Брус или каркас: что лучше для дома. Какие дома лучше каркасные или из бруса.

Каркасный дом (как правило) не имеет наружной обшивки, поэтому вероятность гниения довольно высока. Каркас полностью защищен от атмосферных осадков и, если стеновой «пирог» построен правильно, также от влаги изнутри. Поскольку влаги нет, вероятность поражения деревянных деталей равна нулю.

Брус или каркас: что лучше для дома?

Каждый человек мечтает иметь свой собственный дом. Чаще всего именно дом, а не квартиру. Но как только средства собраны и можно начинать строительство, человек оказывается перед сложным выбором: строить дом из деревянных балок или рам. Это важный момент, потому что материалы имеют серьезные различия. Давайте попробуем провести сравнение, понять различия и выяснить, какой материал лучше.

Какой дом теплее?

Чтобы понять, какой дом теплее, дом из деревянных балок или каркасный дом, нужно посмотреть на теплоизоляционные свойства этих материалов. Энергоэффективность обоих материалов высока, но сохранение тепла остается проблемой из-за высокой стоимости коммунальных услуг.

Дерево само по себе является теплым материалом, а это значит, что деревянная конструкция хорошо сохраняет тепло. Однако следует учитывать толщину стен, которая рассчитывается с учетом климатической зоны будущего здания.

Если для строительства дома используется клееный брус, то в районах с суровыми зимами требуется дополнительное утепление.

Дом из деревянного каркаса может быть теплым и энергоэффективным, если использовать соответствующий изоляционный материал, адаптированный к климату. Для изоляции обычно используется минеральная вата. При плотности 50-80 кг/м3 и толщине 20 см ее тепловое сопротивление составляет 4,4 м²-°C/Вт. Сосновая древесина аналогичной толщины имеет значение 1,6 м²-°C/Вт. Другими словами, каркас, утепленный минеральной ватой, лучше защищен от холода, чем дерево. При этом учитывается, что часть внутреннего объема каркаса выполнена из дерева.

Тепловое сопротивление деревянных стен не подпадает ни под теплозащитные, ни под гигиенические нормы для категории жилых зданий. Каркасная конструкция позволяет выполнять изоляцию различными материалами.

Для долговечного проживания с учетом энергоэффективности строительство каркасного дома является предпочтительным.

Что дешевле?

Вторым важным фактором при сравнении перечисленных материалов является цена. И зачастую именно она является решающим фактором. Загвоздка, однако, в том, что оценить стоимость строительства в целом довольно сложно. Ведь каждый случай уникален, поскольку конструкция, планировка, количество необходимых материалов, трудозатраты и время, требуемое на строительство, различны. Давайте попробуем сравнить рассматриваемые варианты, учитывая только возведение стен и их завершение

Для строительства дома с деревянным каркасом вам потребуется:

  • брус в количестве, равном объему стен;
  • лак;
  • утеплитель, что будет использован для межвенцового пространства.

Для строительства деревянного каркасного дома вам потребуется:

  • брусья, из которых формируется каркас – их объем должен быть в размере 10-15 процентов от общего объема стен;
  • утеплитель – его объем будет составлять 90 процентов от вышеупомянутого показателя;
  • мембрана пароизоляционная;
  • материал под названием OSB-3, что будет применен для обшивки полученной конструкции с внешней стороны;
  • материалы для проведения внешней отделки – фасадная краска и шпаклевка;
  • фасад навесного типа либо штукатурка, что имеет армирующую сетку;
  • материалы для внутренней обшивки и для отделки постройки.

Для строительства каркасного дома вам понадобится не столько древесина, сколько многие другие материалы.

Кстати, некоторые из них не намного дороже древесины. Приведенные выше списки дают общее представление о том, сколько времени и усилий требуется для строительства каркасного дома. Он дороже не только в плане материалов, но и в плане усилий и времени, необходимых для его строительства.

Кратко о технологиях строительства сруба и каркаса

Оба метода строительства используют одно и то же сырье — дерево. Есть даже сходство в форме материалов. В основе обоих лежит дерево. А вот различия.

Сруб

Брусовый дом — это здание, построенное по технологии брусового дома. То есть это современный вариант бревенчатого дома. Для строительства используются различные породы дерева:

Цельный брус

Призматический, прямоугольного сечения.

Профилированный брус

Различные виды древесины: деревянный, прямоугольный, квадратный, профилированный.

Клееный брус

Сварной.

Углы и стыки выполняются по тем же принципам, что и для любого деревянного дома. Традиционно также делаются инвазивные соединения, хотя здесь могут использоваться винтовые соединения или специальные соединения с пружинными брусками, компенсирующими усадку.

