Как клеить потолочную плитку. Потолочная плитка как клеить?

Работать с плиткой легко и просто. Даже новичок или человек с небольшим опытом может справиться с этой работой, если знает, как быстро и правильно укладывать черепицу.

Как клеить потолочную плитку

Если вам нужно быстрое и недорогое решение для вашей крыши, рассмотрите пенопластовые плитки или листы полистирола. Если все сделать правильно, можно получить неплохой результат. Как правильно приклеить черепицу на крышу, что для этого использовать, об этом мы поговорим далее.

  • 1 Виды
  • 2 Расчет количества и особенности выбора
  • 3 На что клеить
  • 4 Подготовка основания
  • 5 Способы размещения и разметка
  • 6 Как клеить плитку на потолок: две технологии
    • 6.1 Как приклеить на ровный потолок
    • 6.2 Если потолок неровный
    • 6.3 Очистка и заделка швов

    Виды

    Если присмотреться, несмотря на все сходство, черепица на крыше сильно отличается друг от друга. Я говорю не об узоре и форме, а о внешнем виде — плотности, гладкости поверхности и других «мелочах», которые влияют на внешний вид и долговечность этого типа поверхности. Это связано с использованием различных материалов и технологий:

    Если все сделать правильно, результат выглядит очень неплохо

    • Экструдированная. Поверхность гладкая, без видимых зерен, толщина небольшая 2-3 мм, сам материал плотный, может окрашиваться в разные цвета, в том числе имитация под мрамор или древесину. Этот тип плитки на потолок не красится — краска «скатывается». Производится из вспененного полистирола. Легко ухаживать, просто клеить, но стоимость потолочной плитки этого вида высокая.
    • Пенопластовая или штампованная. На вид более рыхлая, хорошо просматривается зернистость. Поверхность более пористая, забивается грязью, ухаживать тяжело. Потому после наклеивания ее желательно покрасить, но не водоэмульсионкой, а акриловой дисперсией. Толщина плит — 6-12 мм. Рисунок наносится на лист пенопласта под прессом — выдавливается. Работать с ней неудобно — часто ломается, сминается. При закупке берите не менее 10% запаса. Ее плюс — самая низкая цена.Виды потолочной плитки по способу производства
    • Инжекционная плитка. Пенополистирол «запекается» в специальной форме. Основное отличие — четкий рисунок. По цене и характеристикам — среднее между описанными выше. С ней неплохо работать, при желании можно покрасить.

    Листы экструдированного полистирола наиболее просты в склеивании и уходе. Второй по качеству — литьевой и самый «привередливый» в плане ухода и установки — герметичный. Теперь вы можете самостоятельно выбирать тип плитки, но внешний вид остается.

    Потолочные плитки обычно изготавливаются в виде квадратов с длиной стороны 5о см. Также доступны прямоугольные версии. Плитка укладывается с бордюром, создающим отчетливый шов на стыке, также существуют бесшовные варианты. Бесшовные края плитки могут быть гладкими или изогнутыми.

    Типы оформления - с кантом, безшовные

    Принцип сварки не меняется, меняется только внешний вид изделия. Существует множество вариантов дизайна для этого типа поверхностного материала. Есть геометрические, цветочные, без узоров, но с разнообразными рельефами. В общем, существует множество возможностей.

    Расчет количества и особенности выбора

    Перед тем как клеить плитки на потолок, необходимо рассчитать их количество. Это несложно. В основном он выпускается с длиной стороны 50 см. Это означает, что на один квадратный метр приходится четыре плитки. Если вы знаете размер помещения, вы можете легко рассчитать, сколько плиток вам нужно: Умножьте площадь на 4. Пример: комната размером 3,2 м * 2,8 м. Общая площадь поверхности составляет 8,96 м2. В округленном виде это составляет 9 м2. Чтобы рассчитать количество плиток, умножьте на 4: 4 штуки * 9 м2 = 36 штук. Вам также придется немного подрезать, так как некоторые плитки могут быть сломаны. Поэтому увеличьте общее количество на несколько штук. Точное количество зависит от планировки, но обычно достаточно 10-20%.

    Один из бесшовных вариантов

    Чтобы потолочная плитка из пенопласта выглядела хорошо, при выборе материала обращайте внимание не только на внешний вид и тип. Внимательно проверьте геометрию: все плитки должны быть одинакового размера и толщины, а углы должны составлять ровно 90°. Качество рисунка должно быть равномерным и четким, без наложений и неровностей на боковых гранях. Если вы выбираете прессованные доски, обратите внимание на размер «зерна». Чем мельче зерно, тем лучше.

    Подготовка основания

    Прежде чем приступить к наклеиванию потолочной плитки, необходимо хорошо подготовиться к ремонтным работам. Хорошая подготовка основания избавит вас от необходимости укладывать отделочный материал позже.

    как клеить потолочную плитку своими руками

    Чтобы добиться стойкого результата, необходимо соблюдать определенные правила:

    1. При наличии на потолке старой побелки, штукатурки, облицовки, краски, обоев их следует удалить, чтобы плитке ничего не мешало держаться.
    2. Когда потолочная поверхность очищена, часто становятся видны неровности, трещины, впадины и другие дефекты. Для их исправления задействуют шпаклевку, идеально подходящую для выравнивания основы под плитку и для затирки различных повреждений.
    3. После высыхания шпаклевки, на что уходит до 12 часов, приступают к грунтовке потолка. Состав наносят с интервалами в несколько слоев. Грунтовка способствует улучшению адгезии, и тогда плитка держится крепче.
    4. Бывают случаи, когда потолочную поверхность не очищают от побелки, а сразу начинают грунтовать, но для этого известковый слой должен находиться в хорошем состоянии. Данный метод, как наклеить плитку на потолок, долговечного результата не дает, но в качестве варианта быстрого проведения косметического ремонта его можно использовать.

