Что делать с оврагом на дачном участке. Как укрепить склон оврага?

Для террасы используется коробчатая конструкция из стальной проволоки. Она доступна в виде сборных конструкций. Или вы можете построить его сами на участке и подогнать под размеры вашего оврага или холма. Пустой габион следует выровнять на склоне. Разница в высоте такая же, как и для заборов.

Что делать с оврагом на дачном участке

Sdelai-Lestnicu.Ru

При правильном подходе овраг на участке можно превратить в декоративное и функциональное пространство. Нет двух одинаковых склонов. Поэтому необходимо учитывать размер и рельеф каждого участка. Если площадь участка составляет не менее 30 га и овраг небольшой, его можно легко преодолеть. На этом месте, например, можно создать пруд, а берег превратить в удобный пляж. Если делать пруд нецелесообразно, можно разбить сад на склоне.

Овраги на участках

На небольшой территории, например, на участке площадью 6 акров, почти полностью занятом оврагом, ситуация гораздо сложнее. Необходимо построить дом и другие постройки, посадить огород и, конечно же, создать цветник. В этом случае необходимо стабилизировать склоны, изменить рельеф, выбрать лучшие растения — многие сорта плохо растут в оврагах — и защитить их от воды, поскольку весной эти участки подвержены затоплению.

Необходимо учитывать угол наклона. Это влияет на степень их укрепления. В зависимости от типа водопропускной трубы могут быть приняты следующие меры:

  • полное засыпание оврага грунтом для выравнивания рельефа;
  • укрепление склонов, так как любой овраг имеет подвижную поверхность, грунт перемещается, осыпается;
  • облагораживание (высадка растений, размещение декора), возведение дома и хозяйственных построек. Рельеф практически не изменяется, а адаптируется под конкретные потребности.

Выравнивание оврага

На самом деле овраг может быть заполнен почвой. Однако на практике это сделать крайне сложно. Не все овраги можно превратить в плоское дно. Вы не можете просто привезти несколько грузовиков с грунтом. Через определенное время происходит осаждение и эрозия рельефа.

Сначала необходимо провести геологическое исследование. Эксперты изучат характеристики участка и дадут рекомендации по преобразованию ущелья. Они предложат лучшие места для строительства домов и других зданий. В противном случае проседание может привести к полному обрушению зданий через определенный период времени. Этот период может длиться от нескольких лет до десятилетий.

Небольшой, неглубокий овраг, который не закрыт массивным фундаментом и где планируется только сад, может быть преобразован таким образом:

  1. Уложить гравийный или щебеночный слой в качестве дренажа.
  2. Засыпать землей. Первый слой должен быть небольшим — порядка 30 см, после укладки производится тщательная утрамбовка. Нужно дать определенное время на естественную усадку грунта.
  3. Через примерно 1 месяц уложить второй слой грунта.
  4. Постепенно с перерывами в 1 месяц засыпать овраг до полного заполнения землей.
  Как сделать садовые дорожки своими руками: пошаговая инструкция и фото-примеры. Как сделать дорожки на даче?

Если вы собираетесь выращивать на участке садовые растения и овощи, последний слой следует засыпать черноземом. Для повышения устойчивости почвы после каждого слоя почвы следует укладывать гравий. Это довольно длительный процесс, занимающий как минимум несколько месяцев.

Для больших и глубоких водопропускных труб под наполнителем следует разместить бетонные трубы. Это обеспечивает более эффективную дренажную систему, что чрезвычайно важно весной, когда территория омывается талыми водами. Последний также промывает почву.

Если вы планируете построить в овраге более крупные сооружения, вы можете использовать один из следующих методов:

  • Залить поверхность бетоном. Однако нужно исключить вероятность увеличения оврага. Если такой риск имеется, даже бетонирование не даст результата. Высадка растений на такой местности будет невозможна.
  • Монтировать сваи на значительную глубину. Они станут основой для будущего фундамента.

Укрепление склонов

Склоны должны быть укреплены почти во всех случаях. Для предотвращения дальнейшего расширения оврага и устранения риска проседания и эрозии можно принять следующие меры:

  1. Высадка деревьев, кустарников и травы. Корни деревьев защитят склоны от обрушения и размывания.
  2. Установка армирующих конструкций в грунт. Нужно соорудить надежный каркас для склонов. Можно использовать геосетки, объемные георешетки, биоматы и подобные материалы. Всевозможные сетки, решетки и маты для армирования доступны в продаже в форме рулонов. Материал нужно лишь размотать по поверхности и незначительно углубить в грунт. Если склон слишком крутой, лучше использовать геоматы. Такие изделия производятся из полимерных материалов, соответственно не будут разрушаться в процессе эксплуатации. За счет объемности они лучше задерживают эрозию. Универсальным решением можно считать георешетки. Изделие представляет собой полотно высокой прочности с ячейками одинакового размера. В северных регионах целесообразнее применять геоматы. Они отличаются наличием многослойного основания, которое постепенно разлагается. Между слоями закладывается почва и семена оптимальной для крутых склонов растительности. В конструкции есть специальные полимерные элементы для удержания влаги и предотвращения размывания почвы.
  3. Террасирование склонов, монтаж уступов (в форме ступенек) горизонтальной формы, укрепление подпорными стенами. Можно использовать различные материалы: древесину, бетон, камень, кирпич. Террасированные не только обеспечивает удержание грунта, но и выступает как элемент ландшафтного дизайна.
  Укладка рулонного газона своими руками: тонкости и рекомендации. Как укладывать рулонный газон самостоятельно?

