Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал. Какой геотекстиль использовать для садовых дорожек?

Для хорошей планировки дорожки достаточно материала плотностью 100 — 250 г/м2. Если земля ровная и устойчивая, достаточно материала плотностью 100-150 г/м2. Для неустойчивого и нестабильного грунта рекомендуется материал плотностью 250 г/м2.

Геотекстиль для садовых дорожек

Геотекстиль — популярный материал, используемый в промышленном строительстве и при оформлении участков в ландшафте. Геотекстиль обладает уникальными свойствами благодаря особой технологии производства. Прочная, гибкая ткань действует как подложка между почвой и заполняющим субстратом. Материал используется в садоводстве, дорожном строительстве, дренажных системах, автостоянках и искусственных водоемах. С появлением новых марок спектр применения постоянно расширяется. Здесь вы можете приобрести геотекстиль в различных исполнениях и модификациях.

Трудно представить себе ухоженный участок без красивой садовой дорожки. Но почему-то одни дорожки служат десятилетиями, а другие проседают и деформируются уже на следующий год. Все дело в неправильной установке. И самым серьезным из них является пренебрежение необходимостью укладки геотекстиля. Зачем он нужен для обустройства садовых дорожек?

Материал выполняет три важные функции:

  1. Фильтрация. Влагопроницаемый материал обеспечивает удаление воды с дорожки. Он защищает внутренний слой щебня от заливания водой, попутно отфильтровывая частицы песка и земли. Прокладка из щебня, запечатанная с обеих сторон в геополотно, выполняет при этом роль дренажа.
  2. Укрепление. При укладке геотекстиля в основание дорожки повышается ее несущая способность.
  3. Разделение. Мелкая фракция песка отделяется от крупной фракции щебня. В свою очередь щебень не вдавливается в землю, оставаясь лежать равномерным слоем. Это исключает образование внутренних пустот, деформацию и проседание покрытия.

Агротекстиль для садовых дорожек надежно защищает почву дорожки от проникновения корней деревьев и поверхность от сорняков. Дорожка, уложенная агротекстилем, долго сохраняет свою форму. При необходимости можно легко провести мелкий ремонт, заменить или отшлифовать отдельные плитки. Однако если вы будете придерживаться техники установки, таких проблем удастся избежать.

Выбор геотекстиля

При выборе геотекстиля для садовых дорожек рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • тип соединения волокон;
  • плотность и прочность.

Материал, напоминающий обычную ткань, может иметь тканую или нетканую структуру. Для садовых дорожек предпочтительнее использовать нетканые материалы, поскольку тканые материалы не обеспечивают должного дренажа и фильтрации. Он используется для укрепления автомагистралей, насыпей и откосов.

Нетканая версия доступна в двух вариантах исполнения:

  • Иглопробивной. Материал изготовлен механическим способом — полиэфирные или полипропиленовые волокна соединяются друг с другом на прессе с иглами. Полотно имеет рыхлую структуру при сохранении хороших показателей прочности. Оно выдерживает большие нагрузки, хорошо пропускает воду в продольном и поперечном направлениях, тормозит прорастание сорняков.
  • Термоскрепленный. Полипропиленовые нити нагревают до расплавления, после чего они соединяются в единое целое. Ткань получается жёсткая и плотная. Благодаря высокой прочности, она идеальна для армирования и укрепления склонов, но непригодна для дренажа.
  Планировка дачного участка 6 соток. 6 соток как правильно все разместить?

Геотекстиль обычно изготавливается из полиэфирных или полипропиленовых волокон. Полипропиленовая ткань более долговечна и устойчива к агрессивным почвенным условиям. Композит с натуральными волокнами (шерсть, хлопок, кокос) быстро гниет и разлагается в почве без остатка. Он имеет гораздо меньший срок службы, хотя и считается более экологичным.

Это хороший выбор для садовых дорожек:

  • агроспангео марки 80 или 100;
  • геотекстиль 200.

В идеале садовый геотекстиль должен иметь плотность 100-200 г/м2. Более плотные варианты не пропускают влагу. По этой же причине не следует использовать полиэтиленовую пленку. На дорожке образуются лужи, которые быстро стекают.

Следует также учитывать тип почвы и условия участка. Для ровного участка с твердой почвой достаточно геоволокна плотностью 100-150 г/м2. Наклонный участок требует более плотного материала с плотностью 250 г/м2 или даже выше. Стоимость материала увеличивается с ростом его плотности.

Устройство садовых дорожек из разных материалов с использованием геотекстиля

Благодаря хорошей разделительной способности (которая предотвращает смешивание почвы, гравия и песка), геотекстиль подходит для строительства садовых дорожек из любого материала — песка, гравия, щебня, брусчатки, асфальта, бетона, деревянных балок и фрагментов, кирпича, резины, искусственной травы.

Для дорожек с мягким песком, гравием или щебнем уложите на дно траншеи слой геотекстиля.

Гравийные дорожки на глинистых и песчаных почвах должны быть подготовлены с особой тщательностью и вниманием. Такие грунты могут привести к смещению, деформации или погружению дорожного полотна в грунт.

Если планируется мощение плиткой, плитами и другими твердыми поверхностями, то для садовой дорожки также следует уложить агротекстильную подложку.

Сухие смеси не следует использовать для мощения плиткой или брусчаткой. Монолитная подложка препятствует отводу воды, трескается из-за разницы температур, и невозможно провести локальный ремонт дорожки.

