Абаш для бани — применение и отделка. Дерево которое не нагревается для бани.

Рынок полон подделок. Все слышали об уникальных свойствах древесины, которые активно используются мошенниками. Не ведитесь на заманчиво низкую цену, потому что это, скорее всего, подделка. Дешевые ванны в Европе не могут быть дешевыми.

Абаш для бани — применение и отделка

Продаем товары для бани и сауны торгующим организациям по оптовым ценам

Приятное расслабление в ванне во многом зависит от ее качества изготовления. Самым популярным материалом для нее сегодня является древесина абаши. Эта древесина хорошо обрабатывается и обладает всеми необходимыми свойствами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

Сорта абаша для отделки бани

Древесина происходит от африканского дерева из семейства мальвовых. Оно также известно как африканский дуб.

afrikanskij-abash-dlya-bani.jpg

Африканское дерево абаш растет в основном в Конго, Гане и Камеруне. Это большое дерево с листьями, напоминающими листья клена. Оно растет одиночно и широко раскидывает свои ветви. Крона достигает высоты 50 метров, а ветви растут вверх так, что в бортах почти не остается ветвей.

Без опыта трудно отличить настоящую липу от подделки. Но можно ориентироваться, например, по цвету. Настоящий тропический дуб имеет желтоватый цвет. Даже самые светлые сорта желтоватые, как масло. Азиатские имитации, напротив, могут быть сероватыми или бежевыми.

Единственный тропический дуб, который отличается от классического дуба, — это термодуб. Это фактически то же самое, что и африканская абака, только после термической обработки в камере. После нагревания материал приобретает красновато-коричневый цвет, становится более устойчивым к гниению и поражению грибками. Термообработка делает древесину долговечной на срок до 20 лет.

Технические характеристики и свойства

Для отделки саун и бань африканский абакус впервые был использован шведами и финнами во второй половине XIX века. Согласно легенде, финские специалисты, хранившие оборудование в ящиках из тропического дуба, заметили уникальные свойства древесины. Они заметили, что дерево не нагревается даже при самых высоких температурах, и попытались использовать его для паровых бань.

preimushhestva-abasha-dlya-bani.jpg

Со временем свойства этой породы дерева быстро оценили, и материал распространился в других странах. В России использование абаши для бань началось только в 90-х годах XX века. Сегодня спрос на этот материал постепенно растет.

Африканская древесина абаши быстро стала популярной в качестве материала для изготовления сантехники благодаря своим ценным свойствам:

  • низкая плотность;
  • невысокая теплопроводность и теплоемкость;
  • влажность – 12%;
  • максимальное усилие на изгиб – 528 кг/см2;
  • устойчивость к поражению грибком и паразитами.

Тропический дуб выглядит изысканно и благородно, цвет древесины варьируется от светло-кремового до розовато-желтого. Текстура в основном однородная, но вдоль радиальных разрезов могут появляться едва заметные прожилки.

Древесина имеет легкую, пористую структуру, но прочна и трудно раскалывается. Его труднее расколоть, чем ель или сосну.

Африканский дуб хорошо переносит перепады температур. Заболонь не растрескивается, как это часто происходит с ясенем или сосной по прошествии некоторого времени.

Общая информация

Первыми европейцами, заметившими необычные свойства древесины, были шведы и финны, после того как датчане в начале XIX века заселили территорию нынешней Ганы. Они начали заселять территорию нынешней Ганы в начале XIX века. Их особенно заинтересовал тот факт, что дерево не нагревается даже при высоких температурах, поэтому его можно использовать в паровых банях.

  Как красиво закрыть батарею отопления в комнате под окном, чтобы спрятать ее в интерьере квартиры. Как красиво закрыть батареи.

Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому нагревается только внешний слой. Если кто-то касается дерева своим телом, оно быстро остывает или нагревается до своей температуры.

Проблема в том, что в абатменте много пор с воздухом внутри, поэтому теплопередача происходит очень медленно. Именно по этой причине древесина с трудом впитывает влагу и быстро отдает ее снова.

Долгое время дерево использовалось для отделки саун только в скандинавских странах. Абаш стал широко известен в 1930-х годах, когда началось массовое производство музыкальных инструментов. В странах бывшего Советского Союза эта древесина появилась в 1990-х годах после распада СССР.

