Как клеить керамическую плитку на гипсокартон. Как клеить плитку на гипсокартон?

Для затвердевания клея требуется не менее 24 часов. По истечении этого времени можно наносить затирку, но лучше подождать три дня, чтобы клей полностью высох. Для заполнения швов используется водостойкая затирка того же цвета, что и плитка; если вы хотите подчеркнуть швы, используйте затирку цвета, контрастирующего с плиткой.

Укладка плитки на гипсокартон

В последние годы стала популярной техника укладки плитки на гипсокартон. Этот способ монтажа разумнее использовать для стен с большим количеством дефектов и неровностей.

Основное преимущество укладки плитки на гипсокартон заключается в том, что вам не придется выравнивать «неровную» стену. Для выравнивания стены с многочисленными неровностями требуется большое количество материала, а с гипсокартоном вы получаете идеально ровную поверхность для укладки плитки.

Как клеить плитку на гипсокартон в ванной?

Гипсокартон крепится не к самому основанию, а к каркасу. Рама компенсирует любые неровности «чернового» основания, которое служит только для фиксации крепежных элементов. Многие сомневаются в возможности укладки плитки на гипсокартон — не выветрится ли материал и будет ли конструкция долговечной?

Сразу ответим, что укладывать плитку на гипсокартон можно, но делать это нужно в строгом соответствии с технологической последовательностью работ. Сначала монтируется каркас, а затем к нему крепится гипсокартон. Стыки между гипсокартонными панелями должны быть заделаны шпаклевкой. Поверхность грунтуется, после чего можно укладывать плитку с помощью плиточного клея.

Гипсокартон под кафельную плитку

Плиточное покрытие является «мокрой» поверхностью, поскольку плиточный клей смешивается с водой. Кроме того, плитка в основном используется для влажных помещений (ванных комнат и туалетов) и для влажных зон на кухне. По этим причинам рекомендуется использовать водостойкий гипсокартон (ГКЛ) вместо обычного гипсокартона (ГВЛ), который изготавливается с гидрофобными добавками.

Важной частью процесса является выбор клея, причем в качестве связующего могут использоваться различные клеи. При выборе клея необходимо учитывать несколько факторов.

клей для плитки

  • Для влажных зон потребуется соответствующий клей.
  • Гипсокартон достаточно подвижное основание, так как он подвержен температурным расширениям. Соответственно клеящий компонент должен обладать эластичностью, чтобы компенсировать подвижность основания и не дать плитке треснуть или отвалиться.
  • Влагопоглощение плитки – часто для влажных зон советуют брать более плотную плитку. Чем плотнее материал, тем меньше у него влагопоглощение. Некоторые марки клея не подходят для облицовок с низким влагопоглощением.

Давайте рассмотрим наиболее важные типы клеев.

  • Цементно-песчаная смесь универсальная – до появления плиточных клеев активно применялась. Этому составу нужно будет придать дополнительную эластичность добавлением пластификатора (например, дисперсии ПВА).
  • Жидкие гвозди – эластичный материал обладает высокой адгезией к основанию. Жидкие гвозди хорошо подходят для ремонтных работ – с их помощью можно вернуть на место отвалившуюся плитку. Обклеивать на жидкие гвозди большие площади невыгодно с экономической точки зрения.
  • Герметики по принципу взаимодействия с основанием похожи на жидкие гвозди, они тоже не очень выгодны из-за высокой цены. При этом санитарные герметики можно использовать для профилактики распространения плесени, так как в их состав входят фунгициды.
  • Однокомпонентный плиточный клей – это наиболее распространенный вид вяжущих для укладки плитки. Во влажных помещениях с большинством плиток можно использовать марку С1. Лучше отдать предпочтение составу с повышенной эластичностью S1 или S2 для крупноформатной плитки (больше 80 см).
  • Двухкомпонентные плиточные клеи состоят из отвердителя и полиэфира, которые надо смешать перед началом работ. Такие составы обладают высокой эластичностью и быстро сохнут. Для продолжительных работ они подходят плохо по причине быстрого высыхания.

