Допустимая норма хлора в бассейне. Сколько хлорки добавлять в бассейн?

Добавление в воду хлорсодержащих препаратов называется хлорированием. В настоящее время это наиболее распространенный метод дезинфекции, который соответствует российским санитарным нормам.

Можно ли дезинфицировать воду Белизной или хлорной известью

Воду в бассейне необходимо регулярно менять и дезинфицировать. Для дезинфекции воды можно использовать специальные промышленные таблетки и порошки, но гораздо дешевле использовать такие средства, как отбеливатель или хлорка.

Вода в плавательном бассейне является питательной средой для роста микроорганизмов (в том числе болезнетворных). Чтобы сделать плавание в бассейне безопасным, необходимо провести дезинфекцию водной среды. Хлорирование считается одним из самых надежных методов дезинфекции. Хлор и его соединения ингибируют ферментную систему микробов и активизируют окислительно-восстановительные процессы.

Дорогие препараты, содержащие хлор, можно заменить Белизом. Использование этого агента имеет много преимуществ:

  • возможность уничтожить все виды микроорганизмов;
  • продолжительный эффект;
  • дешевизна и доступность;
  • возможность продезинфицировать не только воду в бассейне, но и ступеньки, лестницу в бассейн, дно и другие поверхности).

Я использую Белиз для дезинфекции бассейна на своем участке уже много лет. Я считаю, что этот отбеливатель ничуть не хуже многих дорогих лекарств. В составе других препаратов содержатся те же ингредиенты, что и в «Белилине». А высокая цена этих продуктов — всего лишь маркетинговая уловка.

Недостатки использования Belilina:

  • хлор не уничтожает некоторые спорообразующие микроорганизмы;
  • со временем микроорганизмы привыкают к хлору и приходится повышать концентрацию данного активного вещества;
  • в воде образуются токсичные продукты хлорирования.

После контакта с органическими веществами хлор называется «связанным» или «хлорамином». Это токсичное и вредное вещество вызывает сильный запах хлора в бассейне и раздражает глаза и кожу. Согласно санитарным нормам, вода не должна содержать более одной трети комбинированного хлора. Хлорамины удаляются путем фильтрации и подмены воды.

https://chistodar.com/mozhno-li-dobavlyat-beliznu-v-bassejn.html

Правила применения Белизны для очистки воды: инструкция с дозировками

Для того чтобы использование Белиза было не только эффективным, но и безопасным, необходимо строго придерживаться квот. Категорически запрещается сыпать отбеливатель в воду «на глаз». Если концентрация слишком низкая, дезинфицирующий эффект не будет достигнут. Хлор в больших концентрациях опасен для здоровья.

Для проведения дезинфекции необходимо:

Белизна

  1. Отрегулировать уровень pH до 7,2–7,6 (можно использовать специальные лакмусовые бумажки для определения pH, а затем в зависимости от полученных значений подкислить воду или добавить немного щелочного препарата).
  2. Подогреть воду до 24–32°C.
  3. Определить объем бассейна (сколько кубов воды в нём) и добавить в воду Белизну из расчета 75 мл на 1 кубический метр воды .
  4. Через 3–4 часа определить содержание активного хлора в воде (он должен оставаться в пределах 0,3–0,6 г/м³). Измерения содержания хлора можно производить при помощи специальных тестеров. При превышении концентрации хлора следует добавить воды, а если концентрация действующего вещества недостаточная, нужно добавить Белизны и далее повторно произвести измерения.
  5. Через 2–3 суток можно измерить при помощи специальных тест-полосок концентрацию хлорамина в бассейне. При превышении данного показателя до 0,2 г/м³ и выше воду нужно отфильтровать.
  Описание габбро-диабаза: что это такое, каковы свойства и область применения камня. Габбро диабаз что это?

Можно ли применять хлорную известь, чтобы дезинфицировать воду

Хлорид извести — это смесь гипохлорита и хлорида кальция. Поскольку это высококонцентрированный продукт, при его использовании необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции и правила техники безопасности. При работе с отбеливателем надевайте только перчатки и респиратор.

Использование отбеливателя имеет точно такие же преимущества, как и использование хлорки. Это довольно дешевое и эффективное средство. Недостатками являются отсутствие воздействия на спорообразующие микроорганизмы и необходимость предварительного кипячения молока и последующего добавления его в воду.

Хлорная известь

Как готовить и добавлять настой хлорной извести

Концентрация хлора в отбеливателе непостоянна и колеблется в среднем от 16 до 30 мг на 1 кг сухой извести. Хлор склонен разлагаться при хранении на свету и под воздействием других неблагоприятных факторов.

Это необходимо для дезинфекции:

  1. Определить свойства воды в бассейне (pH и температуру). При необходимости показатели следует скорректировать.
  2. Хлорную известь развести водой в соотношении 1:10, перемешать и поставить в темное прохладное место на 1 сутки. Для дезинфекции понадобится только жидкость, а осадок можно утилизировать. Концентрированную хлорную известь добавить в воду из расчета 40–50 мл на 1 кубический метр.
  3. Через 3–4 часа определить содержание хлора в воде при помощи тестовых полосок. Если он не выходит за пределы 0,3–0,6 г/м³, можно смело купаться в такой воде. Концентрацию хлора рекомендуется измерять через день. При необходимости можно произвести фильтрацию, добавить дезинфицирующий раствор или заменить воду.