    Вычисление площади потолочной поверхности

    Прежде чем клеить потолочную плитку своими руками, определите площадь ремонтируемого участка. Это легко сделать. Сначала нужно измерить ширину и длину рулеткой и перемножить полученные значения. Этот метод расчета можно использовать, если помещение имеет форму равномерного прямоугольника.

    Но комнаты редко имеют такую конфигурацию; они могут иметь срезанные углы или Г-образную планировку. Чтобы измерить площадь нестандартного потолка, необходимо нарисовать план на листе бумаги с указанием всех сторон.

    как правильно поклеить потолочную плитку

    Затем рисунок следует разделить на равные прямоугольники и узнать площадь каждого прямоугольника. Полученные результаты суммируются, чтобы определить общую площадь, на которую нужно приклеить потолочную плитку своими руками.

    Пример: был измерен потолок длиной 6 м и шириной 4 м. Его площадь составляет: 6×4 = 24 квадратных метра.

    Расчет количества необходимого материала

    Прежде чем клеить потолочные плитки, необходимо определить количество строительных материалов, которые вы хотите приобрести. Сначала нужно узнать площадь плитки. Расчет производится так же, как и для потолка.

    Чаще всего плитка имеет стандартные параметры — 50х50 см. Перемножьте эти значения. Поскольку площадь потолка составляет 24 квадратных метра, а одна плитка — 0,25 квадратного метра, необходимо 96 плиток (24: 0,25 = 96). Это означает, что для комнаты площадью 24 кв. м необходимо 96 плиток.

    поклейка потолочной плитки

    Но не стоит торопиться с их покупкой. Причина в том, что при отделке поверхности потолка могут быть допущены ошибки, в результате чего некоторые плитки ломаются. Поэтому покупайте эту потолочную плитку с 10% запасом.

    Подготовка поверхности

    Перед укладкой плитки поверхность потолка должна быть тщательно подготовлена. Чтобы результат был привлекательным, а плитка долго держалась на потолке, необходимо соблюдать определенные правила. Потолок должен быть освобожден от старых покрытий. Побеленный потолок необходимо тщательно вымыть, снять и удалить штукатурку, обои и краску. В зависимости от типа покрытия необходимо выполнить шпаклевание или сверление.

    Затем необходимо устранить все дефекты, оставшиеся на очищенной крыше. Наиболее распространенными являются трещины, вмятины и кариес. Для ремонта неровной крыши необходимо использовать шпаклевку. Этот продукт можно использовать для затирки неровных участков. Шпатлевка может исправить дефекты любой сложности.

    После высыхания шпаклевки (примерно через 12 часов) следует приступить к грунтовке крыши. Лучше всего наносить грунтовку в несколько слоев, давая каждому слою время полностью высохнуть. Грунтовка улучшает адгезию между плитками и поверхностью потолка и делает покрытие более прочным. Он делает покрытие однородным благодаря своей проникающей способности.

    Отличный способ подготовки поверхности — это когда известь находится в хорошем состоянии и прочно приклеена к крыше. В этом случае крышу не очищают от извести, а сразу грунтуют. Однако следует отметить, что плиточная поверхность не выдерживает такой подложки и со временем может деформироваться. Этот раствор следует использовать только в том случае, если вам необходимо сделать срочный косметический ремонт.

    Подготовка поверхности с помощью грунтовки зависит от типа крыши:

    • Для бетонного потолка следует применять специальный состав под названием бетоноконтакт.
    • Гипсовый потолок лучше обработать средством глубокого проникновения.
    • Если помещение влажное, стоит обработать поверхность основания грунтовкой с антисептическим эффектом, чтобы исключить появление среды для микроорганизмов.

    Если крыша рыхлая и хрупкая, ее следует загрунтовать. Когда грунтовка впитается, можно приклеивать плитку.

    Выбор клея

    Обычно используются стандартные клеи (Titan, Moment или Naset), которые относительно распространены и не слишком дороги. Однако некоторые из них вызывают трудности во время скрепления. Например, после нанесения клея плитку необходимо прижать к крыше на 5-10 секунд, чтобы она полностью зафиксировалась.

    Суперклей — самый быстрый из этих препаратов. Он затвердевает примерно за 3 секунды. Прежде чем использовать его для наклеивания потолочной плитки, необходимо дать ему некоторое время постоять на воздухе. Затем деталь следует плотно прижать к подложке. Потолочные плитки часто приклеивают мокрыми гвоздями. Они могут хорошо крепить покрытия и также используются при ремонте крыш.

    Для приклеивания потолочных плиток часто используется специальная мастика. Он продается в ведрах и имеет пастообразную консистенцию. Его гораздо проще использовать, поскольку он эластичен и может быть нанесен на крышу сразу же, без необходимости длительной выдержки. Шпатлевку и плиточный клей можно использовать только на потолках с однородной поверхностью.

    Если потолок имеет дефекты или неровности, используется шпаклевка на гипсовой основе. В качестве альтернативы на неровном потолке можно использовать шпатлевку Knauf. Он подходит для потолков высотой до 5 мм. При больших дефектах необходимо сначала выровнять крышу.

      Полок для парной. Выбор материала. Из какого дерева делали парь?
Оцените статью
Ремонт до и после