Балдахин это что такое. Балдахин это что такое?

Дизайн балдахина должен идеально сочетаться с обстановкой спальни. Ткань для балдахина следует выбирать в соответствии со стилем комнаты. Вот несколько советов:

Балдахин

Taddeo Zuccari 003.jpg

Балдахин (итал. baldacchino — «шелковая ткань из Багдада») — балдахин над троном, церемониальным ложем, церковным алтарем; первоначально тканевый, позднее также из камня, дерева, металла.

Навесы появились на древнем Востоке, где на ассиро-вавилонских и древнеперсидских рельефах изображался царь, несущий большой зонт для защиты от дождя и жары.

В традиционном китайском искусстве он символизирует «удачу» и защиту. Во многих культурах балдахин является символом власти.

В XII веке каменные навесы появились в западноевропейском романском искусстве, а затем в готическом под влиянием арабского Востока. В древнерусском искусстве утвердилось название купола.

Балдахин над кроватью — это ткань, свисающая с карниза или столба, которая покрывает кровать. Первоначально балдахин клали над кроватью, чтобы защитить ее от сквозняков и скрыть от посторонних глаз. В 19 веке навесы изготавливались из тяжелой, толстой ткани. Только в 20 веке ситуация изменилась: Сегодня балдахины обычно изготавливаются из льна, шелка или хлопка1 .

Какие существуют разновидности балдахинов

Прежде чем устанавливать навес, необходимо выяснить, какие типы навесов существуют. Важно выбрать правильный тип для вашей спальни.

Если спальня маленькая, лучше выбрать арочный балдахин. Это полукруг из трубок, концы которых упираются в стену. Вы можете повесить ткань на трубки так же, как вы обычно вешаете шторы на карниз. Если у вас много места для сна, вы можете окружить кровать балдахином. В этом случае можно прикрепить вертикальную штангу к каждому углу кровати, а над кроватью прикрепить горизонтальную штангу, с которой можно подвесить ткань. Вместо трубок для крепления можно также использовать обычные подоконники. Балдахин «Crown» также хорошо подходит для спальни хозяев. Это круглая трубка, прикрепленная к потолку, через которую протягивается ткань. Для небольшого помещения можно использовать одну трубку: Он закрепляется в центре комнаты, и на него накидывается ткань балдахина.

Интересный факт: Изначально навес был тканевым на деревянном каркасе и столбах. Эти навесы возникли на древнем Востоке для защиты от солнца. Их можно увидеть на древних персидских рельефах: Над троном или кроватью короля всегда есть балдахин. В Древней Руси балдахин назывался теневиком и обычно ставился в храмах. Внутренняя сторона балдахина была расписана золотыми звездами на голубом фоне, а в центре находился символ Святого Духа — белый голубь.

  Как сделать кашпо для цветов своими руками. Как сделать кашпо своими руками?

Как выбрать ткань для балдахина

Ткань для балдахина — это ткань, используемая для балдахина над кроватью. Вы будете видеть его каждый день перед сном, поэтому очень важно, чтобы вы были довольны своим выбором.

Хороший совет: спальня с балдахином выглядит особенно гармонично, если ткань, выбранная для балдахина, повторяется в других тканях, например, в оконных занавесках, подушках или покрывалах.

Легкие ткани воздушны и легко стираются. К ним относятся ситец, лен и даже хлопок. Они красиво покачиваются на ветру и убаюкивают вас во сне своими яркими красками. Тяжелые ткани защищают от бликов и шума и сохраняют тепло (представьте себе осень на неотапливаемой даче). Гобелен, жаккард и бархат широко используются, и стирка этих тканей обычно немного сложна. В зависимости от стиля спальни материал украшают кисточками, рюшами и бахромой.