Не используйте хлорную известь для дезинфекции. С «Белитной» я чувствую себя более комфортно. Я не люблю лайм, потому что его нужно разбавлять и подбирать. Если в воде слишком много железа, то после такой дезинфекции вода может приобрести коричневатый оттенок. Это также необходимо учитывать.

Вы можете использовать отбеливатель! Разведите его в пластиковом контейнере и дайте настояться. Опорожните разбавленный раствор и используйте его для дезинфекции воды. Я пользуюсь им уже 10 лет.

Водопроводчик

https://www.forumhouse.ru/threads/73607/page-53

Для дезинфекции воды в бассейне можно использовать отбеливатель или отбеливающую известь, но важно соблюдать все рекомендации и тщательно рассчитывать концентрацию действующего вещества.

  Как сварить печь в баню – делаем сами своими руками. Как сварить печь для бани?

Лариса. Я копирайтер с большим опытом работы и мать двух прекрасных девочек. Я любительница фотографии, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Почему нужно точно соблюдать пропорции?

Хлор является очень агрессивным реагентом и при неправильном использовании может нанести непоправимый ущерб не только вещам, но и здоровью человека.

Чрезмерное употребление может вызвать покраснение кожи и слизистых оболочек глаз, общее отравление организма и поражение легких.

Низкая концентрация дает лишь видимый эффект очистки воды в бассейне, но совершенно не решает проблему последующего загрязнения.

Как определить концентрацию в домашних условиях?

Чтобы проверить содержание хлора в воде, необходимо провести специальные тесты в виде:

  • таблеток;
  • капель;
  • лакмусовых полосок.

Данная процедура проводится не реже одного раза в 7 дней с обязательным показателем гигиенических норм 0,3 — 0,5 мг/г.

Подробный алгоритм определения концентрации хлора в баке:

  1. Проверка исправности работы системы фильтрации.
  2. Замер уровня и давления воды.
  3. Взятие забора воды. От края бассейна необходимо отступить 50 см и опустить емкость для забора на глубину в 5 см. Именно этот контрольный образец позволит определить достоверный результат.
  4. На основании показаний замеров определяется количество и концентрация хлорки.

Сколько можно добавлять на куб воды?

Существует определенная дозировка хлора для дезинфекции, которая рассчитывается с учетом всех требований безопасности.

Для взрослых

Предельное значение хлора в плавательных бассейнах для взрослых не должно превышать 0,5 мг/г, но это значение не является фиксированным. Если бассейн является частью гостиничного или развлекательного центра, значение 0,7 мг/г считается не превышением, а нормой.

Для детей

Минимальный уровень хлора в бассейнах, предназначенных для купания детей, устанавливается в зависимости от возрастной группы:

  • от года до 7 лет – 0,1-0,3 мг/г;
  • от 7 до 14 лет – 0,3-0,4 мг/г;
  • с 14 лет – 0,5 мг/г.
  Какой бассейн для дачи лучше каркасный или надувной? Преимущества и недостатки. Какой бассейн лучше каркасный или надувной?

Быстрый стабилизированный хлор

  • Также как и медленный изготавливается в таблетках с активным хлором в 56% и в виде гранул.
  • Способ добавления в воду идентичный. В скиммер, дозатор, капсулу или заранее в растворенном виде. Различия заключаются в том, что в данном случае дезинфекция воды в бассейне хлором является шоковой. Поэтому и доза должна быть соответствующая.
  • Таблетки добавляют ежедневно в количестве 1-2 штук на 10 куб.м., за 4 часа до купания. Или от 5 до 10 штук на 10 куб.м., если вода сильно загрязнена.
  • Если речь идет о гранулах, то при слабом загрязнении 35 грамм на 10 куб.м., при сильном загрязнении от 100-200 грамм на 10 куб.м. за 12 часов до купания.

Преимущества использования хлора в воде:

  • Доступность в цене;
  • Считается самым надежным способом очистки воды в бассейне хлором от микроорганизмов;
  • Хлор способен долгое время поддерживать воду в чистоте;
  • Устраняет помутнения.

Недостатки использования хлора в воде:

  • Неприятный запах;
  • При несоблюдении мер осторожности может принести вред здоровью;
  • Может сушить кожу и слизистые;
  • Не удаляет более устойчивые к хлору микроорганизмы;
  • Снижается эффективность при температуре выше 28 градусов.

ВАЖНО: При добавлении химических веществ для бассейнов, содержащих хлор, важно знать, что растворимость хлора в воде уменьшается при повышении температуры. Например, при температуре воды 0 °C в одном литре воды растворяется 14,8 г хлора, при 20 °C — 9,6 г в одном литре воды, при 25 °C — 6,5 г в одном литре воды и при 40 °C — 4,6 г в одном литре воды.

Причины неприятного запаха хлора

Существует мнение, что при дезинфекции бассейна хлором в больших количествах возникает сильный, неприятный запах. Однако это не так. На это есть две причины:

  1. Запах исходит от свободного хлора, который не растворяется в воде по причине высокой или низкой кислотности. При правильном pH воды до 7,6 хлор полностью растворяется в воде без запаха.
  2. Или при очень загрязненной воде, где молекулы хлора соединяются с молекулами аммиака, образуя неприятный запах.
Оцените статью