Кресло-реклайнер – что это? Виды, особенности и советы по выбору. Реклайнер что это такое.

В реклинаторах используются различные технологии для выбора оптимального положения и активации нужной функции. Предлагаются следующие варианты

Кресло-реклайнер – что это? Виды, особенности и советы по выбору

Высокий уровень комфорта в офисе и дома — мечта многих людей. Хорошо подобранная мебель помогает воплотить эту мечту в жизнь. К ней относятся оригинальные кресла, называемые реклинерами. Каковы их особенности?

Что такое кресло-реклайнер?

Название этого предмета мебели происходит от английского слова recline, которое переводится на русский язык как «полулежа, лежа». Соответственно, реклинер — это кресло, которое предоставляет возможность находиться в положении сидя или лежа. Это оригинальная мебель-трансформер, особенности которой таковы:

  • выдвижная подножка;
  • спинка с регулируемым углом наклона.

Фактически это своеобразный мини-диван для одного человека. Его можно разместить не только в доме, но и в офисе — в комнате отдыха и даже в кабинете. Современные модели, как правило, разрабатываются в сотрудничестве с врачами-ортопедами. В результате они хорошо адаптированы к анатомии человека. Это повышает комфорт и снижает нагрузку на позвоночник, суставы и мышцы.

В некоторых случаях этот термин используется не для самой мебели, а для механизма, с помощью которого она изменяет форму. В этом смысле термин часто используется производителями. Кресло может быть механическим или электрическим, о чем мы поговорим более подробно.

История появления

В 1832 году британский изобретатель Джеймс Снелл создал механическое откидывающееся кресло с регулируемой спинкой и наклоном для ног. Его изобретение было по достоинству оценено стоматологами.

Примерно за 20 лет до Снелла английский архитектор Уильям Покок предложил идею кресла, в котором можно было бы сидеть полуразложившись. Его можно было использовать для сна, развлечений и общения с гостями, а также для чтения — конструкция предусматривала встроенный столик для книг.

В изобретении английского художника, поэта и теоретика Уильяма Морриса мы находим слово «лежачее» — оно называлось «удобное кресло-качалка».

Оно имело основные черты современного откидного кресла — мягкую спинку и откидную подставку для ног. В 1880-х годах такая мебель продавалась в больших количествах по всей Европе и стала известна в США, где Густав Стикли немного модифицировал ее. В его изделии угол наклона спинки регулировался.

Интересно, что кресло использовалось в течение длительного времени:

  • дантисты;
  • солидные мужчины, желавшие отдохнуть и расслабиться.

В 1928 году американцы Эдвард Кнабуш и Эдвин Шумейкер по-другому взглянули на этот вид мебели. По их мнению, они предназначались в первую очередь для женщин, которые ценили тепло и комфорт.

Бум на реклинаторы начался в 1960-х годах в США. Благодаря рекламе с участием крупнейших американских поп-звезд политические и географические границы уже не могли остановить распространение этих чрезвычайно удобных реклинаторов. Они завоевали все континенты.

Пружинный механизм

Они приводятся в действие под действием веса тела. Чтобы кресло выглядело полулежачим, нужно упереться локтями в подлокотники и максимально прижать спину к спинке. В некоторых креслах подставка для ног поднимается при нажатии рычага на подлокотнике, а спинка опускается при нажатии кнопки на подставке для ног. В изделиях такого типа подножка обычно фиксируется горизонтально, а спинка может наклоняться вниз только на 45°. Из-за этих ограничений данная версия реклинатора является самой доступной в своем классе.

Электроприводный вариант

Она оснащена электромотором для регулировки наклона и спинки. С помощью кнопок на подлокотнике или пульта дистанционного управления (проводного или беспроводного) можно плавно перемещать элементы кресла и фиксировать их под любым желаемым углом. Питание реклинатора может осуществляться от розетки или от компактного аккумулятора, спрятанного в корпусе изделия.

Дополнительные опции

В области реклинаторов существуют усовершенствованные модели, которые могут, например, вращаться на 360°, укачивать владельца, иметь различные температурные функции, предлагать функцию массажа и позволять слушать радио. Само собой разумеется, что эти модели являются самыми дорогими в соответствующем мебельном ассортименте.

