Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия. Чем отличается хамам от бани?

Потолок в хаммаме холодный и не имеет дымохода — пар оседает на нем, образуя конденсат и тем самым обеспечивая дополнительное увлажнение воздуха.

Баня, сауна, хамам, терма. Сходства и различия.

Начнем с исторически наиболее распространенного в России типа. Русская баня обычно представляет собой деревянный дом с двумя комнатами. Предбанник используется для отдыха и переодевания, а вторая комната — это паровая баня. В русских банях устанавливают варочники — нагреватели, выделяющие сухой пар. Для повышения влажности нагретые камни поливают водой или травяным отваром. Неотъемлемой частью русской бани является веник. Используется для очистки и восстановления. При ударе усиливается кровообращение и отшелушиваются отмершие чешуйки кожи. В паровой бане всегда есть ряд поддонов, каждый из которых имеет разную температуру. Чем он выше, тем горячее.

Русские бани изготавливаются из различных пород дерева: Сосна, ель, тополь, кедр, сосна и дуб. Самые популярные веники — это, конечно же, березовые и дубовые. Наибольший эффект достигается при контрастной терапии в ванне. Сочетание тепла и холода улучшает кровообращение и выводит токсины из организма. Зимой вы можете воспользоваться близлежащей лавиной, летом — озером или бассейном. Если у вас нет поблизости такой машины, идеально подойдет ведро с губкой.

Финская сауна

Его структура мало чем отличается от российского. Это деревянное здание (финны предпочитают дерево светлых тонов) с двумя помещениями — предбанником (немного шире и больше, чем русская баня) и собственно парной. Как и в российской версии, для обогрева используется тепловентилятор. Основное отличие сауны от бани заключается в уровне температуры и большей сухости пара. Режим работы финской сауны может достигать 80-105⁰С, влажность поддерживается на уровне 3. Сухость пара позволяет ему выдерживать высокие температуры. Как правило, в сауне можно находиться дольше, чем в бане. Мы рекомендуем 8-12 минут в сауне и 5-10 минут в паровой бане. Однако на вкус и цвет разницы нет, поэтому не возбраняется париться и в сауне.

Современные сауны часто оснащены электрическими плитами. Компактные размеры в сочетании с высокой мощностью нагрева делают электрические нагреватели для саун такими популярными. Практически, они позволяют построить сауну настолько маленькую, что она даже помещается в квартире.

  Что лучше: базальтовая плита или минеральная вата. Что лучше базальтовая вата или минеральная вата?

Турецкий хамам

Это совсем другой вид сауны. Во-первых, это каменное здание. Во-вторых, тепло исходит от нижней части пола. Традиционный хаммам требует пребывания до 1,5 часов, после чего следует массаж. Из главного зала коридоры ведут к паровым баням с различной температурой. Суть процесса заключается в постепенном переходе из более прохладного помещения в чуть более теплое. Затем гостей провожают в мыльную комнату. Там они ложатся на высокий мраморный стол, где банщики с помощью специальных перчаток делают пилинг, а затем массаж с пеной. После купания в освежающем бассейне вас проводят в комнату отдыха, где вы сможете отдохнуть на диване, выпить чашку чая и подготовиться к заключительному этапу спа-процедуры — массажу со специальными эфирными маслами.

Паровая баня считается мягкой, температура не превышает 50 ⁰С. По этой причине хаммам часто рекомендуется для начинающих.

Особенности

Сауна

Сауна известна как финская сауна, ее можно найти почти в каждом скандинавском доме, общественном учреждении и гостинице. Сауны можно найти во многих спортивных сооружениях, клиниках и фабриках. Для них характерен горячий, но сухой пар. Паровая баня может быть нагрета до 140 градусов Цельсия, но влажность воздуха не более 15 %. Эта комбинация делает воздух в помещении легким. Средняя температура поддерживается на уровне 60-70 градусов, поэтому сауну можно установить в любом загородном доме или даже в квартире.

Принцип работы сауны довольно прост: огонь в печи нагревает камни, которые отдают тепло внутрь парилки, нагревая воздух до нужной температуры. Сауны оборудованы дымоходами, через которые можно безопасно удалять пар из парной.

Когда достигается желаемый уровень нагрева, посетители сауны садятся на скамейки и время от времени подливают в камеру сгорания горячую воду, чтобы освежить пар. Многие люди добавляют в него эфирные масла для улучшения работы дыхательной системы. Нагретый воздух вызывает интенсивное потоотделение — этот принцип лежит в основе всего банного процесса.

После паровой бани гости часто принимают холодный душ или купаются в ледяной воде (в бассейне или даже в проруби) — это охлаждает тело до нормальной температуры.

В последнее время инфракрасные сауны стали очень популярны. Воздух в этих помещениях нагревается инфракрасными излучателями, встроенными в стены и потолок помещения.

Хаммам

Турецкая баня сильно отличается от традиционной сауны, но это не помешало ей пользоваться большой популярностью. Популярность этой ванны обусловлена присущим ей восточным ароматом и особым воздействием на жизненно важные органы и системы человеческого организма.

