Как правильно расположить розетки в спальне. Как расположить розетки в спальне?

Для этого «природного» стиля обстановки очень важен естественный вид материалов, поэтому лучше всего подходят розетки, имитирующие эти материалы:

Розетки в спальне: сколько их нужно и как правильно разместить?

При планировании строительства или ремонта следует позаботиться о том, чтобы количество розеток в спальне было достаточным для всех предполагаемых электроприборов. Их мощности должно быть достаточно как для пылесоса, так и для портативного кондиционера. Правильно спроектированные и установленные розетки в спальне могут предотвратить повторное подключение впоследствии.

  • Особенности и правила установки
  • Необходимое количество розеток
  • Общего назначения
  • Для утюга
  • У прикроватной тумбочки
  • В ТВ-зоне
  • У туалетного столика
  • Дизайн розеток в спальне

Особенности и правила установки

Прошли те времена, когда в каждой спальне требовалось всего одна или две розетки, а электроприборы можно было подключать через розетку или с помощью самодельных удлинителей, проложенных по полу или стенам.

Общие правила использования электроприборов, особенно мощных, не рекомендуют использовать удлинители или несколько розеток для их подключения. Не все такие приборы отличаются высоким качеством. Они также теряют мощность, а чрезмерный контакт может вызвать искрение и перегрев. Кабели, которые мотаются по полу, затрудняют ориентирование в помещении и могут привести к падениям и более или менее серьезным травмам. Лучше всего подключать электроприборы непосредственно к розетке.

Для этого расположение розеток в спальне должно быть таким, чтобы не требовались удлинители для приборов, постоянно включенных в розетку. Неплохо также оставить немного места на случай, если вам понадобится купить новый прибор.

Рекомендации по размещению розеток в спальнях несколько отличаются от рекомендаций для других жилых и нежилых помещений (20 см от пола). В спальне большинство из них должны быть максимально легкодоступными, в пределах досягаемости от используемого прибора. Также следует избегать нижнего размещения, так как это увеличивает риск намокания при намокании.

Где лучше всего разместить розетки в спальне? Строгих стандартов размещения розеток в спальне не существует, но действуют следующие основные принципы:

  Обои в коридор: выбор типа, цвета, комбинирование. Как красиво поклеить обои в прихожей?

Розетки в спальне

  • разумной достаточности;
  • безопасности (отсутствие удлинителей и тройников);
  • удобства пользования и комфорта потребителя.

В настоящее время нормой де-факто является размещение розеток на прикроватных тумбочках на высоте нескольких сантиметров над поверхностью и на расстоянии не менее 20 сантиметров от кровати. Иногда пара размещается над столешницей для зарядных устройств и небольших приборов, а одна или две — ниже для постоянно подключенных нагрузок, таких как настенные светильники.

Рядом с гардеробом также находится отдельная розетка для подключения внутреннего освещения. Размещение мебели также должно быть тщательно продумано на этапе проектирования, чтобы обеспечить наличие вариантов подключения в непосредственной близости от каждого потенциального потребителя. В противном случае вам придется либо вдвигать шкаф в розетку, либо сверлить отверстие для проводки в только что законченном ремонте.

Необходимое количество розеток

Самый короткий список точек электромонтажа в спальне выглядит следующим образом:

  • прикроватные тумбочки: по 2 точки;
  • место установки телеприемника: 3 точки;
  • возле входа для пылесоса: 1 точка повышенной мощности;
  • у свободной стены для утюга: 1 точка повышенной мощности;
  • над туалетным столиком: 2 точки.

Это очень скромный список. Дополните его, немного подумав:

  • место подключения медиацентра: минимум 3 точки;
  • при большой площади спальни потребуется еще одна точка для пылесоса;
  • мощная розетка рядом с окном для переносного кондиционера, увлажнителя воздуха, воздушного фильтра.

В зависимости от количества и размещения мебели и электропотребителей список может быть расширен. Лучше потратить деньги на установку нескольких дополнительных розеток, так как это единовременные расходы. В противном случае вам придется постоянно возиться с перестановкой мебели и предметов обихода или переделывать проводку после ремонта.

Общего назначения

Неочевидная необходимость в розетке у входа в спальню быстро превращается в неотложный приоритет при первой же уборке. Если вы подключаете пылесос к прикроватной тумбочке, тумбочке или телевизору, натянутый шнур может протащить по полу не только мелкие предметы, но и дорогостоящую технику. Единственное место, где такое подключение не требуется, — это студия, где отходящий кабель из коридора достигает каждой точки.

  Особенности дизайна потолка в гостиной. Как оформить потолок в гостиной.