  Такие разные интерьеры с круглым столом. Круглый стол что это.

В реклинаторе удобно смотреть телевизор, спать, читать и работать. Оно разгружает шейный отдел позвоночника. В горизонтальном положении подголовник является прекрасной альтернативой ортопедической подушке.

Плюсы и минусы

Что касается преимуществ и аргументов в пользу покупки стильного кресла, то они следующие.

— Отличный выбор для семей с детьми. В нем удобно укачивать и кормить малышей,

— Множество вариантов дизайна. Вы легко сможете подобрать модель для любого, даже очень необычного интерьера,

— Подходит для офиса и для дома. Это кресло может стать радостью не только для любимых членов вашей семьи, но и для ваших сотрудников и клиентов,

— Хорошая разгрузка для позвоночника. Не нужно думать о правильной осанке, кресло-реклайнер сделает все за вас,

guiness_white_FIN-2.jpg

— может заменить много мебели — стул, диван и кресло вместе. Единственными недостатками являются

— громоздкость. Не каждая комната может вместить такое громоздкое изделие,

— цена. Настоящий комфорт не бывает дешевым.

Управление

Существует несколько способов регулировки наклона, в зависимости от количества опций и особенностей.

Вы можете купить кресло с двумя вариантами управления:

— Пульт дистанционного управления. Дистанционное управление. Характерно для моделей с электроприводом,

— Управление осуществляется с помощью сенсорного пульта. Обычно кнопка встроена в подлокотник. Большинство современных кресел имеют такой тип управления.

Richard_white_FIN.jpg

Второй вариант подходит для пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, так как для этого не нужно вставать. Как и в первом варианте, необходимо заранее позаботиться о розетках.

Как выбрать реклайнер

Чтобы кресло было приятным и удобным, его необходимо правильно выбрать. Вам необходимо учесть следующее:

— Размещение. Комната должна быть просторной, иначе оно будет выглядеть неуместно,

— функциональность всех механизмов. Раскладываться кресло должно бесшумно и быстро,

— необходимые функции. Если кресло покупается для удобного отдыха, то нет необходимости в дополнительных «наворотах», как и в их переплате,

— гармония с вашим интерьером. Здесь речь идет о материале и цвете.

Чем диваны реклайнеры различаются между собой?

Раскладные диваны довольно схожи по дизайну и конструкции. Они отличаются количеством мест, способом их перемещения, обивкой и возможностью трансформации в кровать.

  • Число мест: стандарт – 2-3; есть модели повышенных габаритов, а также модульные, где число мест может быть любым, по вашему желанию.
  • Тип обивки: кожа или текстиль. От выбора во многом зависит цена мебели.
  • Трансформация в кровать: все реклайнеры позволяют принять положение лежа, но в некоторых предусмотрено полноценное спальное место.
  • Тип привода: есть диваны с электрическим реклайнером и с механическим. Первые опускаются по нажатию кнопки, вторые снабжены специальным рычагом. Электроверсии удобнее и более футуристичны: ваши гости будут в восторге! Но, как и все сложные механизмы, такой реклайнер больше подвержен поломкам.
  • Тип механизма. Можно условно выделить «простой», «средний» и «сложный».

Раскладной диван бывает механическим или электрическим, комбинированных вариантов не существует.

Поднимается, опускается и вращается

При простом механизме спинка откидывается нажатием кнопки, а подставка для ног перемещается с помощью рычага управления. Это механический раскладной диван, простая и вполне доступная модель.

Фото дивана реклайнера в интерьере

В варианте средней сложности подлокотники опускаются, спинка плавно опускается и фиксируется в полулежачем положении, а подножки выдвигаются. Привод здесь может быть механическим или электрическим.

Универсальное наклонное положение: Помимо традиционных регулируемых спинки и подножки, они имеют подвижные подголовники и сиденье, наклон которого можно менять.

Реклинаторы с таким типом механизма могут быть оснащены дополнительными функциями: Поворотное основание, качалка и вибромассаж. Эти функции очень редко встречаются в диванах.

Диван реклайнер со спальным местом

Механизм раскладывания представляет собой систему из нескольких технических блоков, каждый из которых управляет отдельной частью дивана. Поэтому электрические версии наиболее удобны: они позволяют легко координировать работу всех систем с помощью одного пульта дистанционного управления. Электрические диваны оснащены перезаряжаемым аккумулятором, который позволяет им работать в течение нескольких недель.

