Дюбель-бабочка: как он работает. Дюбель бабочка как пользоваться?

Нагрузка на подвешенный элемент равномерно распределяется между всеми установленными крепежными элементами, чтобы они лучше выдерживали большие нагрузки.

Дюбель-бабочка: как он работает

Существует несколько типов штифтов для гипсокартона. Один из них — булавка-бабочка. Его можно использовать для крепления к гипсокартону небольших, легких предметов, таких как картины, светильники, полки и фоторамки. «Дюбель-бабочка» упрощает задачу: вам не нужно сверлить основную стену или делать какие-либо крепления. Благодаря особой конструкции зажим-бабочка надежно удерживает вес предмета.

Дюбель-бабочка: как он работает

Розетка изготовлена из пластика и нейлона. Материалы дешевы, что сделало этот тип зажимов очень популярным. Он состоит из нескольких структурных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • начальная нераспорная часть – снабжена стопорными ребрами, которые предохраняют от проворачивания;
  • деформационная часть – которая «сламывается» или скручивается при вкручивании самореза; некоторые разновидности могут также иметь небольшие усы;
  • концевая нераспорная часть – обеспечивает фиксацию и деформацию дюбеля.

Факт. Наиболее распространенный штифт-бабочка — 8×50: диаметр 8 мм, длина 50 мм.

Арка может быть установлена на однослойный или двухслойный гипсокартон толщиной 10-12 мм или 20-24 мм.

Принцип работы

Когда боковые стороны раструба вдавливаются внутрь, он изгибается. Когда вкручивается дюбель или шуруп, дюбель деформируется таким же образом: у него появляются «ножки» на обратной стороне гипсокартонной панели. Благодаря большой площади контакта и достаточному давлению, крепеж надежно удерживается в отверстии и выдерживает вес подвешенного предмета, не повреждая гипсокартон.

Дюбель-барабан можно использовать не только в гипсокартонных конструкциях. Он также подходит для подвешивания предметов на фанере, ДВП, ГКЛ, МДФ, при условии, что толщина материала соответствует требованиям.

Как закрепить

Просверлите отверстие в гипсокартоне. Затем вставьте дюбель в гипсокартон и продвиньте крепеж вперед по бокам. Вставьте штифт до упора. Под головкой дюбеля имеются боковые грани, которые упираются в гипсокартон и предотвращают проворачивание элемента.

Читайте также: Дюбели для твердых, пористых и тонкостенных материалов

Дюбель-бабочка: как он работает

Когда дюбель установлен на место, возьмите деревянный шуруп с крупной резьбой и прикрепите к нему скобу, крючок или зажим, в зависимости от цели работы. Затем винт закручивается вручную с помощью отвертки или шуруповерта.

Дюбель-бабочка: как он работает

Когда саморез достигает второго отверстия штифта, он сразу же затягивается. Он должен быть вкручен как можно глубже. Боковые панели складываются и упираются тыльной стороной в гипсокартон, фиксируя крепеж. Чтобы проверить прочность установки, потяните с некоторым усилием за выступающую часть крепежа. Если вам нужна выступающая часть, чтобы повесить что-нибудь, вы можете немного открутить винт.

Дюбель-бабочка: как он работает

Где и как использовать дюбель бабочку

Никого не удивляет, что в современных ремонтах используется гипсокартон, перегородки и разделители. Это простой, практичный и эффективный материал, который легко режется и устанавливается. Но в то же время ГКЛ довольно хрупок по сравнению, например, с бетонными или кирпичными цоколями, поэтому при использовании ГКЛ вам обязательно понадобится специальный дюбель-бабочка. С помощью этого дюбеля можно крепить к гипсокартону не очень тяжелые предметы домашнего обихода, такие как вешалки, настенные светильники, полки и т.д., не опасаясь, что они разрушатся.

В этой статье мы рассмотрим характеристики болта-бабочки, расскажем, какой вес он может выдержать, и проинформируем вас об особенностях его установки.

Форма дюбеля Бабочка проста и уникальна одновременно

Форма булавки-бабочки проста и уникальна одновременно.

