Патина это что такое. Патина это что такое?

Вам не придется тратить время на поиск и смешивание различных смесей для патины. Сейчас на рынке есть готовые наборы, с помощью которых можно легко и быстро создать эффект старины с позолотой, царапинами, трещинами или зеленой патиной на дереве или металле.

Патина

Информация должна быть проверяемой, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта мемориальная доска была создана 14 мая 2011 года.

Патина — это пленка или налет на меди и ее сплавах. Существует два типа патины.

Естественная патина — это слой оксида карбоната, который образуется под воздействием окружающей среды на поверхности декоративных (от памятников до монет) или технических предметов (разъемы, контакты).

Искусственная патина — это покрытие, образующееся на поверхности памятников или предметов декора путем нанесения специальных веществ (специальных составов, обычно содержащих некоторые кислоты и окислители).

Любительские попытки очистить антикварные предметы от продуктов коррозии (абразивов, загрязнений, кислот), в том числе от патины, часто приводят к необратимым повреждениям патины — благородный слой патины необходимо защищать и закреплять. Источник не отображается 1113 дней назад

Перепатинирование

Репатинирование, метод химического создания искусственной патины, был очень популярен в СССР.

Применение метода заключалось в полном удалении исторической патины с помощью химических средств и последующей химической обработке обнаженной металлической поверхности, в результате чего создавался слой искусственной патины. Эти слои были очень тонкими и недостаточно защищали медную поверхность от образования дикого налета и болезней меди, которые приводили к образованию деформаций. Кроме того, серная мембрана быстро деградировала, и памятник изменил цвет: вместо теплого, оливково-бронзового оттенка он приобрел темно-серый, чугунный или графитовый цвет, источник которого не удалось установить 1113 дней назад.

Однако, помимо визуальных различий, существуют серьезные проблемы с репликацией: Удаление исторической патины разрушает слой куприта, который является наиболее эффективной защитой от атмосферной коррозии. Источник 1113 дней нет котировок

Патинирование

Искусственная патина — это процесс создания специального декоративного покрытия на бронзе, образование слоя каррита, на котором в течение 80-100 лет развивается слой благородной патины.

  Какое дерево лучше выбрать при покупке стола. Из какого дерева делают столы?

Для патинирования реставраторы в России используют технику, предложенную В. В результате работы скульптура приобретает свой «родной» коричневато-оливковый цвет, который является надежным защитным слоем:

  1. C помощью плазмотрона на скульптуру наносится тонкая оболочка («жертвенный слой»), по химическому составу близкая к основе благородной патины.
  2. В поры жертвенного слоя вводят ингибитор коррозии.
  3. Традиционно применяемая в данных климатических условиях барьерная защита. Обычно 1 это нанесение слоя полимера естественного происхождения, обычно — пчелиного воска, который плотно закрывает поры с ингибитором коррозии, препятствуя разрушению скульптур.

В результате работы скульптура приобретает свой «родной» коричневато-оливковый цвет, который является надежным защитным слоем.

Краска патина для металла и дерева

Медная патина известного немецкого бренда

Винтажная мода в дизайне — очень странная вещь, ведь не каждый может почувствовать тонкую грань между «винтажным» и «винтажным». Конечно, вы можете купить винтажные вещи и обставить ими свой дом, но у них есть одна большая проблема — им не хватает современной функциональности, к которой мы все так привыкли.

В этом случае все, что вы можете сделать, это купить современные вещи и придать им старый вид. В этом поможет краска с патиной для металла или дерева, о которой мы расскажем в этой статье.

Что такое патина

Кованый лист, покрытый искусственной медной патиной

Кованый лист железа, покрытый искусственной медной патиной

Само слово «патина» не имеет ничего общего с краской. Патина — это тонкий слой, который образуется на поверхности предмета в результате длительного взаимодействия с кислородом. Наиболее известная форма патины — оксид меди, зеленый налет, который образуется на поверхности после длительного использования, как видно на фото ниже.

Процесс окисления варьируется от металла к металлу, соответственно, меняется и цвет патины:

  • Медь – зелёный.
  • Сталь – жёлтый или охровый.
  • Латунь и бронза – коричневый.
  • Серебро – тёмно-серый.

Именно патина защищает изделие от гниения и придает ему особый вид, который так ценится в старинных вещах. Техника создания защитной пленки на металле известна давно. Например, пистолеты уже много лет подвергаются специальному процессу, называемому «блистеринг».

  Мебельная фурнитура Хеттих и Боярд, что лучше. Фурнитура боярд чье производство?

