Пошаговая инструкция по установке двери-гармошки. Как поставить дверь гармошку?

При правильной установке нет опасности провисания или перекоса дверного полотна. Дверь нечувствительна к агрессивным воздействиям окружающей среды и колебаниям температуры. Влагостойкость и геометрия соответствуют самым высоким стандартам. Вы можете купить изделия любого размера или модифицировать приобретенное изделие для конкретного проема.

Как установить дверь-гармошку собственными силами?

Инструкция о том, как установить дверь гармошку, интересует людей, решивших установить эту популярную конструкцию в своем доме. О тонкостях установки таких изделий своими руками и поговорим.

Эти двери классифицируются как складные двери. Их лист состоит из нескольких элементов. При открывании она складывается и направляется по специальной направляющей под уклон дверного проема. В сложенном состоянии складная дверь занимает очень мало места в проеме, но не требует дополнительной площади стены или помещения. Этот тип межкомнатных дверей идеально подходит для помещений с ограниченным пространством. Они считаются действительно экономичными, а главное — простыми и легко устанавливаются своими руками.

Панели таких дверей изготавливаются из различных материалов. Они изготовлены из кожи, бамбука, зеркала и стекла, ДСП и МДФ. Натуральный шпон и массив дерева в качестве элементов таких дверных конструкций используются реже, так как эти материалы сравнительно тяжелые. Описанные двери состоят из панелей шириной 10-12 см, соединенных петлями. В случае с кожей или тканью петли заменяются панелями. Они соединяются между собой небольшими текстильными вставками, образуя единую конструкцию.

Устройство гармошек – продуманная и простая конструкция

Двери гармошка из МДФ

В каждом дверном полотне может быть разное количество рам. Это зависит от ширины дверного проема и ширины отдельной панели. Одностворчатые двери обычно используются в домах и квартирах, а двустворчатые — в общественных зданиях. Вы можете в любой момент изменить ширину ворот своими руками, добавив или убрав нужное количество панелей.

Панель откидной двери скользит по направляющей. Его можно установить внизу или вверху проема. Первый вариант более безопасен. Но если он находится в верхней части, то о необходимости порога можно забыть. В этом случае порога просто не существует.

Стопоры и блокирующие элементы обеспечивают правильное перемещение и складывание ворот. Они крепятся к петлям. Запирающие и фиксирующие элементы обычно изготавливаются из алюминия или стали. Эти элементы очень надежны и долговечны.

Достоинства и особенности применения дверей-гармошек

Описанные изделия не имеют дверной коробки. Как видите, они крепятся либо к крыше, либо к проему. При необходимости вы можете самостоятельно изготовить молдинги и полки для двери гармошки и без проблем установить их. К наиболее важным преимуществам этих конструкций относятся:

  • простоту их установки своими руками;
  • компактность – достаточно 60-сантиметрового дверного проема для монтажа гармошки;
  • возможность за считанные минуты уменьшить либо увеличить ширину изделия.
  Установка ввертных петель. Петля ввертная дверная как установить?

Читайте также: Звукоизоляция входных и межкомнатных дверей — тишина и покой в доме.

Все эти преимущества складных дверей ведут к основной области их применения. Они идеально подходят для узких прихожих в городских квартирах, узких коридоров в домах и подобных помещениях. Складные двери часто устанавливают в ванных комнатах и кухнях. Здесь важно правильно выбрать материал, из которого изготовлены дверные панели. В этом случае рекомендуется выбирать изделия из стекла или пластика. Они не боятся пара и влаги.

Достоинства и особенности применения дверей-гармошек

Установка гармошечных дверей на кухне

Для других помещений можно приобрести двери гармошка из любого материала. Нет никаких ограничений. Кроме того, рассмотренные нами конструкции часто используются в качестве современных и стильных перегородок для интерьеров. Складные двери идеально подходят для разделения больших помещений. Вы всегда можете снять дверную панель, если больше не хотите делить комнату на отдельные зоны.

Шкафы используются для отделения: гардероба от основной комнаты; балкона от гостиной. Для таких вариантов жилых зон своими руками создаются бесшумные и легкие складные двери.

Как самостоятельно собрать и смонтировать дверь?

Сначала необходимо подготовить проем для дверной конструкции. Демонтируйте старую раму, тщательно очистите все стыки от мусора, заделайте их выравнивающим раствором, а затем тщательно заполните. Затем необходимо измерить ширину и высоту дверного проема и выровнять пол. Пол должен быть идеально ровным, поскольку только так можно обеспечить плавное и абсолютно бесшумное скольжение двери при эксплуатации.

