Виды калориферов для приточной вентиляции и их устройство. Что такое калорифер в вентиляции?

Однако, в отличие от электрического типа, водяной тип сложен в установке, и поэтому вам будет трудно установить его самостоятельно.

Виды калориферов для приточной вентиляции и их устройство

Обеспечить оптимальный приток чистого и свежего воздуха в жилое помещение, особенно в теплое время года, довольно просто. Для этого достаточно оснастить систему всасывания вентилятором достаточной мощности. Однако есть несколько причин, по которым не имеет смысла устанавливать вентилятор в прохладные месяцы года. В этом случае специалисты рекомендуют приточный калорифер, который обеспечивает благоприятный микроклимат и свободный доступ теплого воздуха в помещение.

Калориферы для приточной вентиляции

В этой статье вы узнаете, что такое канальные нагреватели, что они собой представляют и как работают.

  • 1 Что это такое и для чего нужен?
  • 2 Как работает и устройство?
  • 3 Электрический калорифер: принцип работы
  • 4 Виды
    • 4.1 Навесные и настенные
    • 4.2 Электрокалорифер канальный
    • 4.3 Промышленные электрокалориферы: производители и популярные модели
    • 6.1 Производители калориферов в России
    • 6.2 Калориферы КСК: классификация и технические характеристики
    • 10.1 В Москве
    • 10.2 В Санкт-Петербурге

    Как работает и устройство?

    В зависимости от используемого источника тепла канальные нагреватели делятся на водяные нагреватели, электрические нагреватели и паровые нагреватели.

    В подавляющем большинстве случаев теплообменными элементами являются стальные трубы с оребренными поверхностями. Именно ребра помогают увеличить площадь поверхности и тем самым повысить эффективность теплопередачи. Нагревательная или охлаждающая среда поступает в трубки, а воздух выходит из них и охлаждается или нагревается при контакте с трубками.

    Конструкция оребренного устройства состоит из металлических пластин, прикрепленных к трубам, или лент или тонких проволок, намотанных на трубы.

    Канальные нагреватели основаны на принципе, что теплоноситель имеет более высокий коэффициент теплопередачи, чем воздушный поток.

    Энергоэффективность канального нагревателя зависит от коэффициента теплопередачи устройства при заданном потреблении энергии. Другими словами, чем больше тепла может выдать устройство при одинаковом потреблении энергии, тем выше его КПД.

    Устройство способно значительно нагревать проходящие через него потоки воздуха — повышать их температуру на 70-110 градусов, благодаря чему обогреватель можно использовать даже при минимальных температурах (д о-25 градусов).

    Калорифер может быть установлен в соответствии с двумя системами воздухообмена — по принципу смешивания рециркуляционного воздуха и приточного воздуха, а также в закрытой системе рециркуляции. Это не относится к системам принудительной или принудительной вентиляции, поскольку воздух проходит через калорифер с помощью канальных вентиляторов.

    Электрический калорифер: принцип работы

    Для небольших вентиляционных систем электрический канальный нагреватель является экономически выгодным решением, так как для установки не требуется сложных инженерных коммуникаций, только подключение к электросети.

    Электрические канальные нагреватели оснащены электрическими трубчатыми нагревательными элементами, которые обеспечивают более эффективный теплообмен с окружающим воздухом.

    Примечание: использование электрического обогревателя оправдано только в том случае, если отапливаемая площадь не превышает 150 квадратных метров, иначе понесенные затраты на электроэнергию съедят всю стоимость покупки электрического обогревателя.

    Виды калориферов и расчёт их мощности для вентиляции

    Канальный нагреватель — это общий термин для канального нагревателя, который нагревает воздушную массу внутри здания. В таком устройстве может циркулировать горячая вода, воздух или пар.

    Это тип теплообменника, в котором источником тепла являются потоки воздуха, контактирующие с нагревательными элементами. Агрегат используется для нагрева приточного воздуха в системах вентиляции и сушильных установках.

    Калорифер для приточной вентиляции

    На рисунке показано расположение канального нагревателя в системе вентиляции.

    Устройство может быть показано как отдельный блок или как часть цельного вентиляционного блока. Показан диапазон применения:

    • первоначальным нагревом воздуха в приточных системах вентиляции с подачей воздушного потока с улицы;
    • вторичным нагревом воздушных масс при рекуперации в системах приточно-вытяжного типа, регенерирующих тепло;
    • вторичным нагревом воздушных масс внутри отдельных помещений для обеспечения индивидуального температурного режима;
    • прогревом воздуха для его подачи в кондиционер зимой;
    • резервным или дополнительным отоплением.