В настоящее время этот вид древесины считается благородным и используется в саунах и банях для отделки хаммама.

Интересно! В Европе этой древесине дали неофициальное название африканский клен из-за внешнего вида листьев и название африканский дуб из-за пористости.

Технические характеристики

Древесина обладает несколькими важными свойствами:

  • удельный вес – 40-45 г/см²;
  • сопротивление сдавливанию – 250-300 кг/м²;
  • смолистость – около 0%;
  • плотность – 650-700 кг/м³ в сыром виде и 300-350 кг/м³ в высушенном;
  • крайне низкая теплопроводность.

Отдельно стоит упомянуть устойчивость древесины к повышенной влажности. Древесина впитывает очень мало влаги и не усыхает даже в течение длительного времени, сохраняя при этом свою первоначальную структуру. При этом лоза подходит для любого вида обработки, поэтому из нее можно изготавливать любые декоративные элементы.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества и недостатки абаша для ванной комнаты.

Преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • низкая плотность;
  • низкая влажность;
  • долговечность;
  • отсутствие смол;
  • содержит эфирные масла с приятным запахом;
  • красивый рисунок дерева;
  • практически полное отсутствие сучков;
  • невозможно получить занозу;
  • древесина не лопает и не дает трещины;
  • не деформируется;
  • легко переносит перепады влажности и температуры.

Недостатки:

  • склонность к поражению грибками (необходима дополнительная обработка);
  • высокая стоимость в Европе;
  • большое количество подделок;
  • сложность найти качественно обработанный материал;
  • не подходит для аллергиков из-за высокого содержания эфирных масел и других компонентов.

Самым важным фактором, влияющим на качество материала, является первичная обработка древесины.

Древесина экспортируется в Европу из Западной Африки (Гана, Камерун, Нигерия, Берег Слоновой Кости), а в этом регионе технологии и качество работы не особенно развиты. По этой причине древесина в нашей стране может иметь дефекты, которые может обнаружить только специалист.

Кедр

Кедровая отделка вашей сауны создает красивый и изысканный интерьер. Поверхности имеют характерную структуру и мягко перетекающие цветовые тона. Кроме того, древесина кедра нечувствительна к колебаниям температуры и влажности. Вредители не любят эту древесину, грибки на ее поверхности встречаются очень редко.

Привлекателен и запах, создаваемый в помещениях, облицованных кедровой древесиной. Приятный аромат исходит от эфирных масел, которые в большом количестве содержатся в кедровой древесине. Однако следует помнить, что эти масла через некоторое время разъедаются, и ароматический эффект ослабевает. Еще два недостатка кедровой древесины: ее высокая стоимость и способность образовывать капли смолы.

  Унитазы-моноблок: преимущества и недостатки. Унитаз моноблок что это такое.

Отделка бани кедром

Отделка сауны кедром

Дуб

Дубовые доски и рейки долговечны. Плотная структура препятствует проникновению влаги и разрушению древесины. Дубовая древесина привлекательна и с эстетической точки зрения: поверхность досок имеет оригинальную текстуру.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и сложность отделки, которые связаны с высокой твердостью и весом материала.

Отделка бани из дуба

Отделка дубовых досок

Лиственница

Смолистая поверхность сосны имеет красноватый цвет, который не меняется со временем. Эта древесина характеризуется тем, что в ней содержится большое количество полезных для человека веществ, которые выделяются при нагревании.

Плотность древесины сосны схожа с плотностью древесины дуба. Поэтому она может выдерживать жаркую и влажную атмосферу сауны в течение десятилетий.

К недостаткам этой древесины относятся сложность обработки и слабые теплоизоляционные свойства.

Отделка бани из лиственницы

Отделка ванной комнаты миндальным деревом

Где и как использовать в бане?

Истинные ценители русской бани предпочитают обшивку из ольхи по двум причинам.

  • Восхитительная и удобная при касании отполированная поверхность абаша в горячей парилке или сауне не позволяет обжечься по сравнению с хвойными породами деревьев и осиной. Заядлые посетители парной уверяют, что полок и подголовник из африканского дерева похож на прессованный пенопласт по плотности и прохладе.
  • Натуральное дерево абаш, выросшее в сыром тропическом лесу, характеризуется высокими дезинфицирующими свойствами. Отсюда при посещении парной большого количества людей на полке не скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

Древесина азиатского дуба имеет свои преимущества и недостатки. Помимо высокой стоимости, материал имеет очень низкую твердость. В эту древесину нельзя вбивать гвозди и саморезы. Пол в ванной комнате из досок абаши быстро продавливается тяжелой печью. На стены с такой деревянной поверхностью нельзя вешать полки, крючки для банных принадлежностей и вешалки для одежды.