Почему плитку кладут на гипсокартон

Эти две конструкции, вероятно, наиболее широко используются сегодня. Это объясняется тем, что они универсальны, долговечны и обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Гипсокартон хорош тем, что он может служить определенной цели. Например, его можно использовать в помещениях со сложными условиями, где наблюдается повышенная влажность и резкие перепады температуры. Кроме того, керамическая плитка настолько универсальна, что ее не должно не быть в любом ремонте, по крайней мере, в ванной комнате и на кухне.

  Как правильно клеить обои. Как правильно клеить обои на стены?

Если вы планируете использовать описанный плиточный материал при отделке помещения, то наверняка столкнетесь с вопросом, можно ли клеить гипсокартон на стену с помощью плиточного клея. Ответ — да. Но прежде чем это сделать, следует подумать, нужно ли крепить гипсокартон на специальный состав. Это дешевле, чем вариант, предназначенный для плитки.

Альтернативой является использование известковой штукатурки. Это также может сэкономить ваши деньги. Если финансовые затраты вас не пугают, вы можете быть уверены, что гипсокартон выдержит клей керамической плитки. Это происходит потому, что пленка хорошо прилипает к поверхности гипсокартона или бетона, поэтому она не отслаивается от основания.

Какой гипсокартон выбрать под кафельную плитку

После того как вы узнали, можно ли клеить керамическую плитку на гипсокартон, необходимо подумать о том, какой тип материала вы выберете. Вы можете найти GFB на рынке. Плитка с таким обозначением используется для помещений с нормальным температурным и влажностным режимом. Однако если вам нужны плиты с гидрофобной пропиткой, которая эффективно борется с воздействием влаги, следует выбирать материал с маркировкой ГВЛВ. Он подходит для:

  • санузлов;
  • кухонь;
  • ванных комнат.

Даже если материалы используются в сухих условиях, рекомендуется выбрать влагостойкий ГВЛ, так как во время монтажных работ он будет подвергаться воздействию влаги из клея. Это может быть поглощено структурой и привести к деформации плитки.

Плитка на гипсокартоне

Какой клей стоит использовать

Прежде чем приклеивать керамическую плитку к гипсокартону, необходимо выбрать клей. Наиболее подходящими являются цементный раствор и жидкие гвозди. Первый вариант является наиболее распространенным и универсальным. Основа содержит пластификатор и песок. Модификаторы добавляются для улучшения качественных характеристик.

Если вы хотите, чтобы слой между материалами был как можно тоньше, а работа была выполнена в кратчайшие сроки, следует использовать жидкие гвозди на водной основе. Перед укладкой плитки на гипсокартон необходимо загрунтовать раствор. Количество раствора должно быть таким, чтобы его можно было нанести за короткое время, поэтому не следует замешивать слишком много раствора.

Если вы все еще думаете, как приклеить керамическую плитку, вам стоит обратить внимание на Ceresit CM, поскольку он эластичен и влагостоек. Слой хорошо сопротивляется деформации и образует водонепроницаемый слой. Эксперты называют эту смесь практически идеальной для данного вида работ. Самым большим недостатком является то, что состав может деформироваться. Это особенно актуально для гипсокартона, линейные размеры которого могут меняться в процессе эксплуатации.

Перед укладкой плитки на гипсокартон в ванной комнате следует также рассмотреть специальный клей «Момент». Он подходит для всех типов керамики и обладает хорошими адгезионными свойствами. Поверхность не соскальзывает со стен во время монтажа, а клей после отверждения устойчив к влаге.

Если вы думаете о том, как приклеить плитку к гипсокартону, вам стоит обратить внимание на плитку Кнауф. Этот состав был специально разработан для гипсокартона и стоит совсем недорого. Компаунд характеризуется низким расходом, высокой эластичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Он подходит для керамики, которая сильно впитывает влагу. Дополнительное увлажнение плитки не требуется.

