Эркеры – разновидности и типы. Эркеры что это такое?

Исходя из формы окна, этот архитектурный элемент можно отнести к одному из нескольких типов конструкции. В зависимости от этого эркер может быть классическим или полудекоративным.

Эркеры – разновидности и типы

Эркеры – разновидности и типы

Строительство, ремонт и дизайн интерьера

Эркеры — это элементы здания, которые выступают над поверхностью наружной стены и не касаются земли. Эркером часто называют элемент первого этажа, выступающий из стены, но это не соответствует архитектурной терминологии. Что такое эркер? Он должен стоять на полу и в основном устанавливается в железобетонную плиту.

  1. Эркеры – разновидности и типы, варианты использования
  2. Как можно использовать эркер?
  3. Дизайн эркера и его эстетическая ценность
  4. Комната с эркером и ее функциональное значение
  5. Конструкция и материалы
  6. Отвод воды и водостоки
  7. Ложный эркер

Эркеры – разновидности и типы, варианты использования

Придуманный для расширения внутреннего пространства там, где иначе это невозможно, эркер сегодня выполняет эстетическую функцию и влияет на функциональность дома. Она преображает дом, визуально расширяет и осветляет интерьер, может подчеркнуть и расширить привлекательный вид из окна, а также предоставляет полезное пространство для наслаждения пейзажем. Существует множество типов и видов окон.

Они различаются по форме:

  • прямоугольный,
  • многоугольный,
  • круглый.

Они могут иметь окна, частично застекленные стены или полностью застекленные стены. Балконы — это способ привнести больше света во внутреннее пространство. Пристройка с окнами по бокам и сплошными стенами посередине — очень интересный вариант, позволяющий защитить интерьер помещения от посторонних глаз — так вы сможете осветить комнату и в то же время посторонние взгляды соседей будут направлены не на комнату, а на косой вид.

Как можно использовать эркер?

В зависимости от размера и наличия оконных проемов этот конструктивный элемент может выполнять различные функции. Как правило, она позволяет разделить и изолировать зоны внутри помещения. Это может быть:

  • гостиная с эркером – он может использоваться в качестве небольшой зоны отдыха;
  • местом для письменного стола;
  • небольшой столовой со столом;
  • рабочей или обеденной зоной в дизайне кухни с эркером;
  • если же окон он не имеет, то может стать полезным для обустройства шкафа или гардероба, хранения различных предметов;
  • может стать местом для выставки, например, вашей коллекции;
  • оранжереей;
  • вы также можете установить в нем кровать.

Дизайн окон — фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера – фото интерьеров

Дизайн эркера и его эстетическая ценность

Окно как эстетический элемент является очень полезным инструментом для архитектора.

  • Во-первых – он создает выпуклость на стене, диверсифицируя плоский и иногда скучный фасад.
  • Во-вторых – он создает интересные эффекты в доме, удивительные ступенчатые стены, игру света.
  Что выбрать, однокамерный или двухкамерный стеклопакет. Двухкамерные стеклопакеты сколько стекол.

Конструкция и материалы

Эркер должен иметь прочное основание. В домах традиционной постройки (с монолитным перекрытием) его укладывают на железобетонную плиту. Это легко сделать, так как это обеспечивает хорошее соединение с остальной конструкцией дома (крыша, стены). Иногда также используются стальные или деревянные балки. Это решение проблематично, поскольку балки должны быть закреплены глубоко в крыше или необходимо использовать дополнительную защиту от прогиба, что может создать тепловые мосты.

Отвод воды и водостоки

Эркер — крошечный элемент в масштабе стены здания, поэтому он плохо смотрится с обычной системой водоотвода — с желобами и водосточными трубами. Большая дренажная система выглядит ужасно. Поэтому в этом случае используйте более элегантные, нестандартные решения, например, трубы меньшего диаметра или скрытые трубы. Это означает, что ваши затраты будут несколько выше, но результат будет несравненно лучше.

Ложный эркер

Подвесные потолки распространены в современных домах и обычно выглядят как три выступающие стены с основанием на земле: две по диагонали и одна параллельно фасаду.

Эркер в доме: создаем функциональное пространство

Ирэн Гайдукова

Внутреннее окно — это спорная деталь. Она открывает новые аспекты дизайна и в то же время поднимает множество вопросов. Давайте разберемся, как сделать ремонт в комнате необычной планировки, какую мебель и отделку уместно разместить в зоне порога.

Эркер в доме: что это и зачем он нужен

Окно в помещении — частично или полностью застекленный участок помещения, выступающий над фасадом здания. Вы можете использовать этот архитектурный элемент для расширения комнаты и создания дополнительного полезного пространства.

Классификация Вариации
С формой Треугольный, прямоугольный, квадратный, полукруглый, трапециевидный, многоугольный эркер
Высота Одноэтажные надземные, одноэтажные навесные, многоэтажные, двухэтажные надземные и навесные

Круглые или венецианские окна подходят для домов с каркасом в классическом стиле. Их главное преимущество заключается в том, что их можно разместить в любой части здания. Многослойные конструкции более гибкие. Они прекрасно сочетаются с деревом, поэтому ими можно украшать здания из этого материала.

