Винт (деталь). Для чего нужны винты?

В западных странах производство регулируется серией стандартов ISO. Для каждого размера даны особые указания (например, некоторые не стандартизированы, другие производятся только в классе А).

Винты: их виды и назначение Статья

Винт — это крепежный элемент, используемый для соединения двух частей или конструкций. Один из них может иметь внутреннюю резьбу. Винт — это древний крепежный элемент, известный еще со времен Древней Греции. Конечно, со временем этот крепеж сильно изменился, появилось много разных типов для разных задач, которые хороши в том или ином случае. В этой статье мы поговорим о том, какие типы болтов существуют, чем они отличаются друг от друга и каковы их характеристики.

Некоторые люди путают винты с болтами, но между ними есть серьезные различия. Винт, например, имеет резьбу по всей длине. Винт закручивается отверткой, а болт — шестигранником. Болты используются с гайками, в то время как винт может использоваться без гаек. Другими словами, с одной стороны, различия между этими крепежами незначительны, но с другой стороны, они существенны, поэтому области их применения различны. Что ж, винты сами по себе довольно широко распространены и, безусловно, могут быть причислены к наиболее часто используемым крепежным изделиям в мире.

Виды винтов

Существует несколько способов классификации винтов. Конечно, в первую очередь их выбирают по размеру. Мы даже не будем об этом писать, потому что сегодня легко найти крепеж нужного вам размера. Если вам нужны особые опции, их обычно делают на заказ, но это частная история, которой мы не будем касаться. Прежде всего, следует знать, что винты делятся на две большие группы: Крепление и установка. Их стоит обсудить отдельно.

Винты

Установочные винты

Установочные винты используются, когда необходимо зафиксировать компоненты относительно друг друга. На их концах имеются выступы или углубления, необходимые для надежной фиксации. Часто для них можно сделать специальные отверстия. Существуют различные типы, отличающиеся типом конца (конический, ступенчатый, цилиндрический и т.д.) и другими параметрами. Резьбовые шпильки не имеют колпачка — это их характерная особенность.

Крепежные винты

Сами крепежные винты, которые являются наиболее распространенными и о которых мы расскажем в нашей статье. Они предназначены для съемного завинчивания, классический вариант представляет собой стержень с резьбой и головкой. Они представлены в огромном ассортименте, не только по размеру, но и по другим параметрам. Они различаются по форме головки, резьбе, назначению, материалу, защитному покрытию и другим параметрам. Более подробно они описаны ниже.

  Как правильно клеить обои. Как правильно клеить обои на стены?

Крепежные винты — это отдельная история, их не часто используют, но крепежные винты можно найти везде. Поэтому мы обсудим их далее. Они классифицируются по различным показателям, о которых стоит поговорить подробнее. Показателей не так много, но они определяют сферу применения того или иного винта. А для того, чтобы выбрать винт для конкретной задачи, необходимо знать, как правильно его выбрать. Ведь от этого зависит надежность соединения, да и простота использования тоже важна.

Винт с крестообразным шлицом

Форма головки

Прежде всего, необходимо определить форму головы. Здесь есть несколько вариантов:

  • Плоская — стандартный вариант, который распространен больше всего. Главное условие использования заключается в том, что выступающая над поверхностью головка не должна мешать.
  • Грибовидная или выпуклая. Это аналог предыдущего варианта, также достаточно распространенный вариант. Применяют их на открытых участках, там, где есть риск зацепиться за голову. Но, в отличие от плоской, зацепившись за грибовидную нельзя порвать одежду или поцарапаться. Проще говоря, если винт будет установлен в месте, где с ним возможен случайный контакт, лучше выбирать именно такую голову.
  • Потайная. Имеет коническую форму, внешняя поверхность плоская. Подобный тип головок встречается и у других крепежных элементов. Она предназначена для полного утапливания в поверхность, то есть, над плоскостью не выдается и зацепиться об нее невозможно. Правда, у винтов она бывает не так часто, куда более распространена она у шурупов.
  • Полупотайная. Разновидность предыдущего варианты, но внешняя поверхность тут не плоская, а закругленная и может выдаваться над поверхностью. Винты и другие крепежи с подобными головками зачастую используют в декоративных целях.

Как пользоваться винтами

В последней части нашей статьи мы поговорим о правильном использовании шурупов. Конечно, всем очевидно, как затягивать или ослаблять винты, мы не будем здесь углубляться в очевидные вещи. Но мы поговорим о некоторых вещах, которые могут быть не столь очевидными, но могут быть очень важными. Профессионалы знают об этом уже давно.

