Смазка для замков входных дверей – 8 проверенных составов. Чем лучше смазать замок.

Совет! Перед смазкой замка рекомендуется снять с двери все декоративные накладки, чтобы облегчить доступ к механизму и удалить скопившуюся под ним пыль.

Смазка для замков входных дверей – 8 проверенных составов

Качественная смазка для замков входных дверей может многократно продлить срок службы механизма. При современном изобилии различных составов неспециалисту трудно выбрать лучший. Ниже подробно описано, как смазывать замок входной двери, какая смазка лучше всего подходит для конкретного механизма и какая смазка абсолютно не подходит для замков входных дверей.

Смазка для замков

Выбор смазки для дверных замков

Зачем нужно смазывать замок на двери

Дверные замки и петли являются двумя больными местами любой двери, но если скрип дверных петель является лишь незначительным раздражителем, то заблокированный в неподходящий момент замок может стать причиной серьезных проблем.

Механизм замка состоит из десятков, а иногда и сотен мелких металлических деталей, и если его не смазывать, то даже в идеальных условиях постоянное трение приведет к образованию кусочков металла, которые рано или поздно выведут его из строя.

Хорошая смазка отталкивает влагу и пыль от механизма, чтобы замок не ржавел и не засорялся мусором. И наоборот, некачественные составы притягивают пыль и влагу.

Дверные замки в разрезе

Цилиндровые замки относятся к самым сложным головкам замков, поэтому они не подлежат ремонту.

Когда необходимо проводить обработку замка

Замечено, что люди пытаются выяснить, как смазать дверной замок, после того как механизм начинает скрипеть, заедать или плохо работать. К сожалению, к этому времени может быть уже слишком поздно. Если замок не работает должным образом, нет никакой гарантии, что вы сможете вернуть ему первоначальную гладкость, но попытаться стоит.

Хороший хозяин позаботится обо всех замках в доме заранее. Смазка — это одно, но сколько времени она займет, зависит от расположения механизма:

  • наружным дверям, которые выходят на улицу делают профилактику не реже чем раз в квартал (3 месяца), причем смазка замков зимой может выполняться чаще;
  • двери в подъездах многоквартирных домов положено смазывать раз в полгода, если подъезд чистый и отапливаемый, то профилактику можно делать раз в 8 – 10 месяцев;
  • запоры в теплых помещениях, к примеру, в офисах смазываются раз в год.

Скажи смазке НЕТ

Все современные замки, которые поставляются с завода, изначально не нуждаются в смазке. И более того, смазка замка и его защитного механизма является обязательным условием для потери гарантии. Я еще раз подчеркиваю, что этот вывод относится ко всем современным замкам, серийно выпускаемым с конвейера.

Он не относится к реечным замкам, замкам типа «полдома» и замкам, изготовленным в не столь отдаленных местах. Хотя в большинстве случаев это утверждение применимо и к ним.

Даже реечный замок чистый и без смазки

Замки из мест не столь отдаленных весьма популярны

Необходимость смазки того или иного механизма, и я даже не говорю здесь о замках, определяется на этапе проектирования деталей и узлов. Смазка требуется, например, для дверных петель и большинства шаровых шарниров.

шаровое соединение залито густой смазкой

Мы уже несколько раз говорили о замках советской эпохи. Такие замки мы часто находим в старых сейфах. В этих замках смазка обычно наносилась производителем. И в процессе эксплуатации в некоторых случаях добавление смазки здесь допустимо.

Это связано с тем, что допуски и регулировки здесь огромные. Грубо говоря, детали в запорных механизмах имеют свободный ход и часто нагружены с приличной силой. Чтобы уменьшить силы трения и в то же время компенсировать погрешности изготовления, смазка может быть полезна.

В старых замкх смазка подразумевалась

Работает туго из-за жестких пружин, смазка здесь в помощь

Все современные промышленные замки и их компоненты, даже дешевые китайские, изготавливаются с сантиметровой точностью. Смазка не то что не является частью производственного процесса, она не то что не уместна, она вредна и не нужна. Повторюсь, если вы обнаружили смазку на механизме замка, это повод для снятия изделия с гарантии. На многих замках производитель даже указывает это в техническом паспорте. Но кто их читает, эти скучные, бесполезные инструкции?

Что происходит под действием смазки?

Так почему же это вредно? Что происходит с замком, который был смазан? Почему смазка, которая всю жизнь приносила пользу многим людям, вдруг стала вредной?

