Что такое компланарные двери и почему их все ищут. Компланарные двери что это?

Лучшим материалом для скрытой проводки является алюминий. Он легкий и прочный, выдерживает перепады температур и высокую влажность. Металлические короба часто используются в сочетании со стеклом. Этот вариант дает отличный эффект, но требует осторожного обращения и стоит недешево.

Что такое компланарные двери и почему их все ищут

В природе каждого активного человека постоянно совершенствовать свой дом, повышать комфорт и удобство, менять стиль оформления. Эргономика предлагает идеи, архитекторы — решения, а промышленность — их реализацию. Без дверей нет дома. Еще доисторический человек закрывал вход в свою пещеру большим камнем и накрывал его шкурой животного. Сегодня спектр возможностей для закрывания дверей гораздо шире. А человек продолжает думать и создавать. Так в отечественной архитектуре появились так называемые кластерные двери. И многие люди, услышав новый термин, интересуются, что такое клатч-дверь и почему все стремятся к ней.

Что такое компланарность

В стереометрии этот термин обозначает свойство трех или более векторов лежать в одной плоскости. В дверях это свойство проявляется в том, что закрытая дверь, рамы и стена образуют плоскость без выступов. Отсутствие выступов позволяет сэкономить хотя бы немного места, а также открывает новые возможности для дизайнера, поскольку ступени исчезают, а между секциями нет зазоров.

Применение принципа сложности проявляется в особенностях конструкции и внешнего вида двери. Важнейшим конструктивным элементом двери является рама, которая сочетает в себе передовые технические решения, высококачественные материалы и элегантный дизайн. Он обеспечивает целостность дверного полотна при полностью закрытой двери. Двери всегда оснащены алюминиевыми ручками и механизмом закрывания. Системы Companion используются в различных местах — домах, офисах, учреждениях и ресторанах. Это очень практичные системы.

Что такое компланарные двери и почему их все ищут

Виды компланарных дверей

Двери могут быть раздвижными или распашными. В скользящем варианте каждый лист набора движется по своему пути, а затем в сторону. При полном закрытии окна выравниваются в одной плоскости без видимых зазоров. Этот вариант приобрел популярность в мебельном строительстве.

Фрагмент механизма перемещения створок компланарной системы шкафа-купе

Существуют специально разработанные петли для открывания дверей. Установка этих устройств требует профессиональных знаний и навыков, поэтому монтаж двери должен выполняться профессионалами.

Петли для распашных компланарных дверей

Почему компланарные двери получили такое название

Многие люди, услышав это необычное имя, сразу же задаются вопросом, что оно означает. Название «совпадение» происходит из математической терминологии и относится к свойствам трех или более векторов, которые можно проследить до общего происхождения.

Такие векторы считаются копланарными, т.е. лежащими в одной плоскости. То же самое относится и к инновационным интерьерным проектам, где дверь в закрытом состоянии находится в одной плоскости со стеной и не имеет выступающих частей. Визуально такие двери создают впечатление единой поверхности и делают помещение более просторным.

В чем особенности и отличия от стандартных конструкций

Френч 8

Уникальный визуальный эффект копланарных межкомнатных дверей достигается за счет специальной скрытой конструкции дверной коробки и петель. В отличие от обычных дверей, где дверь утоплена в коробку, дверное полотно копланарной системы не выступает наружу, а сливается с дверным полотном.

Рамы соединяются с коробкой не шурупами и гвоздями, а специальными пазами и ребрами, которые обеспечивают целостность дверного полотна. Эффект усиливается благодаря специальным петлям, которые скрыты, а не прикреплены, как в стандартных рамах.

Кроме того, в отличие от стандартных дверей, короб копланарной системы монтируется на стену в начале ремонтных работ, а затем покрывается отделочными материалами.

Важно: Эффект компланарной поверхности, когда стена и дверь находятся в одной плоскости, может быть достигнут только со стороны открывания двери.

В результате получился минималистичный, тонкий и элегантный дизайн без зазоров и беспорядка.

  Противопожарные доводчики: назначение, характеристики, типы и требования. Почему нельзя скручивать доводчики на противопожарных дверях?

Преимущества и недостатки компланарных дверей

Несмотря на общую сдержанность и простоту, компланарные системы помогают подчеркнуть вкус владельца и создать уникальный стиль помещения. Они также невероятно практичны: в них нет щелей и зазоров, меньше пыли и нет сквозняков в помещении.

Флекс 1

Есть и другие преимущества:

  • Благодаря своей конструкции, двери плавно и ровно открываются и закрываются, что очень удобно при ежедневном использовании.
  • Экономия пространства. Особенно это актуально для небольших квартир-студий.
  • Универсальность — подходят как для квартир и домов, так и для офисов, ресторанов и других общественных помещений.
  • Простота ухода.
  • Надежная и технологичная конструкция.
  • Отсутствие шума при закрывании и открывании
  • Устанавливаются без порога.
  • Большой выбор готовых вариантов исполнения.
  • Легко изготовить на заказ по индивидуальным размерам.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Практичность и долгий срок службы.
  • Возможность выбрать вариант открытия двери — «от себя» или «на себя».
  • Легко внести изменения в декор дверного полотна.