Для строительства используются бревна шириной 100, 150 или 200 мм. Этот размер определяет толщину стен. Принципиальных различий между разными видами материала нет, но о клееной древесине следует сказать отдельно. Она изготавливается из хорошо просушенной древесины путем склеивания более тонких ламелей между собой.

  Пенофол: что это такое и для чего необходим. Пенофол что это такое?

Одной из особенностей деревянной бытовки является усадка, которая может длиться от нескольких месяцев до года-двух. Окна и двери устанавливаются либо после завершения периода усадки, либо используются специальные технологии для компенсации разницы в высоте стен. Время, необходимое для стабилизации бревенчатого дома, сильно влияет на сроки строительства.

Дом из бруса

Каркас

В деревянно-каркасном строительстве каркас дома представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из стоек, горизонтальных и диагональных опор. Материалоемкость каркаса во много раз меньше, чем у бруса, но его проектирование и строительство предъявляет более жесткие требования к качеству проекта и квалификации строителей.

Зазоры в каркасе заполняются теплоизоляционными материалами, а наружные и внутренние поверхности обшиваются различными материалами — OSB, кирпичной кладкой, блочной плитой, гипсокартоном, облицовкой.

Каркас здания состоит из прямоугольных брусьев, которые часто называют досками из-за большой разницы между их толщиной и шириной. Обычно используется сечение 50×150 мм. Ширина досок определяет толщину стен каркаса.

Каркасный дом

Простота и скорость строительства

Построить деревянную бытовку гораздо проще, чем собрать качественный каркас. Достаточно иметь относительно простые навыки и не менее простые инструменты. Конечно, в наше время никто не обходится в строительстве одним топором, но в принципе это можно сделать.

Бревенчатые стены обычно не обшиваются. Дерево само по себе формирует интерьер и экстерьер дома. Это также один из факторов, делающих строительство менее трудоемким.

Деревянный каркас — это гораздо более сложная конструкция, требующая высокой степени расчета при планировании и точности при сборке. Все детали должны точно подходить друг к другу, а узлы крепления должны обеспечивать их надежное соединение.

Помимо самого каркаса, каркасный дом имеет структурную и декоративную облицовку, утеплитель и пароизоляцию. Все это требует времени, соответствующих инструментов и опыта строителей.

Если вы выбираете между деревянным и каркасным строительством, вам следует выбрать деревянный дом из-за простоты строительства. Такой дом легче и быстрее построить, не считая времени на ожидание усадки. Он почти не требует отделки, древесину просто шлифуют и наносят защитное покрытие. Много дополнительных материалов требуется для каркаса, включая обшивку.

Прочность и долговечность

Что касается долговечности, то здесь вряд ли можно дать ответ, применимый ко всем ситуациям. Если вы строите простой дом с небольшим количеством проемов, долговечность балочной конструкции обеспечить проще. Помните, что сборка каркасов требует более высокой степени мастерства и точности исполнения.

Однако, если деревянное здание должно быть построено со сложной планировкой, сводчатыми коридорами или большим количеством больших окон, преимущество древесины значительно снижается. Это связано с тем, что по мере увеличения сложности увеличивается количество деталей, которые не заканчиваются угловым или торцевым соединением. Эти свободные концы ослабляют стены, несмотря на использование вертикальных опор между створками.

Сруб брусового дома

С другой стороны, рама может быть любой сложности без потери несущей способности и горизонтальной жесткости. Единственным неоспоримым преимуществом деревянного дома в этом отношении является его масса. Более массивная конструкция должна быть более устойчивой к ветровым нагрузкам. Однако реальный результат во многом зависит от многих факторов.

Одинаковые результаты можно ожидать в отношении долговечности бревенчатых и каркасных домов. Есть примеры обоих типов зданий, которые простояли столетия. Однако существующие строительные нормы и правила в этом отношении неоднозначны.

Согласно официальным строительным нормам ВСН 58-88(р), возраст деревянной стены не может быть менее 30 лет до проведения капитального ремонта.

Согласно СТО 00044807-001-2006, деревянные стены должны служить 50 лет, а каркасные — 20 лет. Однако в том же документе приводится расчетный срок службы деревянных стен любого типа конструкции — 50 лет.

Усредняя эти данные и принимая во внимание пересмотр сроков службы, преимущество в этом разделе следует отдать деревянному дому.

Что представляют собой дома из бруса

Дом строится по технологии деревянных домов из обычного пиленого, профилированного или клееного бруса сечением 95×145, 145×145, 145×195 мм и т.д. и т.п. Чаще всего в качестве материала используется брус, высушенный в печи, так как он сушится в специальной камере, что предотвращает усадку дома после сборки. Если используется естественный барьер от влаги, то следует ожидать, что окончательная усадка дома займет 1-2 года. По истечении одного года можно приступать к отделке дома.