Квадратные, треугольные и прямоугольные проекции считаются полупроекциями. Чаще всего они встречаются в одноэтажных домах и выпускаются в виде угловых, настенных или встраиваемых моделей. Еще один важный момент — при декорировании окон иногда возникают некоторые сложности. Советы профессионала по остеклению окон помогут вам справиться с этим процессом.

  Как сделать порог у входной двери. Как сделать порог у входной двери.

Перед установкой перегородки важно учесть при планировании размер и форму свеса. В частном доме у здания может быть даже своя крыша. Обычно она будет арочной — такая конфигурация хорошо смотрится в доме любого типа конструкции.

В загородных домах иногда строят не полный свес, а небольшую застекленную конструкцию — эркер. Конструкция состоит из рам, соединенных под прямым углом. Этот вариант подходит для тех, кто хочет изменить облик дома, не тратя много денег и времени. Дизайн комнаты с эркером можно увидеть на фото.

История возникновения

Первые окна в фойе появились еще в Древнем Риме. В то время навесы использовались для безопасной стрельбы из лука: Воины выходили, прячась за элементами конструкции, и поражали своих противников выстрелами из укрытия. Спустя некоторое время эта часть комнаты стала использоваться как уединенное место для молитвы. Сегодня эркеры используются с другой целью и пользуются большой популярностью у дизайнеров. С появлением этого нового архитектурного элемента представление о стандартных размерах и формах комнат полностью меняется.

Преимущества и недостатки эркера в интерьере

  • Обеспечение дополнительного освещения за счет больших окон;
  • Увеличение площади комнаты;
  • Появление новых возможностей для обустройства интерьера;
  • Преображение фасада здания.

Единственным недостатком является количество материала, необходимого для изготовления конструкции. Вам придется установить специальные окна, утеплить и изолировать помещение. На фото показано, как выглядит балкон в небольшом коттедже.

Окна в коттедже

Конструкция подходит для любого типа строения: как кирпичного, так и блочного. Здания с чердаком также подходят для перепланировки. Если на первом этаже есть несколько окон, можно объединить их в эркер. В результате получился красивый, безопасный и просторный декоративный элемент, который как можно меньше выступает из фундамента здания.

Мансарда с эркером

Отличие от балконов и лоджий

Многие люди путают различные типы пристроек с архитектурными элементами здания. Чтобы понять, чем дизайн комнаты с эркером отличается от дизайна комнаты с балконом или лоджией, давайте рассмотрим особенности этих двух вариантов.

Как обустроить эркер: лучшие идеи

Как обставить комнату с эркером — вопрос, на который даже опытные дизайнеры не нашли универсального ответа. Существует несколько вариантов использования порога, призванных добавить функциональности драгоценным квадратным метрам. Давайте вместе представим самые интересные способы оформления и представления фотографий готовых интерьеров.

  Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника. Как вставить подоконник в подставочный профиль.

Рабочее место

На карнизе предусмотрено место для небольшого письменного стола и удобного кресла. В результате получился хорошо освещенный, уединенный офис, в котором всегда приятно работать. Такой интерьер с эркером лучше всего обустроить в гостиной. Вы будете находиться со своей семьей и наслаждаться тишиной и покоем.

Дизайн офиса в эркере

Место для тренажеров

Мечтали ли вы когда-нибудь иметь дома тренажерный зал? Хорошим местом для него было бы окно. Установите только одну или две единицы оборудования, которые вы будете использовать регулярно. Такое решение имеет преимущество: пока вы можете любоваться видом из окна во время занятий спортом, семье не придется спотыкаться о свою обувь, а основное пространство комнаты освобождается для других вариантов меблировки.

Дизайн спортивного зала в эркере

Обеденная зона

Самый популярный дизайн для комнаты с выступом — это размещение обеденной зоны в зоне окна. Вокруг него можно поставить несколько стульев или компактный диван. Лишние детали не нужны: шкафы, полки и системы хранения лучше всего смотрятся в рабочей зоне кухни.

Проектирование обеденного стола в эркере

Хорошая идея — подумать о мелких деталях, которые создают уют в комнате. Фрески ярких цветов или постеры на стенах, соответствующие стилю комнаты. Также подойдут растения в оригинальных горшках из дерева, пряжи, металла или пластика.

Игровой уголок

Если у вашего ребенка нет своей комнаты, вы можете оборудовать развлекательную зону у окна. Не существует готовых советов по его настройке. Все, что вам нужно сделать, это принести игрушки, диван или кушетку и шкаф для детских сокровищ. Для украшения эркера достаточно легких тюлевых или полупрозрачных занавесок с веселым рисунком.

Проектирование детской зоны в эркере

Спа-салон

Если у вас частный дом, вы можете сделать смелое дизайнерское заявление, установив ванную в эркере. Эту идею легко осуществить, если у вас есть доступ к коммуникациям в этой части комнаты. Для этого подойдут мини-скульптуры, большие кувшины, стеклянные бутылки с засушенными цветами или декоративные предметы.

Оцените статью
Ремонт до и после