.

Сырье для производства ПК — в основном дуплистая береза, ольха, другие лиственные породы деревьев, иногда комбинация различных пород древесины. Влага оказывает негативное воздействие на внутренние слои материала: Она деформирует его, приводит к скручиванию и растрескиванию. Толщина листьев может достигать 40 мм. Существуют различные сорта в зависимости от наличия и количества сучков.

ФСФ, с другой стороны, влагоустойчив, поэтому его часто используют в условиях повышенной влажности. Например, для наружных и внутренних кровельных работ. Материал долговечен и нечувствителен к механическим повреждениям, износу.

В качестве сырья используется древесина хвойных пород, береза. В процессе производства его обрабатывают соответствующими веществами для придания устойчивости к влаге и огню. Используется в авиастроении, машиностроении, промышленном производстве и строительстве.

Внешние отличия ФК от ФСФ

Внешнее отличие фанеры фк от фсф

Снаружи эти два материала выглядят практически одинаково. Единственное визуальное различие — это цвет среза. Срез FC имеет светлый цвет благодаря составу клея без фенола и максимально похож на натуральную необработанную древесину. Срез FSF намного темнее из-за водоотталкивающего слоя и имеет красноватый оттенок.

Что это такое?

Слово «фанера» происходит от французского и означает «накладывать друг на друга». Она изготавливается путем склеивания листов древесины разной толщины (шпона). Для обеспечения прочности и долговечности плиты склеиваются так, чтобы направление текстуры было перпендикулярно друг другу. Количество слоев обычно избыточно, то есть три и более, чтобы лицевые стороны материала имели одинаковый внешний вид.

В настоящее время наиболее распространенными марками ламинированных панелей являются FC и FSF. У обеих марок есть свои сторонники и противники, которые постоянно спорят о свойствах и экологичности этих панелей. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнем с расшифровки названий.

  • ФК. Первая буква в названии общая для всех видов этого материала и значит «фанера». А вот вторая говорит о составе, который применялся при склеивании панелей. В данном случае это карбамидоформальдегидный клей.
  • ФСФ. Для этого типа плит буквы СФ показывают, что для скрепления плит применялось такое вещество, как фенолформальдегидная смола.

Это важно: различные клеи влияют на свойства фанеры, а значит, на ее назначение и применение.

Визуальные различия

Внешне эти два материала практически неотличимы. Для изготовления одного и другого используются одни и те же виды шпона, а для обработки поверхностей применяются одинаковые процессы шлифовки и ламинирования. Однако существуют оптические различия. Они заключаются в различной структуре клея.

  Колпаки на столбы для забора из кирпича, методы крепления. Как крепить колпаки на кирпичные столбы?

В FC клей не содержит фенола, что делает его более легким. Поскольку слои клея и листов почти одинакового цвета, визуально они выглядят как один и тот же материал. Клей для ФСФ имеет темно-красный оттенок. И если посмотреть на боковую панель, то можно различить ряды древесины и клея. Даже неспециалист, впервые столкнувшийся с фанерой, сможет, если будет знать эти характеристики, отличить один вид этого материала от другого.

Сравнение свойств

Фанерные плиты принципиально отличаются друг от друга.

Степень устойчивости к влажности

Фанера достаточно прочная и гибкая, но предназначена для использования в сухих условиях. Она изготавливается из измельченной однородной древесины лиственных пород, но возможны и комбинации березы, ольхи и некоторых других пород. Когда жидкость проникает во внутренние слои этого вида фанеры, она начинает коробиться и расслаиваться. Однако, благодаря своей низкой стоимости, она часто используется для возведения перегородок внутри помещений, в качестве подложки под напольные покрытия (паркет, ламинат и т.д.), для изготовления мебели и упаковочной тары.

ФСФ, с другой стороны, устойчив к воздействию влаги. После воздействия влаги, например, дождя, он также может намокнуть, но после высыхания его внешний вид и форма остаются неизменными.

Однако следует отметить, что он разбухает при длительном воздействии воды.

Прочность

В этом отношении ФСФ почти в полтора раза лучше своего «собрата» (60 МПа и 45 МПа), поэтому может выдерживать очень высокие нагрузки. Он также более устойчив к механическим повреждениям и износу.

Экологическая составляющая

Преимущество первого здесь в том, что он не содержит фенола в своем клеевом составе. Содержание ФСФ — 8 мг на 100 г — довольно высокое. Такой уровень не представляет опасности для здоровья человека, но все же следует быть осторожным и не использовать этот вид фанеры в жилых помещениях, особенно при отделке детских комнат. После высыхания клея она становится менее опасной, но при выборе древесных плит следует обращать внимание на величину эмиссии опасных компонентов.

Если в документации на материал указано Е1, то он вполне безопасен и может использоваться внутри помещений. Однако если указано Е2, то это недопустимо. Токсичные вещества в составе клея могут вызвать проблемы при утилизации. Они оказывают неблагоприятное воздействие на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания. Поэтому остатки следует не сжигать, а утилизировать на свалке.

Внешний вид

Она практически одинакова для обоих видов, так как для производства используются одни и те же породы дерева. Декор отличается только наличием или отсутствием дефектов на лицевой стороне (сучки, инородные включения).

По этому принципу фанера делится на классы. Из-за использования смол визуальные дефекты СФФ более заметны.

Ключевые различия между представленными материалами

Использование различных клеев влияет на то, что каждый вид фанеры имеет свои технические свойства и области применения. В таблице ниже приведено сравнение этих двух материалов.

Сравнительный обзор двух категорий фанеры

ФК

ФСФ

Фенол содержится в концентрации 8 мг/100 г**.

Устойчивость к влаге

Растворяется после погружения и последующей сушки

Не отваливается после погружения во влажную среду

  Какие обои можно клеить в ванной. Какие обои можно клеить в ванной?

В помещениях с низкой влажностью

В помещениях и на открытом воздухе (сараи, подсобные помещения)

Прочность на изгиб МПа

Одноцветный, светлый (шпон и клеевой слой одного цвета)

Многоцветный, светлый шпон с более темным клеевым слоем

* Если вам нужна негорючая фанера, выбирайте ФСФ-ТБ, пропитанную специальной смолой. Используется для строительства легковых автомобилей.

** Имеет класс безопасности Е-1, который разрешен для использования в жилых помещениях. Однако она нежелательна в некоторых помещениях, особенно в детских комнатах.

Что касается внешнего вида, то оба вида фанеры идентичны. Существуют различные сорта: чем выше сорт, тем меньше внешних дефектов.

Независимо от этих характеристик, ФСФ чаще всего используется для предварительной обработки, а ФК — для финишной.

Зри в корень! Визуальные отличия

Визуально оба вида фанеры очень похожи. Используются аналогичные виды древесного шпона, предусмотрено ламинированное покрытие и шлифовка листов. Однако есть и внешние отличия, связанные с разным составом клея.

Фанера не содержит фенола и поэтому имеет более светлый внешний вид. Слои шпона и листы имеют одинаковый цветовой рисунок, поэтому она выглядит как однородный материал. СФФ имеет слои с более темным красным оттенком. Если вы знаете эти характеристики, вы сможете легко отличить различные виды фанеры даже без специальных строительных знаний.

Что безопаснее для здоровья?

Если важна экологичность, лучше выбрать фанеру ФК. Здесь для склеивания плит используется силикатный клей — нейтральный, искусственный материал без химических добавок.

В случае с ФСФ этот вопрос спорный. Согласно требованиям ГОСТа, который распространяется на данный вид материала, содержание фенола в составе не должно превышать допустимых значений. Более того, это вещество активно и широко используется в медицине, сельском хозяйстве и даже в пищевой промышленности.

Что касается токсичности, то данный ингредиент относится ко второй категории химической опасности. Это означает, что существует лишь тонкая грань между допустимой концентрацией и ее превышением. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровую атмосферу в своем доме, не стоит рисковать.

Область применения ФК и ФСФ фанеры

Как мы уже отмечали, бесфенольная фанера ФК используется в основном для жилых помещений. В основном» потому, что область применения той или иной фанеры зависит не только от ее сорта, но и от ее качества. Так, фанера ФК элитного и первого сорта (без сучков, дефектов и трещин) используется там, где требуется красота и качество — в мебельном строительстве, домашнем ремонте и даже авиастроении. Фанера второго и третьего сорта идеально подходит для облицовки стен, настила полов (например, в качестве опоры для ламината или паркета) или для возведения перегородок в сухих помещениях. Пятая категория также используется в отраслях, где важна только стоимость готового материала, например, в производстве упаковки.

Фанера ФСФ используется в тех случаях, когда экологические или климатические условия не позволяют использовать шпон и требуется прочный и долговечный материал. Хотя шпонированные плиты достаточно хорошо выдерживают дождь и снег, они уступают в этом отношении фанере ФСФ. Пропитанная фенолом фанера ФСФ чаще всего встречается на открытом воздухе — при строительстве крыш, обшивке каркасов беседок или домиков, укреплении деревянных ограждений детских площадок и рекламных щитов. Толстые и прочные панели FSF зарекомендовали себя как отличная основа для бетонной опалубки, облицовки стен, промышленной облицовки, автомобильной облицовки, судостроения, облицовки лифтов и складских помещений.

  Ножницы для резки труб. Как пользоваться ножницами для пластиковых труб?

Сравнение фанеры ФК и ФСФ

Визуально отличить одну марку фанеры от другой довольно сложно. Только внимательно присмотревшись к соседним листам, можно определить, что ФК имеет более светлый цвет, близкий к цвету шпона. Лист ФСФ склеен другим, более темным клеем, имеющим слегка красноватый оттенок.

Но даже если вы сможете различить это визуально, разница невелика. Гораздо важнее знать качественные различия, которые в конечном итоге определяют вопрос «FC или FSF». Эти критерии обобщены в следующих показателях.

Прочность на изгиб

По этому параметру FSF почти в полтора раза лучше, чем FC (60 МПа против 45 МПа). Он не только выдерживает более высокие нагрузки, но и более устойчив к износу и механическим повреждениям.

Влагостойкость

Влагостойкость — ФСФ превосходит и здесь благодаря формальдегидному клею. Хотя он набухает после смачивания, его свойства, форма и внешний вид практически полностью восстанавливаются после высыхания (при условии, что жидкость не остается надолго). Фанера более чувствительна в этом отношении: при воздействии влаги она расслаивается и/или коробится.

Фанера расслоившаяся после воздействия воды

Экологичность

ПК имеет здесь преимущество, поскольку его клеевая основа не выделяет фенолы (она их просто не содержит). Однако они присутствуют в SFF на уровне 8 мг на 100 г. Хотя эта концентрация безвредна для здоровья человека (класс эмиссии фенола E1), она считается нежелательной для жилых помещений, особенно если в них находятся дети.

Декоративность

Отделка этих двух видов фанеры примерно одинакова и зависит в основном от сорта, который указывает на наличие (или отсутствие) дефектов, сучков, инородных включений и других изъянов на поверхности плиты. Из-за особого оттенка цвета, который легко проявляется в плитах ФСФ из-за присутствия формальдегидной смолы, взыскательные эстеты, скорее всего, отдадут предпочтение ФК.

Наконец, стоит отметить более высокую стоимость ФСФ, которую также не следует игнорировать.

Области применения фанеры ФСФ и ФК

Несмотря на упомянутые выше различия между ФК и ФСФ, существует множество областей, где можно использовать оба типа. В то же время есть области, где допустимо использование только одной из двух категорий. ФСФ особенно необходима там, где требуется долговечность и влагостойкость, в то время как ПК предпочтительнее там, где на первый план выходят экологические аспекты, внешний вид и цена.

Фанера идеально подходит для изготовления следующих конструкций и изделий:

  • опалубка;
  • внешняя облицовка каркасных строений;
  • хозяйственные постройки;
  • подкладка под кровлю;
  • уличная реклама (щиты, вывески и т.п.);
  • спортивные сооружения на детских площадках;
  • садовая мебель.

Применение фанеры ФСФ

Фанера ФК подходит для следующих областей применения:

  • облицовка внутренних стен и потолков (кроме кухни и ванной комнаты);
  • подложка под ламинат или паркет;
  • мебель для закрытых помещений (дома, офиса, магазина, склада и т.д.);
  • изготовление музыкальных инструментов;
  • создание декоративных элементов;
  • производство тары (ящиков, коробок и др.).

Применение фанеры ФС

Маркировка

Для полной оценки качества фанерный лист или этикетка маркируются, чтобы определить его основные характеристики.

Например, маркировка «Фанера сосновая ФСФ 1/2 Э1 Ш2 1500х1500х9 ГОСТ 3916. 2-96» означает, что фанера изготовлена из соснового шпона со склеенной формальдегидной смолой, с поверхностями первого и второго сорта (лицевой и оборотной), с фенольным выделением первого сорта, шлифованная с обеих сторон, толщиной 9 мм, размером 1500х1500 мм, в соответствии с настоящим ГОСТом.

Оцените статью
Ремонт до и после