  Изготовление межкомнатных дверей своими руками. Как сделать межкомнатную дверь?

Смазка попадает в механизм замка и покрывает элементы кода. Некоторое время после добавления смазки вы действительно ощущаете ожидаемый эффект. Но через некоторое время смазка становится густой. Окружающая пыль прилипает к смазке.

Кроме того, вы сами с завидной периодичностью заносите грязь в механизм, вставляя в замочную скважину найденный в карманах ключ. Я говорю не о бусинках грязи, а о микрочастицах, которые со временем накапливаются в этих самых бусинках. А для многих стелс-механизмов достаточно одной песчинки, чтобы они не смогли нормально функционировать.

Более того, смазка, которую вы добавляете, также прилипает к микрочастицам металла. Думаю, ни для кого не секрет, что когда вы поворачиваете ключ в замке, микрочастицы металла стираются как с ключа, так и с кодовых элементов. Во многих замках есть детали (пыльники, каналы и т.д.), где эти металлические частицы естественным образом оседают.

Теперь, когда они смазаны маслом, все это застревает в элементах кода. Через некоторое время смазка загустевает, превращаясь в густую, мутную субстанцию. Здесь может быть несколько сценариев: либо кодовые элементы начинают прилипать друг к другу, либо густая смазка тупо мешает нормальному движению кодовых элементов.

Причины по которым смазывают дверные замки

Пользователи пытаются решить некоторые проблемы, нанося смазку на механизмы блокировки. В конце концов, добавление смазки в механизм блокировки преследует определенные цели, не так ли? Об этом мы сейчас и поговорим.

профилактика

Первая и самая, простите, тупая задача – для профилактики.>br />Некоторые любят «опрыскивать» замок жидким моющим средством или, что еще хуже, смазывать его смазкой, например, солидолом.

Благие намерения продлить жизнь замка имеют обратный эффект. Смазанный замок имеет более короткий срок службы и доставляет больше неудобств при использовании.

Случай из практики

Один звонок был связан с сейфом с электронным замком, который после длительного использования, по словам клиента, «почему-то перестал работать». К счастью, в этот раз дверь была открыта, поэтому вскрывать ее не пришлось.

Когда мы приехали, то увидели, что сейф открыт, рядом с дверью — лужа неидентифицируемой слизи, а в комнате пахнет величеством ВД-40!

При попытке открыть замок, электромотор очень вялый. Но мощности у него хватает. Оказывается. На задней стороне дверцы сейфа есть технические отверстия. Хозяин решил, что это отверстия для смазки замка, и через некоторое время брызнул туда немного веером. Смачивающая жидкость попала прямо в электродвигатель. Непонятно, почему мотор не перегорел и продолжал работать. Но все дело в том, что воск со временем загустел и создал дополнительное сопротивление.

Короче говоря, мы промыли мотор в емкости с растворителем, затем высушили его, и все снова заработало нормально.

Не думайте использовать смазку на новых замках. Даже если вам посоветовали это сделать, знайте, что совет глуп, а советчик некомпетентен.

Чтоб не замерзли…

Вторая причина использования смазки для замков — это предотвращение их замерзания. Какой враг рыщет по гаражам, говоря людям, что замок нужно смазать перед зимой, чтобы он не замерз!

С наступлением первых морозов слесари начинают кружить вокруг гаражей….. Когда в начале зимы они звонят на рабочий телефон и говорят, что замок не открывается, первый вопрос с нашей стороны — смазывали ли замок накануне?

Всего месяц нужен для того, чтобы смазка под воздействием агрессивной внешней среды растаяла, а затем загустела под воздействием мороза.

Чтобы замок не замерзал зимой, необходимо соблюсти три условия. Во-первых, замок должен быть рассчитан на работу в агрессивной внешней среде. Во-вторых, механизм внутри замка должен быть абсолютно чистым и не содержать смазки, грязи и мусора. В-третьих, необходимо исключить попадание влаги и конденсата внутрь замка.

Заедает и закусывает – главная причина смазки замков

Наиболее распространенной причиной для смазки замков является их неисправность. Каждый замок имеет свой срок службы и срок использования. Если ваш замок заклинивает из-за естественного износа механизма, вы не сможете вернуть его в первоначальное состояние, добавив смазку. Изношенные детали не вырастут на прежних местах, если вы нанесете туда смазку.

