Шторы для маленькой спальни: разновидности и рекомендации по выбору. Как оформить маленькое окно в спальне.

Если вы решили обставить маленькую спальню натяжными потолками, то карниз очень удобно спрятать в нише за потолочной рамой, тогда ткани эффектно ниспадают прямо с потолка.

Как правильно выбрать шторы в маленькую спальню?

Шторы в маленькой спальне могут как заставить комнату выглядеть больше и теплее, так и визуально сузить пространство и испортить интерьер. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать шторы, чтобы они соответствовали декору спальни.

  1. Особенности оформления окон
  2. Какие шторы лучше подойдут?
  3. В каком цвете можно оформить?
  4. Подбираем правильный принт и узор
  5. Идеи дизайна в интерьере
  6. Фотогалерея

Особенности оформления окон

Оформление оконного проема зависит от планировки спальни, стороны, на которой расположены окна, и их количества.

  • Отдайте предпочтение светлой цветовой палитре, если ваша задача сохранить площадь или зрительно ее увеличить.
  • Используйте плотные блэкауты, чтобы солнечные лучи не будили вас по утрам.
  • Откажитесь от штор вообще или замените на легкие тюли, если маленькая комната западная или вы привыкли просыпаться с третьими петухами.
  • Крепите шторы в маленькой спальне с низкими потолками на потолочную шину, чтобы комната казалась выше.
  • Не скупитесь на крепления — они должны легко ездить по карнизу, ведь открывать и закрывать занавески придется каждый день.
  • Два окна оформляйте одинаково, если они расположены на одной стене — используйте один длинный карниз вместо пары коротких.
  • Выбирайте перекладину шириной минимум с подоконник, лучше — в 1,5-2 раза шире окна или во всю стену.
  • Откажитесь от богатого декора в виде пышных драпировок, сложных ламбрекенов, многослойности, в пользу однотонных портьер простой формы.
  • Занавесьте маленькое окно длинными шторами, чтобы скрыть размер. Или используйте жалюзи по размеру, чтобы замаскировать сам проем.
  • Не экономьте на оформлении большого окна — лучше всего повесить карниз во всю ширину стены.

Какие шторы лучше подойдут?

Для штор в маленькой спальне обычно предлагаются следующие варианты:

  • плотные портьеры блэкаут;
  • прозрачные тюли из шифона, органзы, кисеи;
  • уютные деревянные жалюзи;
  • компактные рулонные или римские шторы;
  • причудливые французские, австрийские модели.

Во-первых, следует оценить падение света: Если вы хотите спать утром или в полдень, вам нужны шторы светлых тонов. Это могут быть специальные ткани блэкаут в виде римских или обычных штор, жалюзи на окнах или по всей ширине проема.

Если окна выходят на запад или север, вы просыпаетесь рано и затемнение не обязательно? В некоторых случаях в маленькой комнате можно вообще обойтись без штор (голые окна лучше смотрятся в скандинавском интерьере) или работать с прозрачными, пропускающими воздух тканями, которые только добавят уюта.

Часто в маленькой спальне на подоконник ставят письменный стол или другую низкую мебель, и в этом случае лучше обойтись без штор от пола до потолка. Наиболее практичными являются модели, которые крепятся непосредственно к раме и не мешают при закрывании/открывании. Римские шторы, рулонные шторы и короткие занавески подойдут для пустого подоконника.

В спальне есть балкон? Обеспечьте легкий доступ к нему — вам нужно создать не одну широкую зону, а две узкие, которые можно открыть, чтобы обеспечить доступ к двери.

ролл-шторы в спальне

Изображение: Рулонная система над рабочим столом.

цветные шторы в спальне

тюль для маленькой спальне

Визуально увеличьте высоту потолка:

  • портьер с вертикальными полосками на потолочной шине от пола до потолка;
  • вертикальных длинных жалюзи;
  • японских штор.

Геометрию узкой спальни можно исправить таким образом:

  • яркие контрастные шторы на короткой стене;
  • занавески в тон отделки на длинной стороне;
  • горизонтальный орнамент или жалюзи с параллельными полу планками по меньшей грани.

Совет: Используйте максимум 2 слоя — тюль и штору. Если возможно, сократите их количество до одного или повесьте оба в линию. Чем меньше слоев, тем компактнее выглядит конструкция.

тюли в маленькой спальне

На фото светлый тюль на темных обоях.

спальня в белом цвете

бежевый интерьер спальни

Основные правила подбора

Не пренебрегайте свободным пространством в пользу чрезмерного декора: пропорциональность и органичность — самые важные требования при выборе элементов дизайна.

