Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования. Как из крахмала сделать клей?

Наиболее важными преимуществами крахмала являются его низкая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергии. Это добавляет преимущества композиции:

Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования

Клейстер

Отделка дома от А до Я

Приготовленный крахмал представляет собой состав для наклеивания бумажных обоев и грунтовки стен. Крахмалистое, полупрозрачное вещество обладает отличными адгезивными свойствами и обеспечивает хорошее сцепление обоев с основанием.

  1. Что такое клейстер
  2. Как сварить клейстер
  3. Классический рецепт из картофельного крахмала
  4. Крахмал и мука
  5. Клей повышенной фиксации
  6. Как использовать клей из крахмала
  7. Преимущества и недостатки такого клея
  8. Ошибки в приготовлении
  9. Как хранить клей
  10. Как восстановить загустевший клей

Что такое клейстер

Полупрозрачное, вязкое, похожее на кисель вещество с клейкими свойствами называется пастой. Он изготавливается из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале наибольшее содержание амилопектина. Когда крахмал подвергается воздействию горячей воды, его молекулы увеличиваются, делая раствор густым и плотным. В результате получается липкая, полупрозрачная паста, которая кажется скользкой и прилипает к пальцам.

Крахмальная паста обеспечивает хорошее прилипание обоев к стенам или потолку. Его качество, при соблюдении технологии приготовления, не уступает ни одной из марок клея, представленных на рынке.

Клей изготавливается из всех видов крахмала и муки. Составы имеют разные возможности:

Виды крахмала и муки Свойства пасты
Кукурузный Прочное затвердевание. Повышенный срок хранения.
Картофельный Имеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает.
Пшеничная мука Затвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью.
Ржаная мука Обладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги.

Как сварить клейстер

Существуют различные рецепты приготовления клея. Крахмал используется отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Вам потребуется:

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классическая паста состоит только из крахмала и воды. Крахмал — это простой крахмал, который варится в металлической емкости достаточного объема.

Крахмал

Приготовьте крахмал следующим образом:

Процедите крахмал, чтобы удалить комочки и примеси. Разбавить водой в соотношении 1:1. Постепенно добавляйте порошок в жидкость, постоянно помешивая. Примерное соотношение крахмала составляет 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Если паста будет использоваться в качестве грунтовки для стен, уменьшите количество сухого вещества на 20-30%. Для оклейки тяжелых обоев — увеличить на 1-2 столовые ложки на литр. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в воду, предварительно нагретую до 80-90 градусов, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, нагревайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет. В течение примерно 5-7 минут. Процедите пасту через сито или марлю, чтобы удалить комочки. Делайте это, пока смесь еще теплая. Затем он загустевает и его трудно процедить.

  Сколько шлакоблоков в кубе: параметры расчёта для определения в кладке и на поддоне. Сколько в кубе шлакоблоков?

Не используйте пасту, пока она не остынет. Необходимо приготовить такую порцию, которую можно полностью использовать в течение дня.

Крахмал и мука

Этот рецепт позволяет получить качественную и крепкую пасту. Он готовится следующим образом:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы оценить качество клея, смочите пальцы клеем и подержите их вместе в течение 1-2 минут. Затем попытайтесь разделить их. Чем сильнее вы это делаете, тем прочнее клей.

Клей повышенной фиксации

Чтобы наклеить плотные бумажные, виниловые и тканевые обои, добавьте готовый клей ПВА в раствор крахмала и воды. Соотношения приготовления композиции:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • клей ПВА — 2-3 ст. л.

Подготовьте клей следующим образом:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.

Если необходимо наклеить темные обои, вместо ПВА можно использовать столярный клей. Полученный состав способен качественно зафиксировать даже самые тяжелые обои. Соотношение компонентов составляет 20 г на 1 литр готового к использованию клея.

Усиленный

Для получения водонепроницаемого состава добавляется хлорид кальция:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Пошаговые рецепты

Вы также можете приготовить клей в домашних условиях из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. В принципе, действуют те же рецепты.

  Особенности выбора морилки по дереву. Сколько сохнет морилка для дерева?

Классический

Для приготовления классического рецепта вам понадобится крахмал, чистая вода, металлическая емкость для приготовления и мешалка. Сначала процедите смесь через сито в глубокую миску. Затем влейте холодную воду в соотношении 2:1. Для изготовления или починки пресс-папье обычно достаточно 2 столовых ложек воды к 4 столовым ложкам крахмала. Конечно, с увеличением количества сухих ингредиентов увеличивается и количество жидкости.