  Обзор видов выпуска унитазов. Какой выпуск унитаза лучше.

Стыки и угловые соединения в каркасном доме выполняются так же, как и в любом бревенчатом доме. Стыки традиционно выполняются между рамами, хотя иногда для фиксации используются пружинные блоки или винтовые соединения, чтобы компенсировать усадку.

8df8a4214e14609ce114d35437d07ebd.jpg

Плюсы и минусы каркасного дома

Чтобы решить, какой материал лучше, необходимо знать преимущества и недостатки каждого из них. К преимуществам деревянного каркасного дома относятся следующие:

  • Ввиду технологии к концу строительства стены уже утеплены, тогда как брус нужно утеплять дополнительно.
  • Стены получаются монолитными, без стыков.
  • В любое время можно изменить отделку, в то время как в брусовом доме она остается одинаковой, поскольку ее роль играет сам брус.
  • Под обшивкой каркаса легко прячутся все коммуникации.

К недостаткам каркасного дома по сравнению с деревянным каркасным домом относятся следующие:

  • Каркас — более сложная конструкция, и ее труднее смонтировать, нежели сруб. Сначала нужно аккуратно собрать в единую систему стойки и балки, затем выполнить конструкционную и декоративную обшивку, на что уходит больше времени, нежели на сборку сруба.
  • В каркасном доме нужно заранее продумывать все отверстия и новые проходки. Причем делать их не так уж просто: нужно снимать обшивку, быть аккуратным с утеплителем и пароизоляцией. В то же время в брусе легко можно выпилить нужные отверстия и проходки.
  • Каркасный дом «не дышит», поскольку все стены внутри зашиваются пароизоляцией. Для нормального микроклимата нужно уделять особое внимание приточной и естественной вентиляции.

87c1fb772b4e664faa96615c702f9ece.jpg

Полезно знать!

При выборе между каркасным и балочным строительством часто встает вопрос об экологичности. Многие люди в основном заинтересованы в использовании только натуральных материалов. Каркасный дом полностью состоит из дерева, в то время как в брусовом доме не используются только натуральные материалы. Однако даже некоторые виды древесины не изготавливаются из 100% натурального сырья. Например, клееный брус, в производстве которого используется клей. Однако это не делает материал опасным, так как для склеивания используется безвредный состав. Поэтому, если вы выбираете каркасный или клееный дом, вы можете быть уверены, что дом безопасен в любом случае.

Преимущества и недостатки дома из бруса

Если вы рассматриваете каркасный дом из бруса, то он имеет ряд преимуществ перед каркасным домом из клееного бруса:

  • Поставить сруб проще, чем собрать качественный каркас.
  • Брус сам по себе формирует экстерьер и интерьер дома, что позволяет сэкономить на отделке. Материал просто шлифуют и покрывают защитным лаком.
  • Брус позволяет дому «дышать» и помогает создать внутри хороший естественный микроклимат.

Недостатки каркасного деревянного дома заключаются в том, что стены полностью выполнены из цельного дерева (бруса). Поэтому все недостатки дерева, которое имеет свой срок службы, может растрескиваться, давать неравномерную усадку, что приводит к появлению мостиков холода. Последние являются основным недостатком деревянных домов, именно поэтому они отстают от каркасных домов, где утепление практически монолитное.

Выбирая каркасный или деревянный дом, нужно решить, важна ли простота строительства. Если это важно, то лучше выбрать бревенчатый дом, так как его легче и быстрее построить. Однако если вы выберете древесину с естественной влажностью, вам придется подождать не менее года, чтобы древесина полностью устоялась. Однако вам не нужно беспокоиться о деревянном каркасе, так как его не нужно обрабатывать.

Сроки постройки

На этот вопрос также нет однозначного ответа. Я объясню почему. Деревянный дом — это сложная конструкция, для строительства которой требуется много различных материалов. Чтобы построить деревянный дом, строителям требуется минимальное количество вспомогательных материалов, помимо самого бруса. Кроме того, сборка бруса занимает меньше времени.

Фото 6. Красивый каркасный дом

Рисунок 6. Красивый дом из деревянного каркаса

Почему в каркасный дом можно въехать раньше? Всего 1,5-2 месяца времени на строительство, и вы уже можете въезжать. Ответ прост — время на усадку. Если с каркасным домом из бруса у вас нет такого параметра, то с деревянным все обстоит иначе. Сразу после укладки бруса строители не могут приступить к отделке — необходимо выждать период усадки.

