10 бесплатных программ для дизайна интерьера. Как сделать дизайн квартиры?

После выбора стиля следует определить основную палитру проекта. Внимательно прочитайте литературу по психологии восприятия цвета. Определите, какие цвета подходят для спальни, а какие — для офиса. Неправильный выбор может впоследствии оказаться угнетающим. Комфортная жилая среда с хорошо подобранной цветовой гаммой.

10 бесплатных программ для дизайна интерьера

10 бесплатных программ для дизайна интерьера

21 век с его сложными технологиями значительно облегчает жизнь как в быту, так и в профессиональной деятельности. Архитекторы больше не используют бумагу, карандаш и линейку для создания чертежей. Более того, сам процесс стал намного проще, продуктивнее и интереснее, напоминая скорее игру, чем утомительное занятие. Теперь каждый может спроектировать дом своей мечты с помощью бесплатного программного обеспечения для дизайна и планировки интерьера. Не знаете, с чего начать? Мы расскажем вам!

Remplanner

  • визуализация 3d;
  • печать альбома чертежей в виде файла pdf;
  • расчет сметы и объемов работ для бригад;
  • примерный расчет черновых материалов для ремонта;
  • возможность одновременной работы с несколькими вариантами планировок.

Remplanner - Бесплатные программы для дизайна интерьера

Remplanner - Бесплатные программы для дизайна интерьера

Remplanner - Бесплатные программы для дизайна интерьера

SketchUp

Существует две версии программы: платная с расширенными возможностями для профессионалов и бесплатная. Но это не значит, что второй вариант предлагает лишь ограниченные возможности для создания рендеринга.

С его помощью можно рисовать высококачественные 3D-модели дизайна и «играть» с планировкой, цветами и мебелью. Единственный недостаток — ограниченный выбор объектов, но их легко найти в Интернете.

Загрузив SketchUp, вы можете сразу же приступить к работе, поскольку пользовательский интерфейс очень прост и понятен. Важным инструментом является возможность маркировки размеров отдельных элементов.

Готовый рендеринг выкладывается в интернет или наоборот, где вы можете черпать вдохновение, изучая работы других.

Интересно отметить, что эта программа подходит не только для проектирования домов и квартир — вы также можете использовать ее для создания 3D-моделей помещений, улиц, автомобилей или других объектов.

SketchUp - Бесплатные программы для дизайна интерьера

SketchUp - Бесплатные программы для дизайна интерьера

Зачем вообще нужен дизайн-проект?

Здесь все предельно ясно. Для этого вам необходим дизайн-проект:

  • заранее представить, что получится в результате – так вы получите возможность внести коррективы до начала ремонта;
  • составить калькуляцию, оценить предстоящие траты и правильно распределить бюджет;
  • рассчитать, какие материалы и в каком количестве понадобятся.

Теперь мы переходим к главному — к основным шагам, которые необходимо предпринять.

Постановка цели

Важно заранее определить, какой должна быть обстановка в квартире. Например, какой будет спальная зона — диван или кровать, что вы хотите видеть в ванной комнате — ванну или душ, какие и сколько шкафов вы хотите приобрести и т.д.

Посмотрите на фотографии интерьера вашего дома, чтобы принять решение. Таким образом, вы сможете найти лучшие решения для общего дизайна, планирования пространства, хранения и акцентов.

Составление чертежей

Конечно, вы также можете делать рисунки на графической бумаге. Представьте себе, сколько времени это отнимает! Онлайн-конструктор Remplanner.ru облегчит вам задачу. Вы можете работать с несколькими макетами и получить все необходимые чертежи, смету на сырье, смету расходов и объем работ и многое другое.

Когда вы убедитесь в правильности выбранного стиля, можно приступать к планировке. Вам нужно подумать о том, как:

  • будет выполняться перепланировка (и нужна ли она вообще);
  • будет стоять мебель и декор;
  • подключить бытовые приборы и климатическую технику;
  • установить сантехнику.

PRO100

Профессиональная программа редактирования, позволяющая создавать планы помещений, делать облицовки, проектировать мебель и оценивать стоимость работ. PRO100 подходит для заводов и других крупных организаций, которым необходим многофункциональный инструмент для их специфической деятельности. Для людей, не занимающихся профессионально дизайном интерьера, интерфейс может показаться довольно сложным с обилием инструментов, а цена — слишком высокой (например, PRO100 v.6 Professional стоит 83842 рубля).