Теперь мы можем собрать и установить желаемую конструкцию своими руками, следуя приведенной ниже схеме:

  1. Монтируете и закрепляете верхнюю направляющую в дверном проеме. Возможно, потребуется сделать для крепежных элементов новые отверстия и обрезать лишние сантиметры гармошки, если ее ширина больше ширины проема. Укоротить стальную или алюминиевую направляющую (если нужно) несложно, обрезав до требуемой длины ножовкой по металлу.
  2. Решаете, в какую сторону станет складываться наша дверь. На противоположной стороне монтируете защелку, в которую нужно будет ввести ось панели, называемой замковой. Также на этом этапе необходимо ввести специальный бегунок двери в паз направляющей.
  3. Крепите верхнюю ось к упомянутой выше панели. Аналогичным образом поступаете и с нижней осью. На этом этапе сборки двери важно добиться абсолютной вертикальности конструкции (держите под рукой строительный уровень).
  4. Устанавливаете приемную пластинку внизу проема.
  5. На каждую вторую по счету панель монтируете оси. Иногда производители дверей-гармошек не делают отверстия для этих целей на элементах гармошки, вам придется своими руками высверлить их дрелью.
  6. Размещаете панели в нужной последовательности (так, как они будут установлены в готовой двери) и ставите точки, где вы поставите петли. Их нужно монтировать на одинаковом расстоянии друг от друга по три штуки.
  7. Выполняете соединение всех панелек в общую конструкцию, оставляя 3-миллиметровый зазор между отдельными элементами.
  8. Ставите дверную ручку на замковую панель.
  Как сделать порог у входной двери. Как сделать порог у входной двери.

Читайте также: Как сделать раздвижную дверь — почему нельзя промахнуться ни на миллиметр?

Теперь остается только поднять собранное дверное полотно и установить металлические валы на опорные пластины. Дверь гармошки готова! При желании можно прикрепить дверные наличники и рамы. Помните, однако, что в большинстве случаев эти детали не входят в стандартную комплектацию конструкции складной двери. Вам придется покупать их отдельно.

Материалы и инструменты

Помимо складных дверей и сопутствующих аксессуаров, вам понадобятся и другие компоненты:

  • дрель с ударным механизмом;
  • перфоратор;
  • электрический лобзик;
  • строительный уровень;
  • ножовка по дереву;
  • нож строительный;
  • стусло;
  • уголок;
  • крестовая отвертка;
  • дюбели, анкеры, гвозди и саморезы;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный пистолет и монтажная пена;
  • несколько деревянных брусков толщиной 10 мм.

Если дверная коробка не входит в комплект, вам необходимо приобрести рамы и наличники отдельно. Вы можете приобрести любой тип дверной обшивки толщиной от 10 мм.

Подготовка к работе

Перед покупкой складной двери необходимо точно измерить ширину проема. Предпочтительный метод установки зависит от этого параметра. Для проемов шириной не более 1 м обычно используется одна — верхняя — направляющая.

Рекомендуется предварительно удалить старую раму из проема. На него можно установить новую складную конструкцию — это экономит время и сокращает трудозатраты, но часть старой дверной коробки предназначена для обычной двери и сужает проем, оставляя мало места для монтажа направляющих.

Штукатурка удаляется вместе с рамой, а отверстие при необходимости расширяется путем сверления. После завершения работы рулеткой измеряют размеры (ширину, высоту) и с этими данными идут покупать дверь. Желательно выбрать модель, размеры которой максимально приближены к параметрам проема.

Установка коробки

Этапы сборки и установки рамы:

  1. Измеряют ширину проема от одного угла до другого.
  2. Отмеряют на горизонтальной планке это расстояние, с помощью ножовки отрезают лишнее, действуя аккуратно, чтобы не повредить декоративное покрытие.
  3. Измеряют высоту проема. Отнимают от этого значения толщину верхней планки, укорачивают боковые стойки.
  4. Собирают элементы в единую П-образную конструкцию. Удобно делать это на полу, выравнивая положение деталей с помощью уголка. Важно помнить, что верхняя планка должна быть поверх обеих боковых, а не заключена между ними.
  5. Фиксируют доборы с помощью саморезов или небольших гвоздей. Если в качестве крепежа используют саморезы, то для них сначала проделывают отверстия, и только потом закручивают.
  6. Устанавливают коробку в проеме. Вставляют между проемом и коробкой бруски, чтобы оставить пространство для запенивания. Используя уровень, проверяют ровность горизонтальной и вертикальных планок, при необходимости корректируя их положение. Закрепляют боковые планки на саморезы и минимум 3 анкера, затем фиксируют верхнюю на 2 анкера.
  7. Пространство между коробкой и проемом заполняют монтажной пеной, начиная работу снизу и двигаясь вверх.
  Кляймеры: крепеж для вагонки. Кляймер что это такое.

Когда он полностью затвердеет, можно переходить к следующему шагу.

Оцените статью
Ремонт до и после