Как резать плитку без плиткореза. Чем режут керамическую плитку?

Примечание: Ручной лобзик с пилкой по камню можно использовать таким же образом. Но скорость резки будет на порядок ниже.

Чем резать керамическую плитку в домашних условиях

Керамическая плитка — прочный материал, поэтому ее используют для облицовки стен, потолков, столешниц и других поверхностей. При использовании в качестве строительного материала большинство из нас сталкивается с необходимостью его резки. Жизнь была бы намного проще, если бы существовал только один способ резки, но каждый электроинструмент лучше всего подходит для разных типов материала, поэтому важно знать требования каждого образца, прежде чем покупать инструмент. Эта статья призвана помочь вам успешно разрезать все типы плитки.

Работа с керамической плиткой малого и среднего размера требует тщательных измерений, правильного инструмента и внимания к деталям. Только благодаря сочетанию этих факторов можно добиться хороших результатов. Если вам нужно отрезать всего несколько кусочков, достаточно будет стеклореза для керамики. Однако, если вам нужно отрезать большое количество, возможно, имеет смысл использовать более мощный инструмент. Знание того, как резать плитку, может сэкономить вам много денег и гарантировать, что ваши куски будут отрезаны именно так, как вам нужно.

7 методов резки керамической плитки

Для облегчения процесса рекомендуется использовать три различных инструмента. Однако обратите внимание, что цемент, камень, терракоту и некоторые виды фарфора можно резать только пилой с водяным охлаждением. Вот список инструментов, которые можно использовать для резки:

  • Ручной плиткорез;
  • Ножницы для плитки;
  • Настольная пила с водяным охлаждением;
  • Болгарка;
  • Кольцевая пила;
  • Лобзик;
  • Электрическая дрель.

как резать плитку фото

# 1 Использование плиткореза

Если вы ищете недорогое решение, то плиткорез идеально подойдет для этой работы. Этот инструмент работает аналогично стеклорезу. Он оснащен твердосплавным диском, который медленно надавливает на плитку. Этот резак очень полезен для выполнения прямых разрезов. Такой инструмент не очень дорог и доступен в любом интернет-магазине бытовой техники. Следуйте инструкциям, чтобы правильно отрезать куски:

  Искусственный мрамор. Искусственный мрамор что это.

Сначала отметьте линию разреза. После разметки плотно прижмите плитку к передней направляющей инструмента. Поднимите и затяните, чтобы получить прямую линию.

Затем нажмите на ручку инструмента вниз, чтобы разделить плитку на две части.

С помощью ручного плиткореза можно делать очень точные прямые разрезы, не повреждая эмаль (или глазурь) плитки. Некоторые керамические фрезы способны резать до 48 дюймов в длину и под углами 15, 30 и 45 градусов. Единственный недостаток этого инструмента: Это требует большего мастерства и опыта. В зависимости от типа разрезаемой керамики, успешное использование этого инструмента может быть более сложным. Для всей настенной плитки и значительной части напольной плитки керамический резак является наиболее эффективным инструментом, как с точки зрения точности (линия и ширина менее 1 мм), так и скорости (около 5 секунд на резку). Принцип работы резака заключается в том, чтобы провести линию на плитке, а затем расколоть ее, как это делается со стеклом.

плиткорез VIRA

Инструмент состоит из деревянного или металлического основания и подвижной каретки, которая перемещает режущий диск. Резка выполняется в два этапа: Сначала плитка гравируется, а затем разрезается колесом, которое движется по валу. На втором этапе рукоятка поднимается, чтобы разбить плитку вдоль оси реза. Для достижения хорошего результата требуется всего несколько разрезов. Размеры резки: от 30 см до 120 см в длину. Виды резки: Плитка может быть разрезана по ширине или по диагонали. Типы разрезаемых плиток: Режет плитку малой и средней толщины. Идеально подходит для резки большинства изделий из глины, песчаника и терракоты. Опции: Быстросменные системы, антивибрационные и противоскользящие рукоятки для максимальной точности. Две направляющие вместо одной лучше направляют процесс резки плитки.

