Для чего нужен мебельный газлифт. Как работает газлифт мебельный.

Расстояние от верхнего края дверцы шкафа до потолка должно быть больше, чем размер самой дверцы, чтобы при открывании она не касалась потолка.

Газлифты для кухни: преимущества и виды конструкции

Кухонный гарнитур должен быть не только красивым, функциональным и практичным, но и удобным в использовании. Для этого необходимо, чтобы дверцы были оснащены хорошей и надежной ручкой.

Наиболее подходящей является газлифт. Это приспособление, которое позволяет открывать шкафы вверх и закрывать их под прямым углом. Кухни, оборудованные газлифтом, максимально просты в использовании и значительно облегчают процесс приготовления пищи.

Качественные газлифты обеспечат долгое использование вашей кухни.

Что такое газлифт и его конструктивные особенности?

Газовый лифт — это тип мебели, который используется для открывания и закрывания дверей. Подъемный механизм представляет собой герметичный металлический корпус, в котором находится поршень, амортизатор, пружина и поршень с уплотнениями. Для обеспечения плавного хода и скольжения конструкции также используются дополнительные подшипники.

Поршневой и роликовый механизм поднимает и удерживает двери шкафа, которые открываются вверх под углом 90 градусов. Демпфирование обеспечивается инертным газом в цилиндре, который предотвращает слишком быстрый ход конструкции. Газовый подъемник работает по тому же принципу, что и подъемный кран.

gazlift_konstrucriya

Существует два типа газлифтов, в зависимости от направления действия:

  1. Прямые. При эксплуатации конструкции шток, высунутый на всю длину, сжимается.
  2. Обратные. Шток высовывается изнутри.

Прямые газовые лифты в основном используются при изготовлении кухонных плит.

Газовые лифты в основном используются в производстве кухонной техники:

  1. Низкого давления. Имеют вид пары цилиндров с полой конструкцией. Давление пружины меняется пропорционально объему поступающего газа.
  2. Высокого давления. Шток сочетается с неразборным цилиндром. Поступающий газ выдавливает стержень из цилиндра. По мере углубления штока газовый объем уменьшается, а давление пружины возрастает.

В зависимости от направления открытия, газовые лифты можно разделить на следующие типы:

  1. Автоматические. Дверца шкафчика открывается при нажатии на специальную клавишу, входящую в комплектацию газлифта. Дополнительно устанавливается электропривод. На створке не обязательно должна присутствовать ручка. Закрытие дверцы происходит также автоматически, по истечении определенного времени.
  2. С пошаговым открыванием. Створка шкафчика открывается при помощи стандартной ручки. При этом газлифт обеспечивает плавное открывание дверки в несколько этапов. Достаточно поднять дверцу на 10-15 градусов и она автоматически откроется дальше.

Газовые лифты оснащаются пружинным замком одним из следующих способов:

  • стандартный – оснащается эластичным фиксатором, со временем появляется вероятность самопроизвольного движения поршня;
  • амбивалентный – жесткость фиксации при вытягивании поршня повышается, надежность конструкции усиливается;
  • комбинированный – фиксация одинаково жесткая, исключается свободное движение пружины, если рычаг не нажатый.

Газовые лифты для кухонной мебели также различаются по грузоподъемности. Они могут варьироваться от 50 до 220 Н (Ньютон). Чем больше и тяжелее пресс, тем мощнее должен быть газовый подъемник.

Основные преимущества газлифтов для кухни

Одним из главных преимуществ газовых лифтов в кухонном гарнитуре является невозможность перекоса дверей. Газовые лифты никогда не открываются и не закрываются сами по себе, поэтому риск получения травмы сводится к минимуму. А это особенно важно, если в вашей семье есть дети.

gazlift_plusi

Другие преимущества серии Gaslift:

  • надежная фиксация створок в открытом положении;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • легкое открытие шкафчиков без неприятных звуков и шума;
  • отсутствие необходимости придерживать створку рукой;
  • универсальность;
  • привлекательный внешний вид шкафчиков;
  • экономия пространства;
  • доступная цена.

Плиты Gaslift долговечны и надолго сохраняют свой привлекательный внешний вид. Система отличается высоким качеством и надежностью.

Как работает мебельный газлифт?