    Энергоэффективность канального нагревателя любой конструкции определяется тепловой эффективностью при определенных условиях потребления энергии, поэтому, если тепловая эффективность значительна, устройство считается высокоэффективным.

    Прокладка трубопроводов в системе подачи воздуха в коробку регулирующего клапана осуществляется с помощью двухходовых клапанов в сети общего пользования и трехходовых клапанов при использовании котла или бойлера. Установка трубопровода облегчает контроль за работой используемого оборудования и сводит к минимуму риск замерзания в зимний период.

    Виды

    Отопительная и вентиляционная техника в основном представлена водяными и паровыми агрегатами.

    Схема отопительно-вентиляционной системы

    Воздух проходит через различные компоненты системы.

    Предпочтение отдается водо-воздушным нагревателям, которые отличаются по нескольким параметрам:

    • формой поверхности. Они могут быть гладкотрубными и ребристыми, пластинчатыми и спирально-навивными;
    • характером перемещения теплового носителя. Воздухонагреватели одноходового и многоходового типа.

    В зависимости от размера поверхности нагрева все водо- и паронагреватели бывают четырех моделей: самые маленькие (SM), самые маленькие (M), средние (M) и самые большие (B).

    Водяной

    В водяных нагревателях воздух в вентиляционном канале нагревается до комфортной температуры за счет энергии теплоносителя, который постоянно циркулирует в охлаждающей части устройства. Устройства жидкостного охлаждения не уступают своим электрическим аналогам, но они более энергоэффективны и несколько сложнее в установке, поэтому их должны устанавливать профессионалы.

    Принцип действия основан на наличии в конструкции полых, расположенных в шахматном порядке катушечных соединителей из меди или медных сплавов. Устройство также оснащено алюминиевыми пластинами для тепловой отдачи. Нагретая жидкость (вода или раствор гликоля) движется внутри медного змеевика, передавая тепло потокам воздуха из приточной системы.

    Схема стандартного монтажа водяного калорифера

    На рисунке показаны вентиляционные установки с водяными фильтрами.

    Основным преимуществом водяных нагревателей в системах вентиляции является их высокая эффективность при обогреве больших пространств, что обусловлено их конструктивными особенностями.

    Особенности конструкции водяного калорифера

    Корпус и внутренние детали водонагревателя

    1. боковая часть корпуса;
    2. верхняя и нижняя панели корпуса;
    3. вентиляционный патрубок на задней панели;
    4. теплообменник;
    5. решётка моторной опоры;
    6. лопатки ориентируемого типа;
    7. дополнительная ёмкость для конденсата;
    8. основная ёмкость для конденсата;
    9. верхняя часть корпуса теплообменника;
    10. воздуховод;
    11. фиксирующие прибор кронштейны;
    12. пластиковые угольники.

    Основным недостатком является высокий риск замерзания устройства при сильных отрицательных температурах, что связано с наличием воды в системе и требует обязательной защиты от замерзания.

    Они изготовлены из металлических труб с оребренной внешней частью, что повышает эффективность выделения тепла. Канальные нагреватели, в которых нагретый теплоноситель движется по трубам, а воздушные массы перемещаются и нагреваются снаружи, подходят для установки в прямоугольных системах вентиляции.

    Расчёт мощности

    Для получения воздуха с требуемыми значениями температуры необходимы правильные расчеты и правильный выбор приточной установки. Хотя современные водонагреватели очень популярны, при выборе устройства любого типа необходимо определить его производительность на основе основных данных:

    • объёмом нагреваемых приточных воздушных масс в м³/ч или кг/ч;
    • температурными показателями исходных воздушных масс, равными расчётной температуре уличного воздуха в конкретном регионе;
    • предпочтительным температурным режимом воздушных потоков после нагрева;
    • температурным графиком теплового носителя, который используется для прогрева.

    Упрощенное определение мощности воздухонагревателя основано на простой формуле:

    Q — производительность системы вентиляции в м3 /ч,

    T — разница температур между входом и выходом в вентиляционном канале.

