Как определить лицевую сторону ОСБ-плиты. Какой стороной класть осб?

При укладке рулонных материалов следите за тем, чтобы стыки между плитами OSB были заподлицо с остальной поверхностью. Рекомендуется удалить все неровности наждачной бумагой. Загерметизируйте стыки между плитами с помощью SOPPKA SMART ELASTIK.

Какой стороной крепить ОСБ: как отличить лицевую сторону от изнаночной

Подобно тканым материалам, плиты OSB (также называемые ОСП и ОСП-плиты) имеют лицевую и оборотную стороны. Они не отличаются по составу, но важно правильно их идентифицировать, так как это позволяет во многих случаях произвести правильный монтаж. В этой статье вы узнаете, с какой стороны плиты ОСП должны крепиться к наружным стенам и внутри дома, с какой стороны плиты ОСП должны устанавливаться на пол и крышу и как обрабатывать разные стороны плит ОСП.

  • Как отличить лицевую сторону ОСБ от изнаночной
  • Надписи и маркировка на ОСБ плитах
  • Выбор стороны ОСБ при монтаже листов
  • Какой стороной крепить ОСБ листы на стены снаружи дома
  • Какой стороной крепить ОСБ листы на стены внутри помещения
  • Какой стороной класть ОСБ на пол
  • Какой стороной крепить ОСБ к потолку
  • Какой стороной класть ОСБ на крышу
  • Нюансы обработки разных сторон ОСБ листов
  • Видео: лицевая и изнаночная сторона осб плит

Как отличить лицевую сторону ОСБ от изнаночной

Если вы внимательно посмотрите на материал, то заметите, что с одной стороны почти нет неровных краев. Шпон здесь шероховатый, а вся поверхность слегка блестящая. Это лицевая сторона.

Шпон крупный, и вся поверхность слегка блестит. Это и есть лицевая сторона.Надпись на ОСБ, помогающая определить какой стороной монтировать листы.

Нижняя сторона плиты OSB не такая гладкая и состоит из тонких щелей. Существуют также ламинированные плиты OSB, которые не ламинированы с обеих сторон, поэтому лицевую сторону еще легче увидеть. Шпунтованная сторона OSB характеризуется наличием шпунта и паза.

Надписи и маркировка на ОСБ плитах

Общепринятых стандартов для маркировки плит OSB не существует. Каждый производитель сам решает, как и с какой стороны маркировать плиты OSB.

Иногда процесс производства дает подсказки. Импортные доски могут быть маркированы текстом «THIS SIDE DOWN». Этот текст можно перевести как «эта сторона вниз». Такая маркировка обычно наносится на гладкую сторону плиты OSB.

Производители рекомендуют выравнивать доску гладкой стороной вниз, чтобы было легче ходить по шершавой стороне. При монтаже крыш монтажники не скользят по шероховатой стороне. Это снижает риск падений и травм.

Изучаем надписи на плите

Мало кто знает, что плиты ОСП имеют так называемую нижнюю сторону, которая отличается от лицевой стороны визуально и по маркировке. Узнать, что такое изнанка, можно по наиболее информативным признакам. Лицевую сторону плит OSB легче всего определить по следующей маркировке.

  1. Размер щепы. Она максимально крупная, существенно больше той, что находится с изнанки.
  2. Блеск. Легкий лоск отмечает именно лицевую сторону, обратная – гораздо тусклее.
  3. Отсутствие шероховатостей. Наружная поверхность их практически лишена.
  Дуб сонома в дизайне интерьера. Дуб сонома какой цвет?

В ламинированных плитах OSB декоративное покрытие обычно нанесено только с одной стороны. Это лицевая сторона. Доски со шпунтом и пазом также легко выравнивать.

Вам нужно только определить, как именно должно быть расположено соединение шпунта и паза.

Единого стандарта для маркировки не существует. Иностранные производители обычно маркируют нижнюю сторону «Этой стороной вниз». Скорее, маркировка определяет ориентацию материала при монтаже. Отмеченная сторона должна быть снизу.

Многих волнует вопрос о том, сохраняется ли маркировка. Гладкое покрытие, которое отличает лицевую сторону OSB-плит, также присутствует и на обратной стороне, но в меньшей степени. Это восковая шпаклевка, которая наносится на поверхность во время производства, чтобы материал можно было легко транспортировать и хранить. После установки панелей адгезия значительно снижается, и последующая отделка усложняется.

Для улучшения адгезии к краскам, лакам и клеям слой воска полностью удаляется и шлифуется. Вместо этого наносится защитная грунтовка. Парафиновый слой можно оставить на нижней стороне.

Какой стороной крепить к стене?

При вертикальной укладке плит OSB необходимо также решить проблему выравнивания. Необходимо знать все рекомендации производителя, прежде чем прикручивать его к улице лицевой стороной наружу или прикручивать к стене. В жилых комнатах это не имеет большого значения, так как нет риска контакта с влажной средой.

В кухнях и ванных комнатах действуют другие правила. Здесь гладкая и блестящая поверхность должна быть обращена внутрь, чтобы защитить доску от отслаивания, гниения и влаги.

Но и дополнительные меры защиты не будут лишними. Предпочтительнее обработать поверхность OSB грунтовкой, а затем покрыть ее плиткой или стеклосеткой.

Существуют также определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать при облицовке наружных стен дома или другого здания. Вот некоторые из них.

  1. Располагать плиты без пазогребневых соединений можно как вертикально, так и горизонтально.
  2. Гладкая поверхность направляется в сторону улицы. В этом случае на ней не будут задерживаться капли воды, а сам материал окажется защищен от воздействия атмосферных факторов.
  3. Ламинированный или имеющий другое декоративное покрытие материал направляют отделанной стороной на фасад.

