Как приклеить (закрепить) гипсокартон к бетонной стене — пошаговая инструкция. Как приклеить гипсокартон к стене?

Для монтажа на кривых стенах выбирайте КНАУФ-Перлфикс, но с перепадом высот не более 20 мм. При больших уклонах уложите тонкие полосы гипсокартона и приклейте их с шагом 0,35 м с помощью шпаклевки для швов.

Все известные способы как приклеить гипсокартон к стене

Гипсокартон является отличной заменой гипсокартону, экономит много времени и денег, результат выглядит великолепно, а загрязнение окружающей среды при работе с гипсокартоном минимально. Существует несколько способов крепления гипсокартона к стене.

Наиболее распространенным методом является крепление плит к стальной рельсовой конструкции. Этот метод позволяет устанавливать дополнительные слои звуко- и теплоизоляции для улучшения коммуникаций и, как правило, является достаточно удобным.

Однако его использование не оправдано в типовых небольших жилищах, так как при установке на стальные рельсы теряется много полезного пространства. Хотя для частного дома это не критично, потеря до 10 см ниши в каждой стене в городской квартире может уменьшить площадь комнаты с 16 до 14 квадратных метров, что, согласитесь, довольно заметно.

Это требует возможности приклеить гипсокартон к стенам для компенсации.

отделка внутренних стен гипсокартоном

Используйте стальные направляющие при креплении гипсокартона для обеспечения дополнительных слоев тепло- и звукоизоляции.

Подготовка стен и материала для приклеивания гипсокартона к стене

Перед наклеиванием гипсокартона на стену, стена должна быть дополнительно подготовлена, т.е:

  • Полностью убрать со стен остатки старых обоев, зачистить до бетона, кирпича или штукатурки. Если планируется клеить гипсокартон на старую штукатурку – убедитесь в прочности её контакта со стеной;
  • В случае если стена окрашена – необходимо снять краску с помощью абразивных средств либо использовать специальные грунты, улучшающие контакт материала и стены;
  • Загрунтовать подготовленную поверхность, чтобы обеспечить надёжное и равномерное сцепление клея со стеной;
  • Все коммуникации и разводки должны быть проведены в основной стене до начала облицовки гипсокартонными плитами. Кабели в штробах должны быть закреплены стяжками через каждые полметра.

Полезный совет: В случае, если отдельные участки проводки выходят из строя или требуют замены по истечении срока службы (до 20 лет), используйте гофрированный кабель.

Круглый гофрированный кабель небольшого диаметра и кабельный канал, встроенный в стену, позволяют при необходимости легко вытаскивать участки кабеля из стены, не повреждая наружную облицовку. Благодаря низкой стоимости и простоте установки они многократно окупаются. Они также обеспечивают дополнительную защиту ваших кабелей.

  Мокрый фасад – технология утепления и отделки дома. Что такое мокрый фасад?

Разложите гипсокартонные листы вдоль стен на ровной поверхности лицевой стороной вниз. Обрежьте их так, чтобы при установке между полом и потолком оставался зазор до полутора сантиметров. Это необходимо для вентиляции и в качестве усадочного шва. Оставьте углы нетронутыми, они будут установлены в последнюю очередь.

Уложите подложку толщиной 10-15 мм вдоль стены, на которую вы будете укладывать плиты во время монтажа.

подготовка стен к приклеиванию гипсокартона

Прежде чем приступить к наклеиванию гипсокартона, очистите поверхность стен, удалив все остатки старых обоев или штукатурки.

Необходимые инструменты, для того чтобы посадить гипсокартон на клей к стене

Перед тем как приклеить гипсокартон к стене, подготовьте все необходимые инструменты, такие как.

  • Зубчатый шпатель для нанесения клея, если кривизна стен не превышает 5 миллиметров;
  • Мастерок, для замешивания клея, и для нанесения его на поверхность, если кривизна стен превышает на отдельных участках 15 и более миллиметров;
  • Ёмкость для замешивания клея – лучше всего брать современную строительную пластиковую ёмкость, клей от которой
  • легко отстанет после высыхания. Клея разводите понемногу, он схватывается очень быстро;
  • Киянку, лучше резиновую, для выравнивания листов после их прижатия к стене;
  • Уровень и правило длиной не менее 2 метров, в том числе, для выравнивания поверхности по горизонтали;
  • Отвес, малярный нож, строительный карандаш, рулетку, уровень. Все эти инструменты нужны на подготовительных этапах.

Важно знать: Вы можете сделать отметку на полу и потолке с помощью отвеса, чтобы облегчить дальнейшее выравнивание стен.

необходимые инструменты для приклеивания гипсокартона

Заранее подготовьте все необходимые инструменты, они значительно сократят ваше время, а результат будет лучше.

В каких случаях можно монтировать гипсокартон на клей

Крепление гипсокартона к бетонным стенам важно в различных ситуациях:

  • В маленьких помещениях, в целях сохранения полезного пространства.
  • При необходимости выровнять кривизну стен и перепады до 50 мм.
  • Для создания ровной потолочной поверхности, не уменьшая высоту потолков. Такие работы усложняются из-за тяжести самих листов, что требует применения дополнительных крепежных элементов. Используются дюбель-шурупы, которые располагаются с шагом 60 см между точками фиксирования.
  • При отделке проемов дверей и окон.
  Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности. Гидрофобизатор для кирпича какой лучше?

Это важно: для стен с большими неровностями и изъянами приклеивание гипсокартонных панелей экономически не оправдано.

клеим гипсокартон

Метод выравнивания стен с помощью безударного гипсокартона прост и доступен каждому. Вам понадобится специальный клей, чтобы прочно и надолго закрепить гипсокартон на вертикальной плоскости. Используются различные клеевые составы, обеспечивающие хорошую адгезию как к вертикальным, так и к горизонтальным поверхностям. Смеси готовы к использованию и легко наносятся. Необходимо более подробно разобраться, как приклеить гипсокартон к бетонной стене.

Ассортимент для ГКЛ

Производители предлагают широкий ассортимент клеевых смесей. Гипсовые плиты прочно и надежно сцепляются с бетонной стеной.

Наиболее распространенными составами являются:

Церезит СМ 11

Для укладки керамической плитки. Состав хорошо прилипает к гладкому гипсокартону.

    Перфликс

    (Pinch) — это доступный вариант, подходящий для крепления гипсокартона к бетонным и кирпичным стенам. Его используют в домашних хозяйствах из-за простоты применения.

    Волма Монтаж

    — специализированный монтажный клей на гипсовой основе.

  • Клей на силиконовой основе одинаково хорошо сцепляет кафель, а также гладкие гипсокартонные панели.
  • Фугенфюллер

    — Сухая шпаклевочная смесь, разведенная холодной водой для приготовления. Для смешивания требуется дрель с проволочной насадкой. Он наносится тонким слоем на поверхность.

    (Кнауф) используется как фиксатор ГКЛ к ровной плоскости. Смесь обладает повышенной пластичностью за счет полимерных добавок. Прочность соединения создает тонкий слой.

Шпаклевка «Фуген»

  • Полиуретановый монтажный клей в сосуде с аэрозольным дозатором. Такие составы обладают устойчивостью к повышенной влажности, обеспечивают надежную и прочную фиксацию.

Полиуретановый монтажный клей

  • Монтажная пена с незначительным коэффициентом увеличения в объеме.

Монтажная пена

  • Гвозди жидкие.

Гвозди жидкие

  • Шпаклевки акриловые и герметики. Любой вид герметика помогает наклеить гипсокартон к кирпичным, бетонным или пеноблочным стенам.

Шпаклевки акриловые и герметики

Стены, прошпаклеванные гипсокартоном и клеем, стоят недорого, поэтому этот метод относится к дешевым видам ремонта. Затраты снижаются также за счет того, что не нужно устанавливать деревянный каркас или каркас из металлического профиля.

Это важно: Чтобы улучшить адгезионные свойства гипсокартона при приклеивании его к бетонной поверхности, нанесите на обратную сторону плиты грунтовку глубокого проникновения.

Подготовка стен

обработка стен

Перед креплением гипсокартона к бетонной стене удалите грязь и пыль с рабочей поверхности. Снимите слой краски на окрашенной стене с помощью угловой шлифовальной машины и ножевой шлифовальной машины. Для удаления эмульсии или красок на водной основе используйте жесткую щетку.

Полностью очищенная поверхность стены обрабатывается специальной грунтовкой «Бетоноконтакт». Если поверхность чистая и имеет глянцевое покрытие, которое невозможно удалить, для лучшей адгезии используется «Грунтовка для бетона».

Подготовительный этап также включает в себя некоторые обязательные шаги, чтобы сделать наилучший выбор для крепления гипсокартона:

  • Необходимо исследовать рабочую поверхность на кривизну и наличие изъянов. Для этого потребуется правило или отвес.
  • Со стен удаляются любые выступающие элементы — саморезы, гвозди, бетонные бугры.
  • Полностью снимаются старые обои, другие отделочные материалы до чистой бетонной поверхности. Такие действия трудоемкие, но они позволят увеличить надежность и прочность соединения.
  • Для контроля правильной установки листов (в одной плоскости) на поверхности пола делаются отметки в виде линий. Дополнительно можно их нанести и на потолке, если вертикальная плоскость имеет большие искривления. Максимальный перепад не должен быть больше, чем 2 см.

Важно! Если поверхность ровная и не имеет неровностей, нет необходимости поднимать клеевой слой, чтобы скрыть проводку. Для этого достаточно сделать втулку.

на пену

Чтобы знать, как нанести гипсокартон на бетонную стену, необходимо заранее приобрести строительные материалы:

  • Гипсокартонными листами.
  • Клеем.
  • Грунтовочным составом.
  • Штукатурной смесью. Потребуется, если выровнять стену только с помощью гипсокартона не получается.

Количество гипсокартона зависит от площади стены. Более сложные расчеты производятся при определении количества клеевого состава, так как для каждого материала расход на 1 м2 может быть разным. Для приблизительной толщины слоя в 1 мм расходуется до 1,8 кг клея. Количество для соответствующей толщины наносимого слоя указано на каждой упаковке.

  Методы укладки плитки на дерево в доме: сухое выравнивание пола, мокрая стяжка, экспресс-вариант. Как положить плитку на деревянные полы?
Оцените статью
Ремонт до и после