Прыжки в воду – история возникновения, основные виды, правила, какие проходят соревнования. С чего прыгают в воду.

Пять судей могут использоваться во всех индивидуальных и командных соревнованиях и девять судей в синхронных соревнованиях. Пять судей оценивают выступление в синхронных прыжках, двое судей оценивают выступление одного прыгуна и двое судей оценивают выступление другого прыгуна. Прыжки оцениваются по 10-балльной системе.

Прыжки в воду – история возникновения, основные виды, правила, какие проходят соревнования?

Прыжки в воду – история возникновения, основные виды, правила, какие проходят соревнования?

Существуют соревнования, суть которых заключается в выполнении различных акробатических трюков при прыжках с трамплина или вышки в бассейн. Один из самых зрелищных видов спорта — прыжки в воду. Судьи оценивают как чистоту прыжков, так и качество акробатических элементов.

Спорт прыжки в воду

Прыжки в воду признаны олимпийским видом спорта с начала прошлого века. Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в Сент-Луисе в 1904 году. Изначально в играх участвовали только мужчины, но позже побороться за медали пришел и женский пол. Изначально этот вид спорта считался легким, так как участникам приходилось прилагать много сил и выносливости.

История прыжков в воду

Дайвинг как вид спорта появился в 19 веке, и к тому времени многие жители прибрежных городов прыгали с утесов, скал и лодок в глубокое синее море. В Швейцарии была основана первая школа дайвинга, в которой в качестве основного инструмента использовалась вышка для прыжков в воду. Позже немецкие тренеры использовали батут, который считался более сложным в исполнении и давал большую нагрузку на все тело спортсмена. Американские прыгуны смогли совместить обе школы и освоили прыжки без всплесков и с большой дистанции.

история прыжков в воду

Виды прыжков в воду

Трудные координационные виды спорта, одним из которых являются прыжки с вышки, развивают мышцы, координацию и выносливость. Что касается вида, то прыжки в высоту бывают разные, их различают:

  1. Прикладные прыжки выполняются специалистами в виду необходимости по роду деятельности, этим занимаются водолазы, военные, спасатели. Выполняется такое погружение вниз ногами или головой – вид прыжка выбирается индивидуально в каждой конкретной ситуации.
  2. Учебные прыжки в воду – начальный этап подготовки будущих спортсменов. Изучение техники отталкивания и оттачивание навыков вхождения в бассейн отрабатываются при таких упражнениях. Спады и соскоки – самые распространенные виды учебных прыжков.
  3. Спортивные прыжки являются частью Олимпийских игр и других крупных соревнований. Все виды таких прыжков имеют свой уровень сложности, их выполняют стоя передом или спиной к бассейну. Допускаются акробатические трюки, при которых тело спортсмена закручивается вперед или назад, допускается одновременное вращение вокруг оси по спирали (винт). Прыжки выполняются с разбега или с места. Исполняемые с вышки, а не с трамплина, некоторые спортивные виды прыжков в воду имеют начальную стойку на руках.
  4. Для демонстрации навыков делают показательные прыжки.

История возникновения и развития прыжков в воду

С древних времен люди так или иначе занимались прыжками в воду, делая это со скал, берегов, кораблей. Это занятие было наиболее распространено среди рыбаков, ныряльщиков и воинов. Впервые дайвинг как хобби упоминается в Швейцарии в 16 веке.

Дайвинг стал популярным видом спорта во второй половине 19 века со строительством общественных купален. Помимо швейцарской школы дайвинга, существовала также немецкая школа. Основное различие между немецкой и швейцарской школами дайвинга заключается в оборудовании, с которого прыгают — трамплине. Швейцарцы, напротив, прыгали с вышек.

Во время прыжка все тело спортсмена находилось в большом напряжении. Для швейцарского прыжка характерна высокая точность. Для швейцарского прыжка была характерна свобода и естественность позы. Позже американским прыгунам в воду удалось объединить обе школы и добиться высокого полета и входа в воду без брызг.

В 1908 году была основана Международная федерация плавания (FINA), которая повлияла на дальнейшее развитие прыжков в воду и пропагандирует их сегодня.

Правила прыжков в воду

Каждый прыжок в воду должен быть обозначен 3 или 4 цифрами и последующей буквой.

Первая цифра указывает на категорию прыжка:

1 — прыжки из передней стойки с вращением вперед,

2 — прыжки из задней стойки с вращением назад,

  Для чего нужна отмостка. Для чего нужна отмостка?

3 — прыжки из передней стойки с вращением назад

4 — прыжки из задней стойки с вращением вперед.

5 — Прыжки с вращением в двух плоскостях с винтами

6 — прыжки из стойки на руках.

