Геотекстиль для отмостки. Какой геотекстиль использовать для отмостки вокруг дома?

Благодаря этой технологии влага легко проходит через дренажный слой в гидроизоляцию и легко отводится от здания вдоль склона.

Геотекстиль для отмостки

Геотекстиль садовый 100-3.jpg

Геотекстиль — это современный материал с высокими эксплуатационными свойствами, который используется в дренаже, укреплении почвы, дорожном и жилищном строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Термин «геотекстиль» охватывает несколько типов материалов с различным составом и способами производства, от которых зависят свойства и область применения ткани.

Важность использования геотекстиля для отмостки дома

Глухая зона — это конструкция в виде бетонной дорожки по периметру здания или тротуарных плит, которая предотвращает попадание грунтовых, талых и дождевых вод в фундамент. Дорожка обычно шире свеса крыши, имеет уклон 5-10 градусов к стене дома и состоит из нескольких слоев. Задача укладки слоя геотекстиля под пешеходной дорожкой:

  • прикрывать фундамент, цоколь и подвал от воды;
  • разделять насыпные пласты и предотвращать их заливание;
  • фильтровать грунтовые воды с задержкой частиц грунта;
  • обеспечивать распределение нагрузки на грунт равномерно;
  • предотвращать деформацию грунта: проседание и появление трещины между фундаментом и торцом отмостки;
  • исключать возможность промерзания и пучения грунта под бетонным покрытием.

Свойства материала

Использование геотекстиля под отмосткой дома стало важным моментом благодаря его свойствам:

  • устойчивости к значительным нагрузкам без разрыва;
  • невосприимчивости к перепадам температуры, морозоустойчивости;
  • неподверженности гниению;
  • биологической и химической стойкости;
  • экологическая безопасность;
  • малого веса;
  • простоты укладки;
  • длительного срока службы.

Выбор геотекстиля для водосборного бассейна дома зависит от свойств почвы и значения плотности.

Какой выбрать геотекстиль для отмостки

Геотекстиль для отмоски.jpg

Сырьем для ткани служат полиэфирные или пропиленовые нити, которые прочно скрепляются между собой в результате определенных процессов ткачества: под воздействием высоких температур или в процессе игольного стежка. В результате получается материал с различными физическими свойствами.

Применение зависит от плотности, которая влияет на водопроницаемость, гибкость и долговечность. Рекомендуемое значение для геотекстиля для дорожек составляет 100-200 г/м 2 .

Справка. Минимальное значение плотности 17,3 г/м² — это вариант, используемый в сельскохозяйственных целях, а максимальное значение 400 г/м² используется в аэропортах для строительства взлетно-посадочных полос.

Технология монтажа отмостки

Способ укладки геотекстиля вокруг дома напрямую зависит от выбора материала подложки. В зависимости от состояния поверхности верхнего слоя, он может быть мягким или твердым.

  Как красиво закрыть батарею отопления в комнате под окном, чтобы спрятать ее в интерьере квартиры. Как красиво закрыть батареи.

Для уплотнения стабильных почв (глина, тяжелая глина) используйте рыхлый материал, для песка — с более высокой плотностью.

  1. Подготавливается траншея глубиной до 50 см.
  2. На нижний слой глины укладывается гидроизоляционный слой, края которого должны заходить на цоколь.
  3. Слой песка крупнозернистого 5 см.
  4. Геотекстильный слой, для фиксации которого используют прижимную рейку.
  5. Слой гравия толщиной до 7 см.

Мягкие глухие поверхности покрываются 100-сантиметровым слоем гравия, твердые — слоем гравийных плит или брусчатки.

Использование геотекстильного слоя в глухой зоне предотвращает контакт фундамента с влагой и тем самым продлевает срок службы конструкции.

рекомендуем прочитать

Позволяет ли геотекстиль просачиваться воде?

Геотекстиль широко используется в качестве дренажных систем и защиты … Продолжить чтение

Геотекстиль под тротуарную плитку: какой выбрать

Геотекстиль для тротуарных плит: Какие из них являются правильным выбором?

Для садовых дорожек требуемая плотность геотекстиля под плитку обычно составляет не более 150… Читать далее

12 сентября 2022 года

Самый широкий выбор почвопокровных растений

Более широкий и плотный геотекстиль защищает растения от мороза и… Читать далее

Геотекстиль для садовых дорожек

Геотекстиль для садовых дорожек

Геотекстиль — популярный материал для промышленных садовых дорожек……

Для чего нужен?

Распорки — это водонепроницаемые полосы из бетона или других материалов, устанавливаемые вокруг дома для защиты фундамента от мороза и дождевой воды. Он защищает фундамент здания и сохраняет тепло.

Геотекстиль — это синтетический материал с широким спектром применения. Он используется в строительстве, прокладке дорог, борьбе с эрозией (укрепление берегов рек), сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне.

При устройстве подложки геотекстиль укладывается в качестве подложки под гравий и песок, где он выполняет роль фильтра в дренажной системе. Материал позволяет воде просачиваться и уходить в почву, но в то же время предотвращает засорение дренажа загрязняющими веществами. Кроме того, слоистый субстрат предотвращает распространение гравия в почве.

Синтетический материал также используется для обмотки всех видов труб, выходящих из дома через землю.

Преимущества геотекстиля заключаются в следующем:

  • он прочный, выдерживает большие нагрузки;
  • имеет малый вес;
  • неограниченный срок службы;
  • подложка морозоустойчива;
  • легко укладывается в процессе обустройства отмостки;
  • нивелирует, смягчает последствия усадки;
  • представляет собой идеальный материал для фильтрации осадков и грунтовых вод.

