Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата. Что лучше базальтовая вата или минеральная вата?

Минеральная вата очень гибкая и эластичная, это свойство позволяет использовать этот вид изоляционного материала на любых поверхностях, даже на тех, которые имеют неправильную и неравномерную геометрию. Кроме того, звукоизоляционные свойства материала намного лучше, чем у каменной ваты.

Базальтовая вата или минвата: что лучше выбрать для утепления дома?

При строительстве жилых домов у большинства людей возникают проблемы с выбором изоляционных материалов. Решая, что лучше — базальтовая или минеральная вата, следует отметить, что эти два вида изоляционных материалов относятся к одной категории.

Чтобы решить этот вопрос, следует действовать по-другому и особенно рассмотреть свойства базальтовой и минераловатной изоляции. Поэтому давайте сравним, чтобы понять, какие из представленных изоляторов оптимальны для использования.

Читайте также: Как снять ведущую звездочку с бензопилы Хускварна, Партнер, Штиль, Чемпион

Различие базальтовой и минеральной ваты

Важно понимать, что термин «минеральная вата» имеет широкое значение в современной строительной индустрии. Этот материал представляет собой особый вид изоляционного материала, который имеет характерную волокнистую структуру на искусственной основе. Для его производства используется различное минеральное сырье: Стекло, доменный шлак, базальт. Другими словами, минеральная вата — это общий термин для всех типов изоляционных материалов этой категории:

  • стекловолокно;
  • шлаковолокно;
  • каменное (базальтовое) волокно.

Стекловолокно в рулоне - разновидность минеральной ваты

Таким образом, базальтовая вата является разновидностью минеральной ваты, поэтому вопрос о том, какая из двух ват лучше, не совсем корректен. Правильный выбор должен быть между стекловатой, шлаковатой или базальтовой ватой. Чаще всего потребитель имеет выбор между минеральным стекловолокном и минеральным каменным волокном, т.е. между стекловатой и каменной ватой. Чтобы понять, какой из этих материалов лучше, необходимо сравнить их свойства и характеристики.

Базальтовый утеплитель – его основные особенности

Базальт, также известный как каменная вата, изготавливается из волокон, полученных путем плавления вулканической габбро-базальтовой породы. В процессе производства материал смешивается со специальными связующими веществами, которые необходимы для функционирования материала.

Например, они обеспечивают водоотталкивающие, теплоизолирующие, огнеупорные и звукоизолирующие свойства. Сегодня горные минералы используются во многих областях промышленного и частного строительства, например, в дорожном строительстве, монументальной скульптуре, производстве изделий из камня и т.д.

Базальтовая минеральная вата в рулоне

Базальтовая минеральная вата обладает гораздо лучшей термостойкостью, чем стеклянная минеральная вата, благодаря своей рыхлой и волокнистой структуре. Это достигается благодаря воздушным прослойкам между волокнами, которые образуются благодаря структуре самого материала. Это означает, что зимой в здании всегда тепло, поскольку температура внутри надежно поддерживается, а летом в доме прохладно, несмотря на жаркую погоду. В случае со стекловолокном такое важное преимущество отсутствует.

  Как выглядят клещи в подушках и как от них избавиться. Кто живет в подушках?

Чем отличаются по составу?

Базальтовые плиты и минеральная вата относятся к общей группе теплоизоляционных материалов с дополнительными звукопоглощающими свойствами. Они имеют некоторые общие черты, от технологии строительства до способа крепления, но есть и различия. Материал выпускается в виде матов или блоков определенного размера и обычно имеет прямоугольную форму. Он изготавливается из стеклянных или базальтовых волокон, которые скрепляются в общую массу с помощью специальных связующих веществ. Однако существуют некоторые тонкости в технологии производства и выборе сырья.

Особенности каменных плит

Базальт — это тип каменной ваты, спрессованной в относительно плотные и тонкие слои. Материал получается при плавлении пород габбро-базальтовой группы. В отличие от шерсти, для которой могут использоваться мочевина и фенолформальдегидные смолы, асфальтовое связующее, для связывания волокон используется бентонитовая глина. Они обладают следующими свойствами:

  • природным происхождением;
  • экологической чистотой;
  • нетоксичностью;
  • химической стойкостью;
  • способностью увеличиваться в объеме при гидратации;
  • устойчивостью к комкованию, слеживанию.

Бентонитовые глины, используемые в качестве заполнителей базальтовых плит, обеспечивают их безопасность, гипоаллергенность, жесткость и плотность. Этот материал явно отличается от всех других типов изоляционных волокон. Кроме того, сырье не привлекает грызунов и устойчиво к грибкам и плесени.

Плиты нечувствительны к влаге и могут выдерживать высокое давление благодаря природе используемого сырья.

Минеральная вата и ее отличия

Минеральная вата может быть изготовлена из расплавленного стекла или шлака, которые обрабатываются на специальном оборудовании. Полученные волокна имеют длину до 5 см и толщину не более 15 мкм. Основа кварца имеет упорядоченную структуру. Для его производства часто используется то же сырье, что и для производства стекла. Во время плавления тонкие нити высвобождаются из массы, и в то же время частицы обрабатываются распылением полимеров.

