Скрипит дверь? Предлагаем 4 простых способа смазать дверные петли. Чем смазать петли дверей?

Дверное полотно также может скрипеть при движении, если петли не были должным образом смазаны, смазка стала густой или абразивной. Это приводит к скрипу дверного полотна при его движении и затрудняет открывание двери.

Как смазать петли межкомнатных дверей

Знание того, как смазывать дверные петли, пригодится любому владельцу. Также желательно знать несколько секретов одновременно, чтобы можно было применить нужный в нужное время. Все мы знаем, что скрип — это очень неприятный и раздражающий звук, вызывающий негативные чувства и эмоции. Однако от него можно избавиться, и оказывается, что это не так уж и сложно.

Прежде чем понять, как смазать петли межкомнатных дверей, даже не снимая их, необходимо выяснить возможную причину проблемы.

Первое — это нарушение правил регулярного технического обслуживания. Если оборудование изначально установлено правильно, это не означает, что описанная проблема не может возникнуть в процессе эксплуатации. Поэтому смазка должна производиться регулярно:

  • сначала убедитесь, что она есть, и исключите факт её отсутствия (она могла высохнуть, загустеть);
  • если же нет – срочно исправляйте ситуацию (о том, как смазать дверные петли, не снимая их — написано ниже). В противном случае скрипом дело не ограничится – фурнитура выйдет из строя.

Второй возможной причиной является коррозия. Должно быть понятно, что ржавчина не покрывает металл, а «разъедает» его, делая жестким и скрипучим. При возникновении коррозии рекомендуется использовать антикоррозийное средство.

Третья причина — закупорка. Возможно, что проблема просто связана с пылью и грязью, а очистить такой простой механизм несложно. В этом случае следует обратить внимание на степень износа металлических элементов.

Скрипит дверь: чем можно смазать петли

Первый вопрос, возникающий при возникновении проблемы, — как смазать дверные петли, чтобы предотвратить скрип. На самом деле, существует множество решений. Производители петель рекомендуют использовать для этой цели специальные средства:

  • «Солидол»;
  • «Циатим»;
  • WD 40 (универсальный состав, который не только обеспечит скольжение, а также помогает бороться с коррозией);
  • «Литол» (это машинное масло имеется в гараже у любого автомобилиста, отличается морозо- и водостойкостью, а следовательно, подходящее для входных и межкомнатных дверных конструкций, в т.ч. установленных в ванных комнатах).
  Эркеры – разновидности и типы. Эркеры что это такое?

К сожалению, специальные средства доступны не всем, поэтому давайте посмотрим, какие альтернативные варианты могут быть для смазки дверных петель в домашних условиях «под рукой»:

  • у хозяек, увлекающихся шитьём, непременно найдётся небольшой флакончик со смазкой для швейной машинки, подходящей для дверных механизмов;
  • слитое старое машинное масло;
  • воск/растопленный парафин, вазелин;
  • подсолнечное масло.

Давайте более подробно остановимся на последнем. Это простое решение, которое работает как «мгновенное исправление». Он есть в каждом доме и может быстро устранить скрипучие звуки, но ненадолго, пока вы не найдете специально разработанную смазку для механизмов.

Альтернативные средства не дают длительного результата, а бытовые «помощники», такие как вазелин и жидкое мыло, быстро прилипают к грязи, что вредит механизму. Лучше использовать специальные составы.

Смазываем механизмы правильно: порядок действий

1

Рассмотрим подробнее, как работать со съемными механизмами, а не с современными конструкциями — «бабочками».

  1. В первую очередь, перед тем как смазать петли бабочки или съёмные модели, удалите с механизма все загрязнения, пыль. Чтобы очистка была качественной, можно воспользоваться небольшой кисточкой с жёстким ворсом или старой зубной щёткой.
  2. Выберите средство для смазывания.
  3. Прежде чем смазать дверные петли чтобы не скрипели, подготовьте необходимые для работы инструменты (это шприц, пипетка, маслёнка с тонкой трубочкой, салфетки/спонжи для макияжа, ватные палочки). Всё зависит от выбранного средства.
  4. Если речь идёт о врезных конструкциях, то тогда для более качественной обработки приподнимите их, поместив под дверной торец подходящий рычаг (ломик, топор).

Для несъемных моделей, где в настоящее время нет возможности снятия, лучшим способом смазки дверных петель является вещество, которое может проникнуть между петлями, не снимая их. Лучше всего использовать аэрозольный спрей.