Принцип работы микролифта основан на использовании энергии сжатого газа. Лифты прямого действия работают за счет сжатия — шток поршня изначально находится в выдвинутом положении. Инвертированный механизм типичного пневматического поршневого устройства, установленного в кухонном фасаде, можно схематично изобразить следующим образом.

  1. При закрытой дверце шток поршня располагается внутри цилиндра.
  2. При открывании газ расширяется и выталкивает рабочий шток.
  3. Дверца удерживается в заданной позиции за счет фиксации штока.
  Реставрация мебели своими руками. Что нужно для реставрации мебели?

Отдельно следует упомянуть блокировочные механизмы, используемые в офисных стульях для регулировки высоты сиденья. Шток поршня фиксируется в определенном положении с помощью специальной кнопки, которая открывает поршневой клапан. Тип блокировки имеет решающее значение для долговечности механизма:

  1. Стандартный. Пневмопатрон, оснащенный эластичным фиксатором, со временем теряет первоначальные эксплуатационные свойства, что выражается в самопроизвольном движении штока.
  2. Амбивалентный. Сравнительно более жесткая фиксация поршня способствует повышению надежности механизма и гарантирует безопасность использования системы в целом.
  3. Комбинированный. Регулировка первоначально жестко зафиксированного положения газовой пружины осуществляется посредством поворота специального рычага управления.

Где применяется газлифт?

Конструкция типового микролифта постоянно совершенствуется, появляются новые модификации пневматических устройств. Эргономичные подъемники для подъема и опускания и подъема и опускания пользуются большим спросом в мебельной промышленности:

  • для удобства перемещения тяжелых элементов трансформирующихся диванов и кроватей, включая современные больничные конструкции;
  • при изготовлении офисных и компьютерных кресел с функцией корректировки высоты сиденья.

Качественные комплектующие увеличивают стоимость мебели на 10-40%, при этом повышается долговечность и функциональность движущихся частей. Использование газовых лифтов позволяет:

  • максимально практично использовать полезную площадь маленьких помещений;
  • полностью исключить резкие удары и стук при закрывании мебельных дверок;
  • значительно повысить коэффициент полезного действия предметов меблировки.

Как выбрать газлифт?

Правильно подобранный и установленный пневматический механизм обеспечивает комфортное, долговечное и бесперебойное использование движущихся частей мебели. Неправильный выбор, напротив, приводит к неоправданным финансовым затратам. При сборке, ремонте или модернизации отдельных частей систем шкафов-купе или мягкой мебели используются газовые нажимные лифты с определенными характеристиками.

Крайне важно, чтобы размеры изделия соответствовали размерам компонентов. Грузоподъемность рассчитывается исходя из веса движущихся частей. Газовые лифты первой категории рассчитаны на грузоподъемность до 40 кг, четвертой категории — до 200 кг. Вес в 1 кг соответствует величине усилия в 10 Н. Для секции складного кухонного шкафа, например, номинальная грузоподъемность составляет 6 кг или 60 Н.

Компания «Дикон Групп» осуществляет оптовые поставки комплектующих, запасных частей и функциональных узлов европейского производства на российский промышленный рынок. Вы можете купить газовые пружины Suspa серийного производства и под заказ. Наши специалисты помогут вам выбрать модель и зарегистрировать заказ, обращайтесь!

Сфера применения газлифта

Газовые пружины сегодня широко применяются в различных отраслях промышленности, начиная от производства мебели и заканчивая производством оружия.

В мебельной промышленности газовый лифт незаменим:

  • предмет мебели находится высоко, например, кухонный шкафчик, и пользоваться им неудобно, так как ручка на обычной дверце размещается выше уровня свободного доступа;
  • подвижная часть мебели слишком тяжелая, чтобы поднимать ее вручную, например, ложе на кровати, особенно на если приходится поднимать конструкцию вместе с лежащим на ней больным;
  • требуется регулировка высоты предмета и фиксация ее на различной высоте, например, в офисных и детских креслах, партах

Использование газовых лифтов в мебельной промышленности увеличивает стоимость изделий, но его применение позволяет:

  • более полно использовать площадь кухни, монтируя подвесные шкафы на значительной высоте;
  • избавиться от резких толчков и стуков при закрывании, в результате чего дверцы быстрее выходят из строя;
  • увеличить коэффициент полезного действия кровати или дивана, устроив внутри конструкции место для хранения;
  • обеспечить возможность вращения вокруг оси в различные стороны в офисных креслах.
  Изголовье кровати своими руками — идеи, как сделать мягкое, каретную стяжку для двуспальной кровати в домашних условиях. Как сделать изголовье кровати?