Плитку для ванной комнаты можно также укладывать с помощью сверхэластичного клея Ceresit CM-17. Он обладает хорошими качественными свойствами, но стоит очень дорого. Таким образом, за 25 кг материала вам придется заплатить до 700 рублей.

Необходимые материалы и инструменты

Для подготовки к монтажу гипсокартона и плитки вам понадобятся:

  • Шпатлевка и армирующая лента для заделки швов.
  • Грунтовка, произведенная известной и надежной фирмой: «Кнауф Тифельгрунд», «Бетоноконтакт».
  • Плитка. Закупать кафель необходимо с некоторым запасом, учитывая потери при обрезке и возможном бое.
  • Валик или кисть для нанесения грунта.
  • Пара шпателей: простой и зубчатый. Они пригодятся при шпаклевании и намазывании плиточного клея.
  • Дрель, снабженная насадкой-миксером для размешивания шпаклевки и клеящего состава.
  • Мелкая наждачка для шлифовки выровненной поверхности.
  • Плиткорез и пластиковые крестики.
  Чем покрасить фанеру для декора. Стены из фанеры чем отделать.

Шурупы и дюбели для гипсокартона: шурупы Driva, KNAUF-Hartmouth, Molly, с пружиной.

Грунтовка

Выбор подходящего плиточного клея представляет собой особую проблему. Они используются для склеивания с гипсокартоном:

  • Растворы на цементной основе, продающиеся преимущественно в виде сухой смеси. Обеспечивают надежное сцепление кафеля с картонной поверхностью ГКЛ.
  • Клеевой состав с добавлением полиуретана. Встречается в виде сухой смеси или уже готового к применению раствора в ведрах. Обладает высокой эластичностью, более надежен, чем цементная смесь, но и стоит дороже.
  • Силиконовый герметик. Он отлично удерживает кафель на стене, переносит перепады температуры и влажности, имеет внушительный срок службы.

Кстати, цементный раствор можно заменить прозрачным санитарным герметиком. При небольшой ширине швов стена не будет просвечивать.

  • Надежную фиксацию плитки обеспечивает состав «жидкие гвозди», но им редко пользуются при проведении масштабных работ из-за высокой стоимости.

Полиуретановый плиточный клей

Перед покупкой клея убедитесь, что он подходит для использования на гипсокартоне. Производитель всегда указывает эту информацию на упаковке.

Подготовка гипсокартонного основания

Техника подготовительных работ состоит из следующих этапов:

  • Заделка швов между листами ГКЛ. После нанесения грунтовки на стык крепится армирующая лента, закрываемая сверху слоем шпаклевки. По мере высыхания поверхность затирают мелкой наждачной бумагой.

Заделка швов гипсокартна

  • Наносится гидроизоляция для предотвращения проникновения влаги в гипсокартонное основание. Профессионалы рекомендуют использовать состав «Кнауф Флэхендихт». Этот этап можно опустить: качественное грунтование и заделывание плиточных швов предотвратят попадание жидкости на сам лист. Обязательно гидроизолируется обычный серый гипсокартон, если по каким-либо причинам не был использован влагостойкий.
  • Чтобы исключить появление плесени и грибка, стоит дополнительно обработать стены антисептиком.
  • Грунтовка необходима для укрепления основания, снижения впитываемости и обеспечения хорошей адгезии. Грунтовать нужно в два слоя, нанося второй только после полного высыхания первого.

Обязательное грунтование

Расчет порядка укладки

Размеры помещения напрямую влияют на выбор исходной точки для укладки плитки. Начальная точка» определяется после подсчета количества плиток вдоль горизонтальной линии с поправкой на зазоры между плитками. В результате очень редко получается целое число. Начальная точка зависит от количества оставшихся плиток:

  • Если он меньше половины одной плитки, то начинают с центра стены. Так кафель ляжет симметрично с обрезанными элементами по краям.
  • Если остаток больше половины фрагмента, то укладку ведут так, чтобы обрезки были меньше видны: начинают с самого заметного участка.