PRO100

Интерфейс процессора PRO100

Planner 5D

Веб-сервис, который можно использовать через браузер. Она позволяет проектировать помещения различной формы, моделировать дома с несколькими этажами, создавать индивидуальные поверхности и устанавливать мебель из каталога. Возможна работа в 2D и 3D. Кроме того, Planner 5D предлагает возможность украсить дом и его окрестности.

  Как из однушки сделать двушку? 14 реальных проектов. Как из однушки сделать двушку.

Planner 5D

Интерфейс редактора Planner 5D

В целом, эта программа для ремонта дома выглядит привлекательно, особенно если учесть, что она распространяется бесплатно. Однако есть один недостаток: для работы необходимо подключение к Интернету. И с достаточно высокой скоростью, потому что иначе большой проект становится очень медленным.

Floorplan 3D

Профессиональный 3D-планировщик, с помощью которого можно подготовить план помещения и выполнить меблировку. Вы можете добавлять окна, двери, крыши и лестницы, а также оформлять неровные поверхности: Потолки разной высоты, ломаные крыши. Помимо проектирования домов, Floorplan 3D также предлагает услуги по ландшафтному дизайну.

Floorplan 3D

Интерфейс редактора Floorplan 3D

Одним из недостатков редактора является довольно сложный интерфейс. Новичкам трудно разобраться во всех различных инструментах.

Этaп втopoй. Coздaниe плaниpoвoчнoгo peшeния

После того как вы наметили основные пространства интерьера, можно приступать к реализации планов для каждой комнаты. После того как вы измерили комнату в длину, ширину и высоту, нарисуйте ее в масштабе 1:100 и сделайте несколько копий, чтобы можно было представить различные варианты меблировки.

Для проектирования собственного дома можно использовать как компьютерные программы с шаблонами для рисования планов, так и ручные методы. Самый естественный способ обнаружить план этажа — вырезать из прочного картона прямоугольные куски, заменяющие диваны, кресла, столы и другие предметы, и прикрепить их к плану. В этих случаях следует учитывать масштаб и размер мебели как стандартный — например, кровать 2×2 см, стул 0,5×0,5 см, диван 2×1 см, стол 1,2×0,7 см и так далее — все в масштабе 1:100.

Также при разработке проектов своими руками следует помнить обо всех проходах и зазорах от мебели до стен, это расстояние должно быть не менее полуметра, а в идеале — 0,75-1 м — в сантиметровой шкале, или те же значения, только в см. В дополнение к использованию прочного картона, калька иногда используется для планировки комнаты с планами расположения мебели. Для этого поместите план на поэтажный план комнаты и нарисуйте от руки изображение мебели, которую вы хотите разместить в нужном месте, не забывая о масштабе. Используйте цветной картон для наглядного представления или раскрасьте рисунки на кальке цветными карандашами. Позже вы можете перенести эти изображения в коллаж, что является еще одним этапом в визуальной разработке дизайна.

Определившись с расстановкой мебели, подумайте о распределении освещения, сочетая основной свет, контровой свет и распределенные световые пучки для выделения определенных зон комнаты. Установите выключатели на люстрах, бра и других осветительных приборах и продумайте, как вы сможете легко включать и выключать свет, когда входите или выходите из комнаты. Подумайте об установке выключателей, которые позволят вам управлять освещением из разных мест, а также диммеров, позволяющих регулировать яркость освещения. При проектировании дома обратите внимание на расположение розеток и учитывайте расположение мебели, чтобы розетки не находились в неудобных местах, например, за шкафом или диваном.

Oбъeмнaя мoдeль

Пришло время превратить план пола нашей комнаты из плоской модели в трехмерную. Компьютерная программа под названием SketchUp является отличным помощником в этом деле. В результате вы начнете понимать, как ваши идеи найдут практическое применение в жизни, вы сможете использовать различные виды отделочных материалов, читать детали ситуации и так далее. Исходя из приобретенной основы, вы сможете легко выбрать отделочные материалы и все самое необходимое.

Cтилиcтичecкoe peшeниe

Прежде чем приступить к этому этапу, вы должны иметь точное функциональное и эргономическое представление о вашем будущем интерьере. Проверьте свой мандат.