Ошибки при креплении плит OSB приведут к быстрому разрушению материала. Если снять облицовку с такого основания, то через 1-2 года можно увидеть черные пятна и разводы, свидетельствующие о гниении и плесени. Кроме того, отсутствие защиты от влаги может привести к разбуханию материала, изменяя его геометрические параметры. Картон может начать крошиться, поскольку он впитывает влагу.

  Все о плотности песка. Какая плотность у песка?

Как лист укладывать на пол и потолок?

При горизонтальной укладке плит OSB производители рекомендуют укладывать их гладкой стороной вниз. Это относится к кровле и кровельным конструкциям. Нескользящее внешнее покрытие помогает решить проблему перемещения монтажника по поверхности укладываемого пола. Он также более чувствителен к нанесению защитных и декоративных покрытий, что значительно облегчает отделку.

Если планируется укладка напольного покрытия, применяются другие рекомендации.

Поскольку материал подвергается сильным механическим нагрузкам и истиранию, гладкая лицевая сторона со специальной пропиткой располагается сверху, а шероховатая поверхность остается с внутренней стороны. Это правило относится как к подложке, так и к материалу подложки.

В этом случае очень важно правильно выбрать монтажную поверхность. При намокании гладкая поверхность не впитывает влагу и предотвращает набухание паркета и повреждение уложенного сверху ламината или линолеума. Возможные источники влаги в подвале также должны быть учтены при укладке плит на пол. В этом случае нижняя сторона также должна быть защищена от влаги специальными пропитками.

Выбор стороны ОСБ при монтаже листов

Если плиты укладываются в защищенных от влаги помещениях, расположение сторон OSB не имеет значения, так как это не влияет на их дальнейшую эксплуатацию.

В зависимости от места установки плат существуют рекомендации по передней и задней ориентации плат.

Какой стороной крепить ОСБ листы на стены снаружи дома

Если плиты будут устанавливаться на наружных стенах здания, лучше всего устанавливать плиты OSB гладкой, т.е. лицевой стороной наружу. Это предотвращает скопление воды на неровной поверхности и тем самым увеличивает долговечность плиты.

Подробнее о том, как применять плиты OSB для наружных стен, читайте в этой статье: Как прикрепить плиты OSB к фасаду.

Какой стороной крепить ОСБ листы на стены внутри помещения

При установке плит OSB внутри помещений ориентация не имеет значения. Основным разрушающим фактором для плит OSB является вода, поэтому плиты защищены от воды в помещениях.

Подробнее о технике монтажа плит OSB на стены внутри помещений читайте в этой статье: Облицовка стен OSB внутри помещений.

В помещениях с повышенной влажностью лучше снабдить плиты OSB дополнительным защитным слоем. Например, клеевая плитка или керамическая плитка. О том, как правильно это сделать, вы можете узнать в отдельной статье: Приклеивание плитки к плитам OSB.

  Технология укладки брусчатки. Как правильно укладывать брусчатку?

Какой стороной класть ОСБ на пол

При использовании OSB для полов материал разворачивают вниз, в сторону крыши. Это предотвращает проникновение воды глубоко в плиту, когда она достигает пола. Кроме того, такая вода быстрее стекает и испаряется, нанося меньший ущерб структуре плиты.

Какой стороной крепить ОСБ к потолку

При монтаже плит OSB на крыше не существует общих рекомендаций по ориентации лицевой и обратной сторон. Дело в том, что потолки защищены от падающей воды с обеих сторон плитами.

Какой стороной класть ОСБ на крышу

При использовании досок для кровли шероховатая сторона (изнанка) должна быть обращена вверх. Это позволяет безопаснее ходить по крыше при выполнении работ.

Нюансы обработки разных сторон ОСБ листов

Когда материал поступает от производителя к потребителю, поверхность защищена от влаги парафиновым слоем. Последнее ухудшает клеящие свойства плит OSB.

Обе стороны плит ОСП покрываются одной и той же смесью. Без дополнительной подготовки поверхности и краска, и штукатурка со временем отслаиваются и трескаются. Влага проникнет в трещины, и материал придет в негодность.

По этой причине перед нанесением краски поверхность следует очистить от краски и загрунтовать. Для этого используется акриловая грунтовка.

Отшлифуйте поверхность сначала крупной зернистостью (P80), а затем мелкой зернистостью (P200 или более). Плиты OSB-3 и OSB-4 наиболее устойчивы к шлифовке, поэтому их следует шлифовать более тщательно. Если снять верхний защитный слой, лак легко проникнет в структуру материала.

Особое внимание следует уделить краям. Их структура пористая, поэтому поглощение красителей здесь увеличивается. Края и углы должны быть предварительно закруглены, иначе краска со временем потрескается на стыках.

Стыки между плитами ОСП и щели следует обработать герметиком на акриловой основе. Силикон не следует использовать, так как краски и лаки плохо к нему пристают. Некоторые мастера делают собственные смеси из казеина, опилок и желатина. Подробнее о конопатке вы можете прочитать в отдельной статье: Хорошие способы конопатки стыков OSB.

Текстура и внешний вид плит OSB иногда значительно отличаются у разных производителей. Некоторые доски гладкие и красивые, другие вкраплены в краску. Существуют также шероховатые и матовые поверхности. Это не является признаком низкого качества. Эта плита OSB лучше всего подходит для кровельных работ. Поэтому при выборе материала следует, прежде всего, рассчитать его толщину, выбрать правильное качество и не смешивать стороны при его укладке.

Оцените статью
Ремонт до и после