Полезная информация: Как просверлить отверстие в гипсокартоне своими руками (видео).

Калькулятор затирки

  • Ceresit CE33, CE40, CE43 — 1.75
  • KERAKOLL Fugalite Eco — 1.55
  • KESTO Kiilto — 1.6
  • LITOKOL Litochrom — 1.9
  • LITOKOL Litochrom Luxury — 1.9
  • LITOKOL Starlike — 1.55
  • MAPEI Ultracolor Plus — 1.6
  • MAPEI Kerapoxy Design — 1.6

Многие скептики сомневаются в практичности и долговечности приклеивания плитки к гипсокартону, так как на самом деле это просто бумага. Чтобы развеять все сомнения, можно посмотреть следующее видео, в котором проводится эксперимент по отделению плитки на гипсокартоне.

Наконец, вот видео с экспериментом, который наглядно показывает, какая плитка держится лучше: Гипсокартон, гипсоволокно или бетон. Как говорится, выводы делайте сами.

Если вам нужны мастера для ремонта ванной комнаты, вы можете с удобством выбрать профессионалов из PROFI.RU. Просто заполните детали вашего заказа, мы свяжемся с вами, и вы сможете выбрать, с кем вы хотите работать. Каждый специалист в системе имеет рейтинги, отзывы и примеры работ, которые помогут в процессе выбора. Она похожа на мини-растяжку. Заказ бесплатный и ни к чему вас не обязывает. Он работает практически во всех городах России.

Если вы мастер, перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и вы сможете принимать заказы.

Восстановление чугунной ванны

Смесители на борт ванной

Схема разводки труб в квартире

JoanneRib Здравствуйте, я согласна со всем этим и даже больше. Итак, по поводу BOOKED MIRRORS в 1XBET http://bit.ly/37SxqIa — см. вкладку Promotions https://www.youtube.com/watch?v=OGMzex2lcPk https://www.youtube.com/watch?v=XA0GpOcbOSs https://www.youtube.com/watch?v=ZHhmI3sjIN4 https://www.youtube.com/watch?v=PrCOCN3b9IA https://www.youtube.com/watch? v=5eH41BAc9LY https://www.youtube.com/watch?v=Hqk5sQSyFnE url=https://www.youtube.com/watch? v=LYnsyGU20qs1xbet промокод самый большой бонус в 2022 году за регистрацию счета /url url=https://www.youtube.com/watch?v=rtX865F7jAo1xbet me promo code kaise dale — comment creer son code promo 1xbet/url url=https://www.youtube. com/shorts/UQR6a9gnt1sКак скачать 1xbet зеркало на айфон бесплатно 1xbet на андроид на русском зеркало 2022/url url=https://www.youtube com/playlist? list=PLbBCkWf82N4YEDW-na2jwzN8IV2p3ZCOd1*et Как вывести бонус 1xbet Bangla 2022/url url=https://www. youtube.com/playlist?list=PL_7gNaEvxtG-NkRhDn8kaxKBglaA4vOH61xbet промокод бангладеш 1xbet бангладеш 2021 1xbet промокод бангладеш 2021/url url=https://www.youtube.com/playlist?list=PLY6rvNl-3tuhtYy-UOvTCo3dSsvhN20vl1XBET промокод бангладеш и индия — Как открыть счет в 1xBet 2022 Открыть счет в 1xBet Создать счет в 1xBet Bangla 1xbet Bangla/url https://www youtube. com/playlist? list=PLnx2HACET3TOhJYcsw7TO0vL1JUuHagSB https://www.youtube.com/playlist?list=PLgwoHAwRWuSXfShVoou9gnczQ5RzhhZiI https://www.youtube.com/playlist?list=PLH5JHmNLTAzTE1yUFFqfF6mHUkWVee78D https://www.youtube.com/playlist?list=PLAzjLuk66MHBgXWABVLB8WCoNA8Cf19ze url=https://vk.com/1x_zerkalo_гаЬотауцѕсһееЗеркало 1xbet работает на сегодня прямо сейчас/url https://vk.com/1x_zerkalo_rabotayuschee

  5 мифов о черных саморезах. Развеиваем основные заблуждения об этом крепеже. Черные саморезы почему их лучше не использовать?