Этaп тpeтий. Moдa пpoxoдит, cтиль ocтaeтcя

Обычно дизайн интерьера квартиры или дома выполняется в едином стиле, так что, переходя из одной комнаты в другую, вы не чувствуете разницы ни в цветах, ни в элементах дизайна. Очень важно выбрать стиль для своих комнат — будь то строго геометрическое решение в виде минимализма, хай-тек, индастриал или что-то вроде русского модернизма, арт-деко, бионики, а может быть, вам по душе такой жанр, как загородный дом, Прованс или этнический стиль. Внимательно проверьте каждый из них и решите, какой из них вам больше нравится.

  Однокомнатная квартира: ремонт своими руками. С чего начать ремонт в однокомнатной квартире?

Этaп чeтвepтый. Пpeдcтaвлeниe зaдyмoк

Не у всех есть талант к рисованию, и создать эскиз интерьера для большого количества людей нелегко. Оформление дома или квартиры с помощью дизайна интерьера — задача, с которой может справиться любой, даже ребенок. Что такое сварка в дизайне интерьера и почему это отличный выбор для самостоятельного украшения дома? Прежде всего, коллаж станет отправной точкой для будущего дизайна: он передаст облик и настроение комнаты, будет способствовать выбору стиля и сочетанию материалов, фактур, цветов. Расставив мебель в виде коллажа на стене и полу, вы получите точное трехмерное пространство и уже сможете решить, сочетается ли тот или иной декор с остальными элементами дизайна.

Коллаж очень удобен в компьютерных программах разного рода, но те, для кого компьютер остался неизученным, вполне способны освоить и ручной способ создания коллажа из комнат. Для этого достаточно использовать вырезки из журналов и газет. Если вы не хотите портить любимые журналы, попросите у соседей и знакомых старые номера или купите их по дешевке.

Кроме того, вы всегда можете найти что-то интересное для себя в старых номерах журналов. Вы выбираете новые журналы по обложке и не знаете, что в них написано, потому что они обычно завернуты в фольгу. Другой вариант — посещать мебельные магазины и собирать их брошюры. Если соблюдать масштаб помещения и размеры мебели, то можно добиться почти полного трехмерного представления.

Сначала просмотрите журналы, выберите несколько понравившихся вариантов и подумайте, что вам в них нравится — пространство, архитектурный дизайн или мебель, возможно, цвета тканей и обивки. Трудно понять, что выбрать, когда вам нравится множество различных элементов в интерьере, и очень сложно понять, что вы хотите видеть в своем доме. Просмотрев множество интерьеров, вы, вероятно, почувствуете некоторую «хаотичность». Поэтому лучше не торопиться с выбором, а тщательно обдумать его: пусть каждый интерьер задержится в вашем сознании.

Создание коллажа — это творческий процесс. Здесь вы можете дать волю фантазии и использовать не только бумагу, но и различные ткани, пластик, бусины и даже фантики от конфет для изображения металлических поверхностей. Так что используйте свое воображение и не бойтесь.

Коллаж для ванной комнаты сделать очень просто: минимальное количество предметов лучше всего передает концепцию оформления помещения.

Создайте несколько новых папок на рабочем столе путем копирования и вставки. Разделите понравившиеся вам изображения на категории, обращая пристальное внимание на то, что, по вашему мнению, связывает одно изображение с другим. Может быть, цвет, материал или изображение? Или возьмите ножницы и разделите их на категории. На этом этапе не останавливайтесь только на одной комнате. Просто собирайте свои любимые фотографии и картинки, и пусть это станет вашим новым хобби. Этот этап дизайна интерьера не сложен: сядьте поудобнее и посмотрите на интерьеры разных комнат, которые вам нравятся. Закончив распределять фотографии по категориям, вы уже сможете определить, что важно для каждой комнаты. При создании коллажа максимально приближайтесь к трехмерному изображению комнаты, учитывая масштаб и пропорции элементов и размер помещения. Вся мебель, аксессуары, светильники и другие предметы должны быть размещены на стенах и полу так, чтобы вы могли видеть их соотношение по форме, размеру и цвету.

Этaп пятый. Bыбop цвeтa, фaктypы и oтдeлoчныx мaтepиaлoв

На отдельном листе бумаги можно записать все варианты цветового решения интерьера и посмотреть, как теплые или холодные цвета будут сочетаться между собой. Ранее мы говорили о цветовых сочетаниях. Напоминаем, что самое главное правило, позволяющее избежать беспорядка, — это выбор одного основного и одного второстепенного цвета, при этом остальные оттенки должны быть производными от сопоставимой пары. Коллаж дает полное представление о том, как отдельные элементы интерьера сочетаются друг с другом. Он является основой для дальнейшего развития вашего плана проектирования. Сгруппировав все предметы обстановки по типу: Освещение, Декор, Мебель, Ткани, Декоративные материалы, Цвета, Вы можете легко выбрать что-то и затем посмотреть, где можно купить тот или иной предмет для Вашего нового интерьера.

