Фольгированные утеплители: разновидности, свойства и возможности использования. Как называется блестящий утеплитель.

Трубная изоляция из фольги используется при прокладке подземных или надземных труб. Для снижения теплопотерь от труб фольгированная изоляция также используется в неотапливаемых помещениях, расположенных на первом этаже загородных домов.

Фольгированные утеплители: разновидности, свойства и возможности использования

Фольгированная изоляция относится к категории теплоизоляционных материалов с широким спектром применения. Перед покупкой рекомендуется изучить виды, свойства и возможные области применения каждого вида продукции.

Применение

Этот изоляционный материал относится к категории комбинированных изделий. Он состоит из слоя вспененного полиэтилена и полированной алюминиевой фольги. Комбинация этих двух материалов обеспечивает высококачественную теплоизоляцию ограждающих конструкций здания.

Пенополиэтиленовые изделия из минеральной ваты могут использоваться в различных областях. В зависимости от назначения здания необходимо выбрать соответствующий тип. Изоляция подходит практически для всех поверхностей, но чаще всего ее приобретают для следующих зданий:

  • Обшивка трубопровода. Допускается эксплуатация для труб горячего и холодного водоснабжения.
  • Изоляция вентиляционных шахт и воздуховодов.
  • Утепление полотка, обустройство внутри кровли.
  • Теплоизоляция для стен изнутри дома или снаружи.
  • Укладка слоя под линолеум.

Виды

В зависимости от предназначения изделий существуют различные типы изоляционных материалов. Они различаются по плотности используемой фольги и по типу изоляционного материала.

Пенофол

Фольга (также вспененный полиэтилен, Изолон, Фольга-Изол): Это рулонный продукт, характеризующийся низкой ценой. Роль изоляции играет сшитый или несшитый вспененный полиэтилен. Толщина слоя составляет 3-8 мм, 10 мм. С одной или двух сторон прикреплен слой алюминиевой фольги. Возможна самоклеящаяся основа.

Некоторые виды продукции имеют армирующий слой, содержащий стекловолокно. Коэффициент поглощения влаги составляет 0,35-0,7%. Проницаемость водяного пара составляет около 0,001 мг/м*к.

Материал используется для подогрева полов, теплоизоляции и сплит-систем. Он также может быть использован в качестве изоляции труб.

Минвата

Этот материал может производиться в рулонах или в виде листов. Изделия с алюминиевым покрытием способствуют теплоизоляции, а также защищают гигроскопичный материал от влаги.

Базальт часто используется в качестве минерального изоляционного материала. Он очень устойчив к воздействию влаги и имеет длительный срок службы. Этот изоляционный материал можно использовать в самых разных областях. Его часто используют для изоляции дымоходов, стен, потолков и крыш.

Пенопласт

Этот материал используется для подогрева пола. На внутренней стороне изделия имеются отметки для установки кабельной системы. Плотность материала составляет 30-50 кг/куб. м. Толщина изделия составляет 3-5 мм. Изоляция выпускается в рулонах шириной 50 см. Пена не предназначена для других применений.

Базальтовый теплоизолятор

Изоляция подходит для агрессивных условий эксплуатации. Материал не теряет своих свойств при температуре о т-200 до +700 градусов. Его используют в строительных работах на различных конструкциях.

Дополнительные плюсы

Материал способен защитить здание от сильного мороза и ветра. Алюминиевая фольга обладает определенными свойствами, благодаря которым она оставляет тепло внутри здания. Одним из самых важных свойств является то, что она экологически чистая. Также стоит упомянуть простоту установки и звукоизоляционные свойства. Еще одним преимуществом фольгированной изоляции является то, что она гибкая, а это значит, что практически любой человек может выполнить с ее помощью монтаж.

Если, как и многие потребители, вы задавались вопросом, как называется фольгированная изоляция, то вам следует знать, что в ее основе лежат различные материалы. К ним относятся:

  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • базальтовую вату.

Существует огромное разнообразие продаваемой сегодня алюминиевой фольгированной изоляции. Сегодня в продаже имеется огромное разнообразие фольгированной изоляции, отличающейся не только по своим свойствам, но и по применению. Если вам интересно, как называется фольгированная изоляция, то знайте, что в магазине название звучит так: пенополиэтилен, когда основой является вспененный полиэтилен.

фольгированный утеплитель

Этот продукт продается в рулонах, а толщина слоя может варьироваться от 2 до 10 мм. Полиэтилен имеет слой алюминиевой фольги с одной или обеих сторон. Имеются также самоклеящиеся варианты. На одной стороне находится клейкий слой и защитная пленка. Эта изоляция используется для покрытия полов, потолков или стен, а также для обустройства систем вентиляции.