Необходимо соблюдать осторожность при обшивке стен сауны этим дорогим материалом. Если его неловко повернуть или неправильно обработать, на облицовке могут остаться вмятины или пятна.

По отзывам владельцев таких парилок, азиатский дуб допустимо использовать при трех условиях.

В относительно жарком хаммаме, если полки слишком сильно нагреваются, особенно в верхней части, пользоваться ими становится трудно. Абачи идеально подходит для полов саун, средне — для русских саун и совсем не подходит для турецких бань.

Это очень удобный материал для детей в парной или предбаннике. Древесина африканского или азиатского дуба мягкая, на ней не остается ни царапин, ни потертостей. По такому полу очень приятно ходить босыми ногами.

Полы в сауне быстро гниют под воздействием влаги. Это происходит, если пол плохо проветривается и пол выложен песчаной доской.

Из досок африканского дуба часто делают решетчатые щиты, которые кладут на обрезной пол возле печи. На них можно стоять босыми ногами. В ванной комнате в качестве напольного покрытия используют песчаные трубки, так как плитка для этого помещения непригодна и травмоопасна. Резиновые коврики некрасивы и вредны для здоровья, а вот деревянные рейки из африканского дерева эстетичны и прослужат долго.

Замечено, что в русской бане дорогое дерево активно впитывает воду, конденсат и запахи от березовых, эвкалиптовых и дубовых веников, используемых в бане.

Африканский дуб и другие породы дерева легко впитывают различные ароматы и народные средства для тела, рук и лица. В сауне, выстроенной из этого дерева, не допускается использование жидкого мыла или шампуней, меда или шоколадных масок для кожи.

  Как сложить круглый бассейн. Как сложить круглый бассейн.

Если сауна обшита ламинатом из дерева абака, то после всех купаний обшивку необходимо мыть чистой водой и тряпкой, чтобы удалить пот и грязь.

Использование африканского или азиатского дуба для саун экономически выгодно. В Финляндии, например, почти половина поверхностей при строительстве саун и бань обшивается деревянными или ясеневыми панелями, что считается хорошим вложением средств.

Характеристики абаши и термоабаши для отделки парных в деревянных банях из бревна

Характеристики абаши и термоабаши для отделки парных в деревянных банях из бревна

Эта экзотическая древесина часто используется для обшивки паровых бань в бревенчатых саунах. Она происходит из Африки. Другие названия этой породы: абачи, самба, вава, аюс, абаси.

Дерево большое, до 40 м в высоту и 2-3 м в диаметре. Обширный полог расположен на вершине дерева, поэтому количество узлов минимально.

Уникальные свойства абаки были открыты в 1970-х годах, на российский рынок материал попал в 1990-х годах. Главное преимущество печи — она не нагревается, даже когда воздух нагревается до 100-150 градусов. Облицовка и полки из дуба не нагреваются, поэтому это лучший выбор для бревенчатых саун.

Африканский дуб имеет пористую структуру и быстро отдает влагу, но впитывает ее очень мало. Когда древесина увлажняется вдоль волокон, жидкость не проникает дальше поверхностного слоя.

Характеристики абаша

  • Окраска у абачи однородная, ядро и заболонь не выделяются. Преобладают светлые цвета: от молочного до кремового и ярко желтого.
  • Из-за отсутствия сучков и свилеватости получается мелкоячеистая структура. В структуре дерева отсутствуют смолистые пазухи.
  • Благодаря технологичности сочетается с разными порода древесины.
  • Вава не деформируется и сохраняет первоначальные характеристики в течении 15-20 лет.
  • Высокая плотность не мешает обработке древесины благодаря ее пористой.
  • Пиломатериал хорошо склеивается и тонируется, полируется, не растрескивается при использовании гвоздей.

Технические характеристики Ayos приведены в таблице ниже.

 src=

Оцените статью
Ремонт до и после