Толкование некоторых названий рек Тагильского края. Как на урале называли маленький ручеек?

Серга — популярная река для рафтинга среди водных туристов. Длина реки небольшая — 113 км. Она протекает по территории Нижнесергинского района и вливается в реку Уфа за Михайловском. Большая часть реки протекает по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Источники воды (ручьи) в горах Южного Урала

На мой взгляд, питьевая вода является основной проблемой при планировании походов в горы Южного Урала.

В горных походах часто приходится спускаться с хребтов в глубокие долины, где много воды для пополнения запасов. При этом тратятся значительные ресурсы, время и энергия, поскольку переход от тундры к лесной зоне на «Южном Урале» всегда сопряжен с рядом препятствий.

К ним относятся мох, высокая трава и поваленные ветром пни.

Чтобы облегчить вашу работу при планировании маршрутов, я решил опубликовать GPS-точки источников воды в виде файла для навигаторов. Многие из них расположены на хребтах или на их склонах.

Данные были собраны мной и другими туристами, откликнувшимися на мой призыв (список имен в конце статьи).

Вы можете добавить личные точки водоснабжения в Google Мои карты:

Важно! Эти точки не всегда гарантируют наличие воды, но они отмечают места, где вода наиболее вероятна.

Я всегда стараюсь подходить к маркировке воды с точки зрения здравого смысла. Например, если я найду небольшой ручей в начале лета или в дождливую погоду, я, скорее всего, не буду его отмечать, потому что летом он, скорее всего, пересохнет.

Например, я хотел бы рассказать об одном происшествии во время этой прогулки.

Однажды в сухое и жаркое лето 2014 года я пересек хребет Нара на один день, было жарко и влажно, вода заканчивалась, и я уже думал, где «спуститься», чтобы пополнить ее запасы.

Внезапно, недалеко от вершины, в лощине хребта, я почувствовал божественный запах свежей воды, исходящий из-под огромных каирнов.

Я не мог поверить своим глазам, спустился к подножию скал, заглянул в расщелину и обнаружил небольшой естественный бассейн с холодной, прозрачной, вкусной водой.

Это был первый раз, когда я увидел что-то подобное, и, конечно же, это место находится в моем списке желаний.

Ниже приведена небольшая иллюстрация перьев на картах энергетической пары. Напоминаю, что все перья можно скачать в одном файле выше. Загрузите его в Навигаторе или откройте в Google Earth.

  Что делать с оврагом на дачном участке. Как укрепить склон оврага?

Питьевая вода на хребте Кумардак и на Инзерских Зубчатках.

Вода Кумардау и Инзерские Зубчатки

Питьевая вода в районе массива Большой Ямантау

Вода на Ямантау

Питьевая вода на хребте Нары

Вода на хребте Нары

Питьевая вода в горах Нургуш

Вода Хребет Нургуш

Помимо карт, приведенных выше, здесь есть информация об этих местах:

Вода на хребте Сухих гор,

Вода на горе Иремель,

Вода на горе Ялангас,

Висим

Левый приток реки Межевая Утка. Устье реки в пределах бывшего Висимо-Шайтанского завода, ныне поселок Висим. Иногда встречается несколько измененное название реки — Висимка.

На сегодняшний день автор не нашел убедительного объяснения этому названию. Гидроним Висим действительно появляется на Урале. В Пермском крае, например, оно происходит от географического термина «вис» из коми-пермяцкого языка, который означает ручей между двумя озерами или реку, вытекающую из озера или болота, т.е. аналогично русскому слову иск. В настоящее время в нашем регионе такой ситуации нет. Точнее, он существует, но искусственный, так как река Висим вытекает из Захаровского озера. Однако если предположить, что в исторические времена на этом же месте или чуть выше, в районе села Захаровка, где долина Висима становится значительно шире, а склоны окружающих гор более пологими, находилась заболоченная или заросшая мхом долина с выгребной ямой, то эта версия становится вполне осуществимой. Примером такого горного болота можно считать ныне недействующее болото, но оно зафиксировано на картах XIX века в водосборном бассейне истоков рек Мартьян и Чауж. В продолжение наших размышлений следует добавить, что слово «сим» переводится на русский язык как «ржавый». Поэтому, с некоторой осторожностью, можно добавить этот суффикс и интерпретировать имя Висим не только как Исток, но даже как Ржавый Исток или Ржавая Проточка; более того, именно такой вариант с удвоенным в — Висим был установлен в другом месте. Название ручья Ржовец также существует в русском языке.

Для меня остается загадкой, почему профессор А.К. Матвеев, объясняющий название «Висим» в довольно подробной статье в книге «Географические названия Урала: Топонимический словарь», исключает коми-пермяцкий язык из числа возможных источников. Основываясь только на том, что коми не селились на этой территории? Объяснения из обских языков (мансийского, хантыйского) не показались очень убедительными даже Александру Константиновичу. Он приводит несколько вариантов интерпретации и добавляет, что «проблема происхождения уральских имен с Im (оканчивающихся н а-im — А.К.) до сих пор полностью не решена».

  Что такое шпунтовые сваи. Что такое шпунтовый ряд.