Как укладывать геотекстиль для садовых дорожек

Чтобы создать долговечную мощеную садовую дорожку, необходимо соблюдать технику. Работа должна выполняться поэтапно следующим образом:

  1. Определить контуры дорожки, разложив для наглядности материал, которым она будет покрыта. Выкопать траншею по всей ее ширине тропинки. Ее глубина должна быть в полтора штыка лопаты. Очистить дно траншеи от посторонних предметов – камней, стекла, мусора и т.п. Корни деревьев, проходящие поперек тропинки, можно не отрубать.
  2. Уложить на дно подготовленной канавки слой геотекстиля. Его края должны выступать над траншеей примерно на 10 см.
  3. Насыпать на агроткань 15-сантиметровый слой гранитного или гравийного щебня средней фракции. Известковая щебенка постепенно измельчается и перестаёт выполнять дренажную функцию.
  4. Покрыть щебенку ещё одним слоем геотекстиля, а сверху насыпать слой немного увлажненного песка. Толщина отсыпки примерно 10 см.
  5. На песок выложить брусчатку или плитку. Каждую деталь утрамбовать, простучав резиновой киянкой.
  6. Обрезать выступающие края геополотна.
  7. Насыпать сухой просеянный песок в пазы между плитками, смести остатки щеткой. Повторять эти действия, пока все просветы не заполнятся песком.
  8. Наполнить землей зазоры по контуру дорожки.
  10 лучших вариантов заборовдля частного дома и дачи – выбираем материал. Какие заборы лучше для частного дома.

При укладке дорожки подложка из геотекстиля предотвращает ее проседание и растрескивание. Вода не может скапливаться на дорожке.

Заключение

Геотекстиль — это недорогой, экологически чистый материал с хорошими качественными характеристиками и длительным сроком службы (до 50 лет). Он экологически безопасен, устойчив к гниению и обладает высокой прочностью на прокол и разрыв. Установка геотекстиля не усложняет процесс и не увеличивает продолжительность работ. В то же время можно уменьшить расход сыпучего материала и продлить срок службы садовой дорожки.

Специфика

Геотекстиль очень похож на ткань. Материал состоит из множества плотно вязаных синтетических нитей и щетины. Геотекстиль делится на три типа в зависимости от основы, на которой он изготовлен.

  • На основе полиэфира. Этот вид полотна довольно чувствителен к воздействию внешних природных факторов, а также щелочей и кислот. Его состав более экологичен, но полиэфирный геотекстиль менее долговечен в эксплуатации.
  • На основе полипропилена. Такой материал обладает большей устойчивостью, он очень прочный. К тому же он не подвержен воздействию плесневых и гнилостных бактерий, грибков, так как обладает свойствами фильтрации и отвода лишней влаги.
  • На основе нескольких компонентов. В состав полотна такого типа входит различное вторсырье: отработанные вискозные или шерстяные вещи, хлопчатобумажные материалы. Такой вариант геотекстиля самый дешевый, но в плане долговечности и прочности он уступает двум остальным видам полотна. Из-за того, что в состав материала входят натуральные вещества, многокомпонентная (смесовая) геоткань легко подвергается разрушению.

Разновидности

В зависимости от способа изготовления ткани делятся на несколько групп.

  • Иглопробивной. Такой материал способен пропускать воду или влагу по направлениям вдоль и поперек полотна. При этом исключаются засорение почвой и обширное заливание.
  • «Доронит». Это полотно обладает хорошими армирующими свойствами и высокой степенью упругости. Такую геоткань можно использовать в качестве армирующей основы. Материал обладает фильтрующими свойствами.
  • Термофиксированный. Этот вид материала обладает очень низкой фильтрацией, так как в его основе находятся прочно сплавленные друг с другом нити и волокна.
  • Термообработанный. В основе такого полотна – сплавленные и одновременно сильно спрессованные волокна. Геоткань очень прочная, но совсем не обладает свойствами фильтрации.
  • Строительный. Способен пропускать воду и влагу изнутри наружу. Наиболее часто применяется для паро- и гидроизоляции.
  • Вязальный с прошиванием. Волокна в материале скреплены при помощи синтетических нитей. Материал способен хорошо пропускать влагу, но при этом относительно малопрочен, слабоустойчив к внешним воздействиям.
  Миксбордер в ландшафтном дизайне: виды, стили, готовые проекты. Что такое миксбордер в ландшафтном дизайне.

Применение на участке

Геотекстиль укладывается в подготовленные траншеи для дорожек. Он помогает укрепить дорожку и предотвращает оседание плитки, гравия, камней и других материалов.

Обратите внимание на порядок операций.

  • На первом этапе размечаются контуры и размеры будущей дорожки. По намеченным очертаниям выкапывается углубление в 30-40 см.
  • На дно выкопанной траншеи укладывается небольшой слой песка, который следует хорошо разровнять. Затем на поверхность песочного слоя накладывается полотно геоткани. Материал нужно разместить в траншее так, чтобы края полотна заходили на откосы углубления приблизительно на 5-10 см.
  • В местах стыков нужно сделать нахлест не менее 15 см. Скреплять материал можно при помощи строительного степлера или методом сшивания.
  • Далее на уложенный материал геоткани насыпается мелкий щебень. Слой щебня должен составлять 12-15 см, он также тщательно разравнивается.
  • Затем укладывается еще один слой геотекстиля. Поверх полотна засыпается слой песка толщиной около 10 см.
  • На последний слой песка укладывается непосредственно покрытие дорожки: камни, плитка, гравий, галька, бортовая отделка.

Эксперты в области укладки

Оцените статью
Ремонт до и после