  Принципы современной меблировки гостиной. Какая мебель должна быть в гостиной?

Поверхности и ткани тесно связаны с цветовой гаммой мебели, поскольку они выполнены в тех же цветах, которые вы выбрали для своего интерьера. Искусственные поверхности также имеют текстуру, что важно для создания оптических иллюзий, т.е. приближения или отдаления поверхностей. Например, грубая штукатурка или рельефные обои визуально приближают стену, тогда как металлическая или блестящая поверхность кажется дальше, чем она есть на самом деле, а плоские зеркальные поверхности способны разрушить границы помещения и создать так называемый «прорыв».

Вы можете сделать интерьер помещения более выразительным, используя свойства текстуры в сочетании со светом, который подчеркивает или сглаживает текстуру в зависимости от падения света. Выбор отделочных материалов заносится в своеобразную таблицу, в которой вы указываете помещение, тип материала и поверхность — пол, потолок или стены.

Визуализация

Импровизация, которая будет выглядеть как любое помещение после ремонта, может находиться на стадии разработки концепции. Дизайнеры визуализируют интерьеры по-разному. Некоторые разрабатывают дизайн вручную, другие — с помощью программного обеспечения. Можно также создавать изображения настроения (коллажи).

Когда на бумаге или экране компьютера расставляется мебель, «окрашиваются» стены и «вешаются» светильники, вы видите, насколько гармоничен дизайн, созданный вашими руками. Если вам что-то не нравится, вы можете скорректировать список выбранных элементов на этом этапе.

Чертежи и развертки

План электропроводки с размерами и расстановкой мебели

Дизайн стен в ванной комнате

После того как вы продумали планировку, пора приступать к планированию. Их должно быть несколько, причем каждый дизайн должен отражать определенное произведение. Полный комплект документов должен включать чертежи:

  • обмера помещения;
  • по сносу стен;
  • план квартиры после перепланировки (с нанесенными обмерами);
  • после перепланировки с расстановкой мебели;
  • план электромонтажных работ;
  • электромонтажных работ с обмерами и расстановкой мебели;
  • напольных покрытий;
  • план потолков;
  • маяков разверток;
  • развертки стен (санузлы, кухня) для указания расстановки встроенной техники, сантехники, а также раскладки плитки;
  • экспликацию.

Чертежи можно создавать в специальных программах. Проектные планы являются основой для работы строителей. Поэтому проверьте все несколько раз.

Детализация

Проверьте чертежи еще раз и проверьте визуализацию проекта. Теперь вы можете дополнить его приятными мелочами — декоративными элементами, тканями. Таким образом, вы сможете получить полное представление о том, как будет выглядеть квартира после ремонта.

Заключительный этап дизайн-проекта — составление сметы расходов на ремонт.

Если вы представляете себе дизайн интерьера в прикладном виде, можно воспользоваться программами, разработанными производителями и продавцами мебели. К ним относятся возможность настраивать планировку, размещать мебель из списка фирменных производителей и мгновенно видеть стоимость мебели.

Создайте ручной список при выборе товаров из разных магазинов. Определите количество материалов и не забудьте соответствующие товары (клей для линолеума, кисти, шпатели и т.д.).

Зафиксируйте расходы на ремонтные бригады, сантехников, электриков и других специалистов в отдельной смете.

Зная конкретную сумму, вы защитите себя от неожиданностей, когда внезапно придется остановить ремонт на полпути, потому что денег больше нет.

Если у вас есть законченная идея, четкое описание работ, эскизы, комплект чертежей и вы довольны своей сметой, можете смело приступать к ремонту.

Вполне возможно создать дизайн-проект. Если на каком-то этапе у вас возникнут сомнения в том, все ли вы делаете правильно, на определенном этапе развития проекта вы можете обратиться к профессионалу.

Будьте готовы к тому, что самостоятельная работа займет много времени, но если вы все сделаете правильно, результатом станет удобный и красивый дом для жизни.

Если вы планируете заниматься дизайном профессионально, читайте также:

Оцените статью
Ремонт до и после