Фото 7. Недорогие дома из бруса

Рисунок 7. Экономичные дома из дерева

Прочность и долговечность

Если взять деревянный дом с максимально простой планировкой, то в его долговечности можно не сомневаться. Но когда мы начинаем усложнять архитектуру, добавляя арочные проемы или большие окна, долговечность начинает снижаться. Это происходит потому, что появляется больше так называемых незакрепленных деталей. Эти части не заканчиваются углом или торцевым соединением, поэтому они в любом случае ослабляют конструкцию. И неважно, сколько вертикальных соединений мы используем.

  Как сделать пристройку к дому. Как сделать пристройку к дому?

С деревянными домами дело обстоит иначе. У вас есть широкий спектр архитектурных возможностей. Просторная кухня, совмещенная с такой же большой гостиной, и ни одной колонны? Пожалуйста, это вполне реально. Ограничений практически нет.

Фото 8. Каркасный дом с фасадом из планкена

Рисунок 8. Дом с каркасом и дощатым фасадом.

Недостаточная экологичность каркасных домов — один из самых распространенных мифов. Этот стереотип сложился из-за низкого качества строительства, несоблюдения строительных норм и правил и использования некачественных строительных материалов.

К сожалению, это очень распространенные проблемы при строительстве домов. Однако если вы передадите строительство дома профессионалам, которые действительно соблюдают международные строительные стандарты (нормы), ваш каркасный дом вполне может перейти по наследству вашим внукам.

Фото 15. Клееный брус

Рисунок 9. Каркасные дома из древесины для жилищного строительства.

Энергоэффективность

Если вы хотите иметь действительно теплый дом, который не потребует от вас больших затрат на отопление, то каркасный дом — это то, что вам нужно. Я покажу вам некоторые доказательства этого.

Коэффициент теплопроводности деревянной стены составляет 0,12. В каркасном доме этот коэффициент равен 0,4. Следовательно, в нем будет в три раза теплее. Если учесть стыки и неизбежные трещины в древесине, то каркасный дом будет теплее в 5 раз.

Фото 15. Клееный брус

Рисунок 10. Каркасные деревянные дома под ключ

Благодаря многослойной конструкции стен и использованию высококачественной теплоизоляции вам также не придется отапливать улицу. Тепло остается в доме и создает более комфортный для вас микроклимат.

Фото 15. Клееный брус

Рисунок 11. Дом из бревен

Усадка и скорость постройки

Деревянному дому требуется много времени, чтобы дать естественную усадку. Иногда требуется от одного до двух лет, чтобы дом устоялся. В противном случае стены могут деформироваться, могут появиться трещины и перекосы.

Дом из деревянного каркаса не подвержен усадке — отделочные работы можно проводить практически сразу после заливки каркаса.

Что касается скорости строительства, то каркасный дом «под ключ» возводится всего за два месяца. В этот срок входит монтаж теплоизоляции, пароизоляции и декоративной облицовки. Каркасный дом красив сам по себе — все, что вам нужно сделать, это отшлифовать и покрыть лаком или краской древесину. Красить внешнюю отделку не нужно. Но усадка займет много времени.

Тепло и экологичность

Какой дом теплее — каркасный дом из бруса или каркасный дом из дерева? Стена, сделанная только из дерева, гораздо лучше проводит холод и гораздо хуже удерживает тепло. Каркасный дом из бруса гораздо теплее, чем дом с деревянными балками. Кроме того, его стены облицованы высококачественным изоляционным материалом. Для этого обычно используют пенопласт или минеральную вату, обладающие высоким термическим сопротивлением.

Однако с точки зрения экологичности фахверковый дом стоит на первом месте. Для его строительства используется натуральное дерево. Однако современные технологии позволяют использовать в каркасном доме лишь некоторые материалы, содержащие вредные химические добавки.

Сравним стоимость

Уже на этапе планирования заказчики спрашивают, какой дом из бруса или из каркаса дешевле. Цена для многих является решающим фактором.

Кажется, что для дома с деревянным каркасом требуется меньше древесины, чем для дома с деревянным каркасом. Но нужно учитывать стоимость дополнительных материалов — изоляции, обшивки, сайдинга, штукатурки, лепнины и так далее. Даже если учесть стоимость этих расходных материалов, стоимость дома «под ключ» будет ниже, чем стоимость каркасного дома. Кроме того, каркасные дома предлагают больше вариантов архитектурного дизайна и позволяют создавать дома с интересным и необычным дизайном.

Каркасные дома также дороже, поскольку для их строительства требуется много натуральной древесины.

Каркасные дома считаются более долговечными, но требуют определенного ухода. Каркасные дома требуют меньшего ухода, но обладают меньшей прочностью и долговечностью, чем дома из бруса.

Как видите, каждая конструкция имеет свои преимущества и нюансы, которые следует учитывать, прежде чем принять решение о строительстве каркасного или брусового дома.

Оцените статью
Ремонт до и после