Чем отличается перкаль от поплина и что лучше. Перкаль или поплин что?

Перкаль — ткань полотняного переплетения, очень износостойкая, поэтому некоторые виды этой ткани когда-то использовались для изготовления корабельных парусов. Более тонкие сорта использовались для изготовления одежды и постельного белья.

Чем отличается перкаль от поплина и что лучше

Отличия ткани перкаль от поплина

Роскошный ассортимент комплектов постельного белья оставляет домохозяек избалованными выбором. Материалы популярны, практичны и гигиеничны. Их привлекают яркие цвета и оригинальный дизайн. Так в чем же разница?

Перкаль — плюсы и минусы

Индийские мастера первыми научились ткать этот материал, а в Европе он появился в королевских спальнях в XVIII веке. С самого начала своего существования он принадлежал к категории роскоши, ассоциирующейся с утонченным вкусом и элегантностью.

Ткань перкальв постельном белье

Его привилегированное положение обусловлено свойствами длинноволокнистого хлопка египетского происхождения, используемого в качестве сырья. Перкаль — это тонкое, нежное и мягкое, но в то же время прочное и долговечное полотно. Его поверхность слегка прохладная и может успокоить разгоряченную кожу.

Материал легко моется, не требует особого ухода и рассчитан на длительный срок службы. Единственным недостатком является образование складок, для устранения которых требуется время и отпариватель.

Хлопчатобумажные ткани с шелковистой поверхностью внешне похожи на льняные.

Интересный факт!

Перкаль имеет не очень приятное значение на языке оригинала: тряпка.

Поплин – описание

Ткань имеет полотняное переплетение и характерное мелкое тиснение. Технология была разработана во Франции много веков назад, а ткань предназначалась для облачения Папы Римского. Структура достигается за счет использования нитей разной толщины. Основа состоит из тонких волокон, переплетенных с более толстыми волокнами.

Ткань поплин в постельном белье

Поплин обладает хорошими тактильными свойствами, приятный и мягкий. Она обладает плотностью и прочностью тканей для пошива спецодежды.

Производится современный текстиль:

  • отбеленный;
  • пестротканый;
  • печатный;
  • гладкокрашеный.

Поплин производится в различных цветовых вариациях и используется в основном для изготовления постельного белья. Из этой ткани также шьют пижамы, мужские рубашки, платья и другую повседневную одежду. Наборы удобны в носке и отличаются стабильностью формы и цвета. К положительным свойствам поплина относится его способность удерживать тепло, впитывать влагу и пропускать воздух.

Перкаль и поплин – в чем разница?

Мы подробно рассматривали поплин и перкаль в других статьях, поэтому здесь мы просто напомним основы. Переплетение этих тканей такое же, как и у бязи — самое простое: полотняное переплетение. Различия касаются пряжи, используемой для изготовления конструкции. Поплин изготавливается из пряжи разной толщины: Нить основы тоньше, чем нить утка. Это придает ткани особую мягкость, она меньше мнется и выглядит одинаково спереди и сзади.

  Постельное белье: виды и какое выбрать. Что такое постельное белье?

Перкаль соткан из почти безволосых нитей, которые склеены между собой специальным составом. Это делает ткань более прочной и мягкой.

Поэтому льняная ткань немного отличается между перкалем и поплином. Поплин мягче и лучше сохраняет тепло. Перкаль мягче и на ощупь прохладнее. Перкаль гораздо больше мнется, но служит немного дольше благодаря своей прочности и надежной конструкции.

Какая ткань лучше: перкаль или поплин?

Сравнение перкаля и поплина показывает, что постельные комплекты из этих тканей будут долгие годы верно служить и радовать своих владельцев. Они одинаково гигиеничны и гипоаллергенны, хорошо стираются и сохраняют блеск рисунка.

Если бы кто-то спросил меня о разнице между перкалем и поплином, я бы сказала, что нужно пощупать ткань и посмотреть на свет. Вы заметите, что перкаль намного плотнее, немного глаже и немного шероховатее. Поплин очень мягкий и тонкий, он не мнется при сминании. На поверхности ткани поплин виден едва заметный тонкий край, нижний и передний, вероятно, неотличимы. Ткань идеально ровная, но изнаночная сторона немного светлее лицевой. Как же решить, что лучше — тканая или поплиновая ткань?

Преимущества постельного белья из перкаля

e84a155de8adb718277b7221d4eb85f7_5790_580_400_fi190.jpg

  1. Большая плотность (130-150 г/кв.м), что позволяет шить из перкаля даже наперники и чехлы для подушек, не пропускающие пух.
  2. Высокая прочность перкаля (из него шили даже парашюты и паруса) обуславливает его долговечность и устойчивость к износу.
  3. Повышенная износостойкость дает возможность постельному белью из перкаля выдерживать более 100 стирок без изменения свойств.
  4. Шелковистость и гладкость не только обеспечивает приятные ощущения при прикосновении к коже, но и обеспечивает отсутствие катышков.
  5. Как правило, постельное белье из перкаля не дает усадки после стирки.

b557c47a0887512ee68ea1141821748f_5593_580_400_fi190.jpg

  1. Отличное теплосбережение благодаря рельефной структуре ткани.
  2. Несминаемость и стойкость к деформациям.
  3. Мягкость и комфорт: постельное белье из поплина обеспечивает превосходный отдых.
  4. Простота в уходе: никаких сложных процедур и особых условий.
  5. Воздухопроницаемость и гигиеничность на высшем уровне.