Виды

Геотекстиль можно классифицировать в зависимости от метода его изготовления и используемого сырья. В зависимости от процесса производства изделия делятся на различные типы.

  Сиденье для унитаза: виды и особенности. Как называется сидушка на унитаз?

Тканый

Геотекстиль ткут так же, как и холст, используя прочные синтетические волокна. Плетение осуществляется под прямым углом. Готовая ткань пропитывается для придания дополнительной прочности. Тканые ткани имеют более низкую прочность на разрыв и растяжение, чем нетканые ткани.

Нетканый

Этот вид продукции производится различными способами.

  • Иглопробивной вариант. Полуготовое волокно из синтетических волокон пробивается треугольными иглами со специальными зазубринами. Ткань приобретает фильтрационную способность, уплотняется и в то же время становится более эластичной.
  • Термофиксирванный. Представляет собой вариант усиленного иглопробивного полотна. Готовая продукция проходит термообработку горячим воздухом, в результате чего уменьшается способность фильтрации, но увеличивается крепость материала.
  • Термоскрепленный. Методом каландрирования производят из расплавленных синтетических гранул. На полученную поверхность наплавляют синтетические волокна. Получается очень прочный однородный слой.

Геотекстиль также различают в зависимости от типа сырья, из которого он изготовлен. Существует несколько распространенных вариантов.

  • Полипропиленовый обладает плотной структурой, прочен к разрыву, но становится хрупким под воздействием солнечных лучей. Поэтому его не используют в качестве укрывного материала.
  • Полиэфирный геотекстиль нередко выпускают из вторсырья, например, из переработанных пластиковых бутылок, что заметно снижает его стоимость. Из-за невозможности произвести таким способом длинные нити полотно получается более ворсистым и менее прочным.

Помимо этих вариантов, изделия также изготавливаются из полиамида и полиэтилена. Иногда также используются смешанные волокна, вискоза и стекловолокно.

Как выбрать?

Не каждый тип геотекстиля можно использовать для возвышений в доме. Лучше использовать материал, который имеет высокую плотность и способен фильтровать влагу. Необходимо учитывать характер почвы и другие внешние воздействия. Каждая ткань имеет свои свойства, которые следует учитывать при выборе.

  • Термоскрепленный и смесовый геотекстиль нельзя применять, если почва содержит мелкодисперсные частицы глины.
  • Лучше всего выдерживают нагрузки и устойчивы к реагентам и другим химическим воздействиям синтетические ткани из полипропилена, например, «Технониколь».
  • Менее прочный материал производят из полиэфира. Однако он имеет самую низкую стоимость.
  • Для длительной эксплуатации отмостки лучше выбирать плотные, водопроводящие ткани, такие как «Дорнит». Следует помнить, что чем прочнее материал, тем выше его стоимость, поэтому выбор придется делать с оглядкой на бюджетные возможности.

Зачем нужен геотекстиль для отмостки

Геотекстиль свободно пропускает воду, задерживает примеси, которые со временем оседают в песке, и разделяет слои наполнителя под основанием (предотвращает погружение гравия в почву). Верхний слой может состоять из брусчатки или плитки на песчаном основании. Поверхность заготовки не теряет своих свойств даже при температурных деформациях во время мороза, поэтому ее называют морозостойкой.

  Элеваторный узел системы отопления — назначение, виды, монтаж. Что такое элеваторный узел?

Устройство дренажа на участке

Уложите геотекстиль под проект по всей ширине и с краю в подвале так, чтобы соединение с землей было закрыто. Покройте его примерно 5 см крупнозернистого песка, а затем гравием или галькой толщиной около 7 см. Таким образом, влага может легко проходить через дренажные слои в гидроизоляцию и отводиться от здания по уклону.

Геотекстиль под стойкой выдерживает значительные нагрузки без повреждений, защищает дренажные трубы от заиливания и загрязнения, прост в установке и имеет длительный срок службы. «Мягкие» стойки с защитой от мороза имеют неограниченный срок службы, поскольку свойства и технические характеристики геотекстиля позволяют не ухудшать его свойства с течением времени.

Какой геотекстиль применить для отмостки

Большинство подрядчиков и частных строителей предпочитают использовать геотекстиль с иглами, поскольку недостатков. Материал обладает высокой прочностью на разрыв и способен фильтровать глинистую и песчаную воду.

Тканный геотекстиль (геоткань) для отмостки

Однако смешанный и термоскрепленный геотекстиль можно использовать, если почва не содержит мелких глинистых частиц. Полипропиленовый геотекстиль также доступен и является наиболее прочным и устойчивым к химическому воздействию. Геотекстиль из полиэстера не так устойчив к химическому воздействию и быстро разлагается в процессе эксплуатации, но он дешевле.

Не каждый материал может быть использован в качестве подложки. Обратите особое внимание на плотность материала. Плотный материал лучше выдерживает нагрузку и обеспечивает герметичность. Ценность геотекстиля для гидроизоляционной подложки возрастает с увеличением плотности. Плотность геотекстиля для глухой зоны предпочтительно выбирается в диапазоне от 100 до 150 г/м2.

Геотекстиль Dornit и геотекстильный флис Technokol также очень популярны. Материал и плотность геотекстиля, который будет использоваться для глухой зоны, — это решение можете принять только вы, исходя из своих финансовых возможностей и состава почвы на участке. Мы можем лишь посоветовать вам внимательно посмотреть видео о том, как уложить геотекстиль под отмостку дома, чтобы разобраться в этом не таком уж и простом вопросе.

Оцените статью
Ремонт до и после