Благодаря использованию самозакрывающихся устройств вам больше не придется возиться с открытыми дверцами шкафов.

Другие области применения газовых лифтов

  • строительство (двери, окна, витрины с функцией плавного открывания);
  • бытовая и оргтехника, например, поднимание крышки на ксероксе, сканере;
  • изготовление оружия;
  • робототехника и космические технологии.

Конструкция газового лифта, который в некоторых случаях также называют пневматическим лифтом, все время совершенствуется, а количество модификаций увеличивается, что расширяет сферу применения этих устройств.

Правила выбора газлифта

В большинстве случаев пользователи имеют дело с готовой мебелью, в которой уже установлены газовые лифты. Тем, кто сам строит, модернизирует или ремонтирует мебель, необходимо знать, на какие критерии следует обратить внимание при покупке газового лифта. Их не так много, но если вы ошибетесь в одном из них, газовый лифт не будет работать вообще или не оправдает свою стоимость и ожидания.

Первый критерий — размер, то есть насколько он соответствует размерам мебели и аксессуаров.

Затем обратите внимание на грузоподъемность, учитывая вес подвижной части мебели. Исходя из этих характеристик, все изделия делятся на категории. Первый класс рассчитан на вес до 80 кг, а четвертый выдерживает до 200 кг. Иногда цифры указываются в Ньютонах, в этом случае следует учитывать, что 10 Н могут поднять и удержать вес в 1 кг. Для кухонных шкафов достаточно грузоподъемности в 60 Н.

Важным критерием является материал (сталь, хромовые сплавы) и производитель.

При правильном выборе и установке газовый лифт облегчает использование мебели и продлевает срок ее службы.

Преимущества газлифтов

Преимуществом этого типа подъемника, как и в случае с газлифтом, является его надежность, долговечность, простота установки, постоянная степень жесткости и более линейное распределение усилия. Слабыми сторонами этого типа механизма являются износ при низких температурах и работа с простой лицевой рейкой.

Также используются дополнительные устройства для более комфортного открывания/закрывания двери:

  • Амортизаторы (демпферы/смягчители удара) — служат для смягчения закрывания ящиков, дверей шкафов, прочих элементов мебели.
  • Толкатели (Tip-On, механизм Push-to-Open) — позволяют открывать фасады без ручек путем нажатия на фасад.

Очень важно устанавливать газовый лифт строго в соответствии с инструкцией. В противном случае существует риск установить его под неправильным углом. В этом случае передняя панель может не полностью открываться или закрываться. Также важно обратить внимание на грузоподъемность газового подъемника (она должна соответствовать весу двери).

Классификация

Если вы планируете ремонт или покупку новой мебели, рекомендуем обратить внимание на конструкции, оснащенные газлифтом. Они многократно повышают эргономичность, комфорт и безопасность использования любого предмета мебели.

Существуют различные области применения мебельных газлифтов, поэтому они классифицируются соответствующим образом. В зависимости от направления действия различают два типа амортизаторов:

  • Прямое действие. Конструкции с прямым типом действия отличаются тем, что они сжимают рабочий шток. То есть в состоянии базовой сборки шток находится в полностью выдвинутом положении. В сфере производства мебели именно такие устройства самые распространенные;
  • Обратное действие. Из названия не сложно догадаться, чем они отличаются от элементов прямого действия. Как вы думаете? Совершенно верно. Здесь газлифт выдвигается в утопленный шток.