  Чем покрасить бетонные полы. Чем покрасить бетонные полы?

Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас есть правильный инструмент для того типа оборудования, которым вы располагаете. Использование неправильного инструмента не только неэффективно, но и чревато повреждением гнезда. Да, вы можете даже затянуть винт, но открутить его может быть сложно. Проще говоря, вам не нужно ничего здесь чинить, и вам следует купить подходящую отвертку или биту для отвертки (если у вас их нет). Кстати, если вам нужно вкрутить много шурупов, это гораздо быстрее сделать с помощью шуруповерта или дрели.

Иногда кажется, что отверстие подходит, но в него очень трудно вставить винт. Есть несколько простых методов, которые облегчают этот процесс. Например, можно смазать винт хозяйственным мылом или воском. В большинстве случаев это поможет. Вы также можете поработать над самим отверстием и немного увеличить его диаметр. Вполне вероятно, что он не будет соответствовать диаметру винта. Важно помнить, что винт — это не отвертка, он не предназначен для завинчивания самого себя. И если вы переусердствуете, это может привести к неудаче.

Винт (деталь)

Винт (от немецкого gewinde, польского gwint) — это крепежный элемент в виде стержня, который имеет внешнюю резьбу на одном конце и деталь для передачи крутящего момента на другом конце 1. Винт может быть элементом, передающим крутящий момент, например, головкой винта, прорезью в поверхности бруса и т.д. Винт отличается от болта тем, что не имеет конического конца и не образует резьбу при ввинчивании. Назначение винта заключается в создании или закреплении резьбового соединения 1 .

Винтовой механизм был известен уже в Древней Греции (как Архимедов винт); позже винт был описан греческим математиком Архитом из Таранто. Уже в I веке до н.э. деревянные винты широко использовались в странах Средиземноморья как часть оливковых мельниц и винных прессов. В Европе XV века металлические винты как крепежные изделия встречались очень редко, если вообще были известны. 2 Ручные отвертки (в оригинале французское tournevis 3 ) появились не позднее 1580 г., хотя широкое распространение они получили лишь в начале XIX в. Первоначально винты были одним из многих видов крепежа, используемых в строительстве, и применялись в столярном и скобяном деле.

  Как растворить и приготовить из пенопласта клей и лак. В чем растворить пенопласт?

Широкое применение металлических винтов началось после появления станков для их массового производства в 1760-1770 гг.5 Развитие этих станков первоначально шло по двум путям: промышленное производство деревянных винтов на одноцелевом станке и мелкая штамповка необходимых винтов ремесленниками на полуручном станке со сменными инструментами.

Классификация

В зависимости от цели существуют:

  • крепёжные винты (для разъёмного соединения деталей);
  • установочные винты (для взаимной фиксации деталей).

Крепёжные винты

Наиболее распространенным типом винта в машинах является крепежный винт. Этот тип винта является основным компонентом разъемного резьбового соединения и состоит из стержня с резьбой на одном конце и головки на другом.

Головка винта используется для прижатия соединяемых деталей друг к другу и захвата винта отверткой, гаечным ключом или другим инструментом. К распространенным головкам винтов относятся круглые, шестигранные, квадратные и другие головки. Один из типов головок винтов — головка тампера — используется для того, чтобы затруднить откручивание винта другими людьми. (например, винты с одним или двумя отверстиями в головке (вместо шлица), Y-образные болты и т.д.) 5-гранные винты часто использовались на железных дорогах СССР (крепление путей)). Для автолюбителей продаются «секретки» для починки автомобильных колес — все они, как правило, требуют своего уникального нестандартного гаечного ключа.

В России, согласно ГОСТ 1759.4-87 6 (ISO 898/1-78), механические свойства винтов, крепежных болтов и дюбелей из нелегированной и легированной углеродистой стали при нормальных условиях характеризуются 11 классами прочности: 3,6, 4,6, 4,8, 5,6, 5,8, 6. 6, 6.8, 8.8, 9.8, 10.9, 12.9. Первое число, умноженное на 100, определяет номинальную предварительную прочность в Н/мм², второе число (отделенное от первого точкой), умноженное на 10, представляет собой отношение предела текучести к предварительной прочности в процентах. Произведение чисел, умноженное на 10, является номинальным пределом текучести в Н/мм². Наиболее распространенные винты и болты имеют класс прочности 8.8 (нормальная прочность).

Компоненты, снабженные болтом и гайкой, называются болтами, а винты, предусмотренные для них, — винтами. Болты обычно имеют шестигранную головку.

Оцените статью
Ремонт до и после