Однако, помимо очевидных преимуществ, есть один серьезный недостаток: ограничение по размеру и весу дверного полотна. Вес конструкции не должен превышать 55 кг, а ширина проема — от 150 до 300 см. Это приводит к дополнительным ограничениям на использование тяжелых материалов для отделки и требует тщательных расчетов и конструкторских работ при изготовлении двери на заказ по индивидуальным размерам.

Важно! Если дверь, изготовленная на заказ или выбранная сборная модель имеет размеры, превышающие рекомендуемый стандарт, неизбежен риск того, что полотно будет прижато к раме. Это может привести к деформации всей конструкции, поэтому необходимо обратить внимание на материал дверной коробки. Только алюминиевая рама может выдержать такую нагрузку.

К недостаткам систем сцепления также относятся:

  • Невозможность использования эффектных декоративных материалов, таких как зеркало и стекло, мозаика, лепнина.
  • Непростая процедура монтажа, требующая профессионального опыта.
  • Нельзя устанавливать в ниши.
  • Установка требует предварительного качественного выравнивания стен и пола вокруг проема.
  • Достаточно высокая цена.

Материалы, используемые при изготовлении дверей

Лайнвуд 2

  1. Пластик — дешевый практичный вариант межкомнатной двери. Правда двери из ПВХ уместны не во всех дизайнах. Если в комнате уже есть окна из ПВХ, то полотно из пластика буде смотреться красиво и стильно. Кроме того, пластиковая дверь должна располагаться вдали от окна, потому что под воздействием ультрафиолета быстро потеряет цвет.
  2. Массив натуральной древесины — роскошный дорогой вариант для ценителей великолепия и изящества. Материал отлично поддается обработке. Чтобы в полотне не заводились микроорганизмы, его обрабатывают специальным антисептиком. Дверь из натуральной древесины притягивает внимание благодаря прекрасному внешнему виду.
  3. ДСП — недорогой вариант межкомнатного полотна. Дверь не отличается долгим сроком эксплуатации. Для красоты часто её обклеивают пленкой с имитацией различных природных материалов. Недостатки: дверь впитывает влагу и может со временем разбухнуть. Если в помещении стоит высокая температура, материал может начать крошиться.
  4. МДФ. В отличие от полотен из ДСП двери из МДФ обладают долгим сроком службы. Материал достаточно прочен и невосприимчив к влаге, поэтому конструкция может быть установлена в любых комнатах. Недостаток: материал легко воспламеняется.
  5. Стекло. Такая модель относится к уникальному шедевру и изготавливается только на заказ. Двери изготавливают из закаленного стекла. Часто на них наносят различные рисунки. Стеклянные полотна стоят дорого, часто устанавливаются в элитных домах. Приобретя полотно из закаленного стекла, стоить помнить, что с ним нужно обращаться предельно аккуратно.
  6. Металл. В редких случаях дверное полотно изготавливают из металла.
  Как отрегулировать доводчик двери. Как отрегулировать доводчик дверей?

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе складной двери важно решить, что ожидает покупатель: экономичность, качество или роскошь?

Какие требуются комплектующие для установки системы?

Твинвуд 1

  • Компланарный короб;
  • Двери без выступов;
  • Несколько типов наличников: стандартный и с хвостиком;
  • Скрытые петли в количестве нескольких штук, в зависимости от веса системы.
  • Дверная ручка.
  • При необходимости замок. Чаще всего устанавливаются элементы с защелкой.

Хотя дверное полотно является новинкой на российском рынке, оно быстро завоевывает рынок. Дверное полотно часто выбирают любители минимализма. Двери в комнате — необычные первые и стильные вторые.

Если вы устали от унылого, серого стиля интерьера, пришло время привнести в вашу жизнь элегантное дверное полотно. Благодаря изящному дизайну в комнате всегда тепло и спокойно. Он выглядит современно и красиво. Копланарное дверное полотно — идеальное современное решение для любого помещения.

Если вы хотите улучшить свою жизнь, начните с изменения своего интерьера.

Двери-компаньоны — комфорт, стиль и простота

Материалы

  • Листовая древесина (шпон), толщина которой варьируется от 0,1 до 10 мм. Материал обладает всеми нужными характеристиками для длительной службы – он прочен, отталкивает влагу, имеет красивую природную фактуру. Однако следует учесть, что дверь из него может казаться слишком массивной, и она будет иметь большой вес.

  • Поливинилхлорид – компланарная система из пластика лёгкая, не подвержена действию плесени и грибка, не требует сложного ухода. Однако такие двери могут выделять в окружающее пространство токсичные соединения при высоких температурах и плавлении, а в условиях холода становятся ломкими, и подвержены растрескиванию.

  • Межкомнатная дверь также может быть выполнена из материала, основой которого является древесное полотно средней плотности (МДФ). Плюсы – возможность дополнительной отделки шпоном и краской, минусы – полотно из плит способно воспламеняться.

