Как покрасить двери межкомнатные не удаляя старую краску. Как покрасить двери межкомнатные?

Лучше всего окрашивать модель панели валиком. Так вы избежите следов от кисти. Также важно знать, что межкомнатные двери окрашиваются в несколько слоев. Необходимо дождаться высыхания первого слоя и только после этого приступать к следующему этапу работы.

Инструкция по покраске дверей. Как правильно красить межкомнатные двери.

Краску можно использовать не только для обновления дверей, но и для создания причудливого декора при ремонте комнаты и освежения интерьера. Покраска помогает скрыть мелкие дефекты поверхности, образовавшиеся в процессе эксплуатации. Чтобы обновить дверь, необходимо правильно подготовить ее поверхность и выбрать цвет и оттенок, соответствующий интерьеру комнаты.

При выборе цвета для покраски двери следует ориентироваться на цветовую гамму помещения. Оттенок должен соответствовать мебели, стенам и напольному покрытию.

Рекомендации по выбору цвета:

  • для строгого классического интерьера подойдут цвета темных и светлых пород дерева;
  • для минималистического стиля — холодные светлые оттенки;
  • со современным стилем сочетаются двери, окрашенные глянцевыми красками разных цветов;
  • при стиле «хайтек» двери можно красить любым ярким или металлическим цветом;
  • белый цвет двери будет сочетаться с разными стилями интерьера. Светлое полотно помогает зрительно увеличить комнату;
  • оттенок двери должен быть средним между цветом интерьера и напольного покрытия;
  • темная мебель сочетается с дверью на несколько оттенков светлее;
  • каждую сторону двери можно покрасить разными оттенками в случае сильного отличия цветовой гаммы в комнатах;
  • двери из массива древесины лучше окрашивать бесцветным лаком. Он подчеркнет природную красоту рисунка дерева;
  • в детской комнате полотно можно покрасить яркими оттенками или сочетать несколько цветов;
  • для спальни подойдут мягкие светлые цвета двери.

Межкомнатные двери прекрасно смотрятся, если они окрашены в кремовый, бледно-розовый или светло-салатовый цвет. Их цветовой тон можно подчеркнуть с помощью аксессуаров: Шторы, диванные подушки, занавески.

Материалы дверей и выбор краски

Палитра цветов широка, поэтому при выборе цвета следует учитывать состав и свойства красителя. В зависимости от материала, из которого изготовлена дверь, поверхность может быть окрашена в различные цвета. Доступны следующие типы цветов:

  1. Акриловые. Для обновления цвета двери подойдет краска на водной основе. Ее главные преимущества: отсутствие запаха, скорость высыхания и хорошее сцепление с поверхностью. Окрашивать полотно можно в несколько слоев. Для защиты поверхности от повреждений рекомендуется сверху наносить лак. Акрил подойдет для окраски дверей из следующих материалов: металла, дерева, МДФ. Изделия из ДВП редко окрашивают данным видом, так как краска плохо скрывает шероховатость поверхности.
  2. Алкидные. Эмаль образует пленку на поверхности двери, которая устойчива к влажности и механическим повреждениям. Алкидные эмали изготавливаются разнообразных цветов и оттенков. Недостаток краски — сильный запах, который выветривается в течение двух–трех дней. Окрашивать можно поверхности из любого материала.
  3. Полиуретановые. Краски отличаются устойчивостью к повышенной влажности, перепадам температуры и воздействию химических веществ. При покраске выделяется неприятный запах, который исчезает после ее высыхания и проветривания помещения. Полиуретановой краской лучше всего окрашивать двери в ванные комнаты, сауны, бани. На любой материал ложится хорошо.
  4. Нитрокраски. Недорогой вид красящих веществ, который оказывает вред при вдыхании. Высыхает в течение нескольких часов. Окрашенное покрытие влагостойкое и устойчивое к механическим повреждениям. Такой краской можно окрашивать металлические и деревянные двери.
  5. Масляные. Вид покрытия прослужит до пяти лет. После покраски на полотне образуется пленка, которая не дает материалу дышать. Недостатки эмали — длительное высыхание и резкий запах. Подходит для дверей из металла.
  6. Молотковая и порошковая. Виды красок применяются только для окрашивания металлических дверей.
  7. Лаки. Материал можно применять как самостоятельное средство, так и для закрепления окрашенной поверхности краской. Применяют бесцветные и тонирующие лаки. Первые подчеркивают текстуру окрашенного полотна из разных материалов. Вторые — придают оттенок и блеск деревянным дверям.
  Как сварить дверь из металла. Как сделать железную дверь?

Для межкомнатных дверей из дерева, МДФ и ДСП рекомендуется использовать краски, обладающие средней стойкостью и не имеющие сильного запаха.

Необходимые инструменты

После выбора краски и морилки необходимо приобрести инструменты. К ним относятся материалы, необходимые для подготовки двери к покраске, и сам процесс покраски.