Принцип действия и рабочие характеристики

Dumbel Butterfly имеет ромбовидную форму, а его гибкость позволяет легко вставить его в просверленное узкое отверстие в гипсокартоне, а когда отвертка-хомут выдвигает крепеж, он уже находится на другой высоте.

  Столешница из эпоксидной смолы — делаем оригинальный стол. Чем заливают столешницу прозрачным?

Когда саморез забивается в анкер, он приобретает особую форму в виде упора, выступающего в заднюю часть гипсокартона. Большая площадь распределения нагрузки на гипсокартон может увеличить несущую способность гипсокартона.

Аналогичным примером может служить устойчивость лыжника на снегу по сравнению с человеком без лыж — последний проваливается в глубокий снег, в то время как лыжи позволяют распределить нагрузку на большую площадь и легко удерживают человека того же веса.

Дюбель бабочка в рабочем положении увеличивает площадь нагрузки на гипсокартон

Штифт-бабочка в рабочем положении увеличивает несущую площадь гипсокартона

Характеристики

Давайте рассмотрим основные технические характеристики штифта-бабочки:

  • Размеры – длина 50мм, диаметр 10мм, диаметр подходящего самореза (шурупа) 3,5-4,0мм, длина самореза (минимальная) 55мм.
  • Назначение – крепление к гипсокартону, ДСП, ГВЛ толщиной 9,5-12,5мм. Возможно крепление к стенке из двух сложенных листов.
  • Несущая способность – рабочая нагрузка, которую способен нести дюбель, составляет 30кг, предельная нагрузка – 70кг.
  • Оснащен ребристыми элементами корпуса, препятствующими проворачиванию дюбеля в сечении ГКЛ вокруг оси в процессе ввинчивания самореза.
  • Материал корпуса – пластик (обычно нейлон, реже полипропилен или полиэтилен).

Какой вес выдержит дюбель Бабочка в гипсокартоне

Какой вес может выдержать штифт-бабочка на гипсокартоне? Какую нагрузку может выдержать штифт для гипсокартона? Это несложно подсчитать. Если рабочая нагрузка составляет до 30 кг, то умножение количества крепежей, имеющихся для фиксации неподвижной конструкции, на показатель рабочей нагрузки дает фактическую массу, которую может нести штифт.

Например, модульная полка с двумя петлями (т.е. двумя точками крепления) с максимальной нагрузкой 50 кг висит достаточно надежно, даже с одним краем. Однако при полке весом 70 кг лучше добавить еще одну точку крепления, иначе есть риск, что она может отсоединиться.

Варианты саморезов для дюбеля Бабочка

Варианты винтов для штифта бабочки

Монтаж дюбеля Бабочка

Выберите сверло диаметром 10 мм, чтобы просверлить отверстия для прищепки-бабочки. Давайте посмотрим, как это исправить с помощью этого дюбеля:

  1. На гипсокартонном листе размечают точки крепления и сверлом подходящего диаметра проделывают отверстия. Если за листом недостаточно места для внедрения дюбеля и самореза, отверстие просверливают глубже уже в самом основании (в стене) так, чтобы дюбель вошел на всю длину.
  2. В отверстие вставляют дюбель вручную или с помощью молотка.
  3. Если навешиваемая конструкция не имеет навесных петель, ее прикладывают к точкам крепления, предварительно проделав в ней отверстия.
  4. Вставляют в совмещенные отверстия саморезы и притягивают конструкцию к стене при помощи шуруповерта.

Монтаж дюбеля Бабочка выполняется согласно представленной схеме

Установка штифта-бабочки производится следующим образом.

Не прилагайте чрезмерных усилий при затягивании самореза на розетке, так как это может повредить пластиковый корпус крепежа и привести к его последующей неисправности.

Итак, мы разобрались с характеристиками и правилами установки одного из самых популярных крепежных элементов — болта-бабочки. Он прост в установке, вполне доступен по цене и способен нести довольно большую нагрузку.

Этот анкер следует выбирать для крепления небольших конструкций к гипсокартону, а для массивных конструкций следует использовать встраиваемые профили.