На некоторое время смазка может даже ослабить работу механизма за счет уменьшения силы трения между трущимися деталями, которые вызывают заедание и которые ударяются друг о друга при работе замка. Но это создает иллюзию, что все в порядке, что замок вылечен и что можно отложить обнаружение проблемы. Но поверьте, этот эффект не вечен, и в скором времени вам придется ожидать, что механизм снова полностью сработает и вас вызовут на экстренное вскрытие замка. Мы можем помочь, но не бесплатно.

  Мягкие окна на даче: плюсы и минусы гибкого остекления. Что такое мягкие окна?

Чем смазать замок входной двери

В настоящее время существует широкий выбор составов для замков. Самым популярным средством является отработанное машинное масло. Но эффект от этого вещества длится недолго.

Моторное масло очень хорошо впитывает грязь и пыль. Однако оно не предотвращает трение деталей. Его действие ослабевает через несколько дней.

Типы смазок

Отличным выбором для смазки металлической входной двери является продукт на основе силикона. Он предотвращает трение деталей.

Гранитный порошок в виде пудры по-прежнему является популярным и практичным смазочным материалом. Многие считают, что подсолнечное масло является хорошей смазкой для замков. Однако мастера убеждены, что такое вещество вредно для запорных механизмов. Масло способствует попаданию пыли и грязи в сердцевину.

wd 40

WD40 часто используется против ржавчины. Те, кто попробовал эту смазку, убедились в эффективности этого вещества, состав которого даже помогает ремонтировать неисправные замки.

Солидол — универсальная смазка. Многие владельцы используют Lithol. Это водостойкий продукт.

Большинство людей часто забывают о самом универсальном, недорогом и, главное, эффективном варианте — вазелине. Это средство несложно приобрести в любой аптеке. После смазки запорный механизм достаточно легко приводится в действие.

вазелин

Советы по выбору

Чтобы самостоятельно смазать замок, часто достаточно выбрать подходящую смазку. Для каждого типа устройства она своя.

графитная смазка

Графитовая смазка идеально подходит для поршневых замков. Цилиндровые замки, напротив, следует смазывать солидолом или WD40. Вазелин подходит для всех типов замков.

Правила выполнения работ

С ним можно легко справиться в домашних условиях. Опыт работы не требуется. Справиться с работой сможет даже новичок.

Сначала средство заливается в замочную скважину. Его должно быть достаточно, чтобы капать и обрабатывать детали. Затем сухой тряпкой протирается цилиндр механизма, вставляется и поворачивается ключ. Таким образом, с обрабатываемой поверхности удаляется пыль.

Затем смазка для дверного замка снова заливается в замочную скважину, ключ вставляется и поворачивается еще раз. Этот процесс необходимо повторять каждый раз, пока ключ не станет чистым.

смазка замка

Удобно смазывать замок с помощью мелкого спрея. Это позволяет жидкости попасть непосредственно на поверхность деталей в механизме.

Если время от времени смазывать замок, им будет легче управлять. Если ключ не поворачивается плавно, проблема, как правило, в замке, но нельзя исключать и повреждение дверного механизма. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и пользоваться замком аккуратно, не допуская попадания в него грязи и пыли.

При правильных условиях замок будет работать хорошо и долго.

Что лучше всего использовать

В предыдущей главе мы в общих чертах описали, как смазывать замок входной двери, но выбор конкретной смеси — дело такта, и есть еще несколько нюансов.

Немногие производители утверждают, что смазочные материалы на основе графита легко смываются водой, поэтому для замка с вращающейся дверью есть два варианта. Либо наносить графитовый порошок каждые два месяца, либо купить водоотталкивающую силиконовую смесь и смазывать замок раз в полгода.

Некоторые домовладельцы в интернете рекомендуют смазывать замок входной двери подсолнечным маслом или животным жиром. Делать этого не стоит — во-первых, эти составы сильно притягивают пыль, а во-вторых, они быстро становятся вязкими при перепадах температуры и морозе, что может привести к заклиниванию замка в течение 3-4 месяцев.

Есть также совет использовать отработанное моторное масло для смазки дверных замков. Мы не советуем этого делать, поскольку отработанное моторное масло буквально напичкано металлической пылью и другими шлаками, которые начинают кристаллизоваться при изменении температуры. На самом деле, смазывайте замок своими руками.

В рекламе WD-40 преподносится как универсальная смазка, но это не совсем так. На самом деле средство качественное и очень хорошее, но лучше всего оно подходит для экстренной очистки механизма от ржавчины и других радикальных загрязнений. После того как вы очистили механизм от всех загрязнений с помощью WD-40, необходимо нанести специальную смазку для конкретного типа замка.