Какой клей стоит использовать

Чтобы приклеить плитку к гипсокартону, не берите первый попавшийся состав. Вам следует искать клей, который подходит для приклеивания плитки к гипсокартону (эта информация должна быть указана на упаковке). Клей может быть двух типов:

  • Сухая смесь. Перед началом работы ее придется развести водой в пропорциях, указанных производителем. Обычно это менее прочные, но более дешевые материалы.
  • Жидкий клей. Готов к нанесению. Состав уже разведен, но не водой, а полиуретаном. Это придает монтажному клею эластичность и значительно увеличивает прочность сцепления.

Совет: Если нужно приклеить только несколько плиток, можно использовать жидкие гвозди — массы вполне достаточно.

Совет мастера: Для работы на больших поверхностях лучше не использовать жидкие гвозди. Это будет очень дорого.

При выборе клея учитывайте вес покрытия. Если речь идет о высоком материале, например, фарфоре, выбирайте состав с прочностью 1 МПа.

Плитка на гипсокартоне

Выбираем схему раскладки

Перед началом работ необходимо составить план установки. Он включает в себя подсчет количества элементов в вертикальных и горизонтальных рядах. Инструкции по правильному выбору:

Горизонтальный ряд

Уложите плитку в ряд на полу вдоль стены. Если последняя плитка расположена очень близко к углу, это очень хорошо. Однако так бывает редко, скорее остается пробел. Если зазор больше половины элемента, следует начинать с того угла, который полностью виден. Если зазор составляет менее половины ширины плиты, рекомендуется использовать так называемую симметричную брусчатку.

Укладка керамической плитки

В этом случае первая деталь должна располагаться точно посередине ряда. Остальное приклеивается рядом друг с другом. Таким образом, кусочки плитки одинакового размера размещаются в углах. Этот вариант также подходит, если некоторые декоративные элементы должны быть расположены симметрично.

Вертикальный ряд

Расчет основан на предположении, что верхний ряд должен быть уложен одним куском. Поэтому подсчет ведется сверху вниз. Обычно измеряют высоту будущей кладки и делят ее на высоту элемента, не забывая добавить ширину шва между плитками. Если полученное число является целым числом, то сокращать не нужно. Дробь означает, что нижний ряд состоит из кусков, которые разрезаются по мере необходимости.

Подготовка к облицовке

Существует два основных этапа подготовки. Рассмотрим их подробно.

Монтаж листов гипсокартона

Перед укладкой плитки на гипсокартон необходимо собрать каркас и обшить его гипсокартонными панелями. Начните со сборки рамы:

  1. К потолку крепим направляющий профиль. Используем для этого дюбели.
  2. Отмечаем на направляющей места расположения вертикальных профилей. Опускаем линии к полу.
  3. Закрепляем к стене два крайних профиля и один около пола, чтобы получилась своеобразная рама.
  4. Намечаем места установки вертикальных профилей. Для этого откладываем от одного из боковых элементов 0,4 м, ставим точку и с помощью отвеса проводим линию. Продолжаем до конца стены.
  5. Через каждые 0,5 м на проведенных линиях монтируем прямые подвесы.
  6. Устанавливаем вертикальные профили и закрепляем их к подвесам. Чтобы детали встали ровно, нужно натянуть между установленными ранее боковыми профилями прочный шнур в 3-4 ряда.
  7. Выставляем горизонтальные профили. Крепим их к вертикальным с помощью крабов.

Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что панели выровнены одинаково. Убедитесь, что элементы выровнены одинаково. Не увеличивайте расстояние между профилями. Такая рама может не выдержать веса обшивки и панелей. Прикрепите обшивку из гипсокартона к сборным обрешеткам.

Оцените статью
Ремонт до и после