В случае минеральной ваты или стекловаты в качестве связующего используются водные растворы на основе мочевины, модифицированные феноловым альдегидом. Эти вещества распыляются во время производства волокон для формирования массы, которая подается на вальцы. Здесь материал формуется, постоянно отверждается, охлаждается и прессуется в твердый, эластичный лист. Готовая продукция подразделяется на различные степени жесткости, от ковров до стекловолокна в рулонах. Минеральная вата выпускается различных цветов, в зависимости от выбора сырья. Зарубежные производители обычно предлагают листы серо-розового цвета; российские аналоги — желтого или кремово-белого.

  Унитазы-моноблок: преимущества и недостатки. Унитаз моноблок что это такое.

Сравнение характеристик

Разница между этими материалами, такими как каменная и минеральная вата, заключается в свойствах, которые существенно влияют на их эксплуатационные характеристики. Их можно сравнивать на основе некоторых основных параметров.

  • Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. У базальтовых плит они выше, чем у других аналогичных материалов, поскольку волокна располагаются не линейно, а хаотично, образуя большое количество воздушных карманов. Теплопроводность у них варьируется от 0,032 до 0,048 Вт/м*к. Стекловата тоже имеет довольно высокую изоляционную способность. Ее показатели достигают 0,041 Вт/м*к.
  • Упругость и плотность. Здесь у стекловаты явные преимущества. При плотности 115 кг/м3 она имеет прочность на сжатие в диапазоне 40-45 кПа. Базальтовая плита более тяжелая, с ней сложнее работать, поскольку материал мало подвержен деформации из-за сжимаемости в 40% и упругости в 60%. Зато это свойство позволяет сразу накладывать поверх жесткой теплоизоляции штукатурные составы.
  • Коэффициент водопоглощения. У базальтового волокна он не превышает 2%. У стекловаты этот показатель существенно выше, до 15%.
  • Паропроницаемость. Каменные плиты имеют показатель 0,3 мг/ (м2*ч*Па), не препятствуют прохождению воздуха или испарению влаги, при этом отсутствует эффект впитывания воды при контакте с ней. Минеральная вата гигроскопична. Соответственно, способна поглощать влагу, накапливая ее, паропроницаемость достигает 0,5 мг/ (м2*ч*Па).
  • Горючесть. И базальтовые плиты, и минеральная вата относятся к материалам огнестойкой группы. Они негорючи, имеют высокую температуру плавления. Так, базальт нужно нагревать до 1000 градусов на протяжении 2-х часов, чтобы он хотя бы начал плавиться. У стекловаты этот порог установлен на +300 градусах.

Рассматривая свойства изоляторов, важно помнить, что они имеют некоторые важные различия. Например, стекловолокно более устойчиво к вибрациям, а базальт не имеет в своей структуре характерных щетинистых и хрупких элементов.

Каменные изоляционные плиты также не обладают такой же химической стойкостью при погружении в воду, кислотную и щелочную среду.

Что лучше выбрать?

Нелегко найти подходящую изоляцию для строительства. При выборе между минеральной и базальтовой ватой следует обращать внимание не только на теплоизоляционные характеристики. Другие факторы не менее важны.

  • Стоимость. Базальтовые плиты — более дорогой материал, требующий существенных вложений. Минеральная вата обходится дешевле, но при ее покупке присутствуют сопутствующие траты, связанные с приобретением пленки для защиты от воздействия внешних факторов. Суммарные затраты оказываются вполне сопоставимыми, и много сэкономить все равно не получится.
  • Назначение. Внутренняя теплоизоляция не так подвержена влиянию климатических факторов. Здесь можно применять минеральную вату. При обшивке наружных стен лучшим решением окажется базальтовая плита, не меняющая своих размеров и характеристик при контакте с влагой или перепадах температур.
  • Гигроскопичность. По паропроницаемости базальтовые плиты заметно превосходят свои минеральные аналоги. Именно поэтому их рекомендуется использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Экологичность. Здесь базальтовые плиты, не содержащие опасных и вредных веществ, испаряющихся при нагревании, точно лидируют. При их производстве используется бентонитовая глина, в которой отсутствуют производные фенола. Минеральная вата не столь экологична.
  • Срок службы. У всех видов стекловаты, включая минеральную, срок службы ограничивается 8-10 годами. За этот период изделия дают значительную усадку, впрочем, изменения могут дать о себе знать и гораздо раньше. Базальтовая плита сохраняет свои свойства до полувека.
  • Совместимость с другими материалами. Каменные модули универсальны, подходят для использования на поверхностях стен из кирпича, бетона, дерева, ОСП, блоков. Их применяют в составе кровельных конструкций и перекрытий. Минвата содержит компоненты, привлекающие грызунов, что может стать проблемой в деревянных строениях.
  • Гипоаллергенность. Содержащие стекловолокно материалы способны провоцировать развитие аллергических реакций. Их не рекомендуется использовать в детских комнатах или в домах, где есть люди с повышенной чувствительностью к компонентам плит. Каменная вата и другие продукты из базальта этого недостатка лишены.
  Что такое барометр анероид и как им пользоваться. Что измеряет барометр анероид.

При выборе изоляции, которая проста в установке и использовании, всегда следует отдавать предпочтение тем вариантам, которые полностью отвечают всем требованиям комфорта и безопасности. Тогда выбранная вами изоляция будет долговечной и защитит ваш дом от холода или чрезмерного тепла в жаркую погоду. Базальтовые панели считаются более современным решением, поэтому, несмотря на их высокую стоимость, они являются предпочтительным выбором для жилого и коммерческого строительства.

Оцените статью
Ремонт до и после