Классификация креплений для гипсокартона бабочка

Принцип аркирования можно считать основным принципом при изготовлении креплений для гипсокартона. Благодаря этому принципу гарантируется стабильное и надежное крепление. На самом деле, существует две группы таких крепежей.

  Как положить линолеум на линолеум правильно - советы. Как положить линолеум на старый линолеум?

Тип крепежных элементов для шпилек:

  • Проходные. Служат для крепежа на потолке. Этот вариант хорош для массивных люстр, спортивного инвентаря и других приспособлений, предполагающих большую нагрузку на крепление.
  • Разжимающиеся. Данный вид крепежа применяется при подвешивании не очень тяжелых предметов (до 15 кг).

В зависимости от конструкции штифт может быть гвоздем, пробкой, мальвой, саморезом, распоркой, болтом, мунго, анкером, винтом, дюбелем.

В зависимости от строительного материала дюбели могут быть изготовлены из металла или пластика.

Металлические штифты изготавливаются из различных сплавов: Латунь, нержавеющая сталь и т.д. Пластиковый штифт изготавливается из нейлона, полиэтилена и т.д. В зависимости от типа сборки штифты делятся на кованые и винтовые.

Разновидности дюбеля

Булавки можно классифицировать в зависимости от типа материала, используемого для их изготовления. Для монтажа гипсокартонных панелей можно использовать следующие крепежные элементы:

О том, сколько саморезов следует использовать на одну гипсокартонную панель в каждом конкретном случае, читайте в этой статье.

Основным преимуществом металлического анкера является его практичность, но такое изделие стоит дорого. Они могут выдерживать большие нагрузки. Как правило, этот вариант анкера выдерживает вес гипсокартона до нескольких сотен килограммов, в отличие от тарельчатых анкеров, используемых для крепления изоляции. Некоторые производители используют специальные составы в качестве дополнительной обработки металла для защиты изделия от коррозии.

Пластиковые и нейлоновые анкеры считаются более современными изделиями. Для их производства используются пластиковые соединения. Этот вариант отличается большей доступностью и легкостью. Кроме того, образование ржавчины не является неизбежным при использовании данного вида продукции. По сравнению с металлическими крепежами, пластиковые и нейлоновые крепежи имеют более высокую механическую прочность и меньший предел нагрузки.

В этой статье вы узнаете, как использовать пластиковый гвоздезабивной штифт для теплоизоляции.

В чем плюсы крепежа для гипсокартона бабочка

Штифт-бабочка на самом деле имеет много преимуществ. Во-первых, он продается в наборе саморезов соответствующей длины, типа и диаметра. Эта конструкция является универсальной, поэтому резьбовое соединение можно заменить на более подходящее. Это может быть кольцо или крючок.

Во-вторых, это крепление надежно сидит на гипсокартоне — этому способствует ребристая поверхность, которая является гарантией качества монтажа. На торцевой головке имеется резьба, необходимая для хорошей затяжки, а специальные ножки внутри придают конструкции необходимую жесткость.

Универсальность крепежа заключается в том, что он используется не только для гипсокартона, но и для ДСП и фанеры.

Интересно, что пластиковый штифт выдерживает множество операций по завинчиванию, что очень практично. Это то, что привлекает клиентов. Цена пропорциональна качеству продукта, и неважно, сделан он из пластика или металла.

Принцип работы

Когда боковые стороны раструба вдавливаются внутрь, он изгибается. Когда вкручивается дюбель или шуруп, дюбель деформируется таким же образом: у него появляются «ножки» на обратной стороне гипсокартонной панели. Благодаря большой площади контакта и достаточному давлению, крепеж надежно удерживается в отверстии и выдерживает вес подвешенного предмета, не повреждая гипсокартон.

Дюбель-барабан можно использовать не только в гипсокартонных конструкциях. Он также подходит для подвешивания предметов на фанере, ДВП, ГКЛ, МДФ, при условии, что толщина материала соответствует требованиям.