  1. Осмотрите металлические поверхности на предмет коррозии, если она присутствует, то тогда обязательно обработайте их антикоррозионным составом (указанный выше аэрозоль WD 40 прекрасно подойдет для этого, плюс, им удобно пользоваться).
  2. Хорошо смажьте подготовленные участки выбранным средством, излишки вытрите салфеткой/спонжем. Не забывайте, что чем гуще средство, тем лучше и эффективнее будет смазывание. Если пользуетесь маслёнкой с трубочкой, то смазывающее вещество наносите на завесы сверху, несколько раз откройте-закройте. Если шприцом, то введите вещество в доступную щель и закачивайте тогда, пока оно не начнет выделяться снизу, вытрите и поработайте дверью.
  Руководство по самостоятельной установке окна. Как правильно установить окно?

Еще один момент касается работы с петлями «бабочка». Часто спрей не дает желаемого эффекта или эффект оказывается кратковременным. Для обеспечения лучшей смазки открутите защелку механизма снизу, снимите стержень, соединяющий части шарнира, и нанесите на него смазку. Затем — закрутите его обратно и открывайте/закрывайте, чтобы вещество могло проникнуть глубже.

Скрипит дверь? Предлагаем 4 простых способа смазать дверные петли

Скрип двери — ужасная помеха. Но избавиться от скрипа довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это смазать петли маслом. Сегодня мы покажем вам 4 быстрых и эффективных способа борьбы со скрипом дверных петель.

Каждый водитель имеет его в своем автомобиле. Универсальная белая смазка на спиртовой основе с удобным дозатором спасет вас от скрипов. Однако эффект продлится недолго. Дело в том, что продукт предназначен не для смазки, а для очистки и высушивания поверхности перед нанесением настоящей смазки. Масло присутствует в WD, но не более чем в 20% спрея.

2 cпособ. Машинное масло

Подходит любое масло, используемое для смазки деталей автомобиля. Выбирайте продукт с наибольшей вязкостью. Идеально подходит моторное масло, а если вы найдете смазку под названием Lithol, то надолго забудете о скрипе дверных петель. Для нанесения масла можно использовать обычный шприц или пипетку. Обильно смажьте все подвижные части петли и вытрите излишки сухой тканью. Перед нанесением масла тщательно очистите поверхность с помощью спрея WD.

У наших бабушек не было WD, литола и прочих достижений цивилизации, поэтому они пользовались простым карандашом. Вы можете либо смять его и вставить в шарнирные соединения, либо поднять дверь и вдавить деталь непосредственно в механизм петли. Шифер содержит масло и воск, поэтому он действительно может устранить скрип.

4 способ. Жидкое мыло, воск или подсолнечное масло

Если у вас нет под рукой ничего из вышеперечисленного, воспользуйтесь подручными средствами. Подойдет любой жидкий или вязкий продукт. Однако обратите внимание, что использование подсолнечного масла может привести к налипанию пыли и грязи на петли, что вызовет быстрый износ механизма. Эффект продлится недолго. Это спасители от скрипа петель

  Как сделать двери-купе своими руками. Как сделать дверь купе.

Заводские меры устраняют скрипы дверей лучше, чем народные средства. Спрей WD, например, удаляет коррозию, улучшает скольжение шарниров и образует защитную пленку, препятствующую распространению ржавчины.

Литол идеально подходит для смазки металлических дверей, спрей WD-40 можно использовать для пластиковых дверей, а расплавленный парафин — для деревянных дверей и их модификаций.

Используйте смазку, специальную тонкую насадку, шприц, тонкую кисть или тампон для нанесения смазки. Больше работайте с внутренней стороны петель и там, где дверь скрипит больше всего. Удалите излишки масла сухим кухонным полотенцем.

Правильно. Замок поршня можно смазать мелкоизмельченным графитом, а замок цилиндра — машинным маслом или WD-40.

Как правильно смазать петли дверей?

Этот вопрос задают все, кто впервые столкнулся с проблемой скрипучих дверей. Существует несколько основных шагов:

  1. Очистите петли от загрязнений. Для этого можно использовать старую зубную щетку или кисточку с жестким ворсом.
  2. Приготовьте средство для смазки и инструмент — специальную маслянку (тонкую трубочку) или шприц. Использовать также можно ватные палочки, мягкие кисточки, спонжики для макияжа и ткань.
  3. Определите места коррозии — обработку нужно начать с них.
  4. Смажьте петли выбранным средством, а излишки вытрите салфеткой.

Полезные советы:

  • Смазать можно и неразобранные петли, не снимая дверь. В этом случае уделите больше времени процессу, чтобы средство лучше пропиталось.
  • Чем шире распахнута дверь, тем лучше удастся обработать петли. Только предварительно зафиксируйте положение, чтобы не повредить пальцы.
  • На верхнюю часть дверных петель наносите больше масла, ведь чаще всего именно эта часть изнашивается раньше.

Если вы последуете этим советам, вы сможете легко и быстро избавиться от надоедливого скрипа. Если вы будете правильно ухаживать за дверными петлями, они прослужат вам долгие годы!

Оцените статью
Ремонт до и после