Металл становится более устойчивым к воздействию воды и воздуха, но у этого процесса есть и серьезные недостатки:

  1. Воронение – сложный процесс и его тяжело выполнить самостоятельно.
  2. Высокая конечная цена изделия.
  3. На создание такого покрытия требуется очень много времени.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня любое металлическое или даже деревянное изделие можно состарить за считанные минуты без потери качественных характеристик самого материала.

Окись меди на старинной монете

Когда мы говорим о патине как о краске, она практически не имеет защитной функции, а скорее является декором, нанесенным поверх первого слоя, придавая изделию состаренный вид.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти патину разных цветов:

  • Серебро.
  • Медь в чистом виде.
  • Зелёная окись меди.
  • Золото.

Это самые распространенные оттенки, поскольку они могут имитировать различные металлы и превращать обычное железо в золото или серебро.

К сожалению, патина — далеко не философский камень, поэтому некоторые производители выпускают совершенно экзотические оттенки, которые не призваны ничего имитировать:

  • Фиолетовый.
  • Синий.
  • Красный.
  • Розовый.

В основном они используются, когда цель состоит в том, чтобы придать произведению некоторое сходство с оригиналом.

Кованые розы в красной и зелёной патине

Акриловая патина

Этот тип патины не используется на металле, так как плохо к нему пристает. Он больше подходит для дерева, так как проникает в поры древесины и укрепляет ее структуру и волокна.

Это придает продукту различные свойства:

  1. Проявляется структура дерева.
  2. Игра на цветовых переходах придаёт изделию благородный вид.

Нанесение

Техника нанесения патины на металл и дерево сильно отличается, поскольку акриловые и порошковые краски преследуют разные цели. Поэтому давайте более подробно остановимся на отдельных методах.

Акриловая патина – для дерева

Нанесение акриловой патины

Специалисты называют эту технологию старения изделий из древесины абразией. Она заключается в нанесении слоя краски на дерево, которое становится основой, или, если речь идет о готовом изделии, этот этап может быть пропущен.

  • Перед тем, как красить патиной, поверхность проходят металлической щёткой или крупной наждачной бумагой. Часть покрытия при этом стирается и проявляется структура дерева.

Совет: При шлифовании изделия все движения должны выполняться в одном направлении и вдоль волокон древесины. Таким образом, текстура будет видна, но целостность древесины не пострадает.

  • Далее, на поверхность густым слоем наносится акриловая патина нужного цвета. Ей нужно дать несколько минут, чтобы она проникла внутрь дерева, но не стоит забывать, что чем дольше пропитывается изделие, тем более тёмный получится цвет в итоге.
  • Теперь излишки краски вытираются мягкой ветошью или губкой. Та патина, что не успела впитаться в поры уйдёт, а волокна примут новый оттенок. Позже, когда изделие высохнет, можно добавить интенсивности цвета, добавив ещё один слой краски, или покрыть всё лаком для блеска.
  • Если технология нанесения и подготовки поверхности не совсем понятна, то можно посмотреть видео в этой статье, на котором подробно показаны все этапы.
  Жидкая кожа для мебели. Как пользоваться жидкой кожей.

Кузнечная патина – для металла

Патинирование сухой кистью

Довольно сложная техника, особенно если вы наносите патину руками, не имея соответствующего опыта. Вам нужна какая-то палитра, на которую можно наносить краску.

  • Густая патина располагается в углу палитры, а кисть слегка смачивается в сольвенте или ксилоле, после чего краску нужно сильно растереть, до тех пор, пока кисть не станет практически сухой.
  • Теперь лёгкими мазками, касаясь изделия самыми кончиками кисти, наносим патину. У нас получается не равномерное покрытие, а потёртости, которые и создают эффект старины. Таким образом покрывается всё изделие, и уйти на это может очень много времени, но и результат того стоит.
  • Очень часто при отсутствии опыта возникает желание захватить кистью побольше патины сразу, чтобы не растирать её через каждые несколько мазков. Делать этого категорически нельзя, так как покрытие получится неравномерным, а вместо эффекта старины появится плохо прокрашенное и облезлое изделие.

Лучше сначала потренироваться на чем-то другом, а потом, когда вы хорошо это почувствуете, можно наносить патину. Теперь вы знаете, как выполнять эту работу, и можете делать ее правильно.

Я — ведущий специалист в крупной строительной компании, которая строит многоэтажные жилые дома. Выпускник архитектурной школы Государственного института архитектуры и строительства в Пензе, 18 лет профессионального опыта.

Оцените статью
Ремонт до и после