  Замена стекла в межкомнатной двери. Как заменить стекло в двери.

Как правильно смазывать замок

Смазка замка включает в себя несколько этапов, и первый, с которого следует начать, — это очистка механизма. Силиконовые смазки являются хорошим решением, но если у вас уже есть проблемы с запиранием, силиконовая смазка для дверных замков не исправит ситуацию, вам понадобится WD-40.

Неплохо бы снять всю обшивку и дверные ручки, так как они будут мешать работе.

В идеале, если замок работает, нужно снять его, разобрать, почистить и смазать. Однако если вам лень все это делать, возьмите WD-40 и обильно залейте ее во все доступные отверстия в замке. Смесь будет удалять ржавчину и другие отложения в течение 30-40 минут, поэтому после заливки WD-40 оставьте замок в покое.

Затем вставьте гаечный ключ в отверстие и 5-7 раз откройте и закройте механизм, если проблема исчезнет, то следует добавить профильную смазку. Если скрип сохраняется, повторите промывку WD-40, а затем добавьте смазку. Нанесите смесь в нескольких местах:

  • Замочная скважина;
  • Точка входа поворотной дверной ручки, если таковая имеется;
  • Запирающие ригели и язычки с торца дверей.

При смазке цилиндрового замка следует снять головку цилиндра и смазывать механизм и головку замка отдельно.

Как и чем смазать замок входной металлической двери

Какие смазочные материалы можно использовать для смазки цилиндрового, сувальдного и комбинированного замка? Как часто следует наносить смазку?

Дверной замок

Для того чтобы входная дверь вашей квартиры работала исправно, необходимо регулярно смазывать не только петли, но и запорный механизм. Смазывать нужно все типы замков, но разными средствами.

Как продлить срок службы замка?

WD-40

Для защиты механизма от ржавчины, грязи и истирания используются специальные смазки и обычные народные средства.

К профессиональным средствам относятся:

  • WD40 (универсальное средство в форме спрея);
  • силиконовые составы (полимерные варианты особенно рекомендуются для наружных дверей для активной защиты от влаги и ржавчины);
  • углеродные (графитовые) составы в виде темной жидкости и сухого порошка;
  • литол (водостойкий состав от промерзания на уличных дверях).

Непрофессиональные: графитовый стержень, растительное масло, твердое масло, топленая смазка.

Обточить грифель карандаша

Собрать стружку в полую трубку

Аккуратно выдуть порошок в отверстие замка

Сделать обороты ключом

Чем обрабатывать цилиндровые замки

Литол

Для этого подходит моторное масло (также отработанное масло), силикон или WD40. Это следует делать, не снимая замок. Смазку следует наносить на выдвинутые ригели, а не на цилиндр замка, так как это может привести к быстрому выходу механизма из строя. Если смазка попадет внутрь, там будет активно скапливаться пыль, которая в конечном итоге засорит замок.

Что использовать для сувальдной конструкции

Не используйте смазки, которые могут пролиться и помешать работе системы. Лучшая смазка для этого — графитовая крошка или порошок. Ее наносят на ригели и задувают в замочную скважину.

Нужно ли смазывать кодовый механизм?

Незаменимая вещь. Однако панацеи не существует, для каждого продукта рекомендуется свой состав (это указано в инструкции по эксплуатации). Также необходимо учитывать условия эксплуатации, в помещении или на улице. Народные средства лучше не использовать с данным типом запорного устройства.

Как часто наносить смазку?

Регулярное техническое обслуживание — залог долгой и бесперебойной работы замка. Рекомендуется смазывать механизм раз в полгода. Если этого не делать хотя бы раз в год, устройство подвергается повышенному износу.

Для наружных дверей, которые «работают» в более суровых погодных условиях, лучше проводить профилактическую смазку раз в квартал.

Перед смазкой замка его необходимо очистить. Для этого следует залить в замочную скважину чистящую жидкость. Это очистит механизм от пыли и мелких частиц. Затем несколько раз вставьте ключ и снова вытащите его, чтобы грязь вытянулась вместе с ключом. После очистки нанесите смазку и поверните механизм несколько раз.

Если у вас возникли вопросы по уходу за замками наших дверей, обратитесь к нашим консультантам. Они посоветуют вам, что делать, или пришлют специалиста для устранения проблемы.

Оцените статью
Ремонт до и после