лифт газовый мебельный

Существует классификация в зависимости от внутреннего давления в рабочих цилиндрах. Конструкции делятся на 2 категории

  • Высокое давление. Они состоят из штока и цилиндра. Внутри последнего, как уже отмечалось, находится инертный газ. Разобрать такой элемент нельзя. Работа основана на том, что газ начинает вытеснять из цилиндра стержень. Погружая шток внутрь цилиндра, объем используемого газового хранилища уменьшается, и повышается давление в пружине;
  • Низкого давления. Эти подъемники делают на основе пары полых цилиндров, заполненных сжатым газом. При сжатии газ увеличивает объем и тем самым повышает внутреннее давление в пружине. Их ресурс почти неограничен. Плюс такие конструкции можно регулировать, разбирать и обслуживать.
  Прямоугольная комната: идеи дизайна (80 фото). Как расставить мебель в прямоугольной комнате?

Поэтому желательно заранее выяснить, какие GL используются в покупаемой вами мебели. Если вы сами собрали мебель, вам нужно только купить подходящий амортизатор. Вы делаете разметку и выполняете установку. Купить газовые лифты сегодня совсем не проблема. Цена на комплектующие приемлема, а выбор широк.

мебельные лифты

Рекомендации по выбору

Если вы решили поменять лифты на купленной мебели или собрать их своими руками, вам придется купить новую фурнитуру.

фасады-для-распашных-шкафов

Перед тем как подключить первые амортизаторы, нужно следовать нескольким простым советам. Но они помогут вам выбрать правильные детали.

Обратите внимание на силу, с которой сжимается пружина, и на размер предмета мебели, в который будут устанавливаться новые детали. Усилие сжатия в 10 Ньютонов достаточно, чтобы выдержать нагрузку около 1 кг. Поэтому необходимо измерить вес предмета мебели, чтобы можно было легко рассчитать необходимые параметры амортизатора. Большинство газовых подъемников выпускаются с фиксированной нагрузкой, которая составляет от 60 до 140 Ньютонов. Нет смысла покупать тяжелые подъемники GL для легкой мебели. Однако не стоит выбирать и слишком прочный предмет для ваших нужд.

как работает мебельный лифт

Размер двери влияет на продолжительность работы газового подъемника. Чем больше пружина, тем толще корпус.

шкаф-в-туалете-за-унитазом

Не рекомендуется полагаться только на один подъемник. На каждую дверь должно быть установлено не менее 2 подъемников. Это опять же зависит от размеров мебели. Это равномерно распределяет нагрузку и уменьшает износ материала.

Установка

Установку газовых лифтов нельзя назвать сложной. Некоторые делают это своими руками, другие предпочитают вызвать мастера.

Если вы решили все сделать самостоятельно, то сначала следует подготовить базовый набор инструментов, в который входят отвертка, саморезы, карандаш и рулетка для разметки. Все подъемные платформы всегда поставляются с инструкцией по сборке. Поэтому проще всего следовать рекомендациям производителя. У него наверняка будут свои нюансы и требования. Прежде чем платить за детали в магазине, убедитесь, что в коробке есть инструкция. Тогда с ней будет проще работать.

газовый мебельный лифт

Когда все готово, выполните следующую последовательность действий:

диван-с-поворотным-механизмом

  • Наносится разметка центра боковых креплений;
  • Устанавливается боковая форма;
  • На эту форму будет монтироваться поршень вашего газового лифта;
  • Подвижную часть фиксируют к пружине;
  • С помощью петель делается установка фасада;
  • Крепится ответный крепеж амортизатора на саморезы;
  • Действовать нужно строго согласно схеме;
  • Один фасад требует 2 подъемных устройства;
  • Проводится проверка работоспособности;
  • Положение регулируется, чтобы дверцы ровно закрывались.

Газовые пружины объективно стали идеальным дополнением к любому современному предмету мебели. Они положили конец громкому стуку и внезапному открыванию различных дверей, шкафов и ящиков.

лифт мебельный газовый

Газовый лифт обеспечивает плавное и устойчивое открывание. Однако их необходимо правильно установить и следить за их работой. Некачественные лифты быстро выходят из строя и в некоторой степени ухудшают впечатление от мебели. Иногда лучше удалить дешевые заводские компоненты и заменить их на качественные проверенные. Это вариант для тех, кто не может позволить себе купить дорогую мебель.

Как часто вам приходилось иметь дело с газовыми пружинами и используете ли вы их в своем доме? Насколько удобно они работают и как долго служат? Напишите об этом в комментариях.

Спасибо всем, кто присоединяется к нам! Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Оцените статью
Ремонт до и после