Влейте воду в крахмал тонкой струйкой, одновременно перемешивая круговыми движениями. Удобнее всего это делать деревянной ложкой или венчиком. Затем смесь следует разбавить стаканом кипятка. Опять же, воду следует добавлять очень постепенно. Замешивайте ингредиенты до образования плотной лепешки. Если смесь получилась слишком жидкой, можно поставить ее на небольшой огонь на несколько минут.

Пока тесто находится на плите, помешивайте его деревянной лопаткой или силиконовой лопаткой, не доводя до кипения.

Как только клейкая масса будет снята с огня, ее следует месить до тех пор, пока она не остынет. Затем его можно процедить через марлю для достижения однородности. Наносите пасту, как только она остынет. Кстати: Если крахмала нет в магазине, можно приготовить картофельный вариант самостоятельно. Для этого с одного килограмма клубней снимают верхний слой, который затем натирают на крупной терке. После отжима картофельного сока с помощью марли жидкость необходимо отставить на некоторое время до образования осадка. Через некоторое время сок сливают, а остатки сушат и используют в качестве крахмала.

Мастерам, работающим с папье-маше, иногда требуется крахмал с более высокой твердостью. В этом случае крахмал сначала выдерживают в печи при высокой температуре, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Полученные комочки измельчают в порошок любым способом, а затем разбавляют водой в соотношении 40 грамм на 100 миллилитров.

В качестве третьего ингредиента можно добавить чайную ложку сахара, и все готово.

Еще один способ сделать очень эффективную пасту — добавить в состав хлорид кальция. Этот 40-граммовый препарат сначала разводят в 600 миллилитрах воды и доводят до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно смешивают с 400 миллилитрами воды. Два раствора тщательно смешиваются при постоянном перемешивании. Добавьте в клеевую основу 4 литра горячей воды и прокипятите всю смесь в течение нескольких минут на слабом огне. После охлаждения пасту оставляют на несколько часов, а затем процеживают.

  Гашеная известь: характеристики и сфера применения. Известь пушонка что это?

Советы по применению

Перед использованием рекомендуется добавить небольшое количество клея ПВА или даже столярного клея, в зависимости от назначения, для увеличения адгезии поверхностей. Последний лучше всего подходит для изготовления поделок или изделий из папье-маше, но не рекомендуется для обоев, чтобы избежать пятен и пожелтения.

Кроме того, эксперты считают, что для ремонта следует использовать более густую смесь, а для поделок подходит жидкая. Для достижения дезинфекции пасту из семян крахмала следует смешать с купоросом.

Также можно увеличить липкость смеси с помощью желатина.

Рекомендуется перелить смесь в герметичный контейнер, например, полиэтиленовый контейнер с крышкой или стеклянную банку с пластиковой крышкой. Легче налить необходимое количество в небольшой сосуд. Густую пасту можно легко довести до нужного состояния, добавив от 30 до 50 миллилитров воды. Если смесь проникла в кожу и засохла, достаточно смыть ее под краном.

Сухой ингредиент, т.е. крахмал или смесь крахмала и муки, спасет слишком влажное тесто. Однако не высыпайте порошок непосредственно в кастрюлю со смесью, иначе образуются комочки. Сначала сухие ингредиенты следует смешать с небольшим количеством воды в отдельной емкости до получения жидкой, похожей на тесто консистенции. Полученную субстанцию вливают в тесто, хорошо перемешивают и доводят до кипения.

Ошибки в приготовлении

Люди, впервые делающие шпатлевку, часто допускают одну из трех распространенных ошибок. Первый — изначально засыпать сухую смесь в только что закипевшую воду, в результате чего образуется множество комков и ухудшается качество склеивания. Правильная процедура заключается в том, чтобы сначала смешать порошок в небольшом количестве воды, чтобы смесь разбухла, а затем добавить кипяток.

Вторая ошибка — смешивание сухих ингредиентов с водой, что приводит к образованию комочков. Нужно сделать все наоборот, то есть залить крахмал или его смесь с мукой холодной водой.

И, наконец, третья большая ошибка — это отсутствие постоянного помешивания. Если этого не сделать, крахмал и мука осядут на дно, и тесто будет испорчено.

Оцените статью