Настоятельно рекомендуется осушить почву, чтобы вода не повредила подпорные стенки. Независимо от прочности и типа материала, постоянное воздействие влаги всегда приводит к разрушению конструкции.

Склоны на участке

Высота подпорных стен может достигать нескольких метров. Это особенно актуально для оврагов с очень крутыми склонами. Камни и подобные материалы очень подходят и обеспечивают устойчивость и эстетику.

В промежутках между элементами следует высаживать красивые и/или полезные растения. Высокие стены предпочтительно засаживать калечной растительностью.

Создать полноценный огород в овраге крайне сложно. Иногда лучшим решением является создание искусственных грядок. Они позволяют выращивать все виды растений. Грядки можно соединить подпорной стенкой, что практично и эстетично.

Растения для укрепления откоса

Этот метод подходит, если вы не хотите тратить слишком много денег. Растения с мощной корневой структурой стабилизируют почву и не дают ей разрушаться. Существует множество растений, обладающих такими свойствами. Для этого подойдут почвопокровные растения и травы. Травы эффективны только в том случае, если угол наклона не превышает 8 %.

Деревья и кустарники также очень разнообразны. Это был бы очень хороший выбор:

Как своими силами укрепить склон

  • можжевельник;
  • сирень;
  • шиповник;
  • сосна;
  • боярышник;
  • ежевика;
  • айва;
  • облепиха;
  • древовидный пион.

Растения, посаженные на склоне, нуждаются в частом поливе, особенно это касается грядок на склоне. Дело в том, что вода не остается в верхнем слое склона, а стекает вниз по склону. Но на такой территории невозможно посадить хороший, ровный газон. Неровная земля может быть использована для чего-то более практичного, чем огород или грядка. Например, детская игровая площадка, рекреационный луг.

Геоматы для укрепления откоса

Материалы для укрепления склона

Для предотвращения оползней и эрозии почвы рекомендуется использовать геоматы. Это волокнистый материал, напоминающий губку. Геоматы состоят из полипропиленовых матов с покрытием и термоскреплением. Геоматы используются для закрепления крутых склонов с уклоном до 70 градусов.

Геоматы укрепляют почву благодаря тому, что корни растений, растущих на склоне, переплетаются с волокнами геоматов. В результате получается устойчивая конструкция, которая предотвращает эрозию и сползание почвы. Преимущества использования геоматов:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к агрессивной среде и влаге;
  • экологически чистый материал;
  • устойчивость к перепадам температур.
  Что такое ландшафтный дизайн. Ландшафтный дизайн что такое?

Технология размещения геоматики:

  1. Выровняйте площадку для геомата, уберите мусор. При укреплении насыпи, уплотните её ручным катком.
  2. По верхнему и по нижнему краям склона выкопайте траншеи глубиной 30 см. При этом поперёк склона должны обязательно присутствовать лотки или небольшие канавы для отвода влаги.
  3. Раскатайте рулон по поверхности и, если нужно, обрежьте. Материал должен плотно прилегать в земле, при этом быть сильно натянутым.
  4. Геоматы накладываются гладкой стороной вниз. Поперечный нахлест одного мата на другой должен быть 20 см, продольный — 15 см.
  5. Верхний край геомата закрепите в траншее при помощи анкеров, нагелей, деревянных рогатин или болтов. На один метр поверхности потребуется 2 анкера.
  6. Нижний край материала закрепляется аналогичным образом в нижней траншее.
  7. Траншеи необходимо засыпать грунтом и уплотнить.
  8. Последним этапом будет засеивание почвы поверх геомата семенами растений.

Осторожно. Если существует риск стока воды, лучше заполнить траншеи гравием 2-5 мм вместо грунта.

Геосетка для откоса

Георешетка для армирования грунта используется на крутых склонах до 70 градусов. Такая сетка используется для укрепления грунта при строительстве зданий. Материал представляет собой сетку с квадратными ячейками, которая вкапывается в землю. Преимущества георешетки заключаются в следующем.

Укрепление склонов на дачном участке

  • экологические чистый материал, безопасность;
  • способность повторять рельеф местности;
  • простота монтажа;
  • водонепроницаемость;
  • не препятствует росту растений.

Алгоритм размещения георешеток:

  1. Поверхность грунта необходимо выровнять и укатать.
  2. Рулон геосетки раскатывается по длине склона. Раскатку легко выполнить вручную. Сетку раскладывают встык.
  3. Места стыка геосетки можно скрепить анкерами. Шаг крепления 1–1,5 м.
  4. Натяните сетку вдоль уклона. Материал должен плотно прилегать к земле.
  5. Затем геосетку необходимо засыпать слоем щебня, потом — камня. Последний слой — грунт. Каждый слой должен быть не менее 20 см. Засыпать можно как вручную, как и бульдозером, всё зависит от величины засыпаемой площади.
  6. На грунт можно поместить слой дёрна или высадить растения. Уже через месяц корневая система растений сплетётся с сеткой воедино.
Оцените статью
Ремонт до и после