  Установка дымохода в бане через стену или потолок. Как правильно собрать дымоход в бане?

Листы вспененного полиэтилена можно использовать для устройства теплого пола, укладки подложки под линолеум или теплоизоляции в сауне. Этот материал также можно использовать для изготовления подошв для обуви. На рынке представлены все виды этой изоляции. Если вам интересно, как называется фольгированная изоляция на основе вспененного полиэтилена, то вы должны знать, что искать в магазине:

Цена зависит от толщины изоляции.

утепление дома

Минвата

Этот материал покрыт алюминиевой фольгой только с одной стороны. Он производится в плитах или рулонах. Толщина слоя немного больше и составляет не менее 5 см. Для производства может использоваться базальтовая вата или стекловолокно.

Если вы хотите узнать, как называется блестящая изоляция стен, то знайте, что это минеральная вата с алюминиевой фольгой. Ее использование ограничено, поскольку вата может оказывать негативное воздействие на здоровье. Этот вид изоляции используется в нежилых помещениях или для наружной отделки. Продукция обладает определенными свойствами, которые подходят для изоляции ванных комнат, потолков и стен.

минвата с фольгой

Пенополистирол

Этот материал признан прочным термопластом. Он производится путем плавления гранул полистирола. Пенополистирол используется в помещениях с высокой механической нагрузкой и повышенной влажностью. Это объясняется тем, что полистирол предварительно выращен и поэтому не боится грибков, плесени и гнили.

теплоизоляция с фольгой

Фольгированный утеплитель: особенности теплоизоляции стен фольгой

Фольгированный утеплитель

Осень и зима неизбежно влекут за собой понижение температуры за окном и желание включить отопление на максимум. Однако связанные с этим расходы могут быть значительными. Решение есть: обеспечить дому хорошую теплоизоляцию с помощью фольгированной изоляции. Как называется фольгированная изоляция, каковы ее свойства и преимущества?

Фольгированная изоляция имеет множество преимуществ, которых нет у многих других материалов. Именно благодаря этим положительным характеристикам фольгированная изоляция так популярна среди потребителей:

Преимущества использования утелителя

  1. Эффективное отражение тепловой энергии. Фольга является превосходным отражателем, который отталкивает около 90 процентов тепла, не пуская жару внутрь и сохраняя уют и тепло в помещении. Примечательно, что это свойство обуславливает тот факт, что на основе фольгированного теплоизолятора изготавливаются спецкостюмы для работников пожарных и спасательных служб.
  2. Гидроизоляционные характеристики. Фольга представляет собой материал с гидрофобными свойствами, который отталкивает влагу.
  3. Удобство использования. Материал-утеплитель с фольгой обладает ячеистой структурой. Благодаря этому он с легкостью устанавливается и отлично изолирует поверхности от влаги.
  4. Изоляция поверхностей от воздействий извне. Фольгированная разновидность утеплителей не пропускает через себя сырость, потоки ветры, не рассыхается летом и не замерзает зимой.
  5. Шумоподавление. Использование фольгированного утеплителя позволяет уменьшить количество внешнего шума в помещении.
  6. Экологичность и безвредность. Фольга не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Кроме того, материал не вредит окружающей среде и не выделяет никаких токсинов.
  7. Долгий срок службы. Фольга очень долговечна, так как ей не страшна коррозия, гниение и ржавчина.
  8. Высокая степень эластичности. Материалу из фольги можно с легкостью придать ту или иную форму.

Технические характеристики и цена вопроса

Невозможно назвать общие характеристики всей фольгированной изоляции — разные материалы обладают разными свойствами. Однако можно назвать свойства наиболее сложных и распространенных изоляционных материалов.

Изолятор из фольги и вспененного полиэтилена

Применение утеплителя

В большинстве случаев материал продается в компактных рулонах. Толщина изоляции варьируется от 2 мм до 1 см. Вспененный полиэтилен может быть покрыт с обеих сторон или с одной стороны. Кроме того, в продаже имеется самоклеящийся материал, у которого одна поверхность имеет клеевой слой и защитную пленку.

Область применения полиэтиленовых изоляционных плит для стен обычно не ограничена: Их используют для теплоизоляции полов и стен, потолков, вентиляционных отверстий, радиаторов или трубопроводов. Этот вид изоляции также часто используется для подогрева полов, для изоляции ванных комнат и в качестве финишного покрытия под линолеум или ламинат.