    Таблица: расчёт мощности для основных параметров вентиляционной системы

    Производительность, м3 Мощность нагревательного элемента, кВт
    80 1,2
    160 2,4
    240 3,6
    330 4,8
    510 7,5
    730 10,8
    1020 15,0
    1520 22,5
    2030 30,0

    Например, объем воздуха в помещении площадью 20 м 2 с высотой потолка 300 см составляет 60 м 3, поэтому воздухообмен составляет 60 м 2 /час.

    Таблица: показатели мощности электрического, парового и водяного канального нагревателя

    Показатели t воздуха на входе оС
    0 -5 -10 -15 -20 -25 -30 -35 -40 -45
    Мощность кВт 0.06 0.08 0.09 0.11 0.13 0.14 0.16 0.18 0.19 0.21

    Приточный воздух, поступающий в помещение извне, должен быть кондиционирован для достижения предписанных параметров. Воздушная масса может обрабатываться путем фильтрации, нагрева, охлаждения и увлажнения. Потоки приточного воздуха нагреваются в специальных теплообменниках, представленных канальными нагревателями.

    Жидкостные канальные нагреватели в настоящее время являются наиболее популярными и используются в большинстве вентиляционных систем. Жидкий теплоноситель постоянно движется в направлении, противоположном потоку воздуха, что обеспечивает эффективное и экономичное отопление, позволяющее значительно экономить энергию и поддерживать оптимальные микроклиматические условия в помещениях любого типа.

    Подключение электрического калорифера

    Для электрических типов наиболее важным параметром является мощность в кВт, поэтому при подключении необходимо соблюдать осторожность и безопасность. В этом типе используется блок управления, который может регулировать температуру в помещении. Когда температура в помещении опускается ниже заданной, автоматически включается отопление. Термостат может использоваться для поддержания заданной температуры и предотвращения нагрева устройства свыше 140 градусов.

    Схема подключения электрического калорифера

    Схема устроена таким образом, что при нажатии кнопки пуска запускается двигатель нагревателя и вентилятор вентиляции. Тепловое реле подключается к двигателю с определенным током. При возникновении проблем с вентиляцией срабатывает тепловое реле и размыкает цепь.

    Если вентилятор канального калорифера включен, нагревательные элементы могут быть активированы путем замыкания контактов блокировки. Нагревательные элементы активируются кнопкой пуска. В этот момент срабатывает промежуточный выключатель, который активирует мощный пускатель, включающий нагревательные элементы через свои контакты. Для максимально быстрого нагрева все нагреватели включаются немедленно.

    • Для защиты от пожара в схему включены такие элементы, как:
    • Тепловое реле, что защищает двигатель при остановке;
    • Защита от включения без вентилятора;
    • Термореле, что предохраняет корпус калорифера от перегрева. Во время активации термореле вентилятор будет продолжать работу и охладит его.

    Схема может быть дополнена индикатором включения стартера и аварийным индикатором. Кроме того, рекомендуется установить автоматический выключатель в цепи, питающей нагревательные элементы, и автоматический выключатель с большей мощностью на входе агрегата. Вентиляторы не должны быть оснащены автоматическим выключателем.

    Для управления канальным нагревателем необходимо установить панель управления, которая должна быть расположена рядом с устройством. Чем короче расстояние, тем меньше может быть сечение провода.

    Подключение водяного калорифера

    Подача воздуха через водонагреватель может быть двух типов — правая или левая. Это зависит от того, где расположены смесительный узел и блок автоматизации. При осмотре блока подачи воздуха со стороны шлюза:

    • Левое выполнение подразумевает то, что автоматический блок и смесительный узел располагаются с левой стороны;
    • Правое выполнение подразумевает то, что автоматический блок и смесительный узел располагаются с правой стороны.

    Подключение водяного калорифера

    В каждом варианте соединительные патрубки расположены на той стороне воздухозаборника, где установлена воздушная заслонка. В зависимости от версии доступны следующие функции:

    • В правых выполнениях трубка для подачи располагается внизу, а трубка для «обратки» – вверху;
    • В левых выполнениях всё не так. Подача находится вверху, а отток – внизу.

    Поскольку для вентиляционных установок с водяными нагревателями требуется смесительный узел, последний должен содержать 2- или 3-ходовой клапан. Клапан должен быть выбран в соответствии с параметрами системы теплоснабжения. Трехходовой клапан необходим для отдельных контуров независимых систем отопления, например, газовых котлов. Если вентиляционная установка подключена к сети централизованного теплоснабжения, необходим двухходовой клапан. В целом, выбор клапана зависит от:

    • Типа системы;
    • Температуры подачи и «обратки» воды;
    • Перепада давления промеж труб подачи и «обратки», если система центральная;
    • Имеется ли наличие отдельного насоса на контуре притока вентиляции, если система автономная.