Теперь я объясню, почему я считаю, что коми язык является наиболее убедительным источником для названия. Кроме того, «Краткая хроника Сибири (Кунгурская)» приписывается приписывается Семену Ульяновичу Ремезову. Эта летопись посвящена в основном времени и событиям экспедиции Ермака. В шестой статье можно прочитать:

«Ермак со своими войсками в устье Чувая, получив от Максима (Строганова — А.К.) 5000 человек, ружье и молебен, выступил в поход с боем в 87 (т.е. 1579 по новому стилю — А.К.) году 12 июня к реке Чувая в Тагильской долине. Кирийцы (старое название коми-пермяков — А.К.) были хороши и погибли, а другие бежали, а те, кто не знал, не дошли до устья Серебренки, они поднялись выше, и многие мискоты сделали поворот, прежде чем упасть».

То есть, на основании этого отрывка мы можем предположить следующее. Хотя этот проход не имеет названия реки, но современные ученые говорят, что на проходе реки Чусовая Ермак изначально ошибочно начал двигаться в сторону водосбора Урала от реки Межевая Утка вместо Серебрянки. При таком объяснении существует большая вероятность того, что «невежественные» кирийцы дошли до истоков Висима. Они «забрались повыше» и увидели, что эта река не имеет ничего общего с реками восточного склона Уральских гор, а является лишь небольшим руслом, и дали ей свое название. С наступлением лета Висим мог быть только небольшим ручьем с коричневатой водой, поэтому ему дали дополнительное название «ржавый». В поисках подходящего маршрута к рекам Сибири разведчики с передовым отрядом поднялись еще выше по реке Межевая Утка. На расстоянии 25-30 км от устья реки Висим к востоку была обнаружена небольшая долина. По дороге мы достигли верховьев реки, которая, несомненно, течет «в Сибирь». Это была река, известная сейчас как Зырянка (!), один из притоков Выи.

Ворга

Небольшая речка — правый приток Выи в системе Прокопьевской Салды; протекает северо-западнее бывшей деревни Пряничникова.

В северных русских диалектах слово ворга означает: санный путь, дорожка, зимняя санная трасса. Вероятно, оно было заимствовано из коми языка. В некоторых диалектах слово ворга также означает ручей, заросший ручей, овраг, ущелье, а также поляну с высокой травой в лесу, болотистую местность.

Воркулья

Это название не зафиксировано на современных картах. Однако в документах первой половины 20 века и на карте 1940-х годов она зафиксирована, хотя и в несколько иной форме — Ворковая. На современных картах он соответствует нижнему течению реки Кулымка. По старым данным, Кулымка впадала в Ворковую, которая, в свою очередь, впадала в Салду.

  Разновидности и особенности конструкция входных ворот. Какие бывают ворота в частном доме?

Современные карты показывают, что Кулымка является правым притоком Салды. Его устье находится на северной окраине деревни Медведево. Матвеев объясняет, что название реки происходит от мансийского «кулынг» — «рыба», образованного с помощью русского суффикса. Топо-формант ya ‘река’ был утерян».

Основываясь на словарном запасе языка манси, мы попытаемся истолковать и перевести название реки Воркуля. Слово vor означает лес; Vogul kol — дом, жилище; topo-formant ya — река. Отсюда следует, что Воркол-я (разговорное по-русски Воркуля) — это «река лесных жителей». Это было место, где не было постоянного поселения, а временное, сезонное жилище. Возможно, даже связано с рыбалкой на «рыбной реке» — Кулымке.

Как я уже говорил, в картографическом материале первой половины XIX и XX веков утвердилось название, более понятное и близкое по звучанию русскому народу, либо Ворковая (как кто-то мурлычет), либо оригинальное, хотя и несколько измененное, Вогул, Воркуля.

К сожалению, ни один из них не сохранился до наших дней. Но только лексический анализ-перевод имени восстанавливает для нас всю картину прошлой жизни.

Ответы в «Поле чудес» 3 ноября 2022 года

Ответы в Поле Чудес» на 3 ноября 2022 года, тема посвящена экологии. В этой статье вы найдете все вопросы и ответы из сегодняшнего выпуска первой программы «Поле чудес», которую вел теперь уже легендарный ведущий Леонид Аркадьевич Якубович.

Шоу «Бессмертная столица». Правила игры довольно просты: три раунда с тремя участниками в каждом, победители раундов соревнуются в финальном матче, и победитель, выигравший суперматч, получает главный приз. Участники игры приезжают со всей страны.

Ответы в Поле чудес. Фото: Первый канал

Ответы в Поле чудес за 03.11.2022

В настоящее время игра проводится без зрителей, поэтому игроки выходят под аплодисменты телезрителей. Сегодняшний выпуск программы «Поле чудес» был посвящен экологии в России. Сегодня в студии присутствовали зрители.

Вот порядок проведения первого раунда. В 19 веке как в некоторых российских губерниях называли мусор, отбросы, хлам и прочие отходы? (Слово из девяти букв).

Ответ: тарабарщина (9 букв).

Оцените статью
Ремонт до и после