  Что такое патио? Виды, идеи дизайна и фото на дачном участке. Патио что это такое?

Чтобы предотвратить утечку тепла через стены, за радиатором помещают изоляционный слой из полиэтилена и алюминиевой фольги, оставляя между изоляцией и радиатором пространство около двух сантиметров.

Полиэтиленовая пленка также часто используется в производстве обуви — из нее получаются хорошие подошвы.

В магазинах DIY часто можно встретить названия EcoFoil, Isolon и вспененный полиэтилен. Цена за рулон напрямую зависит от толщины материала. Например, рулон утеплителя с толщиной пленки 2 мм стоит около 1700 рублей. При толщине 1 см цена составляет около 3500 рублей.

Минеральная вата с фольгой

Описание утеплителя

Этот вид изоляционного материала часто имеет фольгу только с одной стороны. Он продается в двух различных формах: в рулонах и в листах. Толщина изоляционного слоя варьируется от 4 до 10 см. Он изготавливается на основе базальтовой ваты или стекловолокна.

Использование минеральной ваты, ламинированной алюминиевой фольгой, ограничено, поскольку этот материал вреден для здоровья, вызывает легочные заболевания и выделяет в окружающую среду фенол. В основном она используется для внешней изоляции зданий и нежилых строений. Базальтовая вата негорюча и используется там, где требуется высокая термостойкость: в каминах, печных дымоходах и т.д.

Такие свойства, как влагопоглощение, плотность и другие, зависят от марки и типа ваты, а также от характеристик, указанных на материале производителем. Хорошие водоотталкивающие свойства этого изоляционного материала позволяют использовать его в душевых, саунах и ванных комнатах.

Наиболее популярными марками являются Isover, Parok, Ursa и Rockwool. Стоимость материала составляет около 1 300 рублей за 0,25 кубического метра.

Фольгированный теплоизолятор из вспененного полистирола

Это высокопрочный термопластичный материал, получаемый путем плавления гранул полистирола. Он производится только в виде отдельных листов. Этот материал можно использовать в помещениях, подвергающихся сильным механическим нагрузкам и воздействию влаги — прочные полистирольные плиты не подвержены гниению и влиянию плесени или грибка. Поэтому его часто используют для устройства водяного теплого пола. Средняя цена составляет 90 рублей за плиту.

Особенности использования фольгированных утеплителей

Использование мембранных материалов для теплоизоляции зависит от двух факторов: свойств конкретного теплоизоляционного материала и места его применения. Как правило, такая теплоизоляция используется для утепления конструкций пола, повышения тепловой эффективности радиаторов, вентиляционных отверстий и труб. Отличные результаты достигаются также при утеплении дверей, веранд, лоджий, холлов и балконов.

При применении фольгированной изоляции важно иметь необходимые инструменты для выполнения работ:

Инструменты для утепления

  1. Строительный степлер.
  2. Маленькие гвоздики с крупной шляпкой.
  3. Гвоздодер и молоток.
  4. Строительный скотч с фольгированным покрытием.
  5. Непосредственно утеплитель с фольгой.

Самая распространенная ошибка, которую допускают многие строители, — укладка материала так, чтобы поверхность фольги была обращена наружу. Поскольку алюминиевая фольга является отражающим материалом, предполагается, что она будет возвращать тепло в помещение. Если изоляционный материал уложен не той стороной, этого эффекта достичь не удастся.

При укладке фольгированного изоляционного материала рекомендуется заключить его в деревянный ящик.

Плиты, рулоны или листы не следует укладывать внахлест. Их следует укладывать плашмя и скреплять гвоздями или скобами.

Технические характеристики

Материал с клеевой поверхностью не нуждается в дополнительных креплениях, но для увеличения прочности все же лучше использовать небольшие гвозди. Если у вас нет клеевого покрытия, вы можете использовать каучуковый или акриловый клей для крепления материала к основанию.

После того как все изоляционные плиты будут уложены и закреплены, стыки между ними следует заклеить фольгированным скотчем. На этом монтаж завершен.

Если вы устанавливаете изоляцию на вертикальные поверхности с плесенью, обоями или грязью, их необходимо предварительно очистить, иначе крепление будет очень ненадежным, и материал со временем просто отвалится. Также рекомендуется обработать поверхность антисептическим средством.

  Что такое дуплекс в недвижимости: его особенности и отличия от таунхауса. Как называется дом на два хозяина.

Простая в использовании и высококачественная фольгированная изоляция экономит деньги и обеспечивает тепло и уют в доме.