Интересный факт: В Европе XVI и XVII веков кушетки на четырех столбиках использовались в основном для защиты от холода: тяжелые ткани сохраняли тепло в доме, поскольку спальни в то время не отапливались. Позже, при Людовике XIV и Людовике XV, балдахины были сделаны из парчи и украшены золотой вышивкой и абажурами. В то время платье также шили из бархата, атласа и дамаста. Из Ост-Индии пришла мода на балдахины из набивного хлопка и несколько более дешевого французского тюля. Такие навесы сегодня можно увидеть в Версальском дворце.

Выбор каркаса для балдахина над кроватью

  • ткани на опорах;
  • конструкция с подвесными консолями;
  • произвольные текстильные композиции.

Самая популярная конструкция — навес в раме. Каркас представляет собой деревянную или металлическую конструкцию и обычно служит не только опорой для навеса, но и является декоративным элементом, подчеркивающим его высоту. Каркас также подчеркивает саму кровать: ее размер и отделку. Любители роскоши часто облагораживают раму коваными элементами или резьбой.

Арочная рама — вариант для тех, кто хочет отказаться от экстравагантности. Дугообразный каркас делает занавес мягким и струящимся и позволяет легко установить его без дополнительных опор.

Конструкция балдахина также может быть выполнена с двумя поперечинами: одна крепится к головной части кровати, а вторая параллельно первой с другой стороны кровати. Эти две вертикальные перекладины являются опорными точками, через которые перекидывается кусок ткани.

Современные балдахины: виды и функции

За прошедшие годы навесы претерпели множество изменений. Современный навес — это универсальный предмет.

Зонирование кровати балдахином

Современные балдахины

Для чего он используется:

  • Функция зонирования. В квартирах, где гостиная и спальня – это одна комната, легкая штора позволяет отделить спальное место от остального пространства. Балдахин часто устанавливают молодые родители, малыш которых спит рядом в кроватке. С одной стороны, можно находиться рядом ребенком, а с другой – занавес дает возможность уединения.
  • Функция защиты. Балдахин над кроватью защищает спальное место от яркого света, насекомых, пыли, посторонних глаз, сквозняков.
  • Декоративная функция. Придает оригинальный вид кровати. Всем известно, что кровать является акцентом в интерьере спальни. Балдахин всегда придает шик, роскошь, нежность спальному месту и комнате в целом.
  Напольные подушки – что это такое и какими они бывают. Как называется подушка на которой сидят?

Балдахины на карнизе

В зависимости от способа крепления навесы могут:

  • На опорах. Каркас присоединяется к мебели. Сверху располагаются балки, к которым крепится балдахин. Этот вид самый распространенный, но подходит для больших помещений с высокими потолками.

Балдахин на опорах

  • Потолочный. Подвешивается над кроватью к потолку. Имеет вид шатра или купола. Данный вид менее громоздкий, может использоваться в небольших спальнях, в том числе для выделения зоны отдыха в детской комнате (с мягким креслом, небольшим диваном, подушками).

Потолочный балдахин

  • На потолочном карнизе. Еще один компактный вид, который не утяжеляет пространство комнаты. Карниз для балдахина обычно изготавливается из гибкого пластика. Можно придать ему любую форму: круглую, полукруглую или классическую прямоугольную.

На потолочном карнизе

  • На стойке или настенном карнизе. Материя фиксируется на круглую основу, которая может быть закреплена на стойке или на настенном карнизе. Стойки-держатели в основном применяются для установки над детской кроваткой и крепятся к прутьям. Балдахин на настенном карнизе часто используют и над взрослой кроватью. Но в таком варианте он может выполнять исключительно декоративную функцию.

Балдахин на стойке или настенном карнизе

Преимущества

Сегодня навес является в основном декоративным элементом. Если он хорошо вписывается в интерьер спальни, есть много причин использовать его.

Преимущества:

  • Защищает от пыли.
  • Дает возможность уединения.
  • Обеспечивает спокойный и комфортный сон в любое время суток. При использовании плотных тканей внутрь не проникают солнечные лучи.
  • Маленьких детей защищает от комаров, загрязнений, сквозняка при проветривании детской комнаты.