Дизайнерам интерьера рекомендуется учитывать следующие моменты при выборе штор для маленькой спальни:

  1. отдавать предпочтение однотонным материалам без рисунков и светлым тонам;
  2. если все же нравятся двухцветные и трехцветные материи для занавеси, рекомендуют выбирать рисунки с горизонтальными линиями или в широкие полосы;
  3. ткань должна быть очень плотной, не пропускать свет;
  4. не перегружать портьеры обилием складок, отчего комната зрительно станет меньше;
  5. повесить над оконным проемом длинный карниз от стены до стены, если даже их в комнате два;
  6. повесить рулонные конструкции или жалюзи.

Мелкие детали могут нарушить тщательно подобранный дизайн, сделав маленькое пространство загроможденным или неуютным. Чрезмерное декорирование может вызвать дискомфорт.

Не рекомендуется оформлять шторы для маленькой спальни:

  1. с крупным сложным орнаментом — он зрительно заполняет все вокруг и концентрирует внимание на себе;
  2. драпировками и складками — выглядят такие элементы эффектно, но слишком загромождают, делая помещение визуально меньше;
  3. многослойные конструкции — поглощают освещение, перекрывают и заполняют свободное место, вместо уюта создают впечатление отгороженности и нагромождения.
  Какие полы лучше сделать в коридоре. Чем застелить пол в коридоре?

Даже при таких обстоятельствах можно выбрать подходящий способ оформления, соответствующий вашему вкусу, цвету и стилю.

Материалы

Правильно подобранные ткани могут помочь визуально увеличить комнату. Дизайнеры считают, что таким образом они могут изменить восприятие маленькой комнаты и создать комфортную обстановку для отдыха.

Рекомендуется использовать натуральные ткани, такие как хлопок, лен и шелк. Не стоит использовать синтетические или полимерные ткани. Многие синтетические ткани, несомненно, выглядят лучше, чем аналогичные натуральные ткани.

Натуральные ткани не накапливают статическое электричество и поэтому накапливают меньше пыли, не вызывают аллергических реакций и не обладают парниковым эффектом.

Шторы из льна наиболее практичны, не деформируются и не дают усадки после стирки. Одним из недостатков является устойчивость к морщинам: если льняные шторы провисают, появляются глубокие морщины.

Самый популярный материал для пошива штор — вискоза. Вы можете оформить тюль и шторы с элегантностью и добавить в интерьер немного воздуха.

Текстуры с металлическими нитями и серебристым блеском освежают и создают впечатление, что комната растет.

Если вы любите жалюзи, остановите свой выбор на натуральных материалах. В настоящее время очень популярны жалюзи из бамбука.

Цветовая гамма

Важно правильно выбрать цвет штор для спальни. Ткань для штор должна гармонировать с мебелью, обоями и остальным интерьером. Для спальни, выполненной в белом цвете, дизайнеры рекомендуют выбирать яркие цветовые решения: Желтый, зеленый, оранжевый и другие.

Белый цвет в комнате для отдыха смотрится наиболее удачно, его можно сочетать внутри с любым другим.

К насыщенным цветам мебели и обоев рекомендуется приобрести белые шторы.

Бежевые цвета идеально смотрятся в спальне и создают теплую атмосферу. Для расслабления и избавления от нервного напряжения, по мнению психологов, лучше выбирать оттенки зеленого.

Не рекомендуется использовать в спальне черные шторы. Черный цвет создает впечатление мрачной комнаты и визуально уменьшает пространство. Черный цвет поглощает свет, но если сочетать его с более светлыми цветами и хорошо осветить комнату, можно создать элегантный образ.

Синий и белый цвета в сочетании с золотом придают спальне сильный вид.

Однотонные разноцветные ткани с полоской контрастного цвета сверху или снизу подходят в качестве акцента на окне.

Монохромные композиции — отличный способ декорирования, например, сочетание розовой спальни и бордовых штор или сиреневой спальни и изумрудно-зеленых штор.