Монтаж фольгированного утеплителя

Фольгированный утеплитель

  • Во время монтажа важно укреплять фольгированный утеплитель фольгой внутрь, ведь именно эта сторона будет отражать тепло, тем самым сохраняя его.

Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

  • Укладывать следует плотно друг к другу, чтобы избежать потери тепла. Крепление будет осуществляться за счет обычно строительного степлера. Если же вы собрались утеплять стены, материал нужно класть промеж направляющих обрешетки.
  • Стыки пенополиэтилена поможет закрыть специальный металлизированный скотч.

Проклейка стыков специальным скотчем

Герметизация стыков с помощью специальной клейкой ленты

  • Необходимо оставить проем в 20-25 мм между фольгированным утеплителем и конечной отделкой.

Утепляем баню

Ванные комнаты и сауны — это помещения, в которых необходимо поддерживать тепло. Сложность изоляции этих помещений заключается в том, что в них высокая влажность. Обычные изоляционные материалы очень быстро впитывают влагу и перестают удерживать тепло, что достаточно плохо. Но эту проблему можно решить. Существует специальная фольга для саун, которой можно покрыть стены и потолки. Более того, фольгу можно использовать без собственно изоляции, поскольку тепло отражается от ее поверхности. Это называется парниковым эффектом.

Вам следует подумать об утеплении дома на этапе строительства, так как это может сэкономить вам много энергоресурсов. Однако вы сами должны решить, какой тип изоляции использовать. Стоит также проконсультироваться со специалистами, которые могут проанализировать пространство для изоляции и выбрать подходящий для вас изоляционный материал.

Слабые и сильные стороны фольгированных теплоизоляторов

При применении материала отмечаются следующие преимущества:

  • усиленная звукоизоляция;
  • отсутствие образования коррозии, он не подвержен действию влаги;
  • уменьшенные теплопотери в зимний период;
  • улучшение качества системы отопления благодаря отражательному элементу, что экономит расходы;
  • препятствие формированию сквозняков, воздух не просачивается внутрь, так как мостики холода отсутствуют;
  • возможность применения в разных местах;
  • большой выбор толщины, длины, видов полотна;
  • отсутствие подверженности влиянию влаги, если на фольгированном элементе располагается экструдированный пенополистирол;
  • легкость, минимальная масса;
  • эластичность, возможность сгибания при укладке;
  • безопасный состав, в нем отсутствуют вредные химические вещества;
  • средняя цена, зависящая от основного утепляющего компонента (минеральная или базальтовая вата, экструдированный пенополистирол).

При рассмотрении свойств можно отметить следующие недостатки:

  • запрет использования вместе со строительными смесями;
  • для прочной фиксации покупают клеевой состав, что увеличивает расходы;
  • если прослойка фольги слишком тонкая, этого недостаточно, из-за чего потребуется выкладывать дополнительные утепляющие элементы.

Преимущества перевешивают недостатки, особенно если учесть раннее рассмотрение и исключение.

Как происходит утепление стен фольгированным теплоизолятором

Сначала устанавливаются жалюзи, а затем поэтапно выполняются мероприятия:

  1. Укладка фольгированных элементов внахлест.
  2. Фиксирование к рейкам саморезами.
  3. Приклеивание стыков двухсторонним скотчем.
  4. Крепление гипсокартона.

Материал можно использовать в квартирах и частных домах. Он особенно эффективен там, где есть лифтовые шахты и коридоры, чтобы предотвратить проникновение холода.

Какой стороной класть утеплитель к конструкции

Предпочтительно устанавливать изделие изолирующей стороной вниз, а панели — золотой стороной вверх. Это предотвращает образование мостиков холода и повышает степень теплоизоляции.

Рассмотрев свойства, можно отметить следующие области применения:

  • водопроводные трубы, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения;
  • теплоизоляция оборудования;
  • внутреннее содержимое авто;
  • облицовка разных участков домов, квартир, бань, саун, бассейнов;
  • система вентиляции;
  • кровли, чердаки;
  • участки между этажами.

А именно, фольгированный элемент устанавливается в различных помещениях домов и других объектов для поддержания своих функций.

Фольгированная изоляция является одним из лучших элементов для изоляции помещений и техники. Многие пользователи пытаются узнать название блестящей алюминиевой фольгированной изоляции, чтобы установить ее в своих домах. Она эффективно предотвращает утечку тепла из здания, не создает мостиков холода и проста в установке.

Помогла ли вам эта статья? Оцените ее

Оцените статью
Ремонт до и после