Вторая цифра может принимать значение 1 или 0. Цифра 1 означает, что прыжок имеет фазу полета, цифра 0 означает, что фаза полета отсутствует. Для прыжков из стойки на руках вторая цифра должна указывать категорию или направление, к которому относится прыжок:

3 — с вращением назад из передней стойки на руках.

В категории прыжков с вращением вторая цифра указывает категорию или направление толчка назад.

прыжки в воду из задней стойки

Третья цифра указывает на количество выполненных полуоборотов.

Четвертая цифра в классах прыжков с поворотом и стоек на руках указывает на количество выполненных полуоборотов.

Буква в конце номера прыжка указывает на позицию, в которой выполняется прыжок:

C — в группировке,

прыжки в воду из передней стойки

Все индивидуальные и синхронные соревнования по опорному прыжку включают шесть опорных прыжков. Прыжки не могут быть повторены.

После сигнала судьи спортсмен принимает исходное положение (свободное и независимое). При прыжке с места тело должно быть прямым, голова — прямой, руки — прямыми в любом положении.

При прыжке с трамплина прыжок должен быть выполнен плавно, эстетично и непрерывно до конца трамплина или платформы, последний шаг выполняется одной ногой и всегда без прыжка перед отталкиванием.

Сход с трамплина должен выполняться обеими ногами одновременно. Прыжок с передней стойки на заднюю стойку вышки может выполняться одной ногой.

Во время полета положение прыжка всегда должно быть эстетичным.

Прыжок завершается, когда все тело прыгуна полностью оказывается под поверхностью воды.

Бассейн для прыжков в воду и оборудование

Для соревнований по прыжкам в воду и плаванию будет использоваться один и тот же бассейн, поэтому его параметры будут идентичными: 21 метр в ширину и 18-22 метра в длину. Кроме того, согласно правилам FINA, бассейн для прыжков в воду должен иметь минимальную глубину 4,5 метра и минимальное освещение 500 люкс на высоте 1 метр над поверхностью воды.

Вышка для прыжков в воду должна быть оборудована платформами шириной от 0,6 до 3 метров и высотой 1, 3, 5, 7,5 и 10 метров. Железобетонные платформы должны быть покрыты твердым деревом и иметь нескользящую поверхность.

вышка для прыжков в воду

Пандусы должны быть изготовлены из дюралюминиевого сплава для обеспечения максимальной пружинящей способности. Пружины находятся на высоте от 1 до 3 метров над поверхностью воды, шириной 0,5 метра и длиной 4,8 метра. Правила ФИНА предусматривают, что передний конец трамплина должен находиться на расстоянии 1,5 метра от края бассейна.

трамплин для прыжков в воду

Кроме того, на соревнованиях по прыжкам в воду должен использоваться аппарат, который механически перемешивает поверхность воды. Это необходимо для того, чтобы спортсмен мог лучше оценить расстояние до поверхности воды.

Многие спрашивают: «Почему спортсмены после прыжка попадают в маленький теплый бассейн?» из гигиенических соображений и для поддержания мышечного тонуса.

Коэффициенты трудности прыжков в воду с вышки

Существует таблица с фиксированными коэффициентами сложности для наиболее распространенных прыжков, используемых на официальных соревнованиях. Коэффициент сложности прыжков, не указанных в таблице, рассчитывается по специальной формуле:

a+c+d+e = коэффициент трудности.

Буквы обозначают количество баллов за: a — винты

c — осанка

d — исходное положение,

При расчете необходимо учитывать следующие особенности:

  • Винты и/или обороты разрешается выполнять исключительно в положениях А, В и С;
  • Прыжки с полуоборотами, оборотами и винтами разрешается выполнять только в положении D;
  • Два и более оборотов и/или винтов можно выполнять в категориях С и В.

Зная вышеупомянутую систему обозначения сложности прыжков, легче расшифровать соответствующие таблицы.

Порядок проведения соревнований

Перед началом соревнований необходимо провести техническое совещание для определения порядка прыжков по жребию. В полуфинале участники соревнуются в обратном порядке, т.е. первым выступает участник, набравший наименьшее количество очков в предварительном раунде, затем второй с конца и т.д.

Если гонка проводится по турнирной системе, порядок выступления основывается на позициях спортсменов в предварительном порядке. Здесь также лидирует спортсмен, занявший последнее место.

  Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия. Чем отличается хамам от бани?

В индивидуальных соревнованиях побеждает спортсмен, набравший наибольшее количество очков. В командных соревнованиях и в синхронных прыжках в воду побеждает команда, набравшая наибольшее общее количество очков.