Советы по оформлению

При оформлении окна в спальне следует придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать многих ошибок и сделать спальню уютной:

  • В небольшой спальне лучше будут смотреться однотонные шторы в светлых тонах или белого цвета. Ткань с рисунком будет привлекать внимание, а в маленьком помещении акцентировать внимание на окне не стоит. Но есть и исключение: горизонтальная полоска на ткани поможет расширить пространство при условии совпадения со стилем самой спальни.
  • Сложную драпировку и ламбрекены также лучше не допускать, оформляя помещение. Складки и воланы зрительно уменьшают пространство и делают небольшие окна ещё меньше, поэтому простые формы более предпочтительны. Отсутствие большого количества воланов поможет компенсировать асимметричность линий.
  • Потолочный карниз будет как нельзя, кстати, если помещение имеет низкий потолок. Благодаря ему комната будет казаться выше, а для расширения пространства лучше, если карниз будет от стены до стены. При несимметричном расположении окна можно повесить карниз с угловым заходом и небольшим продлением на прилегающую стену.
  • Если потолок в спальне подвесной, то карниз может скрываться в нише потолка. Благодаря такой конструкции спальня визуально расширится, а использование в качестве штор мягкой струящейся ткани придаст интерьеру лёгкий, воздушный вид
  15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности. Какие стили комнат бывают?

Дизайн

Стиль спальни предполагает наличие штор, гармонирующих с интерьером. Каждый стиль имеет свои особенности и нюансы, учет которых позволяет добиться отличного результата.

  • Для классического стиля подойдут занавески из плотной ткани максимальной длины вкупе с полупрозрачным тюлем. Цвет штор должен быть немного темнее полупрозрачной ткани – буквально на 2-3 тона. Такое сочетание поможет зрительно увеличить не только размер окна, но и всей спальни в целом. Кроме классических штор в такую спальню подойдут римские или австрийские варианты.
  • Шторы в стиле хай тек должны быть в серебристом или синем цвете и лучше, если к карнизу они будут крепиться с помощью люверсов или петель. Главное, чтобы оттенок был не слишком тёмным, дабы зрительно не уменьшить пространство спальни.
  • Очень часто комнату, предназначенную для спальни, оформляют в стиле модерн. Шторы для данного стиля имеют плавные линии и мягкие пастельные тона.
  • Стиль кантри, предусматривает наличие штор, изготовленных из натуральных тканей. Лён или хлопок светлых оттенков не только помогут подчеркнуть стиль помещения, но и визуально добавят спальне света и воздуха.

Важным дополнением при выборе штор для спальни является правильный выбор цвета. Шторы должны быть на два тона светлее, чем материал поверхности стен.

Цвета и принты

В маленьких комнатах следует очень осторожно использовать различные принты и украшения на шторах. Если в спальне уже есть различные узоры, лучше, если шторы будут однотонными и того же цвета, что и декор. Если комната однотонная, допустим неяркий, размытый орнамент. Широкие полосы хорошо смотрятся в качестве узора на шторах. Узкие полоски не очень подходят для маленькой спальни.

Темные шторы можно использовать в маленькой спальне, если в комнате есть элементы того же оттенка, например, покрывало на кровати или ковер на полу. Кроме того, темные варианты должны иметь рулонный механизм.

Цветовая комбинация может быть использована как в холодных, так и в теплых тонах. Это зависит от типа штор и стиля интерьера. Холодные оттенки и прозрачная ткань или теплые цвета в сочетании с плотной тканью. Такие сочетания подходят для французских штор. Японские шторы обычно имеют более темные оттенки.

Если вы хотите придать шторам оригинальный вид, можно украсить не сами шторы, а карниз. Главное, чтобы все декоративные элементы гармонировали с общим стилем спальни.

В следующем видео вы узнаете, как с помощью штор и других тканей сделать комнату больше.

Стили

Тип штор зависит от того, какой стиль вы выберете для этой маленькой спальни.

  • Стилистике Хай-тек, Модерн противопоказаны французские и английские шторы. Для Модерна характерны цвета пастельных оттенков и плавные линии. Хай-теку свойственны четкие линии и глянцевые поверхности в аксессуарах.
  • Классика использует объем и многослойность портьер. Французские шторы – на волне популярности. Они обрамляют окно полуовалом складок и в отличие от многослойных, их можно использовать в небольшой спальне.

Минимализм — хороший выбор для маленькой спальни. Полное отсутствие многослойности, контрастные принты, светлые тона. Шторы лаконичные, не длинные, с планками или японские.

  • Для деревенских стилей, таких как Кантри и Прованс, очень близки шторы длиной до уровня подоконника красивых пастельных тонов. Этот вариант хорош для небольшого помещения. Он обладает большим количеством преимуществ:
  1. дает доступ к окну;
  2. прост в уходе;
  3. экономный расход ткани при шитье;
  4. занавески не загораживают радиаторы под окном, поэтому не препятствуют свободному поступлению теплого воздуха в помещение. Эта модель хороша для миниатюрного окна, а также если оно находится в нише или же какой-либо предмет мебели установлен под окном.