Разнообразие на строительном рынке

Для надежного крепления к гипсокартону следует использовать не обычные саморезы, а специальные гипсокартонные анкеры. Чтобы понять, какой тип крепления лучше, давайте рассмотрим отдельные варианты.

  Калькулятор обоев онлайн. Сколько нужно обоев на комнату?

Дюбель “Дрива”

Основное назначение — крепление светильников, деревянных стержней и других декоративных и функциональных изделий к гипсокартону.

Толщина листа должна быть не менее 9 мм.

  • Чаще всего дюбеля “Дрива изготавливаются из пластика, но бывают и металлические.

Дюбель бабочка для гипсокартона какой саморез к нему

Металлическая «Driva» — этот тип крепления предотвращает вырывание краев булавки и обеспечивает надежное подвешивание.

  • Считаются самым легким видом крепления для гипсокартона.
  • Фиксация осуществляется за счет редкой и широкой резьбы. Такой способ не позволяет крошиться гипсу, обеспечивая надежную фиксацию дюбеля для гипсокартона.
  • Для “Дривы не требуется предварительное сверление отверстия. Дюбель можно вкрутить при помощи обычной отвертки или шуруповерта.

Нельзя сказать, что он самый безопасный, но его можно использовать для подвешивания таких предметов, как рамки, картины, люстры и другие легкие декоративные элементы.

Дюбель “Зонтик”

Другой тип крепления, похожий на зонтик.

Его можно использовать не только для гипсокартона, но и для других материалов: ДСП, усиленная пустотелая плита.

  • Если сравнивать его с другими видами, то он по праву считается самым мощным крепежом. Поэтому чаще используется для навески шкафов, водонагревателей и карнизов для штор.
  • Раскрываясь в пустоте, “зонтик распределяет всю нагрузку на большой площади, что не позволяет гипсокартону испытывать напряжение в одной точке.
  • Может быть укомплектован Г-образными крючками, крюками и шурупами с проушиной.

Различные варианты заглушек на рынке

Внимание. Зонтичный штырь не сильно уступает зонтичному по надежности, но стоит в разы дешевле.

Зонтичный штырь чаще всего используется для подвесных потолков, так как этот тип крепления может выдержать, например, тяжелую люстру.

Дюбель бабочка для гипсокартона какой саморез к нему

«Зонтик», также известный как «Молли» — подходит для различных конструкций и материалов.

Дюбель “U”

Тип крепежа, который изготавливается из полипропилена.

Довольно практичный крепеж, идеально подходит для крепления нетяжелых предметов к гипсокартону.

  • Может быть двух вариантов: с бортиком (упорная шайба) и без борта. Отличие лишь в том, что наличие борта не позволяет дюбелю провалиться в материал.
  • Цена довольно приемлема, все-таки это пластик.

Осторожно. Данный вид крепежа является одноразовым, мы не рекомендуем использовать его дважды. После выкручивания болта в стенках пластика образуется резьба, которая в следующий раз не будет так же надежно крепить материал.

Выбор дюбеля по характеристикам

Один болт может нести до 18-20 кг, поэтому болт большего размера имеет большую грузоподъемность, а болты меньшего размера — меньшую. Крепежные принадлежности поставляются с болтами соответствующей длины, диаметра и типа резьбы, но необходимо учитывать, что именно будет крепиться к стене. Иногда требуется винт большего размера. В то же время бывают случаи, когда расстояние между гипсокартоном и основной стеной не позволяет использовать шурупы необходимой длины. В этом случае просверлите отверстие в основной стене тем же сверлом, которое вы использовали для подготовки отверстия в гипсокартоне.

Многие люди предпочитают старый добрый гипсокартон и избегают гипсокартона именно потому, что на гипсокартон нельзя ничего повесить, как принято считать. Однако заглушка-бабочка может решить эту проблему.

Смогли ли вы решить свою проблему, как рекомендовано в статье?

Нет. Необходимо больше ответов. Я задам их сейчас в комментариях.

Частично. Есть еще вопросы, на которые предстоит ответить. Сейчас я напишу в комментариях.

Оцените статью