Характер соревнований

Существует три уровня соревнований: прыжки в высоту на 1 или 3 метра и прыжки на подиум на 10 метров. На Олимпийских играх и на каждом чемпионате соревнования состоят из трех основных дисциплин:

  • Предварительные соревнования, на которых отбирается 18 спортсменов;
  • Полуфинальные соревнования, после которых остается всего 12 лучших участников;
  • Финал, по результатам которого определяется победитель.

Разумеется, все спортсмены делятся по возрасту и полу. Мужчины должны выполнить 6 прыжков на 3 метра в квалификации и финале, а в полуфинале — только 5 прыжков. Девушки должны выполнить 5 прыжков на всех уровнях.

В направлении «Вышка — 10 м» мужчины соревнуются в формате 6 — 4 — 6 (т.е. 6 прыжков в квалификации и финале, и только 4 в полуфинале), а девушки — в формате 5 — 4 — 5. В дисциплине «Трамплин — 1 м.» соревнования обычно состоят из одного прыжка. Здесь спортсмены-мужчины прыгают 6 раз, а спортсменки — 5 раз. Перед началом соревнований каждый спортсмен должен подробно описать свой прыжок в протоколе. Если выполненный прыжок не соответствует протоколу, судья имеет право не засчитывать его.

Отличия от прыжков с вышки

Принципиальной разницы между хай-дайвингом и клифф-дайвингом нет. Оба вида соревнований предполагают выполнение акробатического трюка в соответствии с установленными правилами.

Критерии оценки прыжков одинаковы:

  • технические показатели;
  • грамотность выполненных фигур;
  • момент вхождения в воду.

Клифф-дайвинг отличается от традиционного хай-дайвинга:

  • высота выполняемых прыжков, в 2 раза превышающая максимально возможные параметры олимпийских дисциплин: для мужчин от 22 до 27 метров, для женщин от 18 до 23 метров;
  • скорость, развиваемая в момент вхождения в воду, может составлять от 75 до 100 км/час (для примера, с вышки высотой в 10 метров, эта скорость составляет лишь 50 км/час);
  • глубина погружения может достигать 4,5 метров, что на 1,5 больше, нежели в период прыжков с трамплина;
  • время, которое ныряльщик находится в полёте, составляет 3 секунды, что в 2 раза больше обычного погружения;
  • осуществление входа в воду ногами вниз;
  • проведение соревнований только на открытых пространствах;
  • сила удара тела в момент соприкосновения с водой в 9 раз мощнее, нежели во время прыжка с вышки.

Если пловец случайно прыгнет в воду во время прыжка со скалы высотой более 20 метров, он может получить травмы, сравнимые с падением с 13 метров.

Особенности прыжков в воду

Существует заблуждение, что такие прыжки легко совершить, но на самом деле они сложнее. Среди любителей прыжков с обрыва есть новички и любители, мастера и профессионалы. Отличить их друг от друга несложно, хотя бы по технике исполнения (например, новички прыгают исключительно в позе «солдата», не делая никаких дополнительных трюков). Опытные дайверы всегда выполняют опасные элементы и входят в воду головой вниз.

Максимальная высота прыжков зависит от уровня подготовки спортсмена и может превышать 30 метров.

Трудности при выполнении трюков :

  1. Погружение в воду, проходящее с серьезными перегрузками, требующее сохранения вертикального положения тела ныряльщика. В противном случае человек может получить серьёзные травмы.
  2. Трудности в вычислении траектории погружения, возникающие из-за большой высоты прыжка.
  3. Планирование акробатических трюков, на показ которых есть не более 3 секунд.

Новички совершенствуют свои навыки без трюков, а профессионалы могут выполнить от 3 до 7 элементов во время полета.

Ассоциация клифф-дайвинга разработала стандартизированный список прыжков, описывающий 149 различных прыжков, трюков и особенностей погружения спортсменов в воду.

Чтобы помочь клифф-дайверу определить вероятную точку приземления, используется струя воды из водяной форсунки. Специально обученные дайверы обеспечивают прикрытие, плавают рядом и при необходимости извлекают дайвера из воды.

Хай дайвинг, лучшие места

Самые лучшие места для прыжков

Клифф-дайвинг лидирует среди других видов спорта благодаря своей зрелищности. Величественные пейзажи усиливают волнение.

Самые зрелищные прыжки происходят в:

  • Ямайке: Rick’s Cafe;
  • Гавайях: Kahekili’s Leap;
  • Австралии: Ord River;
  • США, штат Вермонт;
  • Канаде: Horseshoe Lake;
  • Ирландии: Serpent’s Lair.
  Полезные советы, как и чем заклеить каркасный бассейн Интекс. Чем заклеить бассейн интекс каркасный?

Особенно интересен клифф-дайвинг, который происходит в воде с острыми скальными образованиями внизу. Спортсмен рискует столкнуться с ними и погибнуть на месте.