  Красивые и практичные материалы для обшивки деревянного дома снаружи. Чем обшить деревянный дом?

Температура в турецкой бане колеблется от 32 до 52 градусов, а влажность составляет 90-95%. Потолок в такой ванне остается прохладным, что позволяет пару оседать и конденсироваться на его поверхности.

Классический хаммам состоит из нескольких помещений, которые условно разделены на техническую и прямую бани. Во вспомогательном блоке размещается оборудование и генерируется горячий пар, который поступает оттуда по соответствующим каналам в зоны купания. В прошлом пар получали путем кипячения воды в большом котле; сегодня это достигается путем установки парогенератора.

Пар обеспечивает равномерный прогрев стен, пола и лежаков сауны. Благодаря этому эффекту кости, мышцы и суставы прогреваются равномерно.

Сравнительные характеристики

Основное отличие финской сауны от хаммама заключается в том, что в них разная степень тепла и влажности. В саунах воздушные массы нагреваются до 100 градусов и более, а влажность воздуха составляет не более 15%. Микроклимат в парной совершенно иной: температура составляет максимум 45 градусов, а влажность — 95 %.

Пользователи отмечают, что, несмотря на нагретый воздух, находиться в сауне легко, но высокая влажность хаммама может быть слишком жесткой для людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными проблемами.

Финская сауна изнутри обшита деревом, а хаммам представляет собой кирпичное здание, облицованное изнутри камнем.

Чтобы достичь желаемого уровня тепла в сауне, специальный нагреватель устанавливается непосредственно в хаммаме. Масса горячего воздуха поступает с пола в созданный вакуум, проходит через светящийся камин, поднимается и распределяется по всей парной. Благодаря такой конструкции нагрев занимает совсем немного времени.

Принцип распределения тепла в парной несколько иной. Здесь устанавливается специальное оборудование — генератор, который отвечает за производство пара. Пар подается через разветвленную систему труб в паровую кабину, которая таким образом нагревается.

Генератор — это, по сути, большой бак, в котором вода доводится до кипения. Температура пара достигает 100 градусов, сам пар насыщается влагой и плавает на дне.

Что лучше выбрать?

Выбор между мягкой паровой баней и горячей сауной полностью зависит от личных предпочтений, самочувствия и других субъективных факторов. Некоторые люди, особенно пожилые, не очень хорошо переносят горячий воздух и поэтому предпочитают более мягкую паровую баню из-за ее микроклиматических свойств. С другой стороны, многие пользователи предпочитают тепло и поэтому предпочитают финскую сауну.

  Шкафчик в туалет над или за унитазом — варианты и идеи. Как сделать шкаф в туалете за унитазом?

Сауна подходит для людей без сердечных заболеваний. Причина в том, что горячим воздухом трудно дышать, хотя он содержит мало воды и много кислорода. Когда температура воздуха в помещении превышает 36,6 градусов, человеческое тело начинает обильно потеть. При низкой влажности воздуха он относительно быстро испаряется с поверхности кожи.

Финская сауна — лучшее решение для вас:

  • пользователей, которым кому рекомендовано пребывание во влажной среде;
  • тех, кто предпочитает мягкое тепловое воздействие на организм;
  • снятия нервного напряжения, стресса и депрессивных состояний;
  • вывода шлаков и токсинов из тканей;
  • снижения проявлений усталости;
  • тренировки гормонального фона и работы вегетативной системы;
  • повышения иммунитета;
  • лечения бронхолегочных болезней, патологий мочевыделительных органов и костно-мышечной системы.

Влажность в турецкой бане высокая и имеет тенденцию конденсироваться на коже, поэтому потоотделение в таких банях минимально, а влажное тело — это просто результат конденсации влаги. Кожа и волосы не пересыхают во время процедуры, поэтому она считается более полезной для людей с аллергией и кожными заболеваниями. В этой сауне поры раскрываются гораздо быстрее, чем в финской, поэтому хаммам более эффективен с косметической точки зрения.

Хаммам необходим для:

  • фанатов солярия и спа-процедур;
  • восстановления работы сердца и сосудов;
  • равномерного прогревания суставов, связок и мышц;
  • избавления от стрессовых состояний;
  • терапии заболеваний носоглотки и ОРВИ;
  • ускорения метаболизма;
  • общего омоложения организма.

Вопрос снижения веса требует особого внимания. Во-первых, невозможно избавиться от ненавистного веса с помощью одной бани, будь то хаммам или обычная сауна. Конечно, оба вида процедур могут помочь вам сбросить лишнюю массу тела, но в самом ближайшем будущем она вернется — сразу после восстановления объема жидкости в организме. Однако если вы стремитесь к ухоженному и красивому внешнему виду, вам лучше предпочесть паровую баню. Он особенно эффективен против кожных заболеваний, шелушения и апельсиновой корки.

Оцените статью
Ремонт до и после