Преимущества и недостатки тканей

Как и любой другой вид ткани, перкаль и поплин имеют ряд преимуществ и недостатков.

  Подушки Askona. Как выбрать подушку аскона?

Основные положительные характеристики перкаля можно классифицировать следующим образом.

  • Долгий срок службы. Этот материал считается самым износостойким среди хлопчатобумажных тканей, вещи из перкаля прослужат не менее 7-8 лет.
  • Высокая плотность – 130-150 г/м 2, что превышает аналогичные характеристики прочих тканей из хлопка.
  • Прочность. Даже после многочисленных стирок, чисток и утюжек перкалевое полотно сохраняет первоначальную плотность и яркость красок.
  • Способность сохранять форму и структуру. Это ткань не склонна к деформации и образованию катышков на поверхности.
  • Мягкость и гладкость. В качестве основы для этого материала используются нескрученные волокна хлопка, за счет чего поверхность кажется скользящей.
  • Способность сохранять температуру. Изделия из перкаля не позволят замерзнуть в холодную погоду, а в жаркие дни подарят приятный охлаждающий эффект.

Поплин разных цветов

Недостатки этого материала заключаются в том, что он очень устойчив к образованию складок. После стирки такой комплект постельного белья необходимо прогладить и отпарить. Положительные характеристики поплина следующие.

  • Высокая прочность. Вещи из этой ткани считаются долговечными, полотно не «протирается» даже при интенсивной эксплуатации изделия в течение 4-5 лет.
  • Гигиеничность и воздухопроницаемость. Ткань позволяет телу дышать и прекрасно пропускает воздух.
  • Способность сохранять тепло. Натуральные волокна поплина надежно защитят от холода и не позволят замерзнуть.
  • Гипоаллергенность. Изделия из этого полотна могут использовать люди, обладающие повышенной чувствительностью.
  • Простота ухода. Этот материал не требует применения каких-либо специальных средств для того, чтобы сохранить его в приличном виде надолго.
  • Мягкость и шелковистость. Поплин гладкий и приятный на ощупь, что особенно ценно для постельного белья и одежды, которая непосредственно соприкасается с телом.
  • Устойчивость деформации. Материал практически не мнется и способен сохранять первоначальную форму и цвет после множества стирок.

Недостатком поплина является то, что ткани с шерстяными или шелковыми нитями могут сильно усаживаться после стирки.

Постельное белье из перкаля и поплина

Что лучше для постельного белья – перкаль или поплин?

Мы разобрались с основными характеристиками ткани, теперь пришло время выяснить, что лучше для вашего постельного белья: поплин или перкаль. Для этого необходимо сравнить наиболее важные характеристики.

  • Показатели прочности. При производстве перкаля используются более плотные нити, обработанные специальным составом. Это позволяет говорить о том, что прочность материала несколько выше, чем у поплина.
  • Плотность. По этим характеристикам перкаль превосходит поплиновое полотно, что видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть материалы «на просвет», и можно заметить, что поплин несколько тоньше.
  • Длительность эксплуатации. Поскольку поплиновое полотно менее плотное, срок его службы, как правило, на 3-4 года меньше.
  • Сминаемость. Если приобрести комплект постельного белья из перкаля, его придется гладить после каждой стирки, иначе наволочки и пододеяльники будут иметь неопрятный вид. А вот изделия из поплина практически не мнутся, и, соответственно, не нуждаются в обработке теплом и паром.
  • Стоимость. Разница в цене этих материалов весьма ощутима. Если поплин можно приобрести за 1500 рублей, то 1 м перкаля стоит более 2000 рублей.
  Как подобрать тюль на кухню. Как повесить тюль на кухне.

Какую ткань купить для кровати? Окончательный выбор зависит от личных предпочтений. Если комплект из поплина стоит значительно дешевле, но служит недолго, то простыни, наволочки и пододеяльники из перкаля обойдутся дороже, но изделия из них можно использовать долгое время.

Комплект постельного белья из перкаля

Уход за натуральными тканями

Поскольку перкаль и поплин обладают схожими свойствами, к уходу за изделиями из этих материалов применимы одни и те же принципы.

Чтобы сохранить текстиль в хорошем состоянии в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Перед эксплуатацией постельного комплекта внимательно изучить этикетку изделия, где описаны основные требования по уходу за материалом.
  2. Перед стиркой держать поплиновые или перкалевые изделия в специальной корзине с отверстиями, чтобы обеспечить доступ воздуха к ткани.
  3. Стирать вещи из натуральных волокон отдельно от других изделий при температуре воды, не превышающей 80 градусов.
  4. Использовать подходящие для этого типа материала средства для стирки и кондиционирования.
  5. Сушить изделия на свежем воздухе в вертикальном или горизонтальном положении. Эти материалы не боятся солнечных лучей, краска не выгорает, поэтому можно вывешивать их на балкон даже в ясную и жаркую погоду.
  6. Гладить вещи только с изнаночной стороны при нагреве утюга не более 150 градусов.
  7. Укладывать на хранение постельное белье из этих тканей нужно в проветриваемый шкаф в сухом и теплом помещении.

Следуя этим простым рекомендациям, вы можете продлить срок службы ваших натуральных тканей и не покупать новое постельное белье в течение многих лет.

Оцените статью
Ремонт до и после