Балдахины в детской

Совет. После сна балдахин можно красиво завесить или добавить к шторам декоративные ручки.

Недостатки

Навес нельзя назвать универсальным. Необходимо учитывать его недостатки:

  • Требует соответствующего интерьера, не для всех стилей одинаково хорошо подходит.
  • В маленькой спальне зачастую выглядит громоздко.
  • В большинстве случаев требует установки специалистами: монтаж опор на мебель, потолочного карниза.
  • Накапливает в себе пыль и нуждается в регулярном уходе.

Балдахины

Основные конструкции и формы балдахинов

Конструкция навеса может быть различной. Однако можно выделить основные формы. Вот некоторые из вариантов, которые вы можете включить в свою спальню:

  • Занавес на опорах. Купить кровать с прикрепленным навесом — это простая и отличная идея. Такая конструкция помогает выделить кровать и подчеркнуть пространство над ней. Основная декоративная роль в этом проекте отводится навесу.
  • Различные текстильные композиции совершенно произвольного плана.
  Точечное освещение: как разместить светильники на потолке ( 68 фото). Как оформить натяжной потолок точечными светильниками?

Сами конструкции могут быть следующих типов:

  • Балдахин на раме — конструкция кровати и пространство от потолка обрамляют каркас. На стороне конструкции должны быть стойки из дерева и металла. Этот дизайн идеально подходит для стиля барокко и мавританского стиля. Если вы не хотите тратить деньги на витиеватые кованые элементы и резьбу, то вы можете использовать роскошные дорогие ткани.
  • Дизайн в виде «короны». Ось конструкции расположена в центре кровати. Рамка может быть в виде квадрата или круга. Через структуру ткань продевается или растягивается.
  • Рамочный навес. Навес фиксируется в виде дуги на раме. Дуга может быть прикреплена к стене и перенесена к изголовью. Этот вариант считается бюджетным, так как не требует сложных опор. Основанием является перекладина на стене, с ее помощью можно повесить одежду. Эта конструкция выглядит мягко и непринужденно.

разные формы балдахинаБалдахин над кроватью: зачем этот элемент нужен вашей спальне?Балдахин над кроватью: зачем этот элемент нужен вашей спальне?

Это важно: прочитайте несколько полезных советов о том, как сделать балдахин над кроватью еще более совершенным:

  1. Если вы используете вертикальные стойки в дизайне, украсьте их оригинальными тканевыми драпировками – оборками, воланами и так далее.
  2. Если сам фундамент кровати представляет собой полноценную дизайнерскую работу, то не скрывайте его, а подчеркивайте полупрозрачной тканью по всему контуру.

Нюансы выбора ткани для балдахина

красивый балдахин в спальню

Ткани, используемые для изготовления навеса, должны отвечать следующим требованиям:

  • Натуральность,
  • Структура должна быть неплотной, то есть ткачество нитей должно быть свободным.
  • Текстиль должен быть светлых цветов или оформлен в цветовой гамме спальни.

Варианты ткани

Для навеса идеально подходят следующие ткани:

  • Натуральный шелк,
  • Элегантный хлопок,
  • Невесомый атлас,
  • Легкий батист,
  • Фатин.

Балдахин над кроватью: зачем этот элемент нужен вашей спальне?ткань для балдахина в спальню

Кровать с балдахином в спальне — это своего рода уединение, которое добавляет интерьеру романтику и изысканность. Роль штор в этом случае чисто декоративная, так как назначение ткани для балдахина — создать романтическую атмосферу, а с этой задачей может справиться только определенная ткань.

Важно. Традиционно кровать в спальне наряжают легкой тканью — шелком, вуалью, органзой. Для детской комнаты лучше выбирать светлые натуральные ткани — хлопок, лен или шелк.

Оцените статью
Ремонт до и после