Еще одна мощная розетка должна быть расположена рядом с окном: для возможного подключения мобильного кондиционера или обогревателя в холодную погоду.

Следует отметить, что проводка в этой точке также должна быть выполнена кабелем с большим сечением, не менее 3*2,5 мм2 .

Для утюга

Причины для отдельного подключения утюга в квартирах, где нет отдельной зоны для стирки и глажки, схожи с теми, о которых говорилось выше:

  • высокая потребляемая мощность (особенно для мощных парогенераторов);
  • удобство подключения;
  • исключение риска падения предметов, задетых кабелем.

Гладильная станция должна быть установлена на свободной стене. Гладильная станция должна располагаться близко к стене, и должно быть достаточно места для гладильной доски. Оптимальная высота гладильной станции составляет 1,0-1,2 метра. Это предотвращает задевание углов гладильной доски кабелем.

У прикроватной тумбочки

Основное назначение этого соединения — подача питания на настольную лампу или настенные светильники, если они не подключены через линию скрытого монтажа. Ночник, зарядное устройство для мобильного телефона или планшета и ноутбук также можно удобно подключить рядом с кроватью. Расположите их на высоте 10 см от столешницы. Выключатель для настенных светильников и общего освещения обычно устанавливается в одной розетке, поэтому вам не придется вставать перед сном, чтобы выключить свет. Запасная розетка также полезна, так как к ней можно подключить будильник или терминал метеостанции.

В случае двуспальной кровати все вышеперечисленное оборудование размещается с обеих сторон.

В ТВ-зоне

Современный телевизор, висящий на стене спальни или на полке, никогда не удовлетворится простой розеткой. Вам также понадобится специальное коаксиальное гнездо для антенны. Кроме того, помимо телевизора может потребоваться и другая работа:

Розетки в спальне

Сколько необходимо розеток

Количество розеток в спальне зависит от количества проживающих там людей, их интересов, размера комнаты и расстановки мебели. В одноместном номере количество розеток может быть уменьшено на четверть по сравнению с двухместным номером.

  Комната в стиле аниме: молодежный интерьер в духе японских комиксов. Как украсить комнату в стиле аниме.

Чтобы получить представление о минимальном количестве и расположении розеток, необходимо знать, где они будут установлены.

Поэтому в большинстве случаев требуется одна розетка:

Схема размещения розеток в спальной комнате

  1. В прикроватной зоне, где обычно ставят тумбочки с ночными светильниками. Это очень удобно для семьи с маленьким ребенком или для любителей почитать журнал, газету или книгу. Причем розетку нужно установить возле каждой кровати.
  2. Для телевизора и связанного с ним оборудованием. С этой целью ставится как минимум две розетки.
  3. Для подключения утюга.
  4. Возле входной двери для пылесоса и других электроприборов.
  5. Около письменного/туалетного столика. Здесь лучше расположить несколько гнезд для электрического питания настольной лампы, компьютера и сопутствующего ему оборудования.

Если вы добавите это, у вас будет восемь розеток. Добавляется выделение: Это минимальное количество, которое должно быть в современной спальне.

Розетка у прикроватной тумбочки

Сколько розеток должно быть рядом с кроватью? Все зависит от привычек, образа жизни и потребностей обитателей помещения. Некоторые люди любят читать книгу при свете лампы или включать ноутбук/планшет, чтобы проверить электронную почту, посидеть в социальных сетях и поиграть в онлайн-игры.

Поэтому прикроватные розетки необходимы для размещения вилок у кровати:

Расположение розеток у прикроватных тумбочек

  • небольших светильников — ночников, бра, прикроватных настольных ламп;
  • зарядного устройства всевозможных гаджетов: телефонов, ноутбуков, планшетов;
  • дополнительных технических устройств: электронного будильника, соляной лампы, приемника, электрогрелки и т.п.

Розетки размещаются на расстоянии вытянутой руки от кровати, обычно над прикроватной тумбочкой на высоте 10-20 см.

Внимание: Три розетки — оптимальное количество на одну кровать. Если у вас двуспальная кровать, это число удваивается.

Розетки для телевизора

Многие люди включают телевизор перед сном, чтобы посмотреть новости, фильм или передачу. Кроме того, телевизор часто используется в качестве монитора, принимающего сигнал от цифрового или спутникового ТВ-тюнера, DVD-рекордера или плеера, видеомагнитофона (если он еще существует) и другого видеооборудования. Для них требуется дополнительный источник питания, но предпочтительнее «блок» с несколькими розетками.

Блок розеток для телевизора и других приборов

Оцените статью
Ремонт до и после