  • Бюджетный вариант – ДСП. Стоят эти двери недорого, но украсить их узором или декоративным изображением нельзя. К тому же материал имеет много других недостатков – он изменяет форму при повышенной влажности воздуха, включает вредные вещества, способен крошиться, если в помещении высокая температура.

Инновационная система межкомнатных дверей выпускается в основном в шпоне, но могут использоваться и другие материалы. Эко-шпон используется для придания более изысканного вида, а также для снижения стоимости продукта.

Ниже перечислены наиболее распространенные типы материалов.

Комплектующие

При желании вы можете приобрести систему облицовки из закаленного стекла, но имейте в виду, что это дорогостоящий продукт, и обращаться с ним нужно бережно.

Однако владелец такой двери может изменить тип покрытия и сделать поверхность двери зеркальной, глянцевой или матовой.

  • компланарный короб (для одностворчатых раздвижных дверей или двойных);
  • дверное полотно без выступов;
  • прямой (не телескопический) наличник – прямая планка по размеру коробки, эта деталь может быть стандартного типа либо с хвостовиком;
  • скрытые петли (2), которые при монтаже устанавливаются в заранее сделанные пазы; при большом весе двери устанавливается ещё одна вспомогательная петля, а углубление под неё мастер делает непосредственно во время монтажа.
  Технология установки пластиковых окон в доме из дерева. Как установить окно в деревянном доме?

Копланарное скольжение позволяет дверным створкам находиться в одной плоскости с расстоянием между ними 2 мм. На этой плоскости их выделяют ручки; при индивидуальном заказе двери могут быть также оснащены доводчиками, обеспечивающими плавное открывание и закрывание.

Как выбрать?

Для установки системы необходимы следующие принадлежности:

  • довольно износостойкими и долговечными являются комплектующие из клееного массива дерева, но они лаконичны по своему виду;
  • не стоит приобретать полые изделия – они обладают малым весом, быстро изнашиваются, повреждаются и подвергаются деформации;
  • дорогие системы обычно изготавливаются из натурального дерева, могут применяться в самых разных интерьерах, включая классику, гранж и эко;
  • двери нестандартного размера с большой высотой лучше делать под заказ, исходя из веса указывать наличие третьей петли.

Если внутренняя часть дверного проема должна быть красиво оформлена, необходим дверной наличник. Это специальный элемент, доска, которая устанавливается заподлицо с рамой и помогает придать двери законченный вид.

При выборе компланарной двери для кухни и других помещений важно обратить внимание на качество дверного полотна и коробки:

Виды компланарных дверей

В целом, моноблоки выглядят наиболее эффектно, когда они выполнены в минималистском стиле. Но никто не мешает вам украсить их стеклянными панелями в соответствии с последними тенденциями дизайна.

Компланарные двери в интерьере

Система дверей-купе — это инновация, которая обеспечивает оригинальный внешний вид и удобство использования. Однако главная проблема заключается в том, что неправильная установка может привести к неисправностям, и дверь не будет работать должным образом. Поэтому лучше доверить установку квалифицированному мастеру, который знает все тонкости и нюансы этого процесса.

Эти конструкции используются в качестве межкомнатных дверей, которые устанавливаются на мебельные фасады.

Плюсы конструкций

Они могут открываться с помощью петель или задвижек. Последний вариант является наиболее популярным, особенно при строительстве двух- или трехпанельных шкафов-купе.

В открытом состоянии двери скользят друг по другу; в закрытом состоянии они лежат друг на друге, а направляющие скрыты. Это создает абсолютно ровную поверхность шкафа без зазоров между дверными створками.

Двери Replanar имеют гладкий и минималистичный вид и придают интерьеру элегантность.

В небольших квартирах, где каждый сантиметр на счету, отсутствие ступеней и порогов помогает сэкономить пространство и не кажется навязчивым, но при этом комната кажется намного больше.

Компланарные двери в интерьере

Что следует учесть перед установкой

Такие двери просты в эксплуатации: Дверное полотно бесшумно перемещается в направляющих и в закрытом состоянии плотно прилегает к дверной коробке, чтобы не было сквозняка. При необходимости дверь можно открыть внутрь или наружу без необходимости демонтажа конструкции.

Система не требует особого ухода: благодаря конструкции направляющих внутри не скапливается пыль. Чистота поддерживается на минимальном уровне путем регулярного вытирания грязи.

Если вы решили использовать копараллельную дверь в качестве межкомнатной двери, вам следует учесть следующие моменты.

Установка конструкции довольно сложна и требует специальных навыков и опыта. Скорее всего, для установки вам придется прибегнуть к помощи мастера.

Чтобы дверь и стена выглядели как единое целое, перед установкой необходимо тщательно выровнять стену и пол. В противном случае невозможно добиться монолитного эффекта.

Компланарные двери в интерьере

Дверные полотна в параллельной конструкции не должны быть слишком тяжелыми, до 55 кг. Избегайте громоздких и сложных декоративных элементов, утяжеляющих дверь, таких как фиксированное остекление и зеркала.

Оцените статью