    При установке системы с водонагревателем не следует производить монтаж в месте, где подводящие и отводящие трубы расположены вертикально. Также не следует выполнять установку, когда воздухозаборник находится вверху. Это связано с тем, что снег может попасть на вход блока и растаять там, создавая угрозу попадания воды в автоматику. Для обеспечения правильной работы терморегуляторов датчик температуры должен быть размещен внутри вытяжного воздуховода так, чтобы его часть находилась на расстоянии не менее 50 см от воздухозаборника.

    Также обратите внимание на то, что:

    • Запрещено осуществлять монтаж приточной установки 100 – 3500 м3/ч, если ось двигателя вертикальная;
    • Запрещается установка приточных установок там, где на них может попадать влага или химически активные вещества;
    • Запрещается использование приточной установки там, где есть прямое воздействие атмосферных осадков на установку;
    • Запрещается блокировать доступ для обслуживания установок;
    • Чтобы смонтировать приточную установку в отапливаемом помещении и избежать конденсата на подающем воздуховоде, требуется применять исключительно теплоизолированный воздуховод.

    Установка канальных нагревателей не представляет особой сложности, необходимо лишь соблюдать правила и технику безопасности. Иногда лучше поручить работу профессионалам и быть уверенным, что работа выполнена правильно.

    Конструкция канального нагревателя

    konstrukciya_kanalnogo_teploobmennika_kalorifera_ksk

    Канальный нагреватель состоит из кожуха из листового металла и металлических труб с ребрами. Количество рядов труб может быть 2, 3 или 4. Подробнее о конструкции и работе канальных нагревателей см. в разделе Теплообменники TEW и канальные нагреватели KSK.

    Конструкция канального теплообменника

    konstrukciya_kanalnogo_teploobmennika

    Водяной теплообменник Серия 3/4 Серия
    Водяные калориферы КСК 3 трёхтрубные Водяные калориферы КСК 4 четырёхтрубные
    Модель Вес Вес Модель Вес Вес
    КСк 3-1 31 кг КСк 3-7 44 кг КСк 4-1 37 кг КСк 4-7 53 кг
    КСк 3-2 35 кг КСк 3-8 50 кг КСк 4-2 42 кг КСк 4-8 61 кг
    КСк 3-3 39 кг КСк 3-9 56 кг КСк 4-3 48 кг КСк 4-9 68 кг
    КСк 3-4 44 кг КСк 3-10 68 кг КСк 4-4 53 кг КСк 4-10 85 кг
    КСк 3-5 56 кг КСк 3-11 176 кг КСк 4-5 66 кг КСк 4-11 223 кг
    КСк 3-6 38 кг КСк 3-12 259 кг КСк 4-6 45 кг КСк 4-12 331 кг
    Паровой теплообменник Серия 3/4
    Паровые калориферы КПСк 3 трёхтрубные Паровые калориферы КПСк 4 четырёхтрубные
    КПСк 3-1 КПСк 3-7 КПСк 4-1 КПСк 4-7
    КПСк 3-2 КПСк 3-8 КПСк 4-2 КПСк 4-8
    КПСк 3-3 КПСк 3-9 КПСк 4-3 КПСк 4-9
    КПСк 3-4 КПСк 3-10 КПСк 4-4 КПСк 4-10
    КПСк 3-5 КПСк 3-11 КПСк 4-5 КПСк 4-11
    КПСк 3-6 КПСк 3-12 КПСк 4-6 КПСк 4-12

    +7 (495) 380-06-76 info@panoramavent.ru (запросы)

    Каталог продукции

    • Mercor Proof (Европа)
    • Канальные
    • Стеновые
    • Дымоудаления
    • Огнезадерживающие КЛОП
    • Специального назначения
    • Люки Mercor Proof (Европа)
    • Люки и фонари Клапар
    • Перейти в раздел
    • Круглые
    • Прямоугольные
    • Клапаны КВК
    • Клапаны АВК
    • Заслонка SRA
    • Заслонка SRU
    • Дроссель-клапан SRC
    • Дроссель-клапан AGUJ (круглый)
    • Перейти в раздел
      Установка обратного клапана на вентиляцию. Как установить обратный клапан для вентиляции?
Оцените статью
Ремонт до и после