Советы профессионалов-сантехников, как убрать конденсат с бачка унитаза. Конденсат на бачке унитаза как избавиться?

Наиболее распространенной причиной появления влаги на внешней стороне бака является утечка, в результате которой вода постепенно уходит и увеличивает недостающий объем в трубах.

Как избавиться от конденсата на бачке унитаза?

Влага на внешней стороне бака — очень распространенная проблема. Если конденсата мало и вода успевает высохнуть между туалетами, не нужно спешить с решением проблемы. Однако постоянно мокрый бак и капли на полу должны вас насторожить и заставить принять меры. Избыточная влажность вызывает не только визуальный дискомфорт, но и неприятные запахи, а также повреждение сантехники и напольных покрытий. Проблема может быть решена с помощью одного из методов, представленных ниже.

Важно определить причину проблемы, чтобы ее можно было быстро и эффективно устранить. Одной из основных причин является неисправная система подключения или дефектная впускная арматура. Постоянное, неконтролируемое поступление воды в канализационную систему указывает на необходимость проведения сантехнических работ. Температура жидкости внутри бака не достигла комнатной температуры, в результате чего на поверхности бака постоянно образуется конденсат. Для устранения утечки необходим тщательный анализ всех элементов дренажной конструкции:

  • Впускного клапана;
  • Поплавка;
  • Уплотнительной прокладки и т.д.

Также важно осмотреть сам резервуар на предмет механических повреждений. Небольшие разломы, трещины, износ соединительной муфты могут привести не только к попаданию влаги в корпус резервуара, но и к затоплению всего пространства.

Проверка сливной системы

Регулировка количества смываемой воды

Кроме того, вода в бачке не успевает нагреться, если унитазом пользуются слишком часто. Установка двухступенчатой кнопки смыва может решить эту проблему. Устройство доступно в большинстве хозяйственных магазинов и может быть установлено без специалиста.

При частичном ополаскивании часть воды, нагретой до комнатной температуры, можно сохранить до следующего использования. Контраст между окружающей средой и жидкостью уменьшается, что значительно снижает возможность образования конденсата. Вы также можете уменьшить количество воды, которое смывается за один раз, отрегулировав сливной клапан или уменьшив давление воды.

  Принцип работы геотермального отопления дома с тепловым насосом. Геотермальное отопление что это.

Двухступенчатый слив

Подогрев жидкости для слива

Наиболее эффективным методом устранения капель при смыве в туалете является повышение температуры воды, поступающей в чашу. Вы можете использовать один из этих методов или оба вместе.

  • Утеплить трубы. Используют базальтовые, стекловолоконные, пенопластовые утеплители или прокладывают греющий кабель.
  • Установить бойлер. Подойдет бюджетный водонагреватель минимального объема.
  • Подключить к сливу трубу горячего водоснабжения. Если позволяет опыт, можно сконструировать распределительную систему, которая позволит смешивать необходимое количество горячей и холодной воды.

Недостатком двух последних методов является незначительное увеличение платы за электроэнергию или горячую воду. Для экономии затрат отопление может работать сезонно, например, только зимой.

Теплоизоляция труб

Факторы образования капель влаги

Конденсат образуется на поверхностях, подверженных разнице температур. Именно так обстоит дело с бачком в туалете: вода в бачке довольно холодная, но воздух в самом помещении теплый. Стены быстро остывают, что приводит к образованию влаги на внешней стороне.

foto31167-2

Факторами, способствующими большой разнице температур, являются:

  • высокая влажность в туалете:
  • нарушения в вентиляционной системе;
  • соседство труб с горячей и холодной водой;
  • поломки в устройстве самого бачка – течь, которая приводит к постоянному донабору холодной воды.

Минимальная разница температур, которая может привести к образованию конденсата, составляет 15 градусов.

Способы устранения проблемы в квартире и частном доме

Чтобы решить проблему конденсата, необходимо осмотреть помещение и сам резервуар. Если конденсат в резервуаре не образуется постоянно в холодную погоду, дальнейшие действия можно не предпринимать. В этом случае поверхность бачка высохнет до следующего туалета, и риска нет.

Нормализация вентиляции

Если причиной образования конденсата является плохая вентиляция, можно воспользоваться следующим решением:

  1. Более частые проветривания.
  2. Организация естественного воздухообмена путем установки специальных клапанов в саму дверь, ведущую в туалет или покупка двери с зазором в 10-15 мм по нижнему краю.
  3. Чистка вентиляционной шахты.
  4. Монтаж осушителя воздуха.
  5. Установка вытяжной системы в отдушину.