Инструменты, необходимые для работы:

  • широкие кисти;
  • тонкие кисточки для труднодоступных мест;
  • валики с ворсом не менее 5 мм;
  • кювета для краски;
  • шпатель резиновый и металлический;
  • шуроповерт;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага;
  • строительный фен или паяльная лампа;
  • малярный скотч.

При работе с новыми и старыми дверями необходимо учитывать правильную последовательность действий и правильную технику покраски.

Покраска деревянных дверей по старой краске: особенности покраски на старый слой

Как покрасить двери межкомнатные не удаляя старую краску

  • Не забывайте о подготовке. Под первым слоем краски поверхность дверного полотна может казаться идеально гладкой. Однако на ней наверняка есть вмятины или другие дефекты. Поэтому перед нанесением второго слоя дверь следует обязательно обработать грунтовкой.
  • Внимательно отнеситесь к выбору материалов. Некоторые краски просто не сочетаются друг с другом и потому нанести одну из них поверх предыдущей не получится.
  • Используйте правильную технику покраски. У межкомнатных дверей бывает достаточно сложная структура, поэтому работать придется, сочетая разные приемы и малярные инструменты.

Какой краской покрасить двери межкомнатные по старой краске

Ответ на этот вопрос особенно важен, поскольку от качества лака зависит, насколько хорошо будет выглядеть деревянная дверь в конечном итоге. Наиболее распространенными считаются следующие варианты.

  • Акриловые эмали. Изготавливаются на водной основе, не имеют неприятного запаха и мгновенно высыхают. Палитра представлена сотнями оттенков, так что вы сможете использовать даже экзотические цвета. Однако важно учитывать: чтобы краска со временем не истерлась, ее потребуется покрыть слоем паркетного лака.
  • Алкидные эмали. Такой вариант стоит дешевле всего и подходит не только для древесины, но и для ДВП и ДСП. Среди главных недостатков покрытия — средняя прочность пленки, долгий срок высыхания и достаточно сильный неприятный запах. Зато эмали имеют большое разнообразие цветов и подходят для создания глянцевых поверхностей.
  • Тонирующие краски. Имеют отличное качество и придают дереву приятные оттенки, однако их можно использовать только в том случае, когда покраска дверей проводится первым слоем.
  Как установить доборы на межкомнатную дверь. Как установить доборы на межкомнатную?

Для самостоятельной росписи можно также использовать цветные лаки и глазури. Они подходят для окрашивания лакированных поверхностей, где другие лаки не подходят. Важно помнить, что глазурь можно использовать только в том случае, если поверхность двери не разбита или сильно повреждена.

Покраска межкомнатных дверей: выбор цвета

Как покрасить двери межкомнатные не удаляя старую краску

Ассортимент современных лакокрасочных материалов настолько велик, что позволяет получить широкую цветовую гамму. Поэтому решение о том, в какой цвет покрасить межкомнатные двери, остается за владельцем квартиры. Однако прежде чем приступить к работе, необходимо учесть следующее:

  • при нанесении нескольких слоев оттенок может сильно меняться;
  • некоторые краски не сочетаются между собой;
  • выбирать конкретный цвет стоит, исходя из особенностей дизайна квартиры.

Если вы решили покрасить межкомнатную дверь самостоятельно, выберите оттенок цвета из каталога производителя. Там варианты представлены максимально точно.

Как покрасить межкомнатные двери: инструкция в 8 шагов и полезные советы

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Мы объясняем выбор цвета, краски, оптимальные условия работы и даем инструкции по покраске.

Как покрасить межкомнатные двери: инструкция в 8 шагов и полезные советы

Межкомнатные двери также можно покрасить — это простой способ придать устаревшему интерьеру новый вид. Вот подробности этого процесса.

Красим межкомнатные двери

Перед покраской межкомнатных дверей необходимо знать, к какому типу они относятся. Существуют различные варианты: навесные, раздвижные, складные. Однако большинство наших квартир оборудованы распашными дверями. Они обеспечивают уединение и играют важную декоративную роль в интерьере.

Деревянные конструкции — это классический тип. Их по-прежнему часто можно встретить в подъезде, ванной комнате и других помещениях квартиры. Наиболее экономичные конструкции изготавливаются из ДСП и МДФ.

Теперь о том, как покрасить деревянную дверь, а также об изделиях из заменителей, но сначала — о выборе краски для дверей.

Какой краской покрасить межкомнатные двери

Прежде всего, необходимо решить, какой состав выбрать: на основе растворителя или на водной основе?

  Как поменять ручку на пластиковой двери. Как поменять ручку на пластиковой двери?

Средство на растворителе

Эти составы равномерно наносятся на поверхность. Упрочненный слой устойчив к истиранию и регулярной чистке влажной тканью. Однако нанесение растворителя и время высыхания слоя краски связаны с сильным запахом, а для очистки кистей и валиков требуется растворитель, такой как уайт-спирит.

Оцените статью
Ремонт до и после