Выбор материала

Выбор материала для штор имеет большое значение в маленькой спальне.

  • В помещениях для сна использование полимеров ограничено. Наилучшим вариантом будут натуральные ткани: шелк, лен, хлопок. Экологичная составляющая приобретает огромное значение в выборе текстиля для спальни, от нее зависит здоровый сон.
  • Льняные гардины практичны, долгое время сохраняют цвет, не дают усадку после стирки. Из недостатков – легко мнутся. Хлопок быстро выгорает под солнцем. Чтобы этого не произошло, в его состав добавляют небольшой процент полиэстера.
  • Для предотвращения быстрого выгорания шелка шторы из него можно дополнить подкладом из синтетики. Но это того стоит: они богато смотрятся в любом интерьере.
  • Наиболее распространенный материал для пошива занавесок – вискоза. Она дает разные складки, делая интерьер воздушным. Синтетические шторы практичны и недороги.
  • Если вы остановили свой выбор на жалюзи, желательно, чтобы они были также натуральные, например, из бамбука. Многие модели предназначены для использования в солнечной спальне с окнами, обращенными на южную сторону.

Рулонные шторы из полупрозрачного материала могут пропускать определенное количество света, не делая маленькую спальню темной.

Принты и сочетания

Если стены оформлены узором, то шторы должны быть однотонными, и наоборот. Однако в комнате с ограниченным пространством следует проявлять осторожность при использовании декоративных элементов

  Комната в стиле аниме: молодежный интерьер в духе японских комиксов. Как украсить комнату в стиле аниме.

Если в отделке использованы узоры или орнаменты, задача штор — подчеркнуть эту палитру изображений. И наоборот, в монохромной маленькой комнате допустимы мягкие изображения. Акварельные принты, размытые узоры на шторах придают воздушности. Главное — правильно подобрать тона.

Темные шторы могут найти свое место в маленькой спальне только в том случае, если они поддерживают другой темный элемент, не слишком крупный, а остальная обстановка выполнена в светлых тонах.

Полоски на шторах смотрятся уместно в маленькой комнате, если они достаточно широкие. Мелкие полоски могут отвлекать внимание, поэтому избегайте мелких полосок.

Дизайнеры советуют, чтобы шторы и покрывало были сделаны из одного материала. Сочетание штор и мягкой мебели — сложная история. Существуют определенные правила для гармоничного сочетания:

  1. Один элемент должен быть светлее или темнее другого на 1-2 тона.
  2. В одной цветовой гамме допускается различный принт.
  3. Цвет одинаковый – текстура противоположная: матовое – глянцевое.
  4. С мебельной обивкой гардины также должны сочетаться. Для этого достаточно выбрать текстиль для какого-нибудь предмета, остальные элементы просто делайте из такой же ткани.

Гламурные занавески

Интерьер в стиле гламур не может обойтись без декоративных штор из бархата или атласа. Гладкая ткань, дополненная шнуром с кистями, станет настоящим украшением для окон разных комнат:

  • в гостиной в стиле гламур, подчеркнет элегантный, утонченный характер интерьера,
  • в спальне придаст интерьеру будуарный климат.

Занавески на маленькие окна кухни

Для проемов кухонных окон используйте ткани, которые легко стираются и не теряют быстро свой вид при частой стирке. Для оформления кухни можно выбрать короткие шторы, доходящие до подоконника, или еще более короткие шторы, пропускающие в помещение как можно больше естественного света.

Выбор цвета

При выборе штор важно правильно подобрать цвет и рисунок. При выборе цвета ткани следует учитывать цвет стен. Лучше, если оттенок интерьера будет схожим, но не таким же, как ткань шторы. Таким образом, можно сохранить согласованность дизайна интерьера и избежать представления стены и окна как одного уровня.

В основе оконных штор может лежать идея контраста цветов стен и штор, тогда окно становится одним из самых сильных акцентов в интерьере и придает ему особый характер.

Помните: даже при смелых сочетаниях важно соблюдать умеренность и не вносить в интерьер китч и хаос.

Сильного эффекта в изменении пропорций окна можно добиться с помощью полос на ткани:

  • горизонтальные полосы сделают оконный проем визуально шире,
  • вертикальные – выше.

При оформлении окна узоры, цвета и фактуры тканей должны быть согласованы:

  • можно сочетать матовую ткань штор с блестящей тканью тюли;
  • деликатные вуали сочетаются с изделиями из бархата.

Существует множество способов выбора штор для прихожей для маленьких окон или в спальню, среди которых каждый сможет найти идеальное решение, подходящее именно ему

Оцените статью
Ремонт до и после