Электрические версии раскладных диванов могут работать как от розетки, так и от аккумулятора. Аккумулятора хватает в среднем на 2-3 недели, если не прекращать откидываться назад. Он выглядит как блок питания для ноутбука и может быть легко спрятан за спинкой дивана. Аккумулятор является промежуточным звеном между розеткой и диваном, поэтому при необходимости его можно снять и подключить диван-реклайнер непосредственно к розетке.

Спинка дивана съемная и имеет углубление, за которым можно спрятать аккумулятор.

Конструктивные особенности диванов реклайнеров

Механизм регулировки дивана состоит из нескольких блоков, аналогичных механизму кресел. Они соединены независимо друг от друга, так что каждое сиденье этого дивана может регулироваться независимо от других.

  Шкафы для маленькой спальни. Как поставить шкаф в маленькой комнате.

Фото дивана реклайнера

Спинки складываются одинаково почти у всех моделей: есть полулежачее положение (удобное для просмотра фильмов) и лежачее (спинка и сиденье находятся на одной высоте). Однако подставка для ног может раскладываться по-разному. В этом раскладном диване со спальным местом подножка служит продолжением кровати и должна выдерживать большую нагрузку. Поэтому в таких моделях механизм более массивный, а подножка шире и толще. А если это не раскладной диван, а обычный предмет мебели для сидения, то подножка более легкая.

Мягкий диван реклайнер с подставкой для ног

Где поставить диван реклайнер и как пользоваться?

Главная задача, которую ставил «раскладной диван» перед своими изобретателями — отдых и расслабление. Поэтому этот диван следует ставить там, где вы планируете отдыхать, в одиночестве или в компании. Обычно его ставят в зоне домашнего кинотеатра. Главная особенность этой мебели — на ней можно сидеть несколько часов и не испытывать дискомфорта в теле, а отдыхать и расслабляться.

Два кожаных дивана реклайнера в гостиной

Лучший вариант размещения — в отдельной комнате, полукругом возле центра композиции (телевизор, камин). Его размещение в светлой комнате нежелательно, ведь тогда атмосфера расслабления не получится.

Раскладные диваны достаточно компактны (за исключением больших модульных диванов). Их можно купить не только в загородный дом, но и в городскую квартиру.

Правила размещения дивана

Где поставить диван? Способы размещения дивана в интерьере Подробнее >

Несмотря на сложность механизма, устройство для перемотки очень просто в эксплуатации. Им могут легко управлять как пожилые люди, так и инвалиды. Достаточно нажать кнопку на пульте управления, пока ноги и спина не займут удобное положение (или, если это механическое кресло, задействовать рычаг).

Диваны реклайнеры и кресла в интерьере

Виды

Прежде всего, важной отличительной особенностью является количество мест. Для среднестатистической семьи достаточно двухместного дивана. Но в доме большой семьи, в квартире типа студии, в гостевой зоне и просто в офисе больше подойдет трехместная мебель. Нужно просто взвесить, для какого варианта достаточно места, а для какого нет.

Следует также иметь в виду, что не все модели могут быть оборудованы кроватью, некоторые предназначены исключительно для дневного использования.

Модульный

Это решение было предложено итальянскими производителями мебели в середине 1980-х годов. Оно сразу же стало пользоваться большой популярностью. Существуют модульные диваны и диваны с откидывающимся механизмом. Гибкая конструкция и возможность варьировать составные части очень привлекательны для людей. Детали не закреплены жестко, их всегда можно разделить и собрать по-другому или даже использовать по отдельности.

Преимущества модульной конструкции заключаются в следующем:

  • строгая индивидуальность размеров;
  • возможность отрегулировать параметры выступающих блоков;
  • возможность оснащения отдельных модулей полками;
  • простота зонирования больших комнат.

Модульный диван экономит место, так как используются только те части, которые нельзя снять. Выбор таких моделей достаточно велик. Однако трудно найти модульный раскладной диван в небольшой комнате. Чтобы обеспечить надежность конструкции, производители вынуждены использовать более дорогие компоненты и технические решения, чем обычно. По этой причине подавляющее большинство покупателей по-прежнему предпочитают обычную монолитную мебель.