Для наслаждения мастерством клифф-дайверов, можно отправиться в такие страны:

  • остров Краби, Таиланд: здесь прыжки выполняются среди живописных скал, изрезанных пещерами и богатых водопадами;
  • окрестности города Кимберли в Австралии: эта местность отличается разноуровневыми высотами скал и ущелий;
  • остров Санторини в Греции: манящий красотой бирюзовых волн и возвышений средней высоты, с которых ныряльщики выполняют опасные трюки. Здесь чаще встречаются новички, потому что профессионалы работают на более серьёзных высотах.

Снаряды

Трамплин представляет собой специальную доску длиной 4,8 м и шириной 0,5 м, один конец которой прикреплен к краю бассейна. При прыжке с трамплина спортсмен сначала раскачивается на доске, а затем сильно отталкивается, получая дополнительное ускорение от трамплина. По всей длине трамплин покрыт нескользящей поверхностью. Она устанавливается на высоте 1 или 3 м над уровнем воды.

Вышка представляет собой конструкцию с несколькими платформами на разной высоте: 1, 3, 5, 7,5 и 10 метров. Каждая платформа имеет ширину 2 м и длину 6 м. Край платформы (как и передний край доски для прыжков в воду) выступает над краем бассейна не менее чем на 1,5 м.

Виды прыжков

Существует несколько групп, на которые делятся все дисциплины прыжков в воду

  • Передняя (лицом к воде);
  • Задняя (спиной к воде);
  • Стойка на руках.

Наличие разгона:

Осанка:

  • Прогнувшись – прямые ноги соединены вместе;
  • Согнувшись – туловище согнуто в поясе, ноги прямые;
  • В группировке – сведённые колени подтянуты к туловищу, руки обхватывают нижнюю часть ног.

Вращения и повороты:

  • Полуоборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 180 градусов;
  • Оборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 360 градусов, бывают также прыжки в 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 и 4,5 оборота;
  • Полувинт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 180 градусов;
  • Винт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 360 градусов, бывают также прыжки с 1,5, 2, 2,5 и 3 винтами.

Сочетание различных элементов позволяет выполнить более 60 прыжков с трамплина и более 90 с вышки. Каждый из прыжков имеет свою степень сложности, варьирующуюся от 1,2 до 3,9.

См. также

  • Олимпийская энциклопедия. Под ред. С.П. Павлова. М., 1980
  • Прыжки в воду. Справочник. М., 1980
Олимпийские виды спорта
Лето Академическая гребля (ОИ) • Бадминтон (ОИ) • Баскетбол (ОИ) • Бокс (ОИ) • Борьба (ОИ) • Велоспорт (ОИ) • Водное поло (ОИ) • Волейбол (ОИ) • Гандбол (ОИ) • Гольф (ОИ) • Гребля на байдарках и каноэ (ОИ) • Дзюдо (ОИ) • Конный спорт (ОИ) • Лёгкая атлетика (ОИ) • Настольный теннис (ОИ) • Парусный спорт (ОИ) • Плавание (ОИ) • Прыжки в воду (ОИ) • Прыжки на батуте (ОИ) • Регби-7 (ОИ) • Синхронное плавание (ОИ) • Современное пятиборье (ОИ) • Спортивная гимнастика (ОИ) • Стрельба (ОИ) • Стрельба из лука (ОИ) • Теннис (ОИ) • Триатлон (ОИ) • Тхэквондо (ОИ) • Тяжёлая атлетика (ОИ) • Фехтование (ОИ) • Футбол (ОИ) • Хоккей на траве (ОИ) • Художественная гимнастика (ОИ)
Зимние Биатлон (ОИ) • Бобслей (ОИ) • Горнолыжный спорт (ОИ) • Кёрлинг (ОИ) • Конькобежный спорт (ОИ) • Лыжные гонки (ОИ) • Лыжное двоеборье (ОИ) • Прыжки на лыжах с трамплина (ОИ) • Санный спорт (ОИ) • Скелетон (ОИ) • Сноуборд (ОИ) • Фигурное катание (ОИ) • Фристайл (ОИ) • Хоккей с шайбой (ОИ) • Шорт-трек (ОИ)
Исключено Баскская пелота (ОИ) • Бейсбол (ОИ) • Водно-моторный спорт (ОИ) • Жё-де-пом (ОИ) • Крикет (ОИ) • Крокет (ОИ) • Лакросс (ОИ) • Перетягивание каната (ОИ) • Поло (ОИ) • Регби (ОИ) • Роке (ОИ) • Рэкетс (ОИ) • Софтбол (ОИ)
Посмотреть Хоккей с мячом (ОИ)

Фонд Викимедиа. 2010 .

Оцените статью
Ремонт до и после