Как сделать пенобетон своими руками в домашних условиях. Как сделать пеноблок в домашних условиях?

Особенность технологии производства пенобетона заключается в приготовлении цементной смеси перед началом работ. Процесс производства аналогичен процессу производства классического бетонного раствора. В качестве основы требуется марка M400 или 500.

Пенобетон своими руками: состав, оборудование

Пенобетон часто используется в современных индивидуальных конструкциях с низкими этажами (здания, деловые помещения, склады и т.д.). Это объясняется низкой ценой и высокими эксплуатационными характеристиками материала (низкая теплопроводность, малый вес и т.д.). По многим техническим параметрам он превосходит кирпич и обычный бетон (железобетон). Кроме того, пенобетон действует как изоляционный материал.

Использование новых технологий позволяет производителям сделать этот материал доступным, так как раньше он был дорогим. Поэтому сегодня дома из пенобетона можно встретить в каждом регионе Российской Федерации.

  • 1 Общее описание материала
  • 2 Пенобетон характеристики
  • 3 Пенобетон и газобетон — не путаем
  • 4 Технология производства пеноблоков
  • 5 Оборудование для производства пеноблоков в домашних условиях
  • 6 Приготовление пенобетонной смеси
  • 7 Изготавливают пенобетон с помощью следующих технологий:
    • 7.1 Двухстадийная (с помощью вспенивателя)
    • 7.2 Метод сухой минерализации

    Пенобетон характеристики

    Ниже представлены основные параметры пенобетона.

    Параметры Значение
    Коэффициент теплотпроводности, Вт/(м*С) 0,09-0,38
    Плотность (объемный вес), кг/м3 400-1200
    Марка по плотности D400-800, D1000-1200
    Класс прочности бетона на сжатие класс В 2.5 при D700
    Паронепроницаемость, мг/мчПА 0,2
    Водопоглощение, % от массы 10-16
    Морозостойкость не менее 25 циклов
    Кладка. /толщина кладочного шва, мм на клей, раствор/10мм
    Средняя усадка готовой кладки, мм/м 2-3
    Возможность армирования кладки Нет
    Средняя толщина однослойной стены, м 0,63

    Использование пенобетона позволяет:

    • Уменьшить стоимость строительства (не нужно дополнительно покупать утеплитель) и обслуживания объекта (пеноблоки не требовательны в эксплуатации);
    • Повысить теплофизические характеристики строения;
    • Понизить нагрузки на несущие конструкции здания;
    • Быстро строить различные объекты (дома из пенобетона, гаражи, сараи, торговые площади и т.д.).

    Пенобетон и газобетон — не путаем

    На отечественном рынке строительных материалов сегодня можно приобрести два искусственных пористых строительных материала — газобетон и пенобетон (согласно ГОСТ 25485-89 Газобетон. Технические условия.). Они схожи по составу, так как для их производства используются цемент, песок, вода и порообразователи. Благодаря последнему компоненту материал приобретает пористую структуру.

    Однако многие люди не понимают, в чем разница между этими материалами, поскольку они имеют много схожих параметров. Основное различие заключается в технологии, используемой для производства этих строительных материалов.

    При производстве газобетона в сухую цементно-песчаную смесь добавляется алюминиевая пудра, и смесь тщательно перемешивается. Затем добавляется вода. Затем алюминиевая пудра вступает в реакцию с цементом, выделяя водород и оксиды AL. Водород наполняет бетонную смесь пузырьками, структура которых становится ячеистой (пузырьки могут быть крупными — 3 мм и более — или мелкими — 1 мм и менее).

    Если материал некачественный, он имеет неравномерную структуру по высоте, что отражается на многих его параметрах. Высококачественный легкий бетон имеет однородную структуру и улучшенные свойства.

    Особенности самостоятельного изготовления пенобетона

    На российском рынке строительных материалов представлены два вида пористых изделий — легкий бетон и пенобетон. Продукция производится в соответствии с ГОСТ 25485-89 и схожа по составу и блочной структуре, но отличается технологией производства.

    Для производства высококачественного пенобетона используется специальное оборудование. Производственный процесс имеет следующие характеристики:

    • Исходное сырьё для домашнего производства – чистый цемент не ниже марки 200.
    • Добавление пены происходит после тщательного перемешивания основной массы.
    • Перед изготовлением партии необходимо проводить тестирование конечного продукта. Для этого в ведро набирается небольшой объём смеси и переворачивается – качественная пена не вытекает.
    • Бетон в полузастывшем состоянии извлекается из форм и делится на блоки. Оптимальный срок для изъятия материала составляет сутки.
    • После резки изделие просушивается на поддонах в течение 15 ч. под воздействием температуры от 5°C.

    Процесс производства прост и доступен, но необходимо соблюдать правила, чтобы конечный продукт соответствовал эксплуатационным требованиям.

    Какой пенобетон вы выбрали бы для строительства на своем участке?

    Что необходимо для работы

    Перед началом изготовления пенобетона необходимо рассчитать пропорции ингредиентов и выбрать время смешивания, сушки и твердения. Также необходимо подготовиться — приобрести инструменты и оборудование, закупить материалы.

    Инструменты и материалы

    Оборудование для импровизированных пенобетонных блоков можно купить в любом хозяйственном магазине или взять напрокат в организации.

    Список необходимых инструментов и материалов:

    1. Бетономешалка – объём зависит от потребностей проекта. Для возведения частного дома достаточно оборудования на 300 литров.
    2. Речной песок средней фракции без примесей и вода .
    3. Цемент марки М400-500 – замена на аналоги не допускается.
    4. Парогенератор для пенобетона. В производстве можно обойтись без этого агрегата, но его использование гарантирует высокие эксплуатационные свойства конечного продукта.
    5. Емкости для заливки либо готовые формочки, широко представленные в строительных магазинах.
    6. Пенообразователь .

    В особых случаях допускается использование других аксессуаров. Например, красящие добавки необходимы для производства цветных продуктов. Отвердитель в составе композиции повышает устойчивость блоков к низким температурам, влажности и другим агрессивным условиям окружающей среды.

    Использование качественных компонентов, соблюдение состава и технологического процесса гарантируют рабочие параметры конечного продукта.

    Можно ли отказаться от пеногенератора

    В 1998 году сотрудники БТУ, носящие фамилию Шухов, разработали технологию производства жидкой бетонной пенной смеси, в которой не используется пеногенератор. Технология предполагает объединение функций пеногенератора и смесителя в одном устройстве. Задача устройства заключается в одновременном перемешивании и смешивании раствора, в который добавлен пенообразователь.

    Качество блоков достигается за счет конструкции блока управления смесителем и режима смешивания. Добавление воды без предварительного вспенивания упрощает производственный процесс и сокращает время отверждения. С помощью этой технологии можно смешивать сырье в процессе вихревой коагуляции. Это придает пенобетону низкую плотность и минимизирует энергозатраты.

    Ингредиенты и пропорции

    Для приготовления пенобетона необходимо использовать компоненты, соответствующие нормативным требованиям. Раствор содержит цемент, песок, воду, расширитель и добавки. Для повышения морозостойкости требуются дополнительные ингредиенты, например, BIO-HM. Для улучшения циркуляции воздуха используются аэрационные компоненты BIO-Lux, PVD-3 или Siplast.

    Все компоненты должны соответствовать стандартам. Окончательное качество и прочность пенобетона зависит от соотношения компонентов смеси. Предполагая плотность 600 кг на 1 м³, необходимо следующее количество компонентов:

    • речной песок – 200 кг;
    • цемент марки М400 – 320 кг;
    • отвердитель – согласно инструкции производителя;
    • пенообразователь – от 1,2 до 1,5 литров;
    • вода – 100 л.

    Инструкция по изготовлению

    Если вы хотите самостоятельно приготовить пену бешамель в домашних условиях, вам необходимо узнать о процессе, распространенных ошибках и о том, как их избежать. Вам также необходимо найти лучший рецепт изготовления блоков для вашего конкретного проекта. Подготовив их, вы можете приступать к их изготовлению шаг за шагом, тщательно следуя инструкциям.

    Технология приготовления раствора

    Особенность технологии производства пенобетона заключается в приготовлении цементной смеси перед началом работ. Процесс производства аналогичен процессу производства классического бетонного раствора. В качестве основы требуется марка M400 или 500.

    Песок не должен содержать посторонних примесей и добавок. Растворителем для компонентов является обычная вода, которую можно получить из центрального водопровода. Пена добавляется в подготовленную смесь, для создания пены используется пеногенератор. После добавления пены процесс брожения не должен занимать более 2,5 минут, иначе структура будет нарушена.

    Разливка и сушка

    Следующим шагом в производстве пенобетона является заливка состава в подготовленные формы. Перед работой емкости смазываются специальным раствором, который облегчает извлечение готового продукта. Эта техника называется «заливка», но существует также техника резки.

    1. Подготовленную смесь залейте в форму и утрамбуйте путём лёгкого простукивания по бокам или штыкованием. Это позволит равномерно распределить смесь, нивелировав образование пустот, которые негативно сказываются на характеристиках изделия. Число ячеек подбирается в индивидуальном формате. Для домашнего производства рекомендуется делать 40 штук в одном блоке. Это оптимальное количество для бесперебойной работы, когда за время установки первой партии подготавливается следующая.
    2. Спустя 24 часа раствор затвердевает настолько, что формочки можно разбивать. Затем они заливаются новой пенобетонной смесью.
    3. Готовые блоки оставляют досыхать на поддонах, прежде чем запускать их в строительство или отправлять на хранение. Продолжительность сушки может достигать 48 часов.

    Валера

    Метод заливки имеет недостатки, такие как риск деформации продукта при извлечении. Трудно установить конструкцию с искаженной геометрией, а некачественные блоки снижают прочность здания. Однако техника резки считается дорогостоящей, и для работы требуется профессиональное оборудование. Процесс заливки на месте экономичен и при аккуратном обращении позволяет производить пенобетонные блоки высокого качества.

      Дуб сонома в дизайне интерьера. Дуб сонома какой цвет?
Оцените статью