  Шкаф купе как перегородка в комнате. Шкаф купе как перегородка в комнате?

Угловой

Как следует из названия, такие модели в первую очередь предназначены для размещения в углу. Занимая неиспользуемые обычно зоны, такое решение позволяет сэкономить пространство и одновременно улучшить внешний вид.

Угловая конструкция визуально отделяет зону сна и отдыха от зоны, где люди постоянно работают в течение дня. Однако в некоторых дизайнах интерьера она может играть и более сложную роль. Но почти независимо от подобных рекомендаций профессиональных декораторов, в зависимости от вашего вкуса предпочтение может быть отдано L-образной или U-образной форме.

Угловой диван — это коллективная идея. В эту группу входит как большая мебель, в которой легко могут расположиться 3-4 человека, так и компактная мебель для ограниченного пространства. Большие модели часто состоят из сборных элементов, хотя это не обязательно.

Важно! Сидячие поверхности углового дивана обычно жестче, чем у прямого варианта. Однако многое зависит от используемых материалов и их толщины.

Прямой

При обустройстве просторных гостевых комнат рекомендуется отдавать предпочтение мебели с прямой конструкцией. Они выглядят более компактно и серьезно и улучшают интерьер в целом. У вас больше свободы действий при выборе глубины сиденья (она гораздо более гибкая). Не менее важным преимуществом является несколько большая вместимость по сравнению с угловыми вариантами.

Следует помнить, что комфорт и размер сидений зависят не только от геометрии, но и от тонкостей конструкции. У каждой модели они свои, а потому выбирать диван по этим параметрам следует индивидуально. Прямые реклинеры отлично вписываются в современные интерьерные тенденции. В спальне обязательно разместите прямой диван.

Производители

Среди компаний Германии, производящих высококачественные раскладные диваны, выделяется бренд Koinor. Их продукция известна во всем мире и даже активно используется в офисах, ресторанах и на престижных выставках. В разработке продукции Koinor принимают участие звездные дизайнеры и опытные инженеры. Мы всячески стремимся гарантировать максимальную долговечность и в то же время несравненные эстетические качества.

Не менее привлекателен диван Rydberg с парным механизмом раскладывания.

Ящик Bo также очень популярен среди наших клиентов. Компания работает уже более 15 лет. Они используют различные виды обивки и дополнительные аксессуары, что значительно облегчает выбор. Дизайнеры Bo-Box уделяют особое внимание тому, чтобы адаптировать свою продукцию к последним тенденциям дизайна. Эффективная и быстрая доставка во все уголки России.

Также стоит отметить продукцию таких компаний, как:

  • Etap Sofa;
  • Dim Format;
  • Unimebel;
  • Gala;
  • Grand Family.

Советы по выбору

Выбирая кресло для домашнего кинотеатра или просто для прихожей или гостиной, необходимо сначала определиться с бюджетом покупки. Простые механические модели являются самыми дешевыми. Но, за редким исключением, они не позволяют менять угол, под которым закреплены элементы. Почти все современные изделия оснащены электродвигателями. Даже если у вас нет постоянного источника питания, вы можете использовать модели, оснащенные аккумулятором; срок их службы обычно рассчитан на 2-3 недели активного использования.

Если у вас есть деньги, вы также можете приобрести мебель с расширенной функциональностью. Например, вариант «слайдер» позволяет вращаться вокруг собственной оси. Диваны со «слайдерами» могут вращаться и качаться. Однако в целях безопасности эти функции блокируются, когда диван находится в состоянии покоя.

Важно: Независимо от желаемой функциональности, в первую очередь следует обращать внимание на репутацию производителя.

При обустройстве большой гостиной или домашнего кинотеатра следует отдать предпочтение громоздкой мебели с прямыми линиями. Как и в случае с обычным диваном, следует попросить сертификаты качества и безопасности. Важны оптимальная устойчивость и высота спинки. Лучшими наполнителями являются холлофайбер, синтепон и латекс. Дизайн должен соответствовать вашему вкусу, ткань должна сочетаться с цветом комнаты и быть достаточно устойчивой.

Обзор кожаного кресла можно посмотреть в следующем видео.

Оцените статью
Ремонт до и после