Простое правило также поможет улучшить микроклимат:

  • после влажной уборки дать возможность помещению хорошо просохнуть, не закрывая дверь;
  • если санузел совмещенный, то не завешивать все пространство мокрыми после стирки вещами, сократить время принятия водных процедур, особенно с образованием пара;
  • завершать мытье поверхностей протиранием стен насухо.
  10 лучших утеплителей для бани. Какой утеплитель для бани?

Теплоизоляция водопровода

Зимой вода в трубах имеет низкую температуру. Это можно сделать, изолировав подводящие трубы и изолировав вход холодной воды в коробке.

Если причина – поломка

foto31167-3

Наиболее распространенной причиной появления влаги на внешней стороне бака является утечка, в результате которой вода постепенно уходит и увеличивает недостающий объем в трубах.

Жидкость не успевает нагреваться, и резервуар постоянно наполняется холодной водой.

Проблема может быть решена путем ремонта механизма и замены уплотнений. Если вода не сливается самопроизвольно, в баке не скапливается влага или скапливается в незначительном количестве.

Утепление самого туалета

Изоляция туалетной комнаты также помогает уменьшить образование конденсата. Вы можете утеплить потолок, стены и пол. Следует использовать только материалы, подходящие для помещений с высокой влажностью.

Модернизация бачка

Другие методы устранения влаги на поверхности унитаза предполагают модификацию самого устройства:

  1. Утепление самого бачка изнутри.
  2. Установка нового двухслойного бачка, выполненного из пластика и фаянса.
  3. Модернизация существующего бачка путем размещения внутри него еще одной емкости из пластика. Она должна свободно помещаться внутрь фаянсовой чаши и оставлять зазор между емкостями минимум в 2 мм. Роль уплотнителя при этом играют прокладки из силикона или резины.
  4. Организация предварительного подогрева воды, поступающей в емкость бачка.

Большинство работ по модификации бака требует специальных знаний и опыта.

Изоляция выполняется путем снятия бака и механизма на чистой и сухой поверхности с помощью изомерной ваты или другого материала. От качества изоляционных работ будет зависеть отсутствие конденсата в будущем. В этом случае изоляция должна быть снабжена герметиком.

12 важных рекомендаций

Советы профессионалов помогут вам решить проблему наилучшим образом:

foto31167-4

  1. Источник влаги и конденсат могут представлять угрозу для металлических крепежей, приводить к порче отделки, появлению плесени и другим неприятным последствиям, поэтому требует своевременного устранения.
  2. Обильный конденсат – повод к принятию безотлагательных мер, так как вода капает и может образовывать на полу лужи и даже приводить к затоплению соседей.
  3. При организации внутреннего утепления бачка следует учитывать, что слой утеплителя не должен быть очень толстым, так как это может привести к уменьшению объема вмещаемой воды. Оптимально – до 1 см.
  4. Подтекание воды неоправданно увеличивает ее расход, поэтому требует устранения в сжатые сроки, даже если на первый взгляд течь не велика, и вода уходит тонкой струйкой.
  5. Конструкция элементов системы слива должна иметь возможность свободного движения, и не касаться стенок бачка после его утепления.
  6. Снижение температуры в помещении туалета также приводит к уменьшению конденсата, но при этом будет снижен и комфорт нахождения в помещении, поэтому такой метод использовать не следует.
  7. Монтаж бачка унитаза должен проводиться качественно, с соблюдением всех требований, и четко по инструкции.
  8. Качественно закрепленная теплоизоляция внутри бачка может служить много лет без потери своих свойств, поэтому клеить ее нужно тщательно, и выдерживать до полного высыхания до начала эксплуатации.
  9. Если есть возможность, то стояк с холодной водой желательно поместить в короб.
  10. Трубы с горячей водой в туалете рекомендуется прокладывать подальше от бачка, как и на расстоянии размещать полотенцесушитель или радиаторы отопления.
  11. Для удобства эксплуатации средства проветривания и вентиляции могут быть подключены к выключателю освещения в туалете, и запускаться автоматически.
  12. Не следует закрывать отверстие вентиляции, даже если оно нарушает общую эстетику помещения.
  Ниша в туалете. Чем закрыть нишу в туалете.

Бачки с двойными стенками являются эффективным средством борьбы с конденсатом, но продаются только в комплекте с унитазом и стоят довольно дорого.

Всю важную и полезную информацию о чистке туалета вы найдете в этом разделе.

Оцените статью
Ремонт до и после