Как резать плитку без плиткореза

При самостоятельном выполнении различных строительных работ часто возникает необходимость резки керамической плитки в домашних условиях. Для этого не требуется профессиональный инструмент — плиткорез. Скажем сразу: речь идет не о непрерывной работе и больших объемах, а о небольших партиях или даже фрагментарных продуктах. В таких случаях нет смысла покупать дорогой инструмент, но вполне можно работать подручными средствами.

  1. Обрезать по прямой линии. При этом нужно различать, где идёт рез. Если до края от линии реза остаётся менее 2 см, то такой рез можно отнести к фигурному;
  2. Круглые отверстия в плитке различного диаметра;
  3. Фигурные вырезки;
  4. Мозаичные элементы. Если есть требования к точным геометрическим формам, то такой вид также относится к фигурным вырезкам. В противном случае – это фактически дробление плитки на кусочки. Изделия помещаются в мешок и при помощи тяжёлого инструмента (молотка, кувалды) дробятся до нужных пропорций. Исключение может составить не керамическая плитка.
  Полиуретановые герметики и все о них. Полиуретановый герметик для чего.

Пример видов реза плитки

Способы отрезания плитки

Приведенные выше способы подходят в основном для резки плитки в домашних условиях. Однако их можно применять и к другим видам плитки или в ограниченном объеме. Плитку можно разрезать без плиткореза следующими способами:

Угловая шлифовальная машина (болгарка)

В целом, это универсальный инструмент. Как раньше мастера могли снести дом одним топором, так сегодня они могут разрезать что угодно одной шлифовальной машиной. Автор стал свидетелем вырезания равномерного круглого отверстия диаметром 5 см.

Обратите внимание. Метод подходит для прямых, контурных форм и, при минимальном навыке обращения с инструментом, для кривых линий любой конфигурации.

Для резки вам понадобятся:

  • Болгарка. Любой мощности и любого вида;
  • Режущий круг (по камню или алмазный);
  • Защитный шлем или очки (обязательно);
  • Защитный полностью закрытый костюм и рукавицы (рекомендуется);
  • Респиратор (рекомендуется);
  • Зажим. Дополнительно в некоторых случаях (струбцина или тиски).

Плитки размечаются заранее, желательно с помощью линии, проведенной любым острым инструментом. В крайнем случае, линии можно нарисовать маркером. При этом образуется много пыли, а размеченные линии могут быть стерты при удалении.

Небольшие прямые надрезы на краях плитки можно сделать, положив плитку на ровную поверхность стола или пола. Сначала прорежьте несколько миллиметров в поверхности. При этом методе для удержания плитки на месте достаточно собственной силы тяжести и силы трения. Для более глубоких порезов можно дополнительно наступить на край или вызвать помощника. Для криволинейных резов лучше всего закрепить плитку на поверхности стола или использовать тиски с куском картона или плотной ткани под губками.

Совет. Чтобы не повредить стол или пол, подложите под заготовку кусок фанеры.

Стрижка может быть выполнена различными способами:

Резка плитки болгаркой

  • По внешней кромке отметки проходят несколько раз по всей длине. За один проход углубляются до 3 мм. Повторяют операцию пока не достигнут результат;
  • При небольших отрезках, до 2 см длиной, сразу на всю толщину;
  • Разметка наносится на обе стороны. По лицевой стороне проводится поверхностный рез (до 3 мм). Затем режут с обратной стороны (до 3 мм за проход) пока не достигнут цели. Такой способ позволяет избежать случайные повреждения лицевой стороны режущим инструментом.
  Выбираем шторы под сиреневые обои. Какие шторы подойдут к сиреневым обоям?

Рекомендуется для сложных резов: на кромках или криволинейных резов. Причина в том, что этот метод создает много пыли, использует много режущего материала и требует больших затрат времени и энергии. Обычную прямую линию можно разрезать гораздо более простым способом.

Если у вас нет плиткореза или болтореза, можно воспользоваться электрическим лобзиком. Инструмент, который многие недооценивают!

Примечание: Ручной лобзик с пилкой по камню можно использовать таким же образом. Но скорость резки будет на порядок ниже.

  • Электролобзик. Любой мощности;
  • Пилка по камню;
  • Защитные очки (рекомендуется).

Пилка по камню для лобзика

Оцените статью
Ремонт до и после