Бутовый камень — виды и характеристики. Бутовый камень что это?

К преимуществам материала относятся его неоспоримая надежность, экологичность, долговечность и водонепроницаемость и, прежде всего, привлекательный внешний вид здания.

Бутовый камень — виды и характеристики

Бутовый камень - виды и характеристики

Карьерный камень часто используется в ландшафтном дизайне. Он особенно подходит для каменной кладки, подпорных стен, заборов, столбов, лестниц и для облицовки толстым кирпичом.

Бутовый камень, строительный щебень, литейный камень, карьерный камень, корявый камень, представляет собой природный камень — обломки различных горных пород определенных размеров и форм. Они образуются при производстве щебня в процессе фракционирования. Для его производства часто используется дробильно-сортировочное оборудование. Однако зачастую камень также отбирается вручную, поэтому цена карьерного камня зависит от ряда факторов.

Существует большое количество типов, пород и категорий карьерного камня, поэтому их можно использовать в государственной и частной промышленности, архитектуре и строительстве, а также в садовом и ландшафтном дизайне. Кроме того, продажа строительного мусора в настоящее время занимает особое место благодаря его отличным экологическим свойствам. Если вы хотите купить карьерный камень, вы должны знать, на какие категории он делится. Их три: осадочные, метаморфические и магматические породы.

Классификация бутового камня

Их различают в зависимости от методов и механизмов добычи, фракционирования и сортировки, а также физико-технических свойств. Основными преимуществами скальных массивов являются их непревзойденная прочность, способность выдерживать большие вертикальные и горизонтальные нагрузки, долговечность и морозостойкость. Именно морозостойкость послужила основанием для основной классификации этого камня, которая сегодня закреплена в государственных стандартах.

Промышленный перевес достигается в комплексах по производству щебня. Он отвечает требованиям долговечности, фрактальности и целостности. Он используется при строительстве зданий, гидротехнических сооружений, плотин и при армировании железных дорог.

Кругляк — это балласт из натурального камня. Он обкатан камнями, которые размываются речной водой, что придает ему характерную круглую форму. Скалы, которые классифицируются как «округлые», имеют ледниковое происхождение. Они крупнее и имеют неправильную форму. Они используются для строительства больших зданий, ландшафтного дизайна и в декоративных целях.

Слоистый камень — имеет форму параллелепипеда, где две параллельные плоскости называются слоями (аналогично «слою» раствора, на который обычно укладывают кирпичи). Этот камень подходит для сухой кладки. Его выбирают на этапе выравнивания и используют для изготовления фундаментов, заборов и стен.

  Декоративная штукатурка из обычной шпаклёвки своими руками. Как сделать декоративную шпаклевку?

Ниже вы узнаете больше об этом виде бутового камня и ценах на него:

При всех своих прекрасных свойствах цены на бут вполне демократичны, поэтому он популярен и используется во многих сферах.

Основные характеристики материала

Этот материал обладает свойствами, позволяющими использовать его не только для декора и дизайна, но и в строительстве.

Некоторые из примечательных объектов включают следующие:

  • Высокая прочность камня, в частности при использовании марок М1200-М1400. Из него можно без проблем возвести бутовый фундамент, который прослужит долгое время без намека на износ или разрушение.
  • Также большим плюсом считается невосприимчивость сырья к очень низким температурам. Это пригодится для территорий с суровыми зимами, с температурами ниже 30-40 градусов по Цельсию. Даже в таких условиях материал можно использовать.
  • Средняя и высокая степень уплотнения камня. Этот параметр напрямую зависит от выбранных размеров сегментов. Чем они меньше, тем более высокая отметка плотности может быть достигнута.
  • Вес материала также позволяет ему легко уплотниться. В среднем (в зависимости от выбранного сорта сырья) 1 куб.м. весит 2-3 тонны.
  • Объемный вес бутового камня составляет 50 кг.
  • Для достижения высокой степени насыпной плотности рекомендуется использовать 1,3-1,9 тонны на 1 кубический метр.
  • Размер кусков бута варьируется между 25-50 см.

Бутовый камень

Важно. Приобретая сырье для строительства здания, выбирайте качество без трещин, чтобы добиться максимальной прочности конструкции и долговечности всего объекта.

Сферы применения

Бут, как щебень от производителя, используется во многих областях. Например:

  • Может служить в качестве элемента для дизайна ландшафтных территорий. Из бута делают насыпные сооружения, складывают фракции в определенные фигуры или устилают им определенную территорию или пешеходный маршрут.
  • Может использоваться для строительства. Из бута достаточно просто сложить фундамент, колодец, забор. Также его применяют при возведении мостов или водоудерживающих дамб. Вода никак не влияет на его свойства и характеристики, не разрушает структуру и не вымывает его из бетонной или цементной основы.
  • Также им облицовывают заборы, стены, фасады домов, клумбы и прочие строения в гражданской сфере. Камень даже с раствором смотрится аккуратно, красиво и натурально. Нейтральная стилистика подойдет как для загородного дома, так и для дачи.
  • При использовании крупных фракций, из этого материала можно сложить скамейки, небольшие столики. Им также выкладывают пешеходные маршруты в садово-парковых зонах отдыха. Он не изнашивается в процессе эксплуатации, а осадки и морозы не могут на него негативно повлиять, как и на его свойства.
  Полимерный клей: плюсы и минусы. Клей полимерный для чего.

Бутовый камень

Это далеко не все варианты использования этого сырья. Его можно использовать практически во всех областях строительства.

Плюсы и минусы

Как и любой другой материал, древесная стружка обладает положительными и отрицательными свойствами. Преимуществами являются:

  • Доступная цена даже на большой объем.
  • Прочность, сопоставимая с гранитом и мрамором.
  • Невосприимчивость к влиянию влаги или очень низких температур.
  • Эко логичность, ведь сам материал поставляется в виде добытого сырья и не обрабатывается дополнительными составами.
  • Легкость добычи. Благодаря простому процессу, сырье имеет доступную цену и поставляется в любых количествах.
  • Эстетичный внешний вид. Камень благородно смотрится в любом окружающем ландшафте.

Недостатки материала практически отсутствуют. Единственным недостатком, по мнению мастеров, использующих это сырье, является то, что укладка материала требует много времени для получения достаточно ровной поверхности. Этот аспект важен при укладке тротуаров и площадей.

Месторождения и добыча камня

В России бутовые месторождения находятся на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и вблизи Черного моря. Он также экспортируется в Украину, Польшу, страны Балтии и Казахстан.

Его добывают различными методами. Промышленный камень добывается взрывным способом, в результате которого получаются куски различных форм и размеров. Декоративный камень добывается вручную, чтобы не повредить природный рисунок. Декоративный камень должен быть плоским, чтобы его можно было легко прикрепить к стенам зданий.

Применение в строительстве

Бутовый камень стал популярен в строительстве благодаря своей легкости и прочности. Используется для изготовления:

  • фундаменты зданий;
  • опорные и ограждающие конструкции;
  • заборы садовых участков;
  • стенки водных каналов и колодцев;
  • пешеходные дорожки, тротуары.

Камень используется в качестве облицовочного материала. Его используют для отделки фасадов домов, заборов, бассейнов и декоративных прудов.

Минерал широко используется в ландшафтном дизайне. Его можно использовать для создания садовых дорожек, подъездных путей и проездов. Цветочные клумбы и альпийские горки сделаны из щебня. Мышечный камень используется для основания и стенок цветников.

  Особенности и технологический процесс производства гвоздей. Из чего сделан гвоздь.

Преимущества минерала позволяют широко использовать его в строительстве:

  • простота добычи;
  • невысокая стоимость;
  • легкость обработки;
  • морозостойкость, влагостойкость;
  • прочность.

Однако строительство из карьерных камней требует умения и сноровки. Неровные части должны быть подобраны и размещены особым образом, чтобы создать оригинальный узор и прочную конструкцию. Основные правила укладки щебня:

  • первый ряд сооружения укладывают из крупных кусков и полностью заливают цементирующим раствором;
  • промежутки между кусками заполняют мелкими камешками;
  • последующие ряды укладывают на влажный раствор, чтобы добиться хорошего сцепления;
  • камни подбирают таким образом, чтобы добиться наименьших промежутков между ними;
  • расстояние между плитками промазывают цементом;
  • через каждые четыре ряда стену нужно укреплять арматурой;
  • наружные швы между кусками также промазывают цементом.

При укладке декоративных поверхностей валуны следует подбирать так, чтобы создать красивый узор. Бутовую кладку можно сочетать с кирпичной и украшать коваными металлическими фигурами. Валунную плитку можно полировать, чтобы создать гладкую, однородную поверхность для дорожек.

Полезные видео о строительстве:

Цена на бутовый камень

Стоимость материала варьируется в зависимости от пород, из которых он изготовлен, и качества плитки. Стоимость промышленных отходов составляет от 1 000 до 3 000 рублей за кубический метр. Декоративный камень стоит дороже, цена достигает 15 тысяч рублей за кубический метр.

Качество минерала также влияет на его цену. Это определяется его долговечностью. Наименьшей прочностью обладают классы М200-М600. Марки M1200-M1400 различаются по максимальной прочности.

Карьерный камень — это красивый природный материал, образованный из различных горных пород. Он используется в строительстве и ландшафтном дизайне. Стоимость зависит от преобладающей породы, толщины и фактуры поверхности камня. Выбрав правильный размер и фактуру плитки, вы можете создать настоящее произведение искусства.

Вам нравится украшать дома, дорожки